Навеяно темкой Хулиганки о воспитании дочки...
Если я еще немного догадываюсь, как воспитывается девочка, исходя из своей жизни, то как воспитать настоящего ДЖЕНТЕЛЬМЕНА, остается только догадываться...
Как сделать так, чтобы сынок вырос воспитанным, не дрался и не оказался слабаком...
Для воспитания сына, есть еще и папа конечно, но папа основную часть времени проводит на работе, а мама сидит с малышом дома.
Девочки, делитесь опытом, как воспитываете?
Воспитываем джентельмена
Сообщений 1 страница 30 из 56
Поделиться107-05-2010 20:43:24
Поделиться208-05-2010 01:52:31
у нас в семействе возник спор, не успел малыш родиться, как родственники стали решать, куда необходимо отдать ребенка. Какие варианты только не возникали: хоккей, футбол, волейбол, игра на пианино, на баяне. А когда я заявила, что мой ребенок будет ходить в танцевальный, меня просто не поняли... А малыш тихо посапывал в своей кроватке...
В танцах меня привлекает тот момент, что ребенок с детства учится правильной осанке, да и умение хоть как-то, пусть и непрофессионально танцевать, тоже необходимо. (Вот я мужа своего к свадьбе не смогла научить вальсу, ну не смог он как нужно ноги переставлять).
Что же необходимо нашим мальчикам?
Поделиться308-05-2010 14:37:17
Мы своего в дошкольном возрасте отдали на акробатику.Для осанки,физической подготовке и вообще немного энергию изгнать. Акробата из него не вышло,но нам и не надо.Но спорт своё дело сделал.Перестал болеть,не был нытиком и хлюпиком(а сам он мелкий ).Сам спорт не учит грубости(дракам например),так как бесплатный держится на энтузиазме тренеров(никаких заливов в уши,какой способный,лишь бы платили). Можно отдавать с раннего возраста. Кстати танцы считаю отличной альтернативой.Быть пластичным,уметь красиво двигаться тоже важно.Да и в первую очередь это теже силовые упражнения развивающие тело. А хоккей,футбол это нужно чтоб ребёнок сам вдруг зафонател и захотел уже будучи не маленьким.Тогда он особо и советоваться нне будет,поставит лишь перед фактом,который родителям придёться принять.
Поделиться408-05-2010 14:49:45
Да, хотелось бы вырастить из мальчика мужчину, ответственного за свои поступки, успешного в жизни…
Вчера в садике у меня произошел неприятный разговор с одной мамочкой. Думаю об этом второй день, хотя решение что делать дальше уже приняла.
Идем с сыном домой, подходит мама одного мальчика из нашей группы, простит поговорить с ней. И начинает жаловаться на Антона. Смысл в том, что Антон бьет ее сына, Владика. Что Владик уже несколько раз приходил домой с синяками. Что воспитатели жалуются, что мой Антон им грубит (на одно их слово у него в ответ 10). Что Антон говорит, что папа его учит всех бить…
Было жутко неприятно. Я ее выслушала, сказала, что разберемся с этой ситуацией. Дома с сыном говорила. Да, они с Владиком часто дерутся (это я и так знала, Антон часто говорит, что Владик и еще один мальчик его бьют). Напомнила ребенку, что бить никого нельзя, можно только давать сдачу если тебя ударили первым, поговорили про плохое поведение, про то что это очень расстраивает маму и т.д.
И все равно в голове рой вопросов. Если конфликт серьезный, почему мне об этом е говорили воспитатели? Почему они не жаловались, что Антон им грубит?
Мама Владика вроде нормальная женщина, да и сын у них нормальный мальчишка. Задира, конечно, но не больше моего. У них шкафчики рядом и я каждое утро вижу их перепалки. Борются за лидерство, что вполне естественно.
Не понравилось, что мама Владика разговор затеяла в присутствии моего сына. Может она думала, что я, не разбираясь, начну ругать сына? Я точно такого не сделаю, все разборки и критика у нас только наедине. Не понравилось, что она пугала Антона солдатским ремнем (у них папа военный). Я никому не позволю бить моего ребенка…
Во вторник в садик. Постараюсь расспросить воспитательницу, тогда и сделаю окончательный вывод.
Мамы мальчиков, и педагоги, что думаете вы?
Поделиться508-05-2010 15:09:31
А когда я заявила, что мой ребенок будет ходить в танцевальный, меня просто не поняли...
я тоже думаю про танцы или ритмику (что в саду будет). На мой взгляд развивает координацию, да и общение с детьми за пределами группы тоже не помешает -- он у меня стеснительный.
Чуть постарше хочу на борьбу его отдать. Не для достижения вершин, а для того, чтобы умел за себя постоять
Еще для востипатия мальчика важно почаще оставлять с папой наедине, чтобы сын помогал в чем-то, например, машину помыть-починить, пусть он просто подаст гаечный ключ, зато гордости потом - МЫ с папой чинили машину! Мой Ваня очень любит с дедом общаться, на дачу ездят, дед ему все разрешает - и копать, и садить и поливать. Только все с толком, с расстановкой: делать надо так-то ... , потому что .... В гараж ходят, да и просто гулять.
Настурция
ситуация неприятная, конечно. Пугать моего ребенка, да и еще и ремнем! С воспитателями обязательно стоит поговорить, чтобы услышать мнение третьей стороны, все же с детьми они проводят много времени. Ну и главное -- держаться спокойно и не последовать примеру детей -- не лезть в драку Это все шутка, конечно.
Драки... я вот своего Ваню не знаю как научить за себя постоять. Заберут его лопатку в песочнице, а он стоит и ничего не делает, только голову опустит и обиженно смотрит
Отредактировано Europe_13 (08-05-2010 15:10:53)
Поделиться608-05-2010 15:27:01
Драки... я вот своего Ваню не знаю как научить за себя постоять. Заберут его лопатку в песочнице, а он стоит и ничего не делает, только голову опустит и обиженно смотрит
Так и у нас так было в 2-3 года, с ревом к маме в коленки... Купили детскую грушу и перчатки, папа немного учил. Но всегда говорилось что нельзя бить девочек и можно только давать сдачу мальчикам... По мне, так пусть лучше он в нос кому даст, чем побежит воспитательнице жаловаться-ябедничать.
Ну и главное -- держаться спокойно и не последовать примеру детей -- не лезть в драку
ну обычно я спокойная и сама на конфликт не лезу. Заступиться за ребенка -- это хорошо, но почему то помню из детства как мы плохо относились к детям, чьи мамы-папы приходили ругаться и защищать свое чадо. Моя мама (педагог) всегда в мои конфликты не вмешивалась...
У нас сосед (вреднюга 6 лет) часто обзывается. Вонючка и дурак -- любимые слова. Учу Антона на такое говорить "Кто обзывается, тот сам так называется". Вчера вечером случайно подслушала их диалог. Антон так серьезно вычитывал соседа, что обзываться нехорошо .
Поделиться708-05-2010 15:31:49
Купили детскую грушу и перчатки
прабабушка уже на ДР купила, будем тренироваться
Заступиться за ребенка -- это хорошо, но почему то помню из детства как мы плохо относились к детям, чьи мамы-папы приходили ругаться и защищать свое чадо
я стараюсь тоже не вмешиваться. Забрали лопату? Подсказываю как поступить (попросить обратно и т.п.), но разбираться самому
Поделиться808-05-2010 15:34:50
Напомнила ребенку, что бить никого нельзя, можно только давать сдачу если тебя ударили первым, поговорили про плохое поведение, про то что это очень расстраивает маму и т.д.
Наташ, ты, вероятно делаешь ошибку. Бить нельзя, но давать сдачу - это тоже бить. Нельзя давать и сдачу, надо пойти и попросить помощи взрослых. Если его случайно заденут, а он развернется и ударит - кто прав будет? Надо учить ребенка решать любой конфликт словами. Это животные не могу договорится и поэтому в ход идут когти, рога и т.п. Учи разговаривать, не сразу, но через пару лет научится. Если учить бить, то всегда найдется кто то сильнее. Мой старший уже умеет либо разрулить конфликт, либо уйти от него, а иногда просто уйти, несмотря на смешки, угрозы, обзывалки. Потому что он умнее тех, кто решает все кулаками и тех, кто пытается втянуть в драку словами. Нет аргументов, а только дразнилки - до свидания, будет о чем поговорить - опять буду с вами играть.
И еще, часто планы с танцами и музыкой летят ко всем чертям вместе с ребенкиным -НЕ ХОЧУ!!! Это мой случай. Силой любить то, что вам нравится не заставишь)
Не понравилось, что она пугала Антона солдатским ремнем (у них папа военный). Я никому не позволю бить моего ребенка…
На этот случай ты ж есть, я бы сразу прервала, что б она поняла.
Поделиться908-05-2010 15:46:00
Veronika
Лиля, про дать сдачу -- я немного утрирую. Да, сначала говорится про разрешение конфликта словами, обговорить,договориться, отойти, не лезть самому, и только как крайний вариант -- сдача.
Ну и твой Марк старшем. Может в 8 лет и мой Тоха будет таким же мудрым .
На этот случай ты ж есть, я бы сразу прервала, что б она поняла.
Да я опешила просто... Следующий раз буду готова. Вс е когда нибудь происходит первый раз...
Поделиться1008-05-2010 16:03:11
делаешь ошибку. Бить нельзя, но давать сдачу - это тоже бить. Нельзя давать и сдачу, надо пойти и попросить помощи взрослых.
думала-думала и пожалуй не соглашусь. Я не хочу, чтобы мой ребенок когда его обижают всегда бежал к взрослым. А то получится как Наташа писала:
Заступиться за ребенка -- это хорошо, но почему то помню из детства как мы плохо относились к детям, чьи мамы-папы приходили ругаться и защищать свое чадо.
Пусть он будет уметь давать сдачу и в крайних случаях ее применять. Я не девчонку ращу, и взрослые не всегда бывают рядом.
Если его случайно заденут, а он развернется и ударит - кто прав будет?
ну так случайно - это случайно, речь о тех ситуациях, когда его специально ударяют
Я все к тому, что надо уметь за себя постоять: сначала пытаться словами или игнорированием, ну, а если не помогает...
часто планы с танцами и музыкой летят ко всем чертям вместе с ребенкиным -НЕ ХОЧУ!!!
в саду, особо не разгонишься с выбором, пока танцы, а там уже и определимся, куда его тянет больше
Отредактировано Europe_13 (08-05-2010 16:05:29)
Поделиться1108-05-2010 16:16:15
Я не хочу, чтобы мой ребенок когда его обижают всегда бежал к взрослым
Думаю, что к взрослым обращаться за помощью надо тогда, когда конфлик серьезный, затяжной, систематический (например, старшие постоянно отбирают игрушки и т.п. ). А уж в мелких конфликтах малыш может и сам разобраться.
Часто в саду обращение за помощью к взрослым детьми оценивается как ябедничество. Вот этого не хочу.
Поделиться1208-05-2010 16:24:33
что бить никого нельзя, можно только давать сдачу если тебя ударили первым
Это правильно,но есть одно но,сначало разговор и только потом,если уж не действует,сдача. Мы такое проходили. И действительно драка драке рознь. Например ребёнок первый полез в драку ,но его вынудили,мало ли чем,оскарблением ,задирали,пихали ну и потом за это получили. Прав тот,кто дерётся за дело.А без этого никак. Большая ошибка когда папа учит драться,чтоб защищать себя. Это учение выливается в то,что ребёнок уверен в своих силах и часто начинает провоцировать других,чтоб продемонстрировать свои силы. Но на любую силу найдётся другая сила. Из примера: наблюдала как один мой родственник учил сына дракам,ударам.Научил. Малый сильный,удар чёткий,но и задирается в садике, а всё равно получает,потому что врядли прав.Дальше папаша собирается его отдать на борьбу,бокс или ещё куда, чтоб совсем никто его обидеть не смог. С такой мотивацией ничего хорошего не выйдет.
У нас был в классе ,в начальных, мальчик.Слабый,маленький и очень задиристый. Сама наблюдала как он лезет из подтишка,нарываясь.не смотря на то,что заслуживал,старались его не трогать понимая,что много ему не надо.Но при этом он с любовью толкнуть где,вот так толкнул одноклассника. Одноклассник неудержался,ударился о железную решёткураздевалки,как итог немаленький шрам на голове. Ну не прав, а что сделаешь?(Наш случай, пережили,хорошо что родительница хоть по телефону извинилась).
Не понравилось, что она пугала Антона солдатским ремнем (у них папа военный)
Вот тут я маме бы сказала,что она сама получит. Это возмутительно.Маму поставить на место надо. Мало ли кто возьмётся воспитывать вот так моего ребёнка. Все претензии к родителям и предупредить не дай бог хоть слово ребёнку. А своего спешить ругать тоже не стоит.У них своя правда.Просто много разговаривать.Так как первый друг и товарищь это всё же мама.И иногда с мамой бывают свои маленькие секреты от папы.Ну и фраза-" если мой ребёнок не прав я проведу разъяснительную беседу",тоже о многом скажет. Может кто расчитывает,что Вы из-за каждой мелочи избивать станете,так не та ту напали. А ещё чем не аргумент:" скажите ребёнку,чтоб не подходил, а уж мой,поверьте, первый лезть не станет.
Поделиться1308-05-2010 16:34:31
Лиля, Ира, именно ваших ответов, мам больших мальчиков, я и жду. Спасибо!
Большая ошибка когда папа учит драться,чтоб защищать себя
Ну, наш папа тот еще дипломат, многому учит на своих поступках, поэтому ребенок драчуном не будет. Но и тямтю-лямтю воспитать не хочется. Мужчина должен постоять за себя. И это необязательно драка.
.Ну и фраза-" если мой ребёнок не прав я проведу разъяснительную беседу",тоже о многом скажет. Может кто расчитывает,что Вы из-за каждой мелочи избивать станете,так не та ту напали. А ещё чем не аргумент:" скажите ребёнку,чтоб не подходил, а уж мой,поверьте, первый лезть не станет.
Что-то типа такого я и сказала. Сказала, что расспрошу воспитателей и разберусь.
Поделиться1411-05-2010 19:25:23
Продолжение...
Расспросила сегодня основную воспитательницу. Оказывается, мой Тоха и Владик -- лучшие друзья. Ну и все драки от этого. По еее словам, ничего серьезного, просто Вл немного нытик, чаще жалуется и т.п. Решили поменять им шкафчики и не садить рядом за стол.
А так -- замечательные отзывы о моем ребенке -- и умница, и лидер, и инициативный, и сообразительный...
Успокоила.
Но воспитывать в духе "не лезь к Владику" продолжаю.
Поделиться1511-05-2010 19:33:31
Настурция
вот как хорошо вышло! так что друзья сами разберутся
Поделиться1611-05-2010 19:53:17
Да, зря я выходные парилась, бабушек-педагогов на уши подняла "спасайте внука-террориста"
Поделиться1711-05-2010 23:37:09
Настурция, ну самое главное, что все разрешилось
а я со своим террористом справиться не могу, если что не так выгибается и орет, еще и дерется. Списываю на возраст, но уже нервишки сдают...
Поделиться1811-05-2010 23:50:31
я тоже думаю про танцы или ритмику
е успел малыш родиться, как родственники стали решать, куда необходимо отдать ребенка. Какие варианты только не возникали: хоккей, футбол, волейбол, игра на пианино, на баяне. А когда я заявила, что мой ребенок будет ходить в танцевальный
Куда только мой не ходил...перепробовал много, но, видать, себя не нашёл. Дрольше всего продержались карате и дзюдо...сейчас - всё ещё в поиске.
Как сделать так, чтобы сынок вырос воспитанным, не дрался и не оказался слабаком.
А что значит воспитанный для мальчика? Что значит слабак? В возрасте моего сына то, что парень не может постоять за себя и банально подраться - это уже слабак
Прав тот,кто дерётся за дело.
Согласна.
Поделиться1912-05-2010 00:01:28
если что не так выгибается и орет, еще и дерется
с вами дерётся?психует как я понимаю. просто держитесь! мой такие концерты давал(ток не дрался,топал,падал,орал), все в шоке были, а я просто отворачивалась и уходила,пряталась(много прикольных историй было),а к 3-м годам как подменили,стал ласковый,вежливый и про то что можно попсиховать просто забыл.Главное,чтоб своими психами он ничего недобился,что было,что не было,мол ничего не видели,ничего не знаем,что хотел не поняли.
Поделиться2012-05-2010 00:05:01
а я просто отворачивалась и уходила,пряталась
я тоже ухожу, так он падает на землю, лежит и орет...
Поделиться2112-05-2010 00:13:00
так он падает на землю, лежит и орет..
ну и пусть полежит-поорёт
А Вы как реагируете?
Поделиться2212-05-2010 00:18:04
ну и пусть полежит-поорёт
ну это не просто поорет, а до истерики со слезами доходит. Начинается обида на маму, аж трясется весь. Поднимаю, начинаю успокаивать, начинает меня бить руками по лицу...
Поделиться2312-05-2010 00:36:25
Поднимаю, начинаю успокаивать, начинает меня бить руками по лицу...
Ребёнок понял, что если хорошенько поорать-порыдать - можно всё что угодно делать. Ну и пусть со слезами...попробуйте раз-другой пережить истерику
Поделиться2412-05-2010 09:06:37
Мамочка Танечка
Все психологи пишут однозначно, не реагировать. Конечно, это сложно, особенно на улице или в общественном месте. Дома можно уйти в другую комнату, ванную, в другой угол. а на улице я просто хватала ребенка в охапку и шла в тихое место. Там давала ему выреветься, сама при этом не учавствовала, не сочувствовала, не разговаривала. Сидела-стояла с видом "не мое дите, ничего не знаю". Минут через 10-15 как начинал успокаиваться, молча брала на руки, гладила, могла покормить... Но про его требования (ну, из-за чего истерика) ни слова, типа ничего не было.
И верьте, это пройдет. Просто проверяет маму на прочность. Удачи!
Поделиться2512-05-2010 10:48:54
а к 3-м годам как подменили,стал ласковый,вежливый и про то что можно попсиховать просто забыл.
спаибо - это вселяет надежду, а то младший разбушевася не на шутку.
И верьте, это пройдет
не просто верить, а еще валерьяночку попить надо, наверное.
Поделиться2612-05-2010 12:26:26
ну это не просто поорет, а до истерики со слезами доходит. Начинается обида на маму, аж трясется весь. Поднимаю, начинаю успокаивать, начинает меня бить руками по лицу...
У меня старший как правило падал на улице в лужу или черную жидкую грязь и орал, визжал, бил ногами и макал в эту чачу голову. Собирал кучу зрителей) Не более получаса продолжается. Когда поймет, что без толку, перестанет. Я просто ждала в сторонке и выслушивала, какая я хреновая мать и какой у меня чудовищный ребенок..
Поделиться2712-05-2010 13:38:37
Я просто ждала в сторонке и выслушивала, какая я хреновая мать и какой у меня чудовищный ребенок..
Во-во! Тоже проходили Но был у нас один случай: В ЦУМе вдруг началась истерика, ляснулся, сидит, орёт, чего хочет совсем не понятно. А людей вокруг сколько! Ну каждый со сврими коментариями (А типа у них всё по-другому). И тут подходит пожилая женщина и начинает говорить что-то вроде "а что это за гениальный ребёнок, только гении и тому подобное имеют в детстве такое поведение". Понять её он врядли мог, но мы поверили и эту фишку подхватили. Что-то вроде "ты попсихуй, а потом мы будем выявлять твои гениальные способности".
Но ведь действительно это помогает. А иначе может отложиться в сознании,что таким способом всё добиться можно.
Начинается обида на маму, аж трясется весь
А пусть мама обидится, а он поймёт, что от неё можно добиться чего-то ТОЛЬКО лаской.
Терпеть конечно и валерьянка тут не при чём. По сути ребёнок не психует и не нервничает, а пытается манипулировать родителями. Все мнения негативные должны быть побоку. Всегда раздражали советы типа отлупить и т.д.
Поделиться2812-05-2010 14:05:09
По сути ребёнок не психует и не нервничает, а пытается манипулировать родителями.
С этим я полностью согласна. Только дашь слабину - дитё садится на шею. Единственное замечание - мама должна быть спокойна как удав и гнуть свою линию. Хуже нет, когда то запрещаешь, то разрешаешь...
Отредактировано Ташик (12-05-2010 14:36:48)
Поделиться2914-05-2010 15:17:53
Ещё немного про истерики
Причин истерик обычно три:
1. ребёнку недостаточно внимания и он пытается его таким образом(причём, обычно успешно) получить
2. Ребёнок пытается манипулировать взрослым, получить то, что ему хочется
3. Ребёнок устал, хочет спать, есть, ему жарко - устраняется причина, исчезает и истерика
Действия родителей при истерике
- Главное- оставаться спокойной самой. Ой, как это тяжело, но оставаться. Не пытаться перекричать ребёнка, не высказывать громко, больше для окружающих, нежели для малыша, о том, какой он нехороший товарищ.
- Кстати, об окружающих. Не обращать никакого внимания на посторонних людей.. большинство из них тоже бывали в подобных ситуациях
- В момент, когда ребёнок затихает, чтобы набрать воздуха для новой серии криков начать громким голосом и эмоционально рассказывать какую-нибудь захватывающую историю
- Можно попробовать проигнорировать истерику, время от времени повторяя ребёнку нейтральные фразы, типа "Я знаю, ты расстроен, но мы сможем поговорить, когда ты перестанешь кричать" Конечно, кричащий ребёнок вас не услышит, но из сказанных 20-30 раз слов что-то дойдёт до него.
- Можно попробовать прижать к себе и держать, не давая вырываться.
Поделиться3014-05-2010 16:32:22
Хулиганка,все верно!
Что касается нас -по поводу истерик:
3. Ребёнок устал, хочет спать, есть, ему жарко - устраняется причина, исчезает и истерика
1. ребёнку недостаточно внимания и он пытается его таким образом(причём, обычно успешно) получить
Вот такие причины я у своих выделяю.....просто мне каж. ,что гораздо сложнее увидеть то,что именно ребенку нужно или осознать что внимания ему не хватает,чем просто скинуть на то ,что деть уж прям манипулирует нами. Эт я мужем своим манипулирую....когда надо чего-весьма успешно ,а дети наши...не знаю - не замечала.
В плане воспитания именно мужчины-джентельмена: все стандартно-проговаривается постоянно инфа о том что девочек мы не обижаем,а тока защищаем,сдачи не даем,уступаем. Делаем акцент на уважении к маме,к бабушке-к Женщине в общем. Вообще в моем понятии мальчик подрастающий должен видеть перед собой пример мужской и женский....и тогда говорить и втемяшивать особо ничего не надо.Если в семье царит гармония ,родители своим примером показывают крохам как да что....то думаю все нормуль будет....хотя исключений много и все индивидуально.