Если в семье царит гармония ,родители своим примером показывают крохам как да что....
Это точно, трудно ребенку приучать к милосердию одновременно пиная ногой бездомную собачку....
Форум для мамочек Бреста |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Воспитываем джентельмена
Если в семье царит гармония ,родители своим примером показывают крохам как да что....
Это точно, трудно ребенку приучать к милосердию одновременно пиная ногой бездомную собачку....
Я просто ждала в сторонке и выслушивала, какая я хреновая мать и какой у меня чудовищный ребенок..
Мой случай!!!!
Отредактировано nell (15-05-2010 09:39:45)
. Ребёнок устал, хочет спать, есть, ему жарко - устраняется причина, исчезает и истерика
У нас так было .Гуляли по Советской всем семейством,двухлетка пешком нашагалась.Папа пошёл со всеми в машину ,а я с ней зашла в магазин.Она кушала шок.конфету и вымазала руки,требует салфетку ,чтоб вытереть.Я ей объясняю,что салфетки уехали вместе с каляской и папой.Сейчас отдам тёте деньги и догоним папу.А она -брык на пол!У меня это первый случай-никогда никто не падал!!!Я отвернулась и спокойно рассчитываюсь.В магазине бала женщина с мужчиной,женщ.уставилась на моё чадо,а мужчина на весь магазин говорит:Что у тебя не такие были?И твои так-же делали!Знаете мне полегчало,что меня не осуди.ли за плохое воспитание(а ребёнок просто устал и хотел спать).
Когда вы говорите про своих сыновей, не забыли, что они мужчины. А мужчины и женщины с разных планет, мне ли говорить об этом. Чем дальше тем ярче это проявляется.
У нас тоже возник вопрос с танцами. На что муж ответил - До школы можешь делать что хочешь, но потом обязательно должен научиться себя защищать и кулаками.
А может это суровая действительность и им лучше знать. Хотелось бы узнать мнение мужчин на эту тему.
Я тоже хочу про истерики пожаловаться: у нас похожая история, если что не так, или игрушку чужую хочет а ему не дают, тоже брыкается на землю (но аккуратненько так, чтобы головой не ударится, понимает же г..нюк, что больно будет) и плачет что есть мочи, конечно дома я ухожу, или отворачиваюсь, а вот с улицей проблемы. Прохожие так и норовят прокомментировать - это больше бесит, чем рыдающий сын Я в таких случаях, когда вижу чужую истерику ВСЕГДА МОЛЧУ!!!
А еще бесит, когда в таких ситуациях сердобольные бабули говорят - ах какой плохой мальчик, сейчас я его заберу.
Нет у нас еще цивилизованного общества, когда бы каждый понимал - ребенок и его истерики - это проблема ЕГО родителей, а не всех окружающих.
У меня другая проблема. У меня Лешка очень мягкий и ласковый ребенок. В садике есть мальчики которые дерутся, частенько перепадает и Лешке, а он сдачи не может дать. Как я его не учила "дать в лоб" ничего не получается, то с синяком прийдет то покусанный. Ума не приложу, что делать?
а он сдачи не может дать
Надо узнать почему не даёт сдачи? Тут,думаю два варианта. Или боится сделать больно другому(просто сильно добрый мальчик) или не уверен в своих силах и боится.Если второе,тогда проблема,тогда купить боксёрскую детскую грушу и внушить ему,что он самый сильный,ловкий.Кстати,уверенных в себе детей меньше,а то и вовсе не обижают.Для этого не нужно быть задирой или силачём неким.Их просто не трогают на всякий случай.
Ума не приложу, что делать?
Восстанавливать увереность в себе ребенкину. Наверняка, считает себя слабым и боится. Мне думается, надо найти то, что у него хорошо получается и развивать это. Ну а раз драться не любит, то настраивать его на дипломатию в решение конфликтов.
У меня вот мысли про детей постарше. Моему сыну одиннадцатый год. Может, переходный возраст теперь слегка помолодел? Потому что теперь - как волнами: то ласковый и наивный, дитя дитём, то ершистый и непослушный, с всякими выкрутасами, чрезмерным вниманием к своей внешности, воспринимающий в штыки всё, что не скажешь . И так - по нескольку раз за день.
Но вот я о чём. Сегодня сидят они дома у нас (они - это сын и друг его), едим мы арбуз, и они так, мимоходом, рассказывают мне, смеясь, как вчера катались на качелях почти до солнышка, а потом с них же и прыгали, причём прыгнуть надо обязательно так, чтобы перелететь через асфальтированную дорожку и приземлиться на траву....видела я эти качели... мыслей рой в голове , и самая первая - просто запретить подобные развлечения!
Но понимаю реально, что мой запрет в этом случае приведёт только к тому, что в следующий раз мне ничего не будет рассказываться. Поэтому смеюсь вместе с ними, обещаю придти, посмотреть на эти акробатические номера. (попросила только рассчитывать свои силы и ещё, показать мне, как надо группироваться при падении) Понимаю, что всё больше становится таких моментов, когда я не могу быть рядом, и предостеречь, прикрыть, посоветовать. Я понимаю, что это неизбежно, и что как проще пока с дочкой, которая всегда гуляет на глазах.... а сын просто взрослеет
Нет у нас еще цивилизованного общества, когда бы каждый понимал - ребенок и его истерики - это проблема ЕГО родителей, а не всех окружающих.
согласна, что истерики - проблема родителей, но делайте что хотите и как хотите если они (истерики) не мешают окружающим, т.е. дома. Если же это происходит в обществе - будьте добры избавить от этого окружающих - они не обязаны терпеть это.
своему ребенку мы не позволили истерить - есть и другие способы коммуникации и взаимодействия, более приятные и культурные.
Но понимаю реально, что мой запрет в этом случае приведёт только к тому, что в следующий раз мне ничего не будет рассказываться.
согласна. тож стараюсь не просто запретить, а научить сынулю (думать, анализировать....), потому что чем дальше - тем старше они (детки) становятся. и всегда рядом с ним не буду. Прошу чтобы Бог мне мудрость давал, а сынулю хранил.
Отредактировано tirskikh_t (25-09-2010 19:31:54)
как решить проблему правильного воспитания сына в ситуации отсутствия у нас общения с папой и папиного примера?
читала, что для мальчика важно наличие в жизни значимого мужчины - не обязательно папы, возможно это будет дедушка, дядя, тренер спортивной секции и т.д. Так это или нет на практике - сказать не могу
Так это или нет на практике - сказать не могу
Я тоже думаю,что очень важно это. Потому как из собственных наблюдений: всегда очень уж заметна разница в мальчишках из полных и неполных семей. В неполных семьях мальчики часто бывают либо слишком зажаты,это когда очень сильное влияние чисто женского воспитания идёт,либо довольно агрессивные,может от отсутствия или ещё каких неправильных методов воспитания.Это не катигорично конечно,но довольно частое явление.
Ошибки в воспитании сына
Женщины мечтают о принцах, но потом живут с реальными людьми. Они сетуют, что настоящих мужчин не осталось, но чтобы настоящий мужчина родился как вид – его надо воспитать таким.
Чтобы стать мужчиной, ребенку нужен пример, на который он мог бы равняться. В реальности же мальчики с детства чаще всего находятся при маме и за мамой. Отца либо нет, либо он не принимает участия в воспитании, либо мама не видит в нем настоящего мужчину и не может показывать сыну мужа как образец.
Все эти случаи суммарно покрывают львиную долю российских семей, в которых сыновья в итоге воспитываются мамами. И вместо того, чтобы воспитывать мужские качества, женщины часто выращивают инфантильны чад, а-ля Обломов.
Впрочем, необходимо определиться, кого называть настоящим мужчиной и на кого равняться? Этот образ окружен сотней стереотипов. Для кого- то настоящий — Онегин или Ленский, Джонни Депп или Джек Воробей, Робин Гуд или Капитан Сорвиголова… Увы, в поиске идеалов женщины сами себя обманывают. Поговорим о тех качествах, которые должны быть присущи мужчинам и которые надо воспитывать в мальчиках.
Настоящий мужчина должен быть храбрым, смелым, уметь защитить даму
Учите ли вы ребенка смелости? Многие мамы думают, что этому он учится по умолчанию. Но как быть смелым, если мама не отпускает, контролирует, диктует, что можно, а что нельзя?
Каждая мать старается на уровне инстинктов защитить ребенка, оградить его от неприятностей. Мамы переживают, если сына обижают, если у него отнимут машинку в песочнице, если он подерется с одноклассником. Родительская логика поведения понятна, но научится ли ваш ребенок отстаивать свои интересы, если всегда все проблемы будет решать за него мама?
Задача родителей — показать способы проявления храбрости, объяснить, что храбрость не всегда означает драчливость и агрессию, но и силу духа, умение заступиться за слабого.
Мужчина должен быть благородным, готовым пожертвовать собой ради дамы
Периодически я наблюдаю сцены, когда мама ругается с пассажирами в метро, чтобы ребенку уступили место или нападает на посетителя кафе, который сделал замечание ее чаду.
Очевидно, что материнский инстинкт берет свое, но тем самым вы воспитываете в ребенке привычку добиваться всего истериками. В этих ситуациях корни излишней эмоциональности и капризности взрослых мужчин, которые добиваются целей эмоциональным давлением.
Конечно, ситуации бывают разные, но если ребенку сделано замечание по делу, если он здоров и вполне способен постоять в автобусе, не нужно перегибать палку в заботе. Напротив, надо учить его признавать ошибки и извиняться, нести ответственность за других, уступать места девочкам и пожилым людям. Ведь такого мужчину мамы сами искали?
Женщины хотят видеть рядом с собой щедрого мужчину, чтобы на ней не экономили, не торговались при покупке цветов, предназначенных для нее.
В жизни нередко можно наблюдать, как мама во всем себе отказывает, ради того чтобы дать ребенку лучшее: начиная от лакомых кусочков блюд до вложения последних средств в модную одежду или гаджеты.
Конечно, родители хотят, чтобы у ребенка была лучшая доля. Это оправдано, когда речь идет об инвестициях в образование, развитие. А обилие просто материальных ценностей балуют ребенка, прихоти которого будут возрастать с каждым днем. Воспитывайте в детях стремление к нематериальным ценностям, показывайте труд, стоящей за каждой зарплатой. Кроме того, старший школьник может сам вполне за лето заработать на телефон или стильную куртку.
И, наконец, настоящий мужчина должен быть опорой женщине. От него ждут способности принимать решения и готовности нести ответственность за них. Догадываюсь, что многие мамы улыбнутся, вспомнив, как любят все решать за сына.
Чтобы мужские качества проявлялись в ребенке, надо давать им свободу проявиться, позволять сыну самому пройти ситуации, в которых надо действовать как мужчина. Русская же женщина, как правило, любит спасать – собачек, котиков, амурских тигров, а также нередко алкоголиков и бездельников — всех, кого, кажется ей, можно спасти. В частности, и сыновей они спасают от всего, от чего можно: не только от бед, но и от жизни, самостоятельных решений.
«Но они же совсем дети, — возразят мне родители. — Они не могут, не умеют, они попадут под плохое влияние». Истина в том, что в плохие компании попадают даже дети из прекрасных семей, а сыновья заботливых мам тоже курят и пьют пиво. Задача родителей – не оградить ребенка от мира, а наблюдать за ним, прийти с советом в нужный момент, поддержать доверительные отношения, показать пример. Ощущая ответственность за свои действия, ребенок будет более тщательно оценивать людей и ситуации. Вы же не сможете ходить за ним всю жизнь…
Soleil
полностью солидарна!
есть у меня мама сыночка, которая боиться в 10 лет(!!!) отпустить погулять с друзьями на соседнюю улицу. и что одеть на его возмущения парирует: "я лучше знаю!" - и никаких фактов. например, холодно или жарко, поэтому одень это.
ну вот я тоже согласна со всем, но с пунктом
Но как быть смелым, если мама не отпускает, контролирует, диктует, что можно, а что нельзя?
у меня не совсем получается. У нас был недавно случай, когда мамин брат мне прочитал лекцио о том, что я мальчиков воспитываю неправильно. Были в деревне и я не отпускала их из виду, потому что там куча техники со всякими плугами, косами, трава по колено, в которой кто только не водится, колодец итд. Мне ставили в пример мам других детей, которые в возрасте моих сами по улице ходят, не то что во дворе играют, где мама утром отпустила двух детей (лет 4 и 5) и занимается хозяйством, а дети ходят по соседям, улице, полю, пришли, поели и снова мама забыла о них на несколько часов. Для меня это дико.
Вот где найти эту грань между "пофигизмом" и реальной заботой. Я не в плане контроля, чтобы ручки не испачкал. А в плане контроля, чтобы не случилось ничего.
Есть ли смысл воспитывать ребенка смелым, рискуя его жизнью или какие-то другие способы есть? Как-то у нас показатель: в 6 лет ходит сам в школу - мужик растет!!!
Мне ставили в пример мам других детей, которые в возрасте моих сами по улице ходят, не то что во дворе играют, где мама утром отпустила двух детей (лет 4 и 5) и занимается хозяйством, а дети ходят по соседям, улице, полю, пришли, поели и снова мама забыла о них на несколько часов. Для меня это дико.
я так понимаю, что эти дети 4 и 5 лет там выросли, это их двор и деревня, а вы туда только погостить приехали? так что тут сравнивать ваше отношение и этой местной мамы. я вот тоже в незнакомых дворах глаз да глаз за детьми, не разрешаю из поля зрения моего выходить, а в своем дворе могу и расслабиться - знаю, куда пойдут, где искать,
и не иду по пятам, а просто присматриваю.
я со статьей полностью согласна, но мне тоже это трудно дается, гнать от себя мысли "а вот если...упадет и проволокой руку поранит, голову разобьет, свалится с забора и тд." я не боюсь, если просто коленку поранит или поцарапается, но вот все, что хуже... и причем, я понимаю, что это не забота о моем ребенке - бояться, что с ним что-то плохое случится, а это мои личные тараканы, и они скорее негативно на его воспитании сказываются.
и причем, я понимаю, что это не забота о моем ребенке - бояться, что с ним что-то плохое случится, а это мои личные тараканы, и они скорее негативно на его воспитании сказываются.
и я это понимаю, но когда вижу столько опасностей вокруг, мне очень сложно гнать от себя такие мысли...
Кстати,уверенных в себе детей меньше,а то и вовсе не обижают.Для этого не нужно быть задирой или силачём неким.Их просто не трогают на всякий случай.
Согласна. У меня самой так в школе было.
А вот с моим сыном были проблемы в школе. Драться не любил -мягко сказать. Я всегда подавала пример дипломатического подхода к решению конфликтов. Однако, часто случается так, что среди подростков дипломатия бессильна. (Ну есть такие детки). Так вот среди детей дипломатия часто воспринимается как слабость. Дело доходило до того, что задирать начали даже девочки. ( и такие есть ) ) Вобщем, это было моей последней каплей терпения, и я..... пошла ВМЕСТЕ с сыном на.... таэквондо! Мы тренировались ВМЕСТЕ в одной группе. Проблема разрешилась через несколько месяцев....
Подскажите,пожалуйста,как решить проблему правильного воспитания сына в ситуации отсутствия у нас общения с папой и папиного примера?
Воспитывать сына с правильным посылом: "Ты рожден для того, чтобы вырасти, завести свою семью и родить детей!"
Не перекладывать ответственность за свои проблемы и неудачи на ребенка
Не настраивать против мужчин
Общаться не только на женской половине (мама, подруга, свекровь, сестра, бабушка.....), присутствие мужчин, мужского взгляда, опыта и подхода желателен
В полныХ семьях тоже вырастают маменькины сынки, и мама, воспитывающая ребенка без участия папы, вполне в состоянии вырастить отличного парня!!!!
Отредактировано Екатеринка (31-05-2013 16:48:33)
Недавно с мужем спорили по вопросу воспитания джентльмена. Возвращались мы вечером с гостей на маршрутке. К слову, муж на маршрутке ездит часто, потому что нету прав, а я езжу на машине и давно отвыкла от общественного транспорта и правил этикета в нем. Еще стоя на остановке я ему говорю плати за двоих, я возьму дочь (1 год), а ты сына (6 лет) на руки. Сели в маршрутку, места были и он заплатил за троих и соответственно сын сел на свое место. Едем, маршрутка уже полная и тут водитель начинает брать людей "стоя", и в маршрутке стоя едут уже три женщины. Водитель просит их присесть. Мне стало так неудобно, получается такая картина - мой сын сидит, а перед ним на корточках сидит женщина. Я говорю на ухо мужу, чтобы взял сына на руки, а он демонстративно от меня отвернулся. В общем раза три я ему говорила, пока он меня тихо не послал. Поразило еще, что никто из пассажиров и сама женщина нас ни о чем не попросили. Потом мой малой уснул и я уже успокоилась. Но когда мы вышли, то конечно с мужем начали спорить. На все мои доводы о воспитании джентльмена, уважения к страшим и т.д. он сказал, что во-первых водитель не имеет права брать пассажиров без мест, а во-вторых женщины видели, что мест нет и не вышли, а значит были согласны ехать в таких условиях, а он за место заплатил и не обязан брать ребенка на руки и уступать. Спорили мы спорили, но в итоге остались каждый при своем мнении. А вы как считаете, кто все таки из нас прав?
Сегодня я была очивидцем такой ситуации,зашли в таксичку:мама,бабушка и мальчик(лет 5-6) и заняли три посадочных места,не знаю,заплатили ли они за мальчика.
И когда в таксичке уже стояли два мужчины,еще подобрали папу с мальчиком(3-4 года)стоя.Мама мальчика, могла просто взять мальчика и посадить к своему сыну,там места хватало,может она и заплатила,но она так не сделала.Когда мальчик чуть не упал,я сразу позвала его к себе и посадила на колени.Каждый поступает,как считает нужным.Я сталкивалась со случаями, когда детей просто поднимали и заставляли либо стоять, либо, если кто-то из родственников сидел, брать их к себе на колени. В три года - колени это хорошо, но, когда ребёнку семь...
Каляновна я считаю -муж ваш прав,вы заплатиле за три места и хотели доехать комфортно.Иногда стоишь в таких местах в городе,что реально не на чем доехать домой,маршрутки всегда забиты и готов ехать,хоть буквой зю,а иногда забитая таксичка останавливается и нет желания ехать стоя,потому-что есть выбор.
Каляновна
я за ребенка всегда оплачиваю, поэтому я на стороне вашего мужа. за место оплачено все, вопрос исчерпан. Проблемы стоящих это проблемы людей которые согласились на таких условиях и водителя. Мало того, пару раз тормозила, и когда видела что мест не было, водителя весьма некультурно критиковала, тк видел же олень что стою с ребенком. Я в принципе не понимаю, почему родители соглашаются на посадку в маршрутку стоя. Когда изначально цена предполагает, что доедешь с бОльшим комфортом чем в троллейбусе или автобусе
Отредактировано Honey Any (24-11-2013 21:03:23)
Каляновна
у меня бывает такая ситуация, я всегда возьму дочку на руки, а вот муж никогда сына не возьмет- заплатит за 3 места и все, и не поспоришь. И мы не обязаны вставать в маршрутках, мы платим за комфорт, если мы не выбираем тралик. Если ты видишь, что мест нет, то можешь и не заходить в маршрутку- ведь так. Я часто езжу с 2-мя детьми к сестре в Черни и всегда беру 2 билета, чтобы сидеть комфортно и чтобы никто не придрался_!!!
Спасибо девочки, теперь я поняла, что прав был муж. Он тоже говорил, что заплатил за комфорт и держать шестилетнего ребенка в зимней куртке на руках ему неудобно.
Девочки, вопрос неоднозначный, но правильнее взять на ребёнка билет и ехать спокойно, потому как наблюдаю часто, что, когда беру дочку на руки (5 лет) в таксичке, чтобы уступить кому-нибудь место (а сама в положении, причём уже очень заметном), то мне никто не посочувствует и не предложит подержать моего ребёнка. Так почему же я, напрашивается вопрос, должна думать о ком-то,когда ко мне с пониманием никто в конкретной ситуации не отнесётся? Но есть другая сторона вопроса: о воспитании джентельмена (хотя бывают разные ситуации), не закидайте меня тапками, но мне кажется, что мальчиков с детства надо приучать к некоторым понятиям. Так приятно наблюдать, когда мальчик, парень, мужчина уступает место (и дело не в цене за билет). Недавно у меня была ситуация, правда, не в транспорте: ждала я дочку в фойе школы с подготовки к этой самой школы, возле окна - сидения, на них сидели мамы и их дети, среди детей было не мало мальчиков школьного возраста. И ни одна мама не сказала своему мальчику уступить тёте место (а тётя, однако, очень пузатая),может, в другой ситуации я бы не обратила на это внимания, но стоять было очень тяжело и хотелось сесть. Сама жду мальчика и очень боюсь именно этих вопросов, которые должны возникнуть в воспитании, как же воспитать джентельмена и настоящего мужчину.
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Воспитываем джентельмена