Родилась Аня 2,530 кг. Динамика следующая:
1 месяц- 1,720
2 месяц- 0.750
3 месяц-0,700
4 месяц-0,500
5 месяц-0,200
Ребенку сейчас 5 месяцев 21 день, вес в 5 месяцев 6, 400 кг и рост 61 см.
Днем к груди прикладывается по требованию, примерно через 1-1,5 часа, ночью 1,5-2 часа. Так уже дня 4. Исключение прогулка на улице, гуляем по 3 часа. Раньше перерыв между кормлением составлял примерно 3-3,5 часа, ночью – 3,5-4 часа.
Ничем не прикармливаю, соску сосет, но только после предложенной груди.
Ребенок спит в кроватке рядом со взрослой кроватью.
Кушает днем по минут 5-10, ночью иногда доходит до 30 минут.
Помогите разобраться, что происходит. Дня 4 как изменилось поведение ребенка, стала очень капризной, иногда нервной, чаще стала прикладываться к груди. Иногда при кормлении начинает кричать, после кормления -счастливый ребенок. Хуже стала засыпать, у груди засыпает только ночью. Два дня как просыпается ночью и плачет (при этом переворачивается на живот, а спит всегда на спинке), до этого кормила в 21.00 на засыпание, затем в 24.00, 4.00 и 7.00-8.00.
Сначала я решила, что возможно чешутся десна, т.к. с силой теребит соской во рту, все что попадает под руки оказывается сразу же во рту, если не получается погрызть –кричит. Но еще смущает то, что ребенок стал мало набирать вес, за этот месяц (контрольного взвешивания у педиатра еще не было), судя по своим весам, она ничего не набрала, может с натяжкой грамм 100. Из-за того, что чаще сосет, есть ощущение пустой груди. Может это лактационный криз или не хватает уже молока?
Как разобраться в чем причина такого поведения? Думаю с 6 месяцев вводить прикорм и не знаю с чего стоит начинать, сначала решила с овощей, а теперь боюсь, может уже не хватает молока и стоит начать с каши. Что посоветуете?
Ребенку почти 6 мес.,резко поменялось поведение
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться123-07-2012 23:12:03
Поделиться226-07-2012 23:54:27
Раньше перерыв между кормлением составлял примерно 3-3,5 часа
Похоже, что в этом и причина снижения набора веса у ребёнка и лактации у мамы и плюс пустышка, как часто и бывает, сыграла свою отрицательную роль. Я правильно поняла, малыш с пустышкой засыпает на дневные сны обычно? И такие перерывы в прикладывании только благодаря ей родимой и прогулки по 3 ч без пустышки маловероятны. Вообщем, совет такой: на улице гулять только в бодрствующем состоянии, а спать все сны в обнимку с маминой грудью, без " соперницы" естественно, в виде пустышки). Мама малыша на сны не оставляет, а позволяет длительно посасывать грудь во сне. И набор веса гарантирован. Препараты не принимаете никакие, гормоны противозачаточные и т.д.?
Дня 4 как изменилось поведение ребенка, стала очень капризной, иногда нервной, чаще стала прикладываться к груди. Иногда при кормлении начинает кричать, после кормления -счастливый ребенок.
Юлия, наберитесь терпения, т.к такие периоды поведения встречаются у большинства деток и протекают волнообразно и не длительно, как правило. Причин может быть несколько: физическое недомогание, лактационный криз или нехватка молока, зубы, стрессовое поведение и др. Помогайте ей, ориентируясь на её потребности и не ограничивайте прикладывания и она быстро востановит небходимый для неё объём молока, но ограничьте максимально пустышку, а лучше потеряйте её).
Поделиться329-07-2012 16:26:56
Я правильно поняла, малыш с пустышкой засыпает на дневные сны обычно
Да, пустышкой мы стали пользоваться чаще, но засыпаем мы чаще всего у груди либо самостоятельно, пустышка используется на прогулке и иногда на ночное засыпание. И всегда перед тем как предложить пустышку я предлагаю грудь, если грудь выплевываем-тогда пустышка. Ну, конечно, кроме прогулки..
Препараты не принимаете никакие, гормоны противозачаточные и т.д.?
нет ничего такого не принимаю, никаких лекарств, изменений ни в питании, ни в образе жизни не было.
Мама малыша на сны не оставляет, а позволяет длительно посасывать грудь во сне
Никогда не отнимаю грудь, выплевывает сама, или вы имеете в виду совместный сон?
Спасибо за ответ. Я поняла про пустышку, поэтому будем терять ее, но, наверное не без слез. А гулять тогда будем меньше по времени, но больше по колличеству раз.
И еще, наш кризис успешно закончился
Поделиться429-07-2012 23:28:22
но засыпаем мы чаще всего у груди либо самостоятельно, пустышка используется на прогулке и иногда на ночное засыпание. И всегда перед тем как предложить пустышку я предлагаю грудь, если грудь выплевываем-тогда пустышка.
Основные кормления в возрасте вашего ребёнка вокруг снов, т.е на засыпание и просыпание, а в бодрствующем состоянии дети сосут мало, п. э наборы веса могут снижаться если ребёнка приучили засыпать самостоятельно или с пустышкой.
Никогда не отнимаю грудь, выплевывает сама, или вы имеете в виду совместный сон?
Да, дневной совместный сон, один хотя бы, но в идеале для набора веса все сны днём лежать с малышом, пока не отпустит грудь, а при первых признаках посыпания опять лечь рядом и предложить подкрепиться).
Поделиться530-07-2012 20:23:33
Кормление по требованию в таком возрасте ...не весьма хорошо. Во- первых, ребеночку тяжело сформировать режимы сна и бодроствования. Во-вторых, за 1,5-2часа в желудок ребенка не успевает освободитсч, т.к. еще периваривает порцию молочка. Вы проверяли сколько сьедает малыш за кормление?
Поделиться630-07-2012 20:42:52
Вы проверяли сколько съедает малыш за кормление?
Каким образом это сделать?
Да, дневной совместный сон, один хотя бы, но в идеале для набора веса все сны днём лежать с малышом, пока не отпустит грудь, а при первых признаках посыпания опять лечь рядом и предложить подкрепиться).
Да, иногда я такое практикую, мы спим днем вместе. Но чаще всего дневной сон на прогулках. Сегодня пробовала вывести гулять сразу после сна, так она опять усныла, может это просто погода.. Соску не давала сегодня, она висела почти целый день на груди и стала срыгивать. Я почему начала давать соску (я имею ввиду вообще).. т.к. Аня переедала и постоянно срыгивала, а соска спасала от этой ситуации. В последнее время она перестала срыгивать.
Поделиться730-07-2012 23:00:13
Кормление по требованию в таком возрасте ...не весьма хорошо
Согласна, многие и требовать перестают, вот в чём проблема, попробуй накорми)))
Во-вторых, за 1,5-2часа в желудок ребенка не успевает освободитсч, т.к. еще периваривает порцию молочка
Это "правило" перекочевало из правил кормления детишек-искусственников. Ребёнок, получающий большие порции смеси, действительно должен иметь время для их переваривания. Но грудное вскармливание имеет принципиальные отличия. Во-первых, дети как правило не высасывают из груди тот объём, который они получают за один раз из бутылки со смесью. Из груди едят часто, но понемногу. Во - вторых, молоко имеет отличный от смеси состав, как по количеству и пропорциям компонентов, так и по качеству. Только представьте - в молоке 87-90% воды, а все питательные вещества укладываются в оставшиеся 10-13% ! В составе грудного молока преобладают легкоусвояемые белки, в отличие от белков коровьего молока, на основе которого производится большинство смесей. Поэтому грудное молоко - это лёгкая субстанция, которая не перегружает желудок ребёнка, даже если поступает в него с короткими промежутками.
Вы проверяли сколько сьедает малыш за кормление?
Просветите как это сделать?
Поделиться830-07-2012 23:16:17
Соску не давала сегодня, она висела почти целый день на груди и стала срыгивать. Я почему начала давать соску (я имею ввиду вообще).. т.к. Аня переедала и постоянно срыгивала, а соска спасала от этой ситуации. В последнее время она перестала срыгивать.
В большинстве случаев дети прекращают срыгивать в 6-8 месяцев, когда начинают сидеть, а происходят они из-за незрелости сфинктера, разделяющего пищевод и желудок и совершенно безопасны в вашем случае. В норме они могут быть после каждого кормления в размере 2-х ст.ложек и раз в день рвота фонтаном. Соска спасала, а вот вес мог бы быть и больше без неё, несмотря на срыгивания. Но вы и так молодцы вес к полугоду удвоили п.э прикорм можете начинать и с овощей вполне. Молоко не уменьшится если ребёнок будет кушать ночью и днём не менее 8 раз
Поделиться931-07-2012 15:23:34
Yulia Ver, прошу прощения, но я удалила ваш пост, т.к ваши советы очень далеки даже от базовых понятий об основах успешного грудного вскармливания.
Поделиться1031-07-2012 15:29:58
ЮлияПо написал(а):
Соску не давала сегодня, она висела почти целый день на груди и стала срыгивать. Я почему начала давать соску (я имею ввиду вообще).. т.к. Аня переедала и постоянно срыгивала,
Хочу обратить Ваше внимание,что малыши,находящиеся на ГВ,НЕ ПЕРЕЕДАЮТ.
Поделиться1101-08-2012 08:28:10
Алёнушка
ничего страшного, что удалили...что и требовалось доказать...ведь ваше мнение самое правильное, т.к. у вас наверное огромный опыт по ГВ и мед.образование. Вы же должны знать,что физиология пищеварения у ребенка такова, что полный цикл переваривания молока в желудке занимает 3 часа времени, соответственно и пища эвакуируется ч-з 3 часа. А если не придерживаться физиологии мы будем перегружать пищеварительную систему. Многие проблемы со срыгиваниями у детей именно из за того, что не соблюдается временной режим. Главное чтобы ваши рекомендации помогали форумчанкам.
Поделиться1201-08-2012 08:53:41
Вы же должны знать,что физиология пищеварения у ребенка такова, что полный цикл переваривания молока в желудке занимает 3 часа времени, соответственно и пища эвакуируется ч-з 3 часа.
Смеси, а не грудного молока).Грудное молоко может усваиваться в кишечнике в неограниченных количествах, благодаря тому, что содержит ферменты для собственной переработки. Таким образом, грудное молоко является уникальной пищей, которая помогает сама себя усваивать. Именно поэтому оно усваивается лучше, чем любая суперсмесь.
Возможно, ваше мнение изменится после прочтения этой информации:http://www.llli.org/russian/ba/cuefeeding.html
Срыгивания свойственны детям первых месяцев жизни.Это обусловлено определенными особенностями строения верхних отделов пищеварительного тракта в этом возрасте.Слабость кардиального сфинктера при хорошо развитом пилорическом; горизонтальное расположение желудка и форма его в виде «мешка»; высокое давление в брюшной полости, наконец, горизонтальное положение самого ребенка и относительно большой объем питания – все это предрасполагает к возникновению срыгиваний даже у вполне здоровых младенцев.( из лекции Е.А. Корниленко Санкт-Петербургская Государственная Медицинская Академия.)
Поделиться1301-08-2012 23:15:39
Алёнушка
Информации много, как новой так и старой! Я полностью поддерживаю ГВ. Но не стоит забывать о том, что все и все у всех по- разному. Каждый врач советует что-то свое, ученые до сих пор не могут определится, что правильно, что не правильно. Вот как нам мамам быть? Даже у вас, у консультантов по ГВ, разные методы у меня на этом фоне, возникло мнение, что я плохая мама... и в этой темке мне сов сем не место...прощаюсь
Поделиться1402-08-2012 16:52:12
Молоко не уменьшится если ребёнок будет кушать ночью и днём не менее 8 раз
Простите. не совсем поняла, кушать 8 раз в суткиили 8 раз днем+8 раз ночью?
Хотела бы отчитаться так сказать: соски у нас больше нет, пересмотрели график прогулок, теперь гуляем по 1,5 часа 2 раза, засыпаем у груди днем и ночью. По-моему ребенок стал веселее и точно активнее и еще песенки стала петь на всю квартиру . Хочу и дальше кормить грудью, поэтому буду прикладывать максимум усилий.
прикорм можете начинать и с овощей вполне
Мы уже начали кушать кабачек, ребенку очень нравится.
Yulia Ver спасибо за участие, я так поняла, что ваш муж детский педиатр, но я склонна верить опытным мамам и опытным специалистам в одном лице. Алёнушка спасибо за ответы.
Еще мы сегодня были у педиатра вес 6,800 (+400 г.), рост 64 см (+3 см)
Отредактировано ЮлияПо (02-08-2012 16:53:29)
Поделиться1502-08-2012 23:03:02
По-моему ребенок стал веселее и точно активнее и еще песенки стала петь на всю квартиру . Хочу и дальше кормить грудью, поэтому буду прикладывать максимум усилий.
Умницы вы с дочей! Долгой молочной радости вам ) Днём, желательно не менее 8 раз, а ночью 3-х раз.
Поделиться1603-08-2012 11:03:44
Да, дневной совместный сон, один хотя бы, но в идеале для набора веса все сны днём лежать с малышом, пока не отпустит грудь, а при первых признаках посыпания опять лечь рядом и предложить подкрепиться)
Алёнушка, вот у нас так и получается, только не один сон, а постоянно...и меня уже это начинает напрягать...Мы с рождения спим вместе, постоянно засыпаем у груди, но когда просыпаемся или даже не просыпаемся, а просто во сне не находим мамину грудь (ищет активно, головой ворочает в разные стороны) начинается паника! после чего, я конечно же, даю грудь снова, она с радостью берет и уже не столько кушает, сколько просто сосет, Потом опять засыпает, грудь отпускает, а через некоторое время все повторяется сново...и так может быть раз 20 за ночь!!!Но это же не вариант спать постоянно с грудью во рту? Тем более днем, пока малышка спит хочется, что-нибудь по дому сделать, а ночью спать хочется...!!! Подскажите как быть?
Отредактировано привис (03-08-2012 21:55:28)
Поделиться1703-08-2012 23:39:00
.и так может быть раз 20 за ночь!!!
Cколько дней такие частые просыпания? Самое простое: посоветую снять на ночь памперс, а рядом положить пелёночки и не вставая легко их поменять. Как правило, помогает. Многие дети с 4 мес начинают испытывать дискомфорт от памперса, а ночью это особенно выражено.
Тем более днем, пока малышка спит хочется, что-нибудь по дому сделать,а ночью спать хочется...!!!
И еще один совет – старайтесь засыпать вместо со своим ребенком, это уменьшит ваше недосыпание. Если же все-таки нужно уйти, выждите рядом с малышом около 20 минут после засыпания – обычно за это время ребенок переходит из фазы поверхностного сна, который легко нарушается, в глубокий. Домашними делами лучше заниматься, когда малыш бодрствует, а когда он спит, то лучше отдыхать вместе с ребенком, не пытаясь дистанцироваться от него. Попробуйте занять это время чем-то приятным для вас - просмотр фильмов, книги, сон и т.д. Желание телесного контакта с мамой в столь раннем возрасте - это нормальная и очень важная потребность ребенка, которую надо удовлетворять по возможности.
Поделиться1804-08-2012 12:19:51
Cколько дней такие частые просыпания?
Вообще это случилось с того момента как мы начали засыпать только с грудью, раньше засыпала сама и ночью просыпалась только поесть, но ночь на ночь не приходится, может и 5 раз проснуться, а может и 20...но она даже не то, что просыпается, а просто повернется во сне на спинку или другой бочок, поймет, что груди во рту нет - и все...паника! Я просто переживаю, что так все время будет и я даже ни с кем не смогу ее оставить на пару часов, потому, что никто кроме меня не сможет уложить ее спать(а у меня осенью сессия...)Или когда ребенок подрастет эта потребность в сосании станет меньше?Или теперь все время сколько буду кормить, столько и будем засыпать только с грудью?
И еще можно вопрос...вот так вот спать с грудью во рту ночью это может быть вариант нормы? Просто меня и мама, и секровь ругают, что мол приучила и спать вместе, а теперь еще и всю ночь, что так быть не должно...
Поделиться1904-08-2012 23:06:05
Вообще это случилось с того момента как мы начали засыпать только с грудью, раньше засыпала сама
Как давно вы с грудью засыпаете, неделя или месяц?
Я просто переживаю, что так все время будет и я даже ни с кем не смогу ее оставить на пару часов, потому, что никто кроме меня не сможет уложить ее спать(а у меня осенью сессия...)
C 6 мес вполне можно оставлять и на засыпание с бабушкой и бодрствующего, а сессия когда? Звоните, продумаем вместе варианты наименее травматичные для ребёнка.
просто повернется во сне на спинку или другой бочок, поймет, что груди во рту нет - и все...паника!
Похоже на повышенную тревожность малыша.Если есть причины для дискомфорта, частота требований ребенка увеличивается, и он начинает чаще и продолжительнее сосать. Продолжительное сосание компенсирует стресс, а на маминых руках он ощущает себя в полной безопасности. Как только дискомфорт преодолен, младенец возвращается к частоте прикладываний, свойственной его возрасту. Чем меньше младенец, тем больше времени требуется для преодоления дискомфорта. Очень часто и долго сосут дети, тяжело пережившие роды, переживающие стресс из-за неправильного ухода, эмоциональная нестабильность в поведении мамы и имеющие повышенный статус тревожности. Как только стресс компенсируется, а на это может уйти от нескольких дней до нескольких недель, частота сосаний снижается до нормальной.
еще можно вопрос...вот так вот спать с грудью во рту ночью это может быть вариант нормы? Просто меня и мама, и секровь ругают, что мол приучила и спать вместе, а теперь еще и всю ночь, что так быть не должно...
Может быть и нормой если так малышу надо).Ночь для грудничка это отражения дня, надо искать дневную причину ночного поведения.У здорового малыша первых 2-х месяцев жизни примерный интервал между требованиями в дневное время составляет 1-1.5 часа, в ночное время интервал может увеличиться и за ночь ребенок прикладывается всего 3-4 раза. В основном сосания сопровождают сон младенца в стадиях засыпания и пробуждения.
Начиная с 2 месяцев прикладывания становятся более редкими. Интервал между ними возрастает до 1.5-2 часов, однако кормления по-прежнему окружают сны ребенка. Ночной ритм прикладывания не меняется. К 4-6 месяцам прикладывания к груди становятся еще реже, но, тем не менее, их число не падает ниже 12 кормлений в сутки и они по-прежнему связаны со сном. Это оптимальное число прикладываний малыша груди для обеспечения нормальной лактации.
Поделиться2005-08-2012 09:05:06
неделя или месяц
Месяц
а сессия когда? Звоните, продумаем вместе варианты наименее травматичные для ребёнка.
Сессия в ноябре, еще время есть подождать изменений...Спасибо, если не наладится буду к вам обращаться за помощью)
Похоже на повышенную тревожность малыша.
Ой не знаю, днем она у меня ну совсем не тревожная, играется, улыбается, предпочитает на руках находиться, даже на улицу мы уже ходим без коляски, т.к. она совсем в ней не лежит...)Только когда приходит время спать немного капризничает. И роды у нас были нормальные и мама вроде эмоциально стабильная...)))
Поделиться2106-08-2012 10:56:10
Привис, попробуйте снять на ночь памперс, писяют они только ближе к утру, возможно станет легче. Это мой личный опыт, у нас в 4 мес около 2 нед тоже через 40 мин были просыпания, все варианты перебрала и как только сняли памперс ребёнок успокоился, а на курсах нам говорили о подобных вариантах поведения в этом возрасте. Терпения вам и всё наладится)!
Поделиться2206-08-2012 15:30:21
Cпасибо за очередную консультацию!Обязательно попробую...