к сожалению, бесплатная раздача квартир направо и налево породило такое явление как, не знаю даже как это назвать... В общем, когда эти люди начинают думать, что им все должны и ведут себя соответственно. Как-то была свидетелем занятного диалога с нач. одного из отделов образования. Одинокая мама получила направление в детсад, но узнала, что если она оформит туда ребенка то потеряет часть пособия. И вот она хотела отнести это направление не сейчас, в течение 15 дней, а весной, когда ребенку исполнится три года. Чиновник пенял ей на закон, а она говорила - а я мать одиночка. И таких случаев немало.
Я под новый год развозила подарки по этим семьям. Так вот те адреса, которые мы брали в Союзе многодетных семей, ничем не отличаются от того, что мы понимаем семья. Но, мамадарагая, когда я повезла подарки по адресам, которые дал центр социального обслуживания, вам такое и не снилось. Это при том, что родители если и пьющие, то не сильно. Но дома там творилось что-то страшное. Одна комната, четверо детей. Старшие ходят в круглосуточный сад, младшие дома. Я понимаю, что в такой тесноте жить невозможно. Но
а) зачем рожали столько?
б) неужели нельзя привезти детей из сада ради бесплатного Деда Мороза, который принесет подарки.
Я сказала ей, что Дед Мороз будет часов в шесть (последний адрес был). Она сказала не... раньше восьми я их не привезу.
Вот это мне не понятно. Для меня очень важно делить с детьми эмоции - от увиденного фильма, от похода и т.д. Мне тут предстоит учеба недельная за границей и ты себя виноватой чувствуешь, что твои дети не увидят с тобой Берлин, а они не могут забрать дитя на час раньше.