Рукодельницы, а как вы относитесь к заказчикам, в роли которых выступают родственники-знакомые? Читала недавно классную веру-в-свои-силы-поднимающую книгу Яны Франк '' Муза, где твои крылья?'', в ней среди прочего говорилось о таких клиентах, что они как правило хотят скидку или вообще чтобы забесплатно и выносят мозг, как им лучше выполнить заказ. И автор советует ставить их на место, объясняя, что вообще-то если ты себя кормишь этой работой, то какого фига ты будешь делать забесплатно, когда это свое рабочее время можешь отдать полноценному заказу. Ну, я, конечно, своими словами, там красивее было)
И вот, девочки, я встряла. Купила я себе вязальную машину, ну советскую еще, на ней все операции вроде ажуров, кос, жаккарда нужно выполнять вручную, кроме того, научить некому, все осваиваю сама, по инструкции, по материалам из нета, путем огромного числа проб и ошибок,но видимо многим кажется, что вязальная машина- это скатерть-самобранка, закладываешь нитки, а выскакивает готовая вещь. И вот подружка моя напросилась, чтоб я ей связала джемпер. Или человек даром убеждения обладает, или я в неадеквате была, не знаю)). Но я согласилась. До этого ничего на машине не вязав. Не кинулась делать что-то себе, а вот так запросто и забесплатно взялась за этот заказ. Думаю, это ж опыт приобрету, ну и реклама ходячая будет. Конечно, я ее предупредила, что опыта ноль, что может вообще ничего не получиться, на что она ответила, чтоб я не парилась, если не получится, она распустит и свяжет сама спицами. Фасон выбрали. Узор я предлагала попроще, типа простого ажура, но она уломала меня на косы с ажуром в комбинации. Резинку опять же выбрала более сложную. И вот я две недели провозилась с этим заказом, вязала и перевязывала, забила на домашние дела, чтобы поскорее сделать( а мне тут уезжать как раз, поэтому надо было справиться до конца этой недели). В процессе ей то длинно было, то коротко( хотя длину сама выбирала), потом слишком облегающе и слишком глубокое декольте и вообще рукава посвободнее сделай. В конце концов я решила показать ей только конечный результат, отстранив от примерок, и предупредила, что если ей не понравится, я плачу ей за ее нитки и пристраиваю джемпер кому-нибудь другому, правда она стала возражать, что так нечестно. Сегодня я наконец закончила, результата заказчица пока не видела. Выводы я конечно уже сделала- не связываться с заказами '' по дружбе'', но вот интересно, как выглядит ситуация со стороны? Что бы вы сделали на моем месте?