А еще в Ружанском дворцовом комплексе недавно открылся выставочный зал. Сейчас там выставка живописи Мировлада Палачича.
Путешествуем по родному краю
Сообщений 211 страница 240 из 275
Поделиться21203-06-2016 13:27:00
Пожалуй, это подходящая тема.
Внимание, лето - время общения с природой. Прочитайте и покажите детям
в статье про опасное растение, похлеще барщевика.
http://rebenok.by/inf/features/22970-os … ertyu.html
Отредактировано olgaborisev (03-06-2016 13:27:30)
Поделиться21404-08-2016 23:47:30
Подскажите, может кто знает, к меловым карьерам в Красносельске можно подъехать или все перекрыто?
Поделиться21505-08-2016 16:08:10
Случайно наткнулась на тему и тоже решила поделиться.
Недавно у нас было маленькое спонтанное путешествие по маршруту Гродно - Браславские озёра - Хатынь - Минск. Вечером подумали, не свозить ли деток в Гродненский зоопарк. Давно планировали, а тут свободных несколько дней выдалось. Подумали и спать легли, а утром... А утром звёзды сложились, вещи сложили мы, за час нашли жильё в Гродно и Браславе и поехали.
В Гродно приехали вечером, оставили вещи в квартире и пошли гулять по городу. Утром отправились в зоопарк. Дети были в восторге, особенно старшая. Минский зоопарк не произвёл на них такого впечатления.
В обед подкрепились, закупились и поехали в Браслав. Боялась, что детям тяжело будет высидеть в машине почти 6 часов: расстояние 450 км и очень много деревень и городков с ограничением скорости до 40км/ч, но всё прошло замечательно. Меньший половину дороги проспал, хоть и не спит днём. Старшая читала, рисовала, вместе смотрели мультики или рассматривали виды за окошком. Приехали поздно, сил хватило только на то, чтоб потопать ножками по воде самого большого из озёр и пожарить шашлык На следующий день у нас были грандиозные планы.
Следующий день начался в 6 утра от стука дождя по крыше дома. Спокойный, не холодный, но достаточно сильный дождь лил до вечера, но не зря же мы ехали 700 км ))) Поплавать не решились, но местные достопримечательности посмотрели, по водичке походили и вообще неплохо провели время. Нас порадовала местная инфраструктура: есть жильё на любой вкус, много и баз отдыха, и усадеб, так же хватает магазинов, если что-то внезапно закончилось или что-то забыли (мы приехали с одним зонтиком на четверых и тот случайно оказался в машине ))) Гисметео нам обещал ясное солнышко и +26 Из "минусов" только высокие цены на жильё. Среднее жильё явно не рассчитано на средние белорусские зарплаты ))) или это мы Свитязью с украинскими ценами избалованы. Когда я видела цены в 8-12 млн за номер на 4 человек в сутки, начинал нервно дёргаться глаз Мы нашли замечательную усадьбу с адекватными ценами, но для желающих на месте можно найти жильё на любой кошелёк.
Сам Браслав - очень красивый старый город. Гуляя и по Гродно и по Браславу рассказывали дочке интересные факты из истории и местные легенды. По себе знаю, когда слышала в на уроках истории или географии о местах, где была сама, было гораздо интереснее читать и легче запоминалось.
Вот вам немножко красоты Браславских озёр, озеро Дривяты и городской пляж:
Поделиться21605-08-2016 16:32:45
Марина а про Хатынь по подробнее??? Хотим на обратном пути завернуть туда.
и про цены более менее бюджетные на Браславах напиши. Тоже в планах...
Поделиться21706-08-2016 00:53:54
ANEL7322, доехать не сложно. С Минской трассы до мемориала ведут указатели. Перед входом большая стоянка. Мы приехали в четверг около 11 утра, людей было немного, возвращались назад, на встречу шли 2 группы, приехавшие на автобусах и много самостоятельных туристов как мы, так что если будет возможность, едьте пораньше, мемориал не большой, если будет много людей, просто не сможете прочувствовать место. Вход свободный, экскурсоводы рассказывают интересно. Подслушали, когда проходили рядом. Но я в детстве ещё книжки про Хатынь наизусть выучила, так что своим сама рассказывала.
Про цены на Браславах: мы снимали номер люкс в агроусадьбе за $70. Где его "люкс" мы так и не поняли, но было чисто, просторно, добротная мебель, вид на озеро и полноценных 4 места - большего нам и не надо было. В этой же агроусадьбе были номера от $40. За тех же 40 можно было снять номер и на 4-х, но снаружи дом и вид хозяйки нам не внушили доверия. От 50 есть домики-хибарки, а есть за 50-60 хорошие номера рядом с озером. Если интересует усадьба, напишу в лс, чтоб рекламы не было. Хотя рекламу им давать не стыдно, люди работают на совесть.
Поделиться21806-08-2016 07:37:26
Марин@
Спасибо! Еще про Хатынь: что значит вход бесплатный? Я на сайте видела цены на билеты. Или по территории бесплатно а там есть еще и музеи?
А про Браславы сбрось инфу
Пусть будет.
Поделиться21906-08-2016 09:16:17
что значит вход бесплатный
Ну, там при входе на территорию мемориала никто не стоит и билеты не проверяет. Музея там отдельного нет, просто экскурсия по территории.
Мы заказывали на семью экскурсовода - было совсем недорого (мы были несколько лет назад), зато рассказывали очень интересно и, несмотря на то, что я про Хатынь до этого много читала, узнала довольно много нового
Поделиться22006-08-2016 13:54:49
Хулиганка, [b]Марин@
[/b]
спасибо!!! надеюсь во вторник попадем!
Поделиться22106-08-2016 16:52:59
Хулиганка, да, я думаю, что и нам было бы интереснее послушать экскурсовода, но наш маленький непоседа просто не дал бы это сделать. Когда подрастёт, обязательно съездим ещё раз.
Поделиться22206-10-2016 08:42:43
Круиз на теплоходе по Полесью будет стоить от 350 до 1000 у.е.
Ссылка
Поделиться22306-10-2016 12:24:29
Круиз на теплоходе по Полесью будет стоить от 350 до 1000 у.е.
Ссылка
Как по мне - дороговато(((
Поделиться22406-10-2016 12:56:55
За такие деньги я лучше за границей отдохну. Не верю я в наш белорусский сервис. Обстановка, наверняка, " купляйце беларускае". Думаю, расчет на россиян, которые уж очень любят у нас отдыхать.
И вот, плыву я за 500 долл в Мозырь. А обратно как? Заплачу-ка я еще 500
Поделиться22506-10-2016 13:48:16
на теплоходе по Полесью будет стоить от 350
ну так недешево, на нашу семью 1750 выходит, за эту сумму мы слетали на Сардинию (в высокий сезон) и отдохнули неделю на самых лучших пляжах и в кафе0победителе мирового чемпионата по пицее кушали, и сувениров/мелких вещей еще прикупили на распродажах
Это для богатых пенсионеров, как мне кажется
Отредактировано Мила (06-10-2016 13:49:45)
Поделиться22606-10-2016 13:53:12
И вот, плыву я за 500 долл в Мозырь. А обратно как?
вот этот момент меня больше всего смутил. кмк, круиз - это откуда увезли, туда и привезли. А не высадили хз где
Поделиться22706-10-2016 13:57:30
За такие деньги я лучше за границей отдохну.
Не только Вы, и большинство комментаторов статьи тоже.
Это для богатых пенсионеров, как мне кажется
А у нас таких почти нет((( Вопрос - кто там поплывёт в круиз?
Очень понравился один коммент - суть в том, что пора готовить документы на банкротство
Поделиться22814-10-2016 20:48:52
А в Беловежской пуще что творится?! Были летом с россиянами - позорище! Музей быта - это капец... В РЕСТОРАНЕ после обеда первое не готовят! Опоздал - твои проблемы. О номере ЛЮКС отдельная история, в душе классика жанра - там где должна быть горячая - холодная и наоборот) Одно хорошо - зубры понравились!
Поделиться22915-10-2016 12:37:12
О номере ЛЮКС отдельная история, в душе классика жанра - там где должна быть горячая - холодная и наоборот)
Это гостиницы 2* и 3*, что вы от них хотели?
В РЕСТОРАНЕ после обеда первое не готовят! Опоздал - твои проблемы.
это обычная практика многих ресторанов мира. Обеденное меню и вечернее меню отличается. Говорить о том, что это позор, может только человек, который вообще не разбирается в кухне большого ресторана. Там поток. 80% заготовок. Поэтому отдельно варить 1 тарелку супа никто не будет.
Вопросов по Пуще конечно много, и есть справедливые замечания. Однако, не всё там так плохо. Сравните с польской частью. Где все на откуп частнику, цены очень высокие, а кроме прогулок по лесу реально больше делать нечего.
Поделиться23015-10-2016 13:48:04
Настурция
Вот кстати да, польская часть нашей уступает.
Ну и тут кому что. Кто едет наслаждаться, а кто искать недостатки.
Поделиться23115-10-2016 14:29:07
а польские экологи этому факту радуются безмерно, т.к. их пуща не так монетизирована как наша часть
а кроме прогулок по лесу реально больше делать нечего.
- это просто бонус для природы, там рядом есть отличные и агроусадьбы и парки линевые, а пуща остается просто лесом и местом изучения природы.
Приезжали немецки школьники, после прогулки по вольерам хотели писать гневное письмо нашему президенту, чтобы прекратить издевательство над животными. Учителя отговорили - сейчас их в вольеры не возят, только на велопрогулки.
Кто едет наслаждаться, а кто искать недостатки.
наша семья уже давно не ездит в эту образцово-показательную пущу, там есть что увидеть кроме этого.
А недостатки? если желаем что-либо двигать, наверное надо это обсуждать? если гостиница даже без звезд, разве не должен быть порядок с водой?
Но когда тебя постоянно обвешивают и обсчитывают в кафе у деда Мороза - это уже смех сквозь слезы. Я лично писала письмо по эл. почте. Ответа не было, потому как менеджеры пущи непрофессиональны, если уж мы продаем родину, то давайте делать это более-менее профессионально и задорого
Поделиться23215-10-2016 20:01:34
Kolbochka написал(а):
а польские экологи этому факту радуются безмерно, т.к. их пуща не так монетизирована как наша часть
Пусть польские экологи сначала с короедом справятся. Там сейчас такая вырубка идет, что мама дорогая (((((((( Вырубают ели, которые 2 человека обхватить не могут.
а кроме прогулок по лесу реально больше делать нечего.
это просто бонус для природы, там рядом есть отличные и агроусадьбы и парки линевые, а пуща остается просто лесом и местом изучения природы.
Очень мало кто может себе позволить отдых в усадьбах Бяловежи. А уж покушать в Бяловеже... Рассказываю про цены на семью 4 человека - отель Беловежский от 100 дол/сутки (80 в будни), Стачок - от 100. Уникат от 80/дол за сутки, отель Зубровка двухместный номер 78 дол. На 4 человека нужно брать два, т к допмест в номере нет. Царска от 100/двухместный.
Ужин на 2 взр+2 ре = 350 злотых. В Бяловеже 3-4 места, где вообще поесть можно. И из них дешевых лишь 1.
Парковка у входа в парк 6 злотых. И места на ней в 4 раза меньше, чем на бесплатных парковках в нашей пуще.
Поделиться23315-10-2016 20:41:27
ассказываю про цены на семью 4 человека - отель Беловежский от 100 дол/сутки (80 в будни)
отель Беловежский с бассейном, со спа комплексом, конференц залом, оценкой 8 на букинге . На выходные 150 у.е на 2 ночевки для двоих с включенным завтраком. Это отличная цена для такого уровня отелей.
Для Европы - это не самые большие деньги для релаксирующего отдыха.
А вот приехать европейцу к нам начинается с визы, заполнению декларации на въезде, геморроя по оплате платных дорог, регистрации в органах (если приехал больше, чем на 6 дней). А дальше лотерея с проживанием (госструктуры уступают частнику по организации отдыха (условия, оплата) так что вся надежда на частника, но тут вспоминаешь, что частника то у нас не любят/ненавидят/давят/завидуют/онисволочиденьгилопатами гребут (лишнее зачеркнуть)....и надежда тает).
Отредактировано Мила (15-10-2016 20:48:35)
Поделиться23415-10-2016 21:24:41
Настурция
Люкс 3* почти 100$ на двоих и хотелось бы элементарного порядка. А в ресторане пусто, потока не заметили, меню одно, на дневное и вечернее не поделено. А вот около блинной ажиотаж! Но при виде ведра с тестом на оладьи аппетит пропал, и огурцы соленые голыми руками накладывали...
Поделиться23515-10-2016 21:24:43
начинается с визы, заполнению декларации на въезде, геморроя по оплате платных дорог, регистрации в органах (если приехал больше, чем на 6 дней)
ну этава... так и нам так же в Европу съездить.
Поделиться23615-10-2016 21:52:08
только визу надо.что там еще?
Поделиться23715-10-2016 21:58:42
отель Беловежский с бассейном, со спа комплексом, конференц залом, оценкой 8 на букинге . На выходные 150 у.е на 2 ночевки для двоих с включенным завтраком. Это отличная цена для такого уровня отелей.
вот зря я не сфоткала ветхое и разорванное постельное в номере за 600 злотых отеля Беловежский. Номер двухярусный типа люкс именной. Кровать двухспальная- две сдвинутые односпальные, застеленные двумя простынями поперек матрасов. И эти простыни с дырками. Я не ругалась лишь потому, что у меня нулевой польский, я была на отдыхе и усиленно старалась видеть только хорошее. Спа там кстати более менее. Чего не скажешь об отеле Зубровка.
Это отличная цена для такого уровня отелей.
рассказываю про спа в Бествестерн Зубровка 4****. 2,5 сауны, 2 джакузи и бассейн. В бассейне в субботу вечером проводится аквааэробика для местных. 20 тетушек прыгают под музыку, занимая 80% небольшого бассейна, тренер бодро и громко их подбадривает. А остальные отдыхающие, те, кому повезло найти шезлонг и положить свои халаты и полотенца, пытаются релаксировать под этот шум в джакузи как селедки в бочке. А те, кому не повезло занять место на шезлонгах ( их там к слову аж 12 штук на 101 номер отеля) пробуют уместиться хоть где, при этом не столкнув никого ненароком в бассейн, т к проходы вокруг ровно на 1,5 человека. Я заплатила что-то около 750 злотых за номер. Я искренне старалась видеть только хорошее. (что и нашла, в ресторане. Дорого, но вкусно).
К слову, номер президентские апартаменты. 40м2. Халаты только на 2 человек (нас было 4).
Настурция
Люкс 3* почти 100$ на двоих и хотелось бы элементарного порядка. А в ресторане пусто, потока не заметили, меню одно, на дневное и вечернее не поделено. А вот около блинной ажиотаж! Но при виде ведра с тестом на оладьи аппетит пропал, и огурцы соленые голыми руками накладывали...
Букинг вам в помощь. В Беловежской пуще есть размещения на любой вкус и кошелек. В ресторане отеля Беловежский в Бяловеже поток я видела только на завтраках. Вечерами там как на кладбище, тихо,спокойно, пусто, играет грустная музыка... Мы были там раза 3-4, вечера пятницы или субботы.
Вот именно. Расскажи про последний опыт с визой в Чехию.
Поделиться23815-10-2016 21:58:44
Bella
оплата дорог, регистрация в полиции - все надо.
Поделиться23915-10-2016 22:04:52
Вот именно. Расскажи про последний опыт с визой в Чехию.
вот кстати да, эпопея та еще. У меня в паспорте несколько шенгенских виз, из которых только одна - НЕ чешская, все остальные получены в чешском консульстве, я там уже даже всех в лицо знаю. Езжу я только туда, предоставила даже ту самую пресловутую регистрацию из полиции, которую получала в прошлом году, и меня в консульстве три (!!!) недели мурыжили, требуя то один, то второй дополнительный документ, чтобы в итоге выдать визу на полтора месяца. И оплата дорог такая же: въезжаешь в страну и покупаешь сразу винетку, потому что дальше перед тобой среди леса знак "платная автомагистраль", и если ты без винетки - что хочешь, то и делай.
Поделиться24015-10-2016 22:06:36
оплата дорог,
Да, наш Бел толл дико неудобен для туристов. Но у нас стоят какие-то стенды на границах, таблички, ящики с брошюрками, указатели... Помню, как-то ехали мы в Венгрию. Было темно, мы проскочили Словакию не купив виньетку на оплату дорог. Я зудела мужу над ухом, что надо это сделать, что я читала об этом в интренете и тд. Муж сказал, что об этом не только в интернетах должно быть написано, но и на дороге... Въехали в Венгрию, такая же картина - ни слова нигде про то что мы едем по платному шоссе. СБ, нас никто не остановил. Перед обратной дорогой мы уже расспросили в отеле персонал и знали что виньетки продают на заправках, и купили.
К слову, по словакии по платной дороге мы проехали около 15 км. Но 10 евро за виньетку вынь да положь будь добр, потрать.