прочитала алана бредли "сладость на корочке пирога" - разочарована. конечно, сразу было понятно -много ждать от "серийного" фикшена, героиней которого является девочка 11 лет не стОит, но чтоб такая ересь...
в качестве чтива для подростков, наверное, вполне сошло бы. но не так как вики пишет - В 2009 году книга вошла в десятку лучших произведений в жанре мистики и триллера. срочно-срочно пошла чистить ауру старушкой агатой)))
а вот история р.пилчер "в канун рождества" мне неожиданно понравилась. я люблю читать, когда присутствует много действия, а тут вся движуха как бы за кадром, на первый план выходят мысли и характеры людей и, ессно, самой главной героини - очень обаятельной и позитивной. рекомендую для неспешного чтения зимним вечером.
очень понравилась "тринадцатая сказка" д.сеттерфилд. немного мистики (совсем немного - это как раз на мой вкус, я ее не уважаю), много загадочного, есть достоверная завязка, в которую можно поверить (вот это я у авторов любого жанра уважаю) и легкое напряжение-ожидание-любопытство, которое не покидает на протяжении всей книги - чудный микс!
интересное чтение - мориарти "компаньонка": про америку и культуру в 20е годы 20 века, про воспитание, про "падение нравов" - когда вошла мода на юбки всего лишь до середины икры))) про поиск смысла в жизни и про умение ценить прежде всеого то, что у тебя есть. такое философское у меня впечатление от этой книги. приятное послевкусие. даже несмотря на то, что там немного про геев.
про трилогию харрис "шоколад", "леденцовые туфельки" и .... что-то там еще, про арабов - очень атмосферной для меня была лишь первая книга, отличное впечатление произвела (фильм с бинош и деппом посмотрела уже вдогонку), а вот во второй книге уже слишком много мистики, да притом "детской" кмк, приторной. про третью вообще молчу. реалии франции, заполоненной эммигрантами, конечно, важная тема, но для меня жутко неожиданная в контексте истории жизни вивьен. шо к чему?
большое спасибо всем тем, кто оставляет свои рекомендации, ссылки и аннотации с картинками! просто низкий поклон! проблема "что почитать" значительно быстрее решается, благодаря вам, девочки!