про "Апрельскую ведьму" Майгулль Аксельссон
Прочитала и я.
Начало далось очень трудно. Несколько раз хотелось оставить чтение, но решила потерпеть. И оно того стоило. Несмотря на то, что никакого хэппи энда даже сразу не предвиделось.
Эта книга про жизнь - о том, как самые чужие становятся близкими, и самые близкие - бесконечно чужими.Про четырёх матерей, которые своей жизнью, своим отношением определили будущее своих детей. Про четырёх дочерей, которые оказались не нужными своим матерям, каждая из которых всю жизнь ищет своё место в жизни, о том, что так много в жизни человека идёт именно из детства.
Я нечасто пишу отзывы о понравившихся мне книгах, но эта книга... не могу сказать, что понравилась, это не то определение, она просто вырвала кусочек из моей души. Книга о безумии, терпении, горе, счастье, любви, ненависти, материнской любви и равнодушии... о жизни. О жизни без прикрас. О той её стороне, которую мы, даже если и увидим, то стремимся скорее забыть. О матери, которая меняет ребёнка на алкоголь, о той, которая оставляет в роддоме больную дочь, о том, что родители могу так жестоко обращаться со своими детьми, что невозможно себе представить. И это всё есть. Везде. Даже в самом благополучном обществе.
уже прочитав, я вдруг поняла, что все время ждала чего-то, что вот сейчас..
Мне почему то казалось, что все четыре сестры... назовём их так... должны были всё-таки встретиться. Но то, что они не встретились, ещё раз о том, что сказки в жизни нет. Вернее, её очень мало. Но она есть. Ведь влюблённая в доктора Дезире всё же встретится с ним. Правда, только уже в других мирах
Книга очень многогранна. Прекрасная книга. Однозначно в мои избранные
Отредактировано Хулиганка (12-08-2015 18:50:27)