Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » Школьные поборы или добровольная помощь?

Школьные поборы или добровольная помощь?

Сообщений 1 страница 30 из 325

1

Прочитала вот эту статью : http://www.interfax.by/article/94554 (Топ-5 самых нелепых поборов в школах) и задалась вопросом,как обстоят дела в Бресте? Сдаете ли на школьные нужды и как часто? Добровольно или добровольно-принудительно?Есть такие родители,которые не сдают деньги и считают,что  материальное обеспечение школы-это проблема министерства образования?  Считаете ли вы,что как в случае с оплатой за учебники,проще все легализовать , чем неофициально скидываться на  сережки с брильянтами (так было у меня в 11 классе перед выпускным) или микроволновку  директору или классному руководителю?

0

2

согласна доплачивать за адекватное оснащение школы. никогда сумма, озвучиваемая, на родительском собрании не казалась мне через чур.
и честно не понимаю родителей, из которых и на подарки детям на НГ, и на цветы учителям нужно выбивать суммы с боем((((

+2

3

Мы сдаем и официально (через р/с по 20 000  в месяц как добровольное пожертвование, вроде как это оговорено в Уставе гимназии) и неофициально каждый год по кругленькой сумме. Каждый год что-то покупаем. За 8 лет купили: музыкальный центр, доску, парты, стеклопакеты, учительский стол, стенку в класс, поменяли линолиум на мепалан, кроме всего каждый год ремонт. Самое интересное есть родители которые сами предлагают на что-нибудь сброситься. Вот еще в конце прошлого учебного года решили что до Нового года надо купить жк-телевизор в кабинет. Я уже смирилась с этими поборами, сдаю как все.  С одной стороны меня бесит вся эта ситуация (мы ведь живем в процветающей стране, так почему эта страена не может создать нормальных условий для своих граждан), но с другой- это ж мой деть будет в этом кабинете учиться, в кабинете, где общими усилиями стало тепло( а было время зимой сидели в перчатках и шарфах), хорошая мебель, которая не делает затяжек на одежке. В этом году младшая идет в первый класс, было собрание в кабинете где малышня будет учиться. Мое первое действие - осмотрела кабинет с мыслью "на что будем собирать деньги". Вроде ничего, требующего замены не обнаружила, хорошая мебель, стеклопакеты, висит жк-телевизор, жалюзи, только цветов маловато. Но думаю придумают на что надо собрать, по-крайней мере морально я уже готова.

Отредактировано alino4ka (31-08-2012 14:36:26)

0

4

Я тоже согласна помогать, но без перебора. А по поводу сдачи денег на элементарное типа подарков ДЛЯ СВОЕГО же ребенка не понимаю, мы сталкивались с таким в саду :canthearyou:

0

5

alino4ka
Вы случайно не про гимназию №6 в Южном пишите, уж очень похоже оснащение в классе.

0

6

Владислава написал(а):

Вы случайно не про гимназию №6 в Южном пишите, уж очень похоже оснащение в классе.

про нее родимую

0

7

Владислава написал(а):

элементарное типа подарков ДЛЯ СВОЕГО же ребенка не понимаю

ну это понятно,даже не обсуждается,я тоже не понимаю родителей (хоть мой реб только в сад ходит), которые и на НГ своему детю да подарок не сдают,и свой не приносят (ну если не нравится коллективный,можно же свой собрать ).
Вот про ремонты у меня двоякое мнение. Как-бэ государство у нас социально-ориентировано,все для народа, решаем демографическую проблему, а нормальные условия в школах и садах создать-извольте,это пусть "народ "сам выкручивается. И проверки идут, из РОНО, "у вас в классе должно быть то и то"....ну так раз видите,что чего -то не хватает-организуйте, пусть будут выделены деньги на покупку из бюджета.
Хотя все это теория,а реальность- буду сдавать,потому что никуда не денешься. И другие будут сдавать. :(

0

8

Anya
сдавать деньги в саду/школе - это еще ничего. поверьте, собирать деньги (являясь членом родит. комитета) гораздо тяжелее. звонишь родителям: объясняешь, сколько денег надо и на что. и люди все реагируют по-разному. от некоторых реплик появляется ощущение, что это ты себе на личные расходы выпрашиваешь.

+6

9

biggie написал(а):

являясь членом родит. комитета

я им тоже являюсь,только в садике у дочки:) Мы старались собирать по-минимуму,я что можно покупала дешевле в Польше,что-то свое отдавала. И все равно,просишь сдать эти несчастные 10 тыс и чувствуешь себя...ну короче некомфортно чувствуешь:) Вот думаю в этом году может уйти из комитета? Как говорит муж,оно тебе надо?

0

10

Anya,не уходи! А-то неизвестно кто может занять твоё место.) И что будет тогда? :crazyfun:  А ты адекватная,уравновешенная,грамотная жЭнщина. Оставайся в комитете. 8-)

0

11

Виктория мамаочка написал(а):

А ты адекватная,уравновешенная,грамотная жЭнщина. Оставайся в комитете.

и потом устанет свои закладывать
а ведь многие потом сдадим.и ага,и ходи попрашайничай свои деньги,как будто в долг просишь))))

+1

12

Bella написал(а):

и потом устанет свои закладывать

Вот-вот!

0

13

Anya написал(а):

задалась вопросом,как обстоят дела в Бресте? Сдаете ли на школьные нужды и как часто? Добровольно или добровольно-принудительно?Есть такие родители,которые не сдают деньги и считают,что  материальное обеспечение школы-это проблема министерства образования?  Считаете ли вы,что как в случае с оплатой за учебники,проще все легализовать , чем неофициально скидываться на  сережки с брильянтами (так было у меня в 11 классе перед выпускным) или микроволновку  директору или классному руководителю?

Сдаем, не зависимо от желания.
Я понимаю, что время сейчас такое, что выделяют возможно недостаточно, но... я так же понимаю что моему ре учиться надо.

alino4ka написал(а):

С одной стороны меня бесит вся эта ситуация (мы ведь живем в процветающей стране, так почему эта страена не может создать нормальных условий для своих граждан), но с другой- это ж мой деть будет в этом кабинете учиться,

Другой вопрос, что не считаю все "нужды" необходимыми.

Anya написал(а):

скидываться на  сережки с брильянтами (так было у меня в 11 классе перед выпускным) или микроволновку  директору или классному руководителю

причем я смотрю смело так заказывают....  у них видите ли з/п маленькая....  а у меня что большая? для кого то 300тыс не деньги(2010г.), а для меня оторвать от семейного бюджета... http://i31.fastpic.ru/big/2011/1127/c1/193a4072444d9e9d861debd19eb8d0c1.gif 
а с этого года мама будь готов и в сад и в школу http://uploads.ru/i/u/2/J/u2J7S.gif

biggie написал(а):

поверьте, собирать деньги (являясь членом родит. комитета) гораздо тяжелее. звонишь родителям: объясняешь, сколько денег надо и на что. и люди все реагируют по-разному. от некоторых реплик появляется ощущение, что это ты себе на личные расходы выпрашиваешь.

Есть такое дело... причем как правило "выбить" тяжелее у родителей с достатком выше.. и далеко выше среднего...  такое впечатление что им все должны...

0

14

ну, я пока ни с чем абсурдным не сталкивалась, никаких поборов и т.п
сдаем деньги на все, что просят без всяких там... сама была и есть в род комитете(гемор еще тот, народ такой пошел что ппц) и вижу что учителя и воспитатели ничего сверх не требуют и все очень так нормально.

0

15

Мы то же ни на что сверхестественное не сдавали. по крайней мере на мой взгляд.
А вообще все зависит  сугубо от человека.
Как председатель род. комитета. столкнулась с таким, что некоторые мамочки очень активно высказывались по поводу того, что на день учителя можно без цветов, хватит по коробке конфет. Я не супер богатей, но уж на день учителя не подарить классному руководителю цветов o.O  Мне этого не понять.
А что касается того, что государство нам должно.....То. согласна, что должно, но все же мы прекрасно видим и в садах и в школах, что то что  ОНО дает явно не достаточно.

alino4ka написал(а):

Вроде ничего, требующего замены не обнаружила, хорошая мебель, стеклопакеты, висит жк-телевизор, жалюзи, только цветов маловато. Но думаю придумают на что надо собрать, по-крайней мере морально я уже готова.

Ну. до такого оснащения нам ооооочень далеко, это увас просто рай на земле, не удивляюсь. что собираете вы не мало.

0

16

Да я как бывший род.комитет все праздники вспоминаю с содроганием и выбивание денег и покупку подарков.......брррр...........А в обще я за разумный подход,без бриллиантов :D

0

17

Многое зависит от позиции администрации учебного заведения. Наша пани директорка категорически против немыслемых сумм и сборов наличкой. Поэтому мне всегда было легко работать с родителями. Да и если родительский комитет решал собрать энную сумму денег, то за всё отчитывался с приложением чеков и пр. А вот у ребёнка в детском саду я столкнулась с обратной ситуацией. Я так и не смогла добиться от представителей родительского комитета (он не избирался, а просто появился, словно по умолчанию), на какие цели были потрачены собранные в прошлом году 200 тыс. с человека. Эта сумма не включала в себя подарки на НГ и цветы к праздникам воспитателям. Весьма ушлые мамаши сказали, что они итак делают отдолжение всем остальным, что решают проблемы группы. И если я такая умная, то сама и должна заниматься всеми денежными вопросами. К слову сказать, деньги я сдаю всегда и любые суммы, но я хочу и имею право знать, куда расходуются эти средства. В этому году у нас выпускная группа, планирую войти в состав род.комитета.
А вообще, не вижу ничего зазорного в том, чтобы материально помогать саду или школе, особенно когда

alino4ka написал(а):

это ж мой деть будет в этом кабинете учиться,

+1

18

Тальчонок написал(а):

Многое зависит от позиции администрации учебного заведения. Наша пани директорка категорически против немыслемых сумм и сборов наличкой. Поэтому мне всегда было легко работать с родителями. Да и если родительский комитет решал собрать энную сумму денег, то за всё отчитывался с приложением чеков и пр. А вот у ребёнка в детском саду я столкнулась с обратной ситуацией. Я так и не смогла добиться от представителей родительского комитета (он не избирался, а просто появился, словно по умолчанию), на какие цели были потрачены собранные в прошлом году 200 тыс. с человека. Эта сумма не включала в себя подарки на НГ и цветы к праздникам воспитателям. Весьма ушлые мамаши сказали, что они итак делают отдолжение всем остальным, что решают проблемы группы. И если я такая умная, то сама и должна заниматься всеми денежными вопросами. К слову сказать, деньги я сдаю всегда и любые суммы, но я хочу и имею право знать, куда расходуются эти средства. В этому году у нас выпускная группа, планирую войти в состав род.комитета.
А вообще, не вижу ничего зазорного в том, чтобы материально помогать саду или школе, особенно когда
alino4ka написал(а):
это ж мой деть будет в этом кабинете учиться,

+ Именно так

0

19

У нас сад новый (№72 на Вульке). В конце этого года сдавали в фонд сада 30 тыс для веранд. Это ж ерунда. Конечно, приходится сдавать  в течение года и на подарки, и в группу. В любом случае, суммы не заоблачные, а определяют их на род.собрании зачастую сами родители (по крайней мере у нас). Воспитатель говорит, что нужно для группы и мы сами решаем, что и как. Если родитель какой-то предложил сумму, с кот. не согласны, можно оспорить. Зачастую на собрание приходят 30% родителей, а остальные уже задним числом возмущаются. Как бы мы не считали, ну ничего не могут поделать педагоги, когда на гос.поддержку им явно не приходится рассчитывать, им самим не очень-то приятны эти темы все время просить деньги у родителей, хотя нужны они не лично им. Дело в том, что и нам не раз давали понять (учителям), что работайте в этом плане с родителями, так как больше вам не дадим. А ведь игрушки ломаются, отделка портится с годами (даже и в наших домах) и т.д. Этот год мне пришлось работать в малюсеньком кабинете без окон и с непишущей доской. Все время учились с открытой дверью. На вопрос о замене доски мне предложили мыть ее сахаром. Классным руководителем не являюсь, поэтому денег с родителей не просила.
Что касается подарков детям на НГ, то здесь без комментариев, это ж наши дети, для них это праздник, эмоции. Всегда так было и еще никто не разорился на том, что его ребенок получил еще один подарочек со всеми детьми на утреннике.
А по поводу цветов учителям...Всякие подарки ввиде быттехники, посуды и т.п. я не поддерживаю, конечно. Учитель выполняет свою работу, такие подарки кажутся каким-то задабриванием, подкупом. А вот элементарное уважение, благодарность за свой труд перед нашими детьми он, думаю, заслуживает. И ему очень приятно, когда детские руки протягивают ему цветочки и говорят "Спасибо". И хоть те же цветы нынче недешевые (а сейчас как-то все недешевое), за эти деньги можно лишь разок в магазин сходить и проесть на ужин, а тут приятно сделаешь, проявишь признательность. Вот вчера в ЦУМе стояли розы где-то по 15 тыс (+/-). Старшеклассница (довольно модно одетая) позвонила родителям, сказала цены и говорит "Ну что, значит, не брать..." Ну что тут скажешь...

0

20

А мне, учителю, всегда очень жалко потраченых родителями денег на букет. Пока его деть подержит на линейке, пока учитель его принесёт домой половина всей этой красоты превращается в гербарий( По мне, так лучше бы шоколадочку вместо букетика дарили. И не так затратно родителям и мне приятно( и нести легче)))

+2

21

Можно много и долго говорить, но побывав в родительском комитете и в саду и в школе, теперь я всегда говорю одно: согласна оказать любую посильную помощь и там и там, кроме сбора денег с родителей(( Я больше никогда на такое не соглашусь, ни за что. А сдать деньги в пределах разумных сумм на разумные нужды всегда согласна.

0

22

innaskipor написал(а):

И не так затратно родителям и мне приятно

если б все учителя так рассуждали...

Ольга написал(а):

сдать деньги в пределах разумных сумм на разумные нужды всегда согласна.

с этим согласна, тут и спорить нечего. Да и вообще, когда все "прозрачно" и знаешь, на что именно тратятся деньги, то вопросов не возникает. по крайней мере, у меня))

0

23

innaskipor написал(а):

По мне, так лучше бы шоколадочку вместо букетика дарили.

Может и так. Просто после линеек видно, какой довольный идет учитель с охапкой цветов и дело не в цене. По ценовой категории 1 цветок почти как одна шоколадка. Как говорят, дареному коню в зубы не смотрят. Просто сам факт... :surprise:

А среди родителей всегда будут те, кто "гибок" в вопросе сбора денег и кто будет делать это с таким видом, будто ты у него себе на джинсы выпрашиваешь. Просто, действительно, суммы должны быть адекватными и более-менее просчитаны под предполагаемые затраты. А чтобы меньше потом было разговоров, стоит потом предоставить в группе отчет. В принципе, родители имеют на это полное право.

0

24

sapphire09 написал(а):

По ценовой категории 1 цветок почти как одна шоколадка. Как говорят, дареному коню в зубы не смотрят. Просто сам факт...

Я ж ничё не говорю, что цветы это плохо! Я люблю цветы.
так дарят же целый букет! Конечно внимание приятно, но сколько этого "внимания" после линейки остаётся в школе ,а не уносится домой... Просто физически не утянешь эту охапку "внимания", да и ваз дома где стока набраться?
а бывает принесут такой букетик...(лучше бы совсем не несли)  как моим коллегам в этом году бархатцев с клумбы нанесли....

0

25

Выскажу своё мнение, пусть даже кто-то и не согласится, это нормально. Сборы:
В фонд школы-сада деньги перечисляются на счёт, руководство на педсовете сообщает, что было приобретено/отремонтировано и прочее. Учитель также на собрании должен донести это до родителей. Деньги фонда класса хранились у "казначея", если что-то нам было нужно, кто-то из родителей покупал, приносил, все чеки сохранялись для отчета. И нет ничего такого, если кому-то захочется узнать, куда идут деньги. Так было в моей работе. Просто как так все доверяют, отчитываться не нужно, а на деле за спиной шушукаются.

Подарки (весьма щепетильная тема):
Если хотите поздравить стандартно (цветы, шоколад, конфеты, чай, кофе (кому как кажется)) - отлично! Предполагаете нечто большее? Тоже отлично! Если с выбором возникли затруднения, почему нельзя спросить у поздравляемого? И здесь я не имею ввиду "заказ", тк когда ко мне мои родители корректно подошли спросить, я не стала заламывать руки и делать большие глаза "Что Вы! Ничего не надо!", набивая себе цену, а попросила ограничить меня в сумме, если родители настаивают на нужном подарке. И очень радуюсь тем небольшим, но нужным в быту для хозяйки вещам, которыми они меня поздравили. Спасибо Им большое!
В сад, возможно, особенно если выпуск (но он же заранее известен), затраты большие, там и няня, и 2 воспитателя. Хотя в нач.школе тоже может быть учитель музыки, ритмики, Изо, физ-ры.
Нет возможности сдавать необходимые суммы (нормальный учитель их сам не диктует, а обсуждает на собрании), сдайте меньше, вообще, не сдавайте. Ну, подумаешь, о вас поговорят за спиной (все равно мы кем-то да судимы), пообсуждают, потом забудут. Ваш бюджет не пострадает, деньги не будут оторваны от семьи на школьные нужды и на "заказные"  подарки. За всех отвечать не могу, но работать хуже мы без этого не станем.

+2

26

sapphire09 написал(а):

А чтобы меньше потом было разговоров, стоит потом предоставить в группе отчет. В принципе, родители имеют на это полное право.

Самый прикол в том и состоит. что слушать то особо никто не хочет, да и на собрания. как  писали выше ходят от силы 30%, а вот по возмущаться "за углом" многие с большим удовольствием. Вот сама наблюдала, как некоторые кривились от того. что нужно на что-то было собрать, но сколько раз не предлагала на род. собрании посмотреть на что и сколько потрачено (у меня все четко записано и чеки приложены), ни один родитель не подошел o.O
В этом вопросе моя позиция такова - хочешь заниматься и интересоваться, так занимайся и интересуйся, а не хочешь, тогда сдавай тихонько и глаза к небу не закатывай.  :blush: Может не очень красиво и тактично, но по другому  никак

+2

27

innaskipor написал(а):

а бывает принесут такой букетик...(лучше бы совсем не несли)

А вот это точно :crazyfun:

kazyaderezya написал(а):

когда ко мне мои родители корректно подошли спросить, я не стала заламывать руки и делать большие глаза "Что Вы! Ничего не надо!", набивая себе цену, а попросила ограничить меня в сумме, если родители настаивают на нужном подарке.

Ну не знаю... :dontcare: в общем, каждый учитель все воспринимает по-своему, на что, конечно, имеет полное право. Тема, действительно, щепетильная.

HELENA написал(а):

возмущаться "за углом" многие с большим удовольствием.

К сожалению, так, действительно, есть и, скорее всего, будет  http://i27.fastpic.ru/big/2011/1127/d5/1b7fcf02befee67005976d39a192aed5.gif

0

28

biggie
о, как я вас понимаю, как-то с родителей для занятий по грамоте собирала на 2 тетрадки с заданиями 3000. столько нервов у меня ушло и косых взглядов с их стороны, как будто я эти деньги себе забираю, хотя все тетрадки в конце года отдалавала всем, кто захотел забрать, естественно мне они не нужны, так как все подписаны и выполнены задания. После этого сбора, все покупала за свои деньги, так спокойнее :D

0

29

Вот я не понимаю ситуацию

sapphire09 написал(а):

зачастую на собрание приходят 30% родителей

Это исключительно вина учителя, и не надо говорить  о том, какие сейчас такие-нетакие родители и как им собственные дети не нужны. Родитель должен быть заинтересован идти в школу, идти на род. собрание, где материальная сторона процесса вообще должна обсуждаться в самом конце собрания. А то  на практике у многих получается жалобная песня Буратино про 3 корочки хлеба. Ессно, раз-два родители это послушают, а потом и весь интерес пропадёт.

kristval написал(а):

как-то с родителей для занятий по грамоте собирала на 2 тетрадки с заданиями 3000. столько нервов у меня ушло и косых взглядов с их стороны, как будто я эти деньги себе забираю

Сколько лет собирала деньги на тетради на печатной основе, никогда не возникало с этим проблем. А всё потому, что в начале учебного года мне не лень было пробежаться по родительским собраниям тех классов, где преподаю, и рассказать родителям все преимущества подобных пособий. Поверьте, многие просто не имеют ни малейшего представления о том, что это такое. И как удобно их же детям работать в таких тетрадях.

kazyaderezya написал(а):

И очень радуюсь тем небольшим, но нужным в быту для хозяйки вещам, которыми они меня поздравили

Знаете, а я не хочу даже пачкаться подобными мелочами, а уж тем более не мелочами. Обязательно найдутся родители, которые, подарив на копейку, спросят с тебя потом на рубль.
Я однозначно за материальную помощь сад или школе, именно целевую помощь во благо детей. А вот воспитателя своего ребёнка я муж всегда лично поздравляет со всеми праздниками, тихо и без свидетелей. Для нашей семьи это приемлемо.

0

30

Тальчонок написал(а):

я не хочу даже пачкаться подобными мелочами

Тальчонок написал(а):

А вот воспитателя своего ребёнка я муж всегда лично поздравляет со всеми праздниками, тихо и без свидетелей.

а зачем пачкаете воспитателя?))))))))))))))))

+3

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » Школьные поборы или добровольная помощь?