Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Консультации по грудному вскармливанию » Сколько времени может сохраняться молоко в груди после окончания ГВ?

Сколько времени может сохраняться молоко в груди после окончания ГВ?

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Уважаемая Аленушка у меня вот такой вопрос:закончили Гв около 2.5 месяцев назад,а молоко в груди все еще сохраняется.Те при надавливании на сосок выделяется жидкость.Я что-то уже стала переживать по этому поводу.

+1

2

дуся написал(а):

закончили Гв около 2.5 месяцев назад,а молоко в груди все еще сохраняется

Не стоит волноваться, это вариант нормы. У некоторых женщин при надавливании молоко  выделяется до года, а то и больше после завершения лактации.

Та или иная степень отделяемого из молочной железы (в том числе белые капли, прозрачные капли, струйкой и т.д.) может сохраняться В НОРМЕ В ТЕЧЕНИЕ 3 ЛЕТ после ЛЮБОЙ беременности (закончившейся родами или прерыванием на любом сроке), и после любого срока кормления грудью, и поддерживается самопальпацией соска (при этой манипуляции уровень пролактина увеличивается в 8-10 раз), приемом различных лекарств и некоторых веществ, даже ношением тугого бюстгальтера, чрезмерной стимуляцией желез при сексе, и рядом других факторов. Кроме того, индивидуально влиять могут: возраст ребенка, в котором произошло отлучение, с какого количества прикладываний был отлучен ребенок, как проходило отлучение (резко или постепенно), даже психологические особенности матери.

Что касается самопроизвольного отделения молока из соска (т.н."подтекание") - оно может в норме возникать в пределах 3-6 месяцев после последнего прикладывания и чаще всего провоцируется пусковыми факторами рефлекса окситоцина (горячее питье, ванны, мысли о ребенке и т.д).

Стоит также отметить, что выделение молока каплями при надавливании на сосок и после 3 лет с момента отлучения САМО ПО СЕБЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ основанием для бесконтрольного назначения медикаментозных блокаторов лактации. В некоторых случаях отделяемое сохраняется и дольше трех лет, даже всю жизнь, и не всегда является гарантом какой-либо патологии гормональной системы или молочной железы (однако решение о дальнейшем обследовании принимает врач на основании данных осмотра, при оценке всей совокупности факторов). Поводом для визита к врачу могут служить появившиеся нарушения менструального цикла, изменение характера отделяемого из молочных желез, вторичное бесплодие.
автор врач-эндокринолог Сибирского Государственного Медицинского Университета Юлия Недосекова:http://www.akev.ru/content/view/637/31/

0

3

у меня со старшей молоко выделялось до след. беременности,т.е. 5 лет.при этом бегала по врачам,сдавала анализы на гормоны.все было в норме.сча младшей 2 года и я все еще ее кормлю.

0

4

дуся
Я свернула ГВ в конце января. В мае ходила к гинекологу с таким вопросом, она осмотрела грудь на предмет уплотнений, сказала всё нормально. Есть таблетки, подавляющие лактацию. Если Вас будет это беспокоить, обратитесь к своему доктору, он порекомендует.

Отредактировано Воробушек (06-10-2012 18:19:46)

0

5

Воробушек написал(а):

Есть таблетки, подавляющие лактацию.

Да + ещё рекомендовали сделать узи

0

6

Алёнушка написал(а):

Не стоит волноваться, это вариант нормы. У некоторых женщин при надавливании молоко  выделяется до года, а то и больше после завершения лактации.

да??!!мне всегда врачи говорили -это проблемы с гормонами?

0

7

Воробушек написал(а):

Есть таблетки, подавляющие лактацию.

Во многих странах они запрещены из-за часто проявляющихся побочных действий.

Лекарства, подавляющие лактацию

В июне 1989 г. консультативный Комитет при FDA США принял решение, что лекарства, используемые для подавления лактации, в целом были неэффективными, так как не предупреждали лактацию, а просто задерживали ее и сопровождались ненужным риском. Комитет рекомендовал убрать показание "подавление послеродовой лактации" для этих лекарств. Все фирмы сделали это, за исключением Sandoz, чей продукт Парлодель (бромокриптин) широко использовался в США.

Между 1980 и 1994 гг. поступило 531 сообщение о неблагоприятных реакциях после использования бромокриптина женщинами в возрасте 15-40 лет, включая 32 смертельных случая в результате инсульта, припадков, сердечных приступов и гипертонии. По мнению FDA, "Учитывая ограниченную пользу от применения бромокриптина для предупреждения лактации, и эффективность консервативного лечения (такого, как бинтование груди с использованием легких анальгетиков или без них) при отсутствии серьезных побочных эффектов, неприемлем риск серьезных неблагоприятных реакций, который бромокриптин может вызвать у женщины в послеродовой период." [23]

В августе 1994 г. организация "Гражданская группа" [Public Citizen], выступающая в интересах потребителей, и Национальная сеть в защиту здоровья женщин [National Women's Health Network] возбудили иск против FDA, обвиняя его в пятилетней задержке с запретом этого показания. В ответ FDA объявило, что предпримет регламентирующие действия, и Sandoz быстро изъяла это показание в США и Канаде. Однако фирма продолжала продавать бромокриптин для подавления лактации во всех остальных странах, ссылаясь на "необоснованную критику" как на причину отзыва этого показания в Северной Америке [24]. Впоследствие FDA своим решением действительно изъяла это показание в 1995 г., указывая, что "нет доказательств безопасности бромокриптина для предотвращения физиологической лактации" [25]. В 1994 г. Sandoz в Пакистане рекламировал бромокриптин для подавления лактации, утверждая, что лекарство является "негормональным, безопасным и не несет риска тромбоэмболии...", и рекомендуя подавлять лактацию, если ребёнок болен или родился недоношенным [26], что "противоречит современному отношению ВОЗ к грудному вскармливанию". [27]

Южная Корея запретила это показание в декабре 1994 г., после того, как поступил сигнал от корейской организации "Союз граждан для защиты потребителей" [Citizen's Alliance for Consumer Protection] об изъятии показания в США. Некоторые другие регламентирующие органы заявили в 1994 г., что рассматривают возможные действия. Бромокриптин показал себя полезным для других целей, например, при болезни Паркинсона или акромегалии, но нельзя дольше оправдывать его использование для подавления лактации, как и использование таких же опасных эстрогенов, на смену которым он пришел.

-------------
отсюда http://www.antibiotic.ru/books/pd/18.shtml (книга Эндрю Четли "Проблемные лекарства")

Достинекс.
Побочные действия

В ходе клинических исследований с применением Достинекса для предотвращения и подавления физиологической лактации побочные действия отмечались приблизительно у 14% женщин; при лечении нарушений, связанных с гиперпролактинемией, частота побочных явлений составляла 68%.

Побочные явления возникали, в основном, в течение первых двух недель терапии и в большинстве случаев исчезали по мере продолжения терапии или через несколько дней после отмены Достинекса. По степени тяжести побочные явления были слабо или умеренно выраженными и носили дозозависимый характер. По крайней мере, однократно в ходе терапии тяжелые побочные явления отмечались у 14% пациентов; из-за побочных явлений лечение было прекращено у 3% пациентов.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение; редко - ортостатическая гипотензия (при длительном применении гипотензивное действие); бессимптомное снижение АД в течение первых 3-4 дней после родов (систолического - более чем на 20 мм рт.ст., диастолического - более чем на 10 мм рт.ст.).

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, боль в животе, запор, гастрит, диспепсия.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головокружение/вертиго, головная боль, повышенная утомляемость, сонливость, депрессия, астения, парестезии, обморок.

Лабораторные показатели: у женщин с аменореей снижение уровня гемоглобина в течение первых месяцев после восстановления менструации.

Прочие: мастодиния, носовое кровотечение, "приливы" крови к коже лица, транзиторная гемианопсия, спазмы сосудов пальцев, судороги мышц нижних конечностей.

При длительной терапии с применением Достинекса отклонение от нормы стандартных лабораторных показателей наблюдалось редко; у женщин с аменореей наблюдалось снижение уровня гемоглобина в течение первых нескольких месяцев после восстановления менструации.

В постмаркетинговом исследовании зарегистрированы следующие побочные реакции, связанные с применением каберголина: алопеция, повышение активности КФК в крови, мании, диспноэ, отеки, фиброз, нарушения функции печени, отклонения показателей функции печени, реакции повышенной чувствительности, сыпь, респираторные нарушения, дыхательная недостаточность, вальвулопатия.

irishka написал(а):

да??!!мне всегда врачи говорили -это проблемы с гормонами?

Я не претендую, что моё мнение более правильное, решать вам от какой информации отталкиваться, да и гормональная регуляция нашего организма вещь еще очень слабо изученная...

0

8

Аленушка при всем уважении, но это далеко не так, у меня получилось так что кормила я очень мало, но до сих пор при нажатии выделяются те самые пару капель, со времени как я прекратила кормить прошло почти три года, и меня честно эта ситуация ой как напрягает, и почему то ни один врач не может подсказать как это прекратить, на самом деле уже посещают мысли отправиться в минск на консультацию нормального специалиста. Потому что реально, НАПРЯГАЮТ такие вещи.

0

9

Honey Any написал(а):

Потому что реально, НАПРЯГАЮТ такие вещи.

А чем напрягают? Я не понимаю. Оно же не льется, как из ведра. У меня тоже так было вплоть до новой беременности, и первый и второй раз. Я вообще не озадачивалась этим вопросом.

0

10

Ярослава
ну у тебя какая разность в возрасте между детьми? я заводить еще одного не собираюсь в ближайшие годы, и такая перспектива как у тебя мне далеко не улыбается, + написала же что лично меня.
То что подходит тебе, не значит что должно подходить каждому

0

11

Ярослава написал(а):

А чем напрягают? Я не понимаю. Оно же не льется, как из ведра. ........

Ну и правда, неужели это вызыват какие то неудобства для быта, работы, досуга и даже секса??? 
Меня как то тоже это удивило-еще до беременности.. Сильно не загонялась, просто перестала проверять наличие выделений из груди... Каждый день при одевании или раздевании щупаю свою грудь-ищу узлы(шутка!),ничего не нахожу-и спокойна!! 
В начале беременности опять проверила, опять есть-ну,ничего. Мне не болит, само не течет, уплотнений нет. Не трогаю... Не переживаю...

Вообще очень глупо, простите, если кого обижу, нет смысла бегать к нашим врачам по поводу и без( типа часто болит голова, болезненные месячные, что то чешется, ноги болят)....бр. злит. Чем помочь? Где купить волшебную пилюлю???

0

12

Ксения написал(а):

типа часто болит голова, болезненные месячные, что то чешется, ноги болят)....бр. злит

Вот согласна полностью! У меня знакомая есть, так она постоянно по врачам

Ксения написал(а):

к нашим врачам по поводу и без

Чем больше ходит, тем больше болячек! Когда ей пальчик заболел и она пошла к врачу, мне даже смешно было.))

И я уже как пол года  не кормлю, но при надавливании тоже есть капли, вообще никак не напрягает!!! А уж мысли про врачей так точно мне бы даже в голову не пришли.

0

13

Я первого кормила недолго, около 3 месяцев. И спустя год мой гинеколог забеспокоилась, что у меня при нажатии на грудь выделяется жидкость. По её совету  сдала анализ на гормоны. Результат - норма, повторный - тоже норма. Затем - УЗИ, консультация онколога, даже делали снимок черепа. Результат - всё в норме, заключение гинеколога - ну у некоторых женщин такая особенность. Поэтому я забила и живу дальше с такой особенностью который год:crazyfun:

0

14

Honey Any написал(а):

То что подходит тебе, не значит что должно подходить каждому

при чем подходит не подходит. я просто интересуюсь- чем напрягает, чисто психологически или не только??

0

15

Ярослава написал(а):

чисто психологически или не только??

первое, очень сильно

0

16

Honey Any написал(а):

на самом деле уже посещают мысли отправиться в минск на консультацию нормального специалиста.

думаю врядли тебе чем-то помогут. сценарий обследования будет примерно один и тот же.

Мами написал(а):

По её совету  сдала анализ на гормоны. Результат - норма, повторный - тоже норма. Затем - УЗИ, консультация онколога, даже делали снимок черепа. Результат - всё в норме, заключение гинеколога - ну у некоторых женщин такая особенность.

это наверное тот случай, когда против природы не попрешь.

0

17

Мами написал(а):

заключение гинеколога - ну у некоторых женщин такая особенность.

Ярослава написал(а):

это наверное тот случай, когда против природы не попрешь.

Прикольно. А может и раньше так у всех женщин(наши бабушки, мамы) было, только никто не загонялся...

0

18

Чет я подумала про кормилиц из прошлых веков. Они ведь кормили не только своих детей. Значит,после так называемого завершения лактации возможно кормление грудью и дальше %-) ? И это норма,получается? И тут уж вспомнились коровки с молоком...

0

19

:offtop:
Хани перестань соски насиловать!)))и мамолог не  поможет-а с психологическим напрягом это к другому специалисту.у меня такая же проблема
Читала такую вещь про славян, когда мать-кормилица болела или умерала,то дете вскармливала бабушка, восстанавливалась лактация(окситоцин все дела), а еще в блокадном Ленинграде такие кормилицы на вес золота, даже мужчин кормили. :offtop:

0

20

Honey Any
Крепитесь, у моей матери до сих пор если надавить на грудь там есть молоко, а родила она меня 22 года назад!!!!!))) В нашем организме ничто не проходит бесследно

0

21

Такая ситуация: закончила ГВ полгода назад, после чего ребенок на грудь никак не реагировал... но где-то месяц назад, ни с того, ни с сего, ребенок стал без конца требовать потрогать грудь, лезет под одежду и дома и в гостях, если не разрешаю - слезы...ну я решила, что какой-то у него период такой, или может стресс какой-то он так снимает, короче говоря разрешаю... дальше больше, стал не только гладить грудь, но и прижиматься к ней лицом и как-будто нюхать ее... Сегодня он сжал ее ладошкой случайно и вдруг выделилось молоко... и не капля, а такое нормальное количество... я в шоке...
Вопрос вот в чем... могло ли такое поведение ребенка стать причиной "возобновления лактации"... или это что-то другое?
Мне страшно, т.к. в интернете информации очень мало, но как я поняла, одной из причин выделения молока из груди, может быть также и опухоль гипофиза...

0

22

markiza написал(а):

Мне страшно

Пока  консультанта  нет  на  сайте, попробую  чуток  успокоить  до  ее  ответа, до  года  спокойно молоко  может выделятся  при  надавливании -это  нормальное  состояние (информация  из  онкоцентра  из  первых  уст). Но  все  же  дождись   более  подробного  ответа  от  Аленушки.

0

23

markiza написал(а):

Вопрос вот в чем... могло ли такое поведение ребенка стать причиной "возобновления лактации"...

тоже сразу об этом подумала. У меня после завершения ГВ с первым несколько лет были капли молочка...
ну а что делать вам дальше, то конечно лучше с консультантом. можно просто позвонить - Елена 796-18-11 мтс

0

24

markiza,я конечно не врач,но у меня после кормления дочери 9 лет назад точно и через полгода при надавл.было молоко,не загоняйтесь раньше времени,все будет ок.

0

25

ну, и я расскажу)
старшего кормила месяца полтора. а через 2 года родила лучшая подружка и, когда я впервые к ней приехала, почувствовала прибывание в груди. так вот она год кормила, я приезжала гостевать и всё это время имели место быть выделения. я не беспокоилась - понимала, что это моя реакция на малыша :yep:
и вот теперь младший... кормила я его 3 месяца. чуть больше, чем через год после меня родила второго всё та же подружка) и опять! сьездила я в гости к ней и... выделения. только в этот раз грудь в первый день после адведак побаливала)

0

26

markiza написал(а):

Вопрос вот в чем... могло ли такое поведение ребенка стать причиной "возобновления лактации"... или это что-то другое? закончила ГВ полгода назад

Полгода это очень маленький срок, поэтому волноваться, на мой взгляд, не стоит.
Та или иная степень отделяемого из молочной железы (в том числе белые капли, прозрачные капли, струйкой и т.д.) может сохраняться В НОРМЕ В ТЕЧЕНИЕ 3 ЛЕТ после ЛЮБОЙ беременности (закончившейся родами или прерыванием на любом сроке), и после любого срока кормления грудью, и поддерживается самопальпацией соска (при этой манипуляции уровень пролактина увеличивается в 8-10 раз), приемом различных лекарств и некоторых веществ, даже ношением тугого бюстгальтера, чрезмерной стимуляцией желез при сексе, и рядом других факторов.
Кроме того, индивидуально влиять могут: возраст ребенка, в котором произошло отлучение, с какого количества прикладываний был отлучен ребенок, как проходило отлучение (резко или постепенно), даже психологические особенности матери.

Что касается самопроизвольного отделения молока из соска (т.н."подтекание") - оно может в норме возникать в пределах 3-6 месяцев после последнего прикладывания и чаще всего провоцируется пусковыми факторами рефлекса окситоцина (горячее питье, ванны, мысли о ребенке и т.д).

Стоит также отметить, что выделение молока каплями при надавливании на сосок и после 3 лет с момента отлучения САМО ПО СЕБЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ основанием для бесконтрольного назначения медикаментозных блокаторов лактации. В некоторых случаях отделяемое сохраняется и дольше трех лет, даже всю жизнь, и не всегда является гарантом какой-либо патологии гормональной системы или молочной железы (однако решение о дальнейшем обследовании принимает врач на основании данных осмотра, при оценке всей совокупности факторов). Поводом для визита к врачу могут служить появившиеся нарушения менструального цикла, изменение характера отделяемого из молочных желез, вторичное бесплодие.
Отвечает врач-эндокринолог Сибирского Государственного Медицинского Университета Юлия Недосекова : http://www.akev.ru/content/view/637/31/

0

27

Спасибо большое за ваш ответ!

0

28

Решила и я рассказать, старшую кормила 3 месяца, но и через ПОЛТОРА ГОДА при надавливании молоко не просто капельками было, а струйкой брызгало, но я почему-то не переживала (может молодая была http://i31.fastpic.ru/big/2011/1127/2a/c8cddda17d604cd4132f832b3e00e52a.gif ), а вот с младшей кормила её более чем полтора года, но и сейчас есть молоко - правда капельками, а малышке уже четвёртый год

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Консультации по грудному вскармливанию » Сколько времени может сохраняться молоко в груди после окончания ГВ?