Виноград морожу гроздями в пакете, а а следующий день надо его "облупить" - веточки выкинуть, ягодки оставить, чтоб меньше места было.
А еще помидоры!!! Режем кружочками и кладем в пакет в один слой. Опять же, как примерзнут, ссыпаем все в "обычный" мешочек.
Настурция, а можно подробнее про пюрешки (даже начиная со слова "варим пюрешку" - пропорции, время). Просто на зиму приходится как раз всяческий прикорм для младшего вводить, вот не могу смотреть как яблоки "пропадают"...
Я так же, как упоминалось, в морозилку кидаю колбасу или суп, или бульон, если много, чтоб не испортилось.
И - раз тема зашла - очень удобно, когда покупаю мясо, то всегда сначала поделю его: сделаю фарш, это порезать на отбивные, это порезать кусочками на пожарить. Очень удобно - потом не надо размораживать кусок и вспомниать, на что он сгодится
А по поводу пельменей и вареников Все, кто их не делает, а покупает, вы не представляете, насколько это легко и быстро сделать! За раз делается большая партия! Пельменей домашних вкус не надо передавать Это я перед декретным загналась и всю морозилку забила, потому что потом "времени бы не было"
А еще ежиков (в смысле фарш+рис которые) морозила