Unsinn
Кроссовки для баскетбола для бега вам ну никак не подойдут. Потому что правильные баскетбольные кросы завышенные - для плотной фиксации голеностопа (почти как коньки). А беговые кросы как раз все очень низкие.
Я вот не знаю, как там правильно у ортопедов, но лично я больше на пробежку ни в жизни не одену обычные кроссовки, после того, как побегала в раннерах. У них под мыском и пяткой будто воздушная подушка - гасит удар капитально. Я бегаю интервально, поэтому мне особо кайфово - в интенсивной фазе "асфальт не отдается в мозг", а в медленном темпе так вообще - пружинишь как Тигра. И они совершенно невесомые, что тоже важно.
Правда, кроме как для бега и длительных прогулок раннеры не подойдут - фитнесом в них заниматься неудобно - скользят из-за рисунка протектора. Силовыми нагрузками тоже - из-за амортизирующих подушек они неустойчивые. Можно свалиться прямо в приседе)
Раннеры рекомендуют тем, кто бегает 2-3 раза в неделю минимум по 30-40 минут, или для женщин, если их вес более 78 кг (не помню сколько для мужчин).
Если нагрузки меньше, то можно обойтись обычными кросами.