Мне очень нравится использовать кокосовое масло.
Оно натуральное, без химических добавок. Раньше можно было без проблем заказать на iHerb.
Использую в качестве питательного средства для кожи. У меня она сухая и чувствительная. Кокосовое масло прекрасно питает, устраняет шелушения, выравнивает цвет лица. Также прекрасно для других сухих участков, в качестве средства для кутикулы, бальзама для губ.
Моя мама также использует его в качестве ухода за кожей - у неё кожа склонная к жирности, есть уже возрастные проблемы. Но ей очень подходит.
Хочу поделиться способом приготовления натурального кокосового масла в домашних условиях. Это, конечно, не самый бюджетный способ, но если у вас завалялся кокос, и вы не знаете, что с ним делать, а есть его не хочется, то можно пустить его на благо красоты. Также это прекрасный способ переработки кокоса, если вдруг вы купили неудачный. Или же вам хочется попробовать, а покупать сразу большую банку не хочется.
Нам понадобится свежий кокос и вода.
Количество масла напрямую зависит от спелости кокоса. Чем он спелее, тем больше масла, и лучше его качество.
Как выбрать кокос? По весу и звуку. В спелом кокосе почти нет воды, и он гораздо тяжелее, чем кажется на вид.
Подробный рецепт под катом
Не все этапы зафоткала, так что вставлю пару фото из интернета
1) Чтобы открыть кокос и не облиться соком, нужно предварительно проковырять дырочки в 1-2 "глазках", через них вылить сок, а потом уже можно смело дубасить орех молоточком или тупой стороной ножа
2) Достаем копру (мякоть), коричневый слой можно не очищать.
3) Трем копру на мелкой терке.
4) Заливаем её примерно 300-400 мл кипятка. И жмякаем. Трем хорошенько ложкой её о бока миски, как бы растираем. Трём, жмякаем усердно. Чтобы вода побелела. Я не рекомендую делать это миксером и т.п. Фракции масла смешаются с измельченными частичками мякоти, и получится не очень - масло будет скорее напоминать сливки. Пару минут пожамкать ложкой - самое то.
5) Затем берем сито или марлечку и отжимаем стружку по максимуму. Только подождите, чтоб остыла, чтобы не обжечься - заливали-то кипятком. У нас получается вот такое молоко:
6) Остужаем и убираем в холодильник до утра. После полного остывания на поверхности собирается и затвердевает масло. Его нужно аккуратно собрать в удобную для вас посуду. Хранить лучше в морозилке. При необходимости от него легко отковыривается нужный кусочек.
Кроме того, кроме масла у нас получается прекрасная натуральная неподслащенная кокосовая стружка, которую можно использовать в пищу. Для этого оставшийся после отжима жмых нужно подсушить на сухой сковороде, или разложить тонким слоем и высушить щестественным способом. А также натуральная кокосовая вода, которую можно просто выпить, или сварить на ней кашку.