Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Консультации психолога » Как настроить поведение в школе

Как настроить поведение в школе

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Мой сын пошел в первый класс. Поведение по сравнению с садиком очень ухудшилось. Стал говорить что ненавидит школу. Может кто-нибудь подскажет хорошего детского психолога

0

2

Yanatka, может хотите здесь немного писать, в чем произошло ухудшение поведения. С какими трудностями столкнулись Вы и ваш ребенок, какие сложности у учителя? Хотя, наверное, с такими трудностями лучше работать в системе школы, когда и учитель, и школьный психолог работают вместе, тогда более понятно, на каком этапе обучения или адаптации в классе ему тяжелее всего.

0

3

В системе школы ничего не получается. Не знаю, кому как повезло со школой, а вот нам совсем не повезло. Учителю дела вовсе нет до эмоционального и психологического состояния детей. Она лишь констатирует минусы в поведении и учебе ребенка. Выходов из положения и помощи она не предлагает. Психолог в школе в детьми не работает, хотя писульку с согласием на его бурную деятельность мы подписывали. У ребенка во 2-ом - 3-ем классе не было НИ ОДНОГО утренника. А на поведение дочери постоянно поступают жалобы от учителя. Плюс ее рассеянность и несобранность - все это приводит к плохим результатам в учебе. У нее нет ни малейшей мотивации, никакого интереса. И ни капельки ответственности. Во 2-ом классе водила ребенка к психологу. Ну провели тесты, ну огласили количество стрессов в ее жизни. В этом году повела на Мицкевича в диспансер. До посинения проводили тесты с ней. А работы - никакой. Таблеток напрописывали, а самым простым - занятиями с ребенком - никто так и не занялся. Я просто хотела бы, чтобы ее правильно помогли мне настроить, позанимались на внимательность, на сосредоточенность. У меня вот-вот родится третий ребенок, а тут такие проблемы. Я уже не знаю, как их решать, дочь не проявляет никакой инициативы в достижении каких-то результатов. Я выхожу из себя и получается замкнутый круг. Больше всего боюсь, что сейчас, когда времени будет еще меньше, она окончательно скатится по учебе. Хотя мне она совсем не кажется неспособной.

0

4

Радость
вы меня, конечно, извините, но

Радость написал(а):

а самым простым - занятиями с ребенком - никто так и не занялся.

это должны делать родители. А вы увлеклись выявлением несуществующего диагноза. Ольга сейчас, небось, улыбнется, читая мои заявления, т.к. мы ходили к ней на консультации.

И еще если вас не устраивает педагог, его лучше поменять.

0

5

Я абсолютно ничем не увлеклась. Я ж только рассказала о походах к психологам. Со своим ребенком я каждый день, как и каждая нормальная мама, вместе пытаемся чего-то добиться. Поход к психологам - как один из вариантов. Логично обращаться к специалистам, если у самой не все получается. Для этого они и существуют. Только не все могут помочь(.

0

6

Радость
тогда не понятны мотивы вашего сообщения в консультациях психолога.

0

7

у меня была похожая ситуация со старшей дочкой. Она ооочень хотела в школу. Первые пару недель было вроде все хорошо, но потом начались слезы, истерики..., не хотела идти в школу и все. Мы с ней много разговаривали и я просто поняла в этих разговорах причину такого поведения. В саду все было проще, она там была "звезда)))", на всех утренниках пела, плясала,  а в школе оказалось, что не одна она такая, там все звезды))  (мы учимся в гимназии № 4, музыкальной, все поют и пляшут) Понятное дело что детей 25, а учитель один, но мы просто попросили чуточку больше внимания к нам, хотя бы на первых порах, просто объяснила , что мою доченьку можно разок похвалить и все! настроение, стимул!!! Дети ведь разные, к каждому можно найти подход, с кем-то надо быть по-строже, кого-то наоборот похвалить. И ведь об этом можно спокойно поговорить с учителем, тем более когда проблема так сильно сказывается на учебе и поведении. Но если вы не можете в беседах найти общий язык с преподавателем, то преподавателя надо менять.

0

8

Можно и я тут спрошу, продолжая тему. Мне тоже интересно.

Радость написал(а):

Плюс ее рассеянность и несобранность - все это приводит к плохим результатам в учебе. У нее нет ни малейшей мотивации, никакого интереса.

Ольга, а куда можно обратиться родителям, если у ребёнка проблемы

а) с вниманием
б) с мотивацией к обучению

И поддаётся ли первое и второе коррекции? Кто с этим работает? Есть ли в Бресте какой-либо центр? Психолог в частном порядке?

Отредактировано Вясёлка (25-01-2013 18:19:55)

0

9

Да, вероятно, учителя все же нужно менять. Я об этом много думаю, но второй  год не могу решиться. Все же это тоже стресс для ребенка - потеря привычного общения, подруг. Да и как точно знать, что проблема именно в учителе, а не в самом ребенке. Есть же в классе и морально-устойчивые личности, которые учатся на девятки.
И если имеется проблема психологического характера с ребенком, то вполне ясны мои сообщения в этой теме. Я пытаюсь разобраться, решить, как поступать с ребенком, как помочь ему. Если где-то есть возможность получить грамотную консультацию - я с удовольствием использую эту возможность.

0

10

Радость
в каком классе ваш ребенок? Как он учится? У моего дитя нет мотивации к учебе также, на то есть особые причины. Но! У меня полное взаимопонимание и доверие к педагогу. Если ваш ребенок не хочет ходить в школу, то, возможно, он не видит там свой коллектив.

0

11

Уважаемые мамочки, прошу не забывать, что эти темы посвящены консультациям психолога.
Если у вас есть свой вопрос, то лучше задать его в отдельной теме, так мне будет проще ответить. Потому что все те трудности детей, которые вы назвали могут быть одинаковые по проявлениям (не хочу учиться, плохое внимание и т.д.), но причины могут быть у всех детей разные. Рецепта для всех одинакового нет. Например, снижение учебной мотивации и нежелание учиться может быть связано с биологическими причинами (например, гиперактивность, дисграфия, дислексия и т.д.) и с эмоциональными проблемами ребенка. Например, в моей практике таких проблем было много. Например, то, что говорит Радость, это могут быть трудности в отношениях с учителем и одноклассниками, или переживания ребенка в связи с семейными трудностями, которые не дают ему сосредоточиться на учебе (например, переживание развода родителей, конфликтные отношения родителей), либо бессознательное желание наказать родителя (например, из-за излишних ожиданий самого родителя по отношению к ребенку) и т.д. А еще могут быть вполне адекватные причины: например, переутомление ребенка (например, когда в жизни ребенка помимо учебы еще 3-4 кружка), либо нормальное снижение мотивации учебы в 5-7 классе, что связано с тем, что ребенок взрослеет и становится подростком и на первый план выходят другие потребности. Поэтому мне сложно ответить в общем. И в каждом конкретном случае способы работы тоже свои. И все эти трудности при  том, что родители готовы к изменениям, можно корректировать. Либо если это проблемы биологического характера, учиться принимать, а не мучить себя и ребенка. Это на вопрос Вяселки, можно ли что-то изменить.
Поэтому, если у вас есть конкретный запрос можем это обсудить это на форуме. Я вечером перенесу темы Вясёлки и Радости в отдельные.

0

12

Ольга, мне не нужна консультация по конкретному случаю. Меня лишь интересует вопрос, куда обратиться родителям, если у ребёнка проблемы с вниманием и/или мотивацией. Если Радость не против, может здесь? А можно и отдельную, на ваше усмотрение.

Вот у родителей, как у Радости, возникла проблема. Куда обратиться в Бресте? Вариант школьного психолога не рассматриваем. К вам можно? В реале, не на форуме? Ещё куда?

0

13

Вясёлка, весь вопрос в том, чтобы найти своего психолога и работать с ним, разобравшись в причинах. С проблемами обучения можно обращаться к специалистам центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, там помощь бесплатная. В психоневрологическом диспансере работаю специалисты, возможно у них сейчас большой наплыв детей, поэтому Радость так и не получила необходимую помощь. Знаю, что и в частных развивающих центрах работают психологи, возможно можно и туда обратиться. Про качество работы и конкретных людей писать не буду, потому как это не корректно и все индивидуально.
Ко мне тоже можно обратиться, кто хочет, тому пишу свой телефон в личную почту.
Не знаю, ответила ли на ваш вопрос.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Консультации психолога » Как настроить поведение в школе