Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Ремонт и отделка » Плесень и конденсат на евроокнах. Что делать?

Плесень и конденсат на евроокнах. Что делать?

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Плесень и конденсат на евроокнах.  Что делать?
вот в данный момент. к зиме как можно подготовиться, кроме как обработать антисептиком от плесени пластиковые рамы и бетонные откосы французского балкона? есть в продаже приточные клапаны Air-Box, Aereco. и стоят вроде не дорого, но стоят ли он того, что о них говорят? кто-нибудь пользовался?
на рынке появилась и хорошая немецкая система вентиляции, маленькая тихая, с рекуператором, но стоит тысчу баксов. пока в квартиру не готовы такое чудо инженерной мысли купить. поэтому ищем варианты подешевле.

кроме того, у кого можно проконсультироваться по вентиляции вообще.

+2

2

Мулечка  как  всегда, ты  меня  заинтриговала)))  Теперь  созрел  вопрос, ентот  клапан  я  так  поняла , устанавливают  только  при  производстве  окна, а  установить  на  уже  имеющееся  окно  нельзя :rolleyes: ?
Короче  постою  послушаю, очень  актуальный  для  меня  вопросик)

0

3

Котя-Оля написал(а):

Мулечка  как  всегда, ты  меня  заинтриговала)))  Теперь  созрел  вопрос, ентот  клапан  я  так  поняла , устанавливают  только  при  производстве  окна, а  установить  на  уже  имеющееся  окно  нельзя  ?
Короче  постою  послушаю, очень  актуальный  для  меня  вопросик)

нет, Котя, его можно купить и установить самому, это быстро и несложно и видеоинструкций на ю-тьюбе хватает.

вопрос в том. оправданна ли будет такая щель (есть заглушка и клапан можно полностью перекрыть). уйдет ли лишняя влага?

0

4

а вообще, кто следит за влажностью в своей квартире/доме.
имеется ли у вас гигрометр? (сориентируйте, какой фирмы, как работает, где покупали, сколько стоит)

0

5

Ох и у меня такая проблема. Только еще дует из этих евроокон как в покосившейся избушке. Заклеили уже все окна, даже на проветривание не оставили. Каждое утро окна мокрые, пятна плесени уже то тут, то там появляются. Но у нас окна поставлены фигово, след. летом обещали поменять.

0

6

Cassandra написал(а):

Ох и у меня такая проблема. Только еще дует из этих евроокон как в покосившейся избушке. Заклеили уже все окна, даже на проветривание не оставили. Каждое утро окна мокрые, пятна плесени уже то тут, то там появляются. Но у нас окна поставлены фигово, след. летом обещали поменять.

раньше избу, где появлялась плесень сжигали дотла. знакомая девушка заработала астму в квартире, где мало проветривался воздух и жила черная плесень. вот уже 10лет болеет.
поэтому темка не шуточная. я уже дважды счищала её и обрабатывала поверхности антисептиком. но это тоже не выход.
люди пишут, что те щели, что были в старых деревянных окнах и были микропроветриванием. а сейчас как его устроить, если окна потеют? как устраивается ветиляция в новых домах, мне не понятно. если на прошлой неделе кто-то из соседей (толи сверху, толи снизу) жарил рыбу, вонь стояла трое суток. и из вент вытяжки на кухне дует так, что мыть посуду надо в шапке и шею замотав шарфом, иначе будет беда наутро.
вот насколько эффективае этот клапан. я уже почти решилась его купить, но берут сомнения.

0

7

Малина
а каким антисептиком обрабатывала? Надо себе попробовать.
Мы уже одно окно немножко сверху отодрали, чисто чтобы на микровентиляцию открывать, но как только на улице стало холоднее, чем в квартире, от конденсата не избавиться. На прошлой квартире у нас такого не было, хотя тоже были евроокна.

0

8

У нас была плесень и конденсат на евроокнах из ДЕРЕВА, а не ПВХ 1-ый год после постройки дома. Утречком по всем окнам с тряпочкой. Потом дом просох, да и минипроветривание спасло.

0

9

Малина написал(а):

приточные клапаны Air-Box

у нас в новостройке такие установили. Как они в эксплуатации - сказать еще не могу, но если его открыть, то чувствуется, что оттуда дует)))

Малина написал(а):

имеется ли у вас гигрометр?

ох, больной вопрос для меня был. Влажность постоянно была 80-90 процентов при норме до 60. Спасались только проветриванием, и в отопительный сезон влажность снижалась процентов до 70.  Надеюсь, что в новой квартире будет лучше, хотя сейчас, пока еще все не просохло нормально, тоже влажность около 80 процентов.

0

10

Cassandra написал(а):

Малина
а каким антисептиком обрабатывала? Надо себе попробовать.
Мы уже одно окно немножко сверху отодрали, чисто чтобы на микровентиляцию открывать, но как только на улице стало холоднее, чем в квартире, от конденсата не избавиться. На прошлой квартире у нас такого не было, хотя тоже были евроокна.

антисептики разные бывают, в хоз.магазине спрашивать надо (найду, напишу, гдет на лоджии затусовала).
вот про это и пишут на форумах, что хоть щели и имеются, всё равно окна запотевают. смысл тогда в этих клапанах.  :dontknow:

Мила написал(а):

нас была плесень и конденсат на евроокнах из ДЕРЕВА, а не ПВХ 1-ый год после постройки дома

у нас уже три года дому, хочешь сказать, что следующей зимой плесени уже не будет?  :unsure: может и так. влага лишняя "строительно-отделочная" уйдет потиху.
но тряпочка ни по утрам ни по вечерам проблему не решает, т.к. только откроешь окно, чтобы проветрить, тут же все снова в конденсате. да и всю ночь (12 часов - полсуток!) окна стоят в воде. не знаю чем думали проектировщики, когда делали такой проект. комната с французским балконом это раз, выходт на северную сторону и никогда не прогревается солнечными лучами, это два, одна стена выходит на лестничную клетку (лифт, лестница), там холодно как правило, вторая стена на 1/4 угловая, на 1/4 холодная лоджия. т.е. половина комнаты нежилая! на полу стоять долго или сидеть за столом невозможно, ноги зеледеневают. и маленькая батарейка на "площадочной" стенке. не прогревает пол и пространство под французским балконом. где собственно и селится зимой плесень.
т.е. комната (наибольшая по площади в квартире) не окружена обогреваемыми жилыми комнатами. по идее она должна быть утеплена более других. но дом панельный и на планах не видно никаких особых утеплений.  :dontknow:

0

11

Малина написал(а):

у нас уже три года дому, хочешь сказать, что следующей зимой плесени уже не будет?

у нас дому уже лет 5-6, точно не знаю, ничего не проходит.

0

12

Cassandra написал(а):

у нас дому уже лет 5-6, точно не знаю, ничего не проходит.

значит надо что-то думать.
нашла оконный форум. буду читать.
кому интересно, там много полезных статей и ссылок http://forum-okna.ru/index.php?showtopic=14529

приточный клапан Air-Box - forum-okna.ru
http://forum-okna.ru/index.php?showtopic=19746

Пароизоляция швов, намокание пены, связь с вентиляцией... - forum-okna.ru
http://forum-okna.ru/index.php?showtopic=16465

Отредактировано Малина (12-11-2012 13:16:01)

0

13

Ооооо, для меня это больная тема! :mad: У мамы в квартире плесень и конденсат на окнах, просто жуть. Стоят пластиковые  стеклопакеты...вентиляцию проверяли, якобы все в порядке %-) Плесень была по всему потолку коридора и большой комнаты, и кого мы только не вызывали...все разводят руками! Несколько раз все счищали до плиты обрабатывали и делали ремонт заново, но осенью все начиналось сначала :'( В общим я как борец с плесенью со стажем сделала для себя выводы, основанные на собственном опыте: плесень не живет в бетоне, т.е. когда счистили потолок до плиты и оставили "голым" на сезон ничего не появилось! С откосами тоже самое...По этому мы в который раз счищали все до плиты, несколько раз обрабатывали, и сделали натяжные потолки...по поводу откосов, считаю что вариант только один - счищать и делать пластиковые откосы!!! Ну и конечно проветривание никто не отменял!
По поводу приточного клапана...общались со специалистом, если окно установлено не правильно, то клапан вам не поможет, к сожалению!
Малина, какой этаж?

0

14

И у нас тож эта плесень атакует. Тож антисептиком обрабатывали Cerezit. Влажность летом под 70, сча 50. Гигрометр покупали в Лаванде (цум).Малина, спасибо за ссылки.

0

15

piranija написал(а):

По поводу приточного клапана...общались со специалистом, если окно установлено не правильно, то клапан вам не поможет, к сожалению!
Малина, какой этаж?

этаж 8.
окно вроде правильно установлено. просто оно герметичное и не впускает и не выпускает воздух. а вент система в доме сделана скорее всего по-старинке. такая проблема существует не только у нас, но и на западе. т.к. и германия и франция предлагает приточные клапаны.
вот что читаю про заинтересовавший меня клапан Ригель-эйр.

..Часть уплотнителя на раме срезается и заменяется на специальный элемент системы «Ригель Эйр», благодаря которому через клапан с наружной стороны окна воздух попадает в пространство между рамой и створкой. В этом пространстве воздух нагревается до комнатной температуры, после чего поднимается вверх, где выходит уже теплым через клапан внутри помещения.

Мембраны вентиляционного клапана реагируют на разницу в давлении снаружи и в помещении. Если на улице дует сильный ветер или температура очень холодная, то клапан открыт очень слабо и поглощает ровно столько воздуха, сколько он успеет нагреть до комнатной температуры.

Особенность клапана
Важно предупредить Вас, что в некоторых случаях возможно небольшое наличие наледи внутри помещения в месте выхода воздуха из клапана. Это не является недостатком системы и ни в коем случае не влияет на внутреннюю температуру воздуха. Это просто особенность клапана.

как может там образоваться наледь внутри помещения, если А. в клапане воздух нагревается до комнатной температуры и Б. он пропустит столько воздуха, сколько сможет нагреть до комнатной температуры.

объясните, кто соображает?

в одном описании этого клапана написано, что там имеется некое перо, которое прикрывает клапан в случае сильного ветра, в другом описании, что внутри клапана есть некие мембраны, поодерживающие определенное давление и защищающие от "несанкционированного" ветра. кароч я запуталась.  http://uploads.ru/i/u/2/J/u2J7S.gif

0

16

Весна написал(а):

И у нас тож эта плесень атакует. Тож антисептиком обрабатывали Cerezit. Влажность летом под 70, сча 50. Гигрометр покупали в Лаванде (цум).Малина, спасибо за ссылки.

нема за что.
вот нашла. антисептик Профлайн. БЗБХ. универсальный против плесени и грибка для любых поверхностей.

а сколько он стоит. и показывает он наверное относительную влажность?

Большое влияние на влажность воздуха в помещениях имеет также температура воздуха: не случайно влажность воздуха называется "относительной". А соотносится она именно с температурой воздуха. Как показывают теоретические расчеты и практические измерения (если говорить об области нормальных для жизни температур), то при изменении температуры воздуха на 1°С относительная влажность воздуха изменится на 5%.
понижение температуры, при неизменном количестве влаги в воздухе, повышает относительную влажность. То есть, если в комнате было 18°С и влажность 50%, то при 17°С влажность составит 55%, а при 16°С - уже 60%! 
При проветривании, мы получим обратный эффект. Допустим на улице температура около ноля, моросит дождь, сыро, промозгло, влажность 100%. Но этот - же воздух, нагреваясь до комнатной температуры (+20°С) получает относительную влажность всего 25%!
Ниже приведен фрагмент таблицы для «точки росы».

http://s2.uploads.ru/ZUg2t.png

это из статьи http://forum-okna.ru/index.php?showtopic=14529
доступна зареганным. это две минуты  ;)

0

17

Малина написал(а):

имеется ли у вас гигрометр? (сориентируйте, какой фирмы, как работает, где покупали, сколько стоит)

На ebay.com китайские гигрометры (совмещенные с термометром) стоят по пару баксов, я купил себе в каждую комнату и еще пару на всякий случай (в подвал там и т.п.)

По поводу плесени и грибка: она будет ВСЕГДА если не будет нормальной вентиляции. А этими евроокнами ее практически никогда нет, либо постоянно нужно ставить на микропроветривание. Но зимой как-то холодновато в таком режиме бывает :( Уж лучше много мелких щелей как в совковых окнах:(

0

18

Нашему дому 2.5 года, плесени не замечала. Мы даже на балконе окна на стеклопакеты не меняли, не понимаю зачем это надо,там все время окна на микропроветривании, не текут. Но я всегда когда мы выходим из дома приоткрываю все окна, может поэтому нет плесени.

0

19

Окс@н@
У мну стоят 10 лет. Поставлены мягко говоря абы как. Плесень появилась последние 2-3года

0

20

Почему запотевают окна и как этого избежать?

Воздух всегда содержит какое-то количество воды. Чем выше температура воздуха, тем большее количество влаги он способен удержать. Одна из причин конденсата - достижение воздухом при его охлаждении точки росы. Точка росы - это температура, при которой воздух, имеющий определённую исходную температуру и относительную влажность, больше не в состоянии удерживать влагу.
Часто, решив проблему старых окон (плохая теплозащита и звукоизоляция), потребители сталкиваются с новой - выпадение конденсата. Полбеды, если «плачут» только стекла. Гораздо хуже, когда влага оседает на откосах и стенах. Отсюда недалеко до плесени и грибка.
Причиной появления конденсата на окнах могут являться разнообразные процессы, в которых задействовано сразу несколько факторов.
• наружная температура;
• отопление;
• вентиляция;
• теплотехнические качества стен;
• диффузия пара через ограждающие конструкции,
• способ использования помещения;
Современные ПВХ окна герметичны. Поэтому влага, ранее выходившая сквозь щели старых рам, может оседать в холодное время на поверхности стёкол внутри помещения. При проектировании конструкции нужно обратить внимание на то, чтобы не был перекрыт тепловой поток от батарей центрального отопления на окно. Удалить из помещения влажный тёплый воздух поможет также регулярное проветривание. Советуем обратить внимание на эффективность работы имеющейся у вас вентиляции. Нормальной в жилом помещении (при температуре воздуха +20°С) считается влажность 30-45% зимой и 35-50% летом. Это надо знать!
1. Квартиры, в которых недавно прошел ремонт, нуждаются в усиленном режиме    проветривания.
2. Почти во всех домах радиаторы отопления размещаются под подоконником. Они, кроме всего прочего, обогревают оконный проём. Часто при замене старых окон старые узкие подоконники заменяются новыми широкими, которые затрудняют конвекцию горячего воздуха от радиатора вдоль поверхности окон. Не закрывайте доступ тёплого воздуха от радиатора к окнам.
3. Большое количество цветов на подоконнике может оказать той последней каплей в водо-воздушно-тепловом балансе квартиры, которая приводит к образованию конденсата.
4. Ещё одна деталь оказывает влияние на интересующий вопрос. Это шторы и гардины плохо, когда они касаются подоконника сбоку или сверху и тем самым перекрывают циркуляцию тёплого воздуха от радиатора отопления вдоль оконного стекла. Расположите шторы так, чтобы они не препятствовали поступлению тёплого воздуха к окну.

0

21

Гигрометры видела тут: компания "АРТВИК" http://artvic.ucoz.com/publ/gigrometry/4

Отредактировано Че Гевара в юбке (15-02-2013 15:14:01)

0

22

если вентиляция в норме, скорее проблемы в доме, клапан не спасет, это вообще ненужная вещь

0

23

вот чёт вспомнила)) прошлой зимой к нам плесень не приходила  http://i28.fastpic.ru/big/2011/1129/c1/7d34167950c7460985f9dfe09d6da8c1.gif

наверное правильно говорили про закупоренный новострой в первые годы.

0

24

Малина написал(а):

не знаю чем думали проектировщики, когда делали такой проект. комната с французским балконом это раз, выходт на северную сторону и никогда не прогревается солнечными лучами, это два, одна стена выходит на лестничную клетку (лифт, лестница), там холодно как правило, вторая стена на 1/4 угловая, на 1/4 холодная лоджия. т.е. половина комнаты нежилая! на полу стоять долго или сидеть за столом невозможно, ноги зеледеневают. и маленькая батарейка на "площадочной" стенке. не прогревает пол и пространство под французским балконом. где собственно и селится зимой плесень.
т.е. комната (наибольшая по площади в квартире) не окружена обогреваемыми жилыми комнатами. по идее она должна быть утеплена более других. но дом панельный и на планах не видно никаких особых утеплений.

ё-мае  http://i30.fastpic.ru/big/2011/1127/bf/20161152490e5df3e1cc3cd18ebba9bf.gif , хорошо хоть мы не купили квартиру в Вашем доме  http://i27.fastpic.ru/big/2011/1127/38/7c6fdf376a0abc7e8de6753626d38738.gif

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Ремонт и отделка » Плесень и конденсат на евроокнах. Что делать?