С некоторыми я уже об этом говорила. Но мне интересны реальные истории людей: сама операция, гормонотерапия+доп. лекарства (читала, что удаление железы сказывается на уровне кальция). Можно ли родить ребенка. Или лучше родить и только потом резать? В общем, интересен любой опыт. Не из интернета, а в наших реалиях.
Жизнь без щитовидки
Сообщений 1 страница 30 из 39
Поделиться208-12-2012 14:33:58
У моей мамы уже лет 10 как удалили щитовидку, особых изменеий в жизни не произошло (говорит что вообще ничего не изменилось), принимает каждый день L-тироксин и профилактически пьет кальций. Если не выпьет L-тироксин, то ощущает слабость буквально на следующий день, а если долго не пьет кальций, то у нее начинает сводить руки. Насчет ребенка ничего не могу сказать, и т.к. удаляли ей уже в возрасте.
Поделиться308-12-2012 14:46:02
ksanka_ha
cпасибо! А кальций пьет курсами или постоянно?
По поводу ребенка я думаю, что, конечно, лучше родить с родными органами, которые пока еще работают. Но я хотела подождать пару лет, а тут непонятно, как оно повернет.
Поделиться408-12-2012 14:54:12
А кальций пьет курсами или постоянно
Кальций пьет курсами (больше как возрастная необходимость), т.к. у нее паращитовидные железы не поражены (отвечают за регулирование уровня кальция в организме). А насчет ребенка с вами согласна, лучше пока все свое на месте.
Поделиться508-12-2012 16:21:33
у меня нет щитовидки 18 лет, 3 года назад родила ребенка, во время беременности часто сдавала анализы, контролировали дозировку L-тироксина (я пью эутирокс), кальций низкий, но пью его не все время, хотя нужно постоянгно принимать, если долго не принимаю, сводит руки. Тироксин стараюсь не пропускать, за стольо лет не забываю утром принять. А на счет того, что с щитовидкой больной рожать ребенка ничего сказать не могу, единственное знаю историю, когда врачи с такой проблемой требовали аборта на поздних сроках. Мне разрешили кормить грудью, так как дозировка тироксина и кальция это позволяли, подруге не разрешили, она пила больше кальция в сутки и тироксина тоже. Если что интересно, спрашивайте
Поделиться608-12-2012 16:34:09
племяннице в 16 лет удалили щитовидку....в 23 она родила двух замечательных девочек -близняшек)
Поделиться708-12-2012 17:45:34
у нашей знакомой удалена щитовидка (полностью) лет 5 назад. Ежедневно пьет и кальций, и гормон (что-то с утра, что-то после обеда). Детей, правда, она после удаления не рожала, т.к. на момент операции у нее уже было 3
Поделиться808-12-2012 20:48:39
kristval
Cпасибо! При принятии таких решений очень важно мнение других людей, которые пережили это. А аппетит? И почему эутирокс.
В принципе, эндокринолог сказал, что я могу рожать и с таким зобом. Он пока еще нетоксичный.
А почему у подруги дозировка больше?
Отредактировано rina (08-12-2012 20:53:05)
Поделиться908-12-2012 21:31:36
kristval
Cпасибо! При принятии таких решений очень важно мнение других людей, которые пережили это. А аппетит? И почему эутирокс.
В принципе, эндокринолог сказал, что я могу рожать и с таким зобом. Он пока еще нетоксичный.
А почему у подруги дозировка больше?Отредактировано rina (Сегодня 20:53:05)
мы обычно принимаем одинаковое кол-во эутирокса, а во время беременности, вроде к 20 неделям, точно не помню, по результатам анализов поднимали дозировку, и кальций у нее был ниже, поэтому она пила много кальция, и еще у нас не усваивается просто кальций, нам нужно дополнительный препарат принимать, раньше это был АТ - 10, а сейчас Рокотрол, но у нас с подругой удалена и парощитовидная железа. Я во время бер-сти подняла его до нужной нормы, и некоторое время мне его совсем отменили, так как много кальция в крови тоже плохо во время беременности. На эутирокс перешла давно, мне он удобнее тем, что дозировка в нем 150, так как мне нужно в 1 таблетке, а в L- тироксине, нужно было пить либо 2 таблетки (100 и 50), либо ломать таблетку на половину. А вообще, врачи 3 года назад были как-то не очень готовы к родам, с моим диагнозом (но к концу беременности из-за тазового сделали кс), заставили в Минске взять справку, что мне можно рожать, сказали, что анастезию без нее делать не будут. пару раз собирали консилиумы, при этом смотрели друг на друга, а потом выносили решение6 "Вы молодец, что ездите в Минске и собираете там заключения, думаем вам рожать можно" и это они мне говорили в 25 недель)))))) А, еще вспомнила, что кормить тоже разрешили брестские, только после бумаги из Минска, что кормить не запрещается. Мне еще предлогали минские врачи рожать в Мать и дитя, но я отказалась. Аппетит нормальный, никаких отличий от жизни с щитовиткой не вижу, если пить каждый день нужную дозировку таблеток, перед диагностиками раньше, нужно было на месяц тироксин отменять, вот тогда понимаешь, как это тяжело, быстро набирается вес, сонливость, быстрая утомляемость и т.д., а если все контролировать, то жить можно))))) Ну и 18 лет назад мне изрезали всю шею, а сейчас шов за цепочкой прячется))))
Отредактировано kristval (08-12-2012 21:35:26)
Поделиться1008-12-2012 21:37:41
мне вроде можно и так, и этак рожать. Но я не знаю, как мне лучше
Теоретически лучше со своей, но тогда три года декрета, а значит операция только через четыре года будет
к этому времени все может сильно вырасти.
Поделиться1108-12-2012 21:45:27
к этому времени все может сильно вырасти.
мало того, мне кажется всякое может произойти во время бременности((((( я имею ввиду, неизвестно, как поведет себя щитовидка в этих условиях, ведь известно, что многие скрытые болячки вылазят или обостряются именно во время беременности. Лично мое мнение, я бы так не рисковала, если врачи все-таки предлагают удалить, нужно это делать до беременности, так как никто из них, думаю, с уверенностью не скажет, что всю беременность щитовидка будет в порядке. Вот мне почему назначали большую дозировку? потому что организму было мало уже на двоих моей постоянной.
Отредактировано kristval (29-03-2016 01:33:24)
Поделиться1208-12-2012 21:48:16
kristval
врачи пока не предлагают. Врачи пишут - в перспективе. Она может наступить и через десять лет.
Поделиться1308-12-2012 22:04:26
но тогда три года декрета, а значит операция только через четыре года будет
Почему только через 4? Мне кажется сразу после прекращения ГВ при необходимости можно удалить, хотя конечно теоритически можно и четыре года кормить, но мне кажется лучше так, чем делать сейчас на всякий случай и в 30 лет "садиться" на гормоны и лекарства, их приём ведь тоже не бесследно проходит для организма. Если железа справляется со своей функцией, то зачем её удалять Я когда-то с женщиной работала, так у неё зоб был очень больших размеров, и она даже без операции была на гормонах, потом всё таки удалила, лет ей было около 50-ти тогда.
Слышала историю, когда молодую женщину привезли в операционную удалять, а трубка, которую в горло вставляют при наркозе, не нашлась такого маленького размера, так эта щитовидка разрослась и отложили операцию.
Я буду тянуть с операцией сколько можно, если это возможно будет, конечно. Удалить можно много чего, но, как мне кажется, это самая крайняя мера.
Поделиться1408-12-2012 22:11:08
Почему только через 4? Мне кажется сразу после прекращения ГВ при необходимости можно удалить, хотя конечно теоритически можно и четыре года кормить, но мне кажется лучше так, чем делать сейчас на всякий случай и в 30 лет "садиться" на гормоны и лекарства, их приём ведь тоже не бесследно проходит для организма. Если железа справляется со своей функцией, то зачем её удалять Я когда-то с женщиной работала, так у неё зоб был очень больших размеров, и она даже без операции была на гормонах, потом всё таки удалила, лет ей было около 50-ти тогда.
Слышала историю, когда молодую женщину привезли в операционную удалять, а трубка, которую в горло вставляют при наркозе, не нашлась такого маленького размера, так эта щитовидка разрослась и отложили операцию.
Я буду тянуть с операцией сколько можно, если это возможно будет, конечно. Удалить можно много чего, но, как мне кажется, это самая крайняя мера.
у меня врачи дотянули, из-за своей некомпетентности, в итоге пострадала не одна щитовидка. Каждый решает для себя, как поступить)))) Ни один врач не возьмет на себя ответственность и не скажет, что с щитовидкой никаких изменений не произойдет, сколько всего у меня появлялось во время беременности, и на все врачи разводили руки, терпите, родите пройдет, и действительно все прошло с родами, организм ведет себя непредсказуемо во время беременности.
Поделиться1508-12-2012 22:14:07
kristval
врачи пока не предлагают. Врачи пишут - в перспективе. Она может наступить и через десять лет.
а если так..... Не увидела ваш пост раньше. Я думаю, вам нужно в Минск съездить и проконсультироваться там. наши врачи в роддоме, как я вам писала, ничего делать без минских бумажек не хотели)))))
Поделиться1608-12-2012 22:45:08
Ни один врач не возьмет на себя ответственность и не скажет, что с щитовидкой никаких изменений не произойдет
это понятно. Тем более, что беременность - фактор риска. У меня ведь есть уже двое детей, поэтому свое материнское эго я так или иначе удовлетворила. Но хочется еще одного.
Поделиться1709-12-2012 00:09:35
Каждый решает для себя, как поступить))
Так я про себя и высказалась) И если уже углубляться дальше, то тот же кальций принимать мне крайне не желательно, так что чем позже придётся его пить, тем лучше.
Во время беременности может случится всё, что угодно. И тот же аппендицит, если ещё не удалён, может воспалиться. Никому же в голову не приходит удалить его на всякий случай до зачатия. Кстати мне когда удаляли делалась операция беременной на большом сроке, очень долго найти не могли, вот бедолага вымучалась.
Понятно, что если в щитовидной железе есть проблемы, то и шансы на их ухудшение во время беременности возрастают, но и без неё картина может быть тоже достаточно сложной. И всё же я считаю вопрос об удалении не таким однозначным. Здесь нужно выслушать мнения нескольких врачей. И даже в этом случае невозможно всё предугадать, человеческий организм очень непредсказуем.
Поделиться1809-12-2012 00:25:16
Здесь нужно выслушать мнения нескольких врачей
полностью согласна
Поделиться1910-12-2012 11:28:09
Я тут все думаю-думаю. Поэтому рождаются новые вопросы.
1. Чистите ли вы печень, вообще как это (гормонотерапия) влияет на нее.
2. Как гормоны влияют на менопаузу?
Поделиться2010-12-2012 17:10:02
у подруги моей мамы лет 6 назад удалили щитовидку, посадили на гормоны, но неправильно рассчитали дозировку, итог. поправилась почти на 40 кг за год. Потом выяснилось, что не всю удалили и что-то там осталось и начало усиленно расти... Опять операция и инвалидность 3 группы. Сейчас постоянно пьет гормоны, вроде не поправляется.
У свекрови тоже щитовидки нет. Ей больше 10 лет назад вырезали в первый раз, дали инвалидность, тоже пила гормоны, что-то на "потолстение" не потянуло, а скорее наоборот. Года 3 назад, была повторная операция (тоже что-то продолжало расти), опять курсы таблеток, и сейчас снова хотят слухи, что в следующем году снова будет оперироваться. Знаю, что на фоне операций у нее обострился варикоз и сильно упало зрение, плюс глаза как будто на выкате.... Причем с годами все больше и больше. Читала, что это при некоторый заболеваниях щитовидки такое наблюдается.....
Поделиться2110-12-2012 17:11:37
Как гормоны влияют на менопаузу?
про свекровь не берусь утверждать, но маминой подруги в ее 52 даже и намека нет на это....
Поделиться2210-12-2012 23:45:18
У моей подруги удалили щитовидку полностью в 20 лет (оказался рак, проходила курс химии), 6 лет не разрешали деток заводить, постоянно сдавала анализы, подбирали нужные дозы препаратов (постоянно ездила в Минск), вела обычный образ жизни. В 26 разрешили забеременеть - беременность проходила нормально, без осложнений (так же постоянно контролировали дозы препаратов), рожать отправили в Брест (живет в области), роды были естественные, родился здоровый малыш, единственное - было приращение плаценты, но все закончилось хорошо. А через некоторое время родился еще один здоровый малыш и опять было приращение плаценты (не знаю, связано ли это с отсутствием щитовидки и теми препаратами, что она принимала). Грудью не разрешили кормить вообще.
Поделиться2305-05-2013 09:46:59
Апну тему. А есть у нас те, кто удалил щитовидку по причине токсичности зоба или больших размеров? Не онко. Потому что при онко совсем другие дозировки - там идет еще имунносупрессия. Как быстро отрегулировали дозу гормонов?
Поделиться2405-05-2013 10:07:29
Полтора мес.назад у меня удалили правую долю в Минске,хотя в Бресте и в РФ говорили,что удалять надо всё полностью вместе с лимфоузлами.На сегодняшний день ничего не беспокоит,эндокринолог по результатам анализ.сказала,что можно уже не пить дополнительно эутирокс и жить как все здоровые люди.У меня была аденома больших размеров и росла быстро.
Поделиться2505-05-2013 10:24:46
Tatania
у вас была на одной доле? У меня на обеих, поэтому без варианта. И интересует именно операция при аутоимунном тиреоидите
Поделиться2605-05-2013 10:36:35
У меня было на одной.Но я думаю вам надо съездить в Минск на консультацию.Со мной в палате лежала девушка у неё частично сохранили доли,не удаляя всё.Всё зависит от вида узлов.
Поделиться2705-05-2013 10:40:18
Tatania
куда ехать?
Поделиться2805-05-2013 10:48:20
Сюда wwwmgkod.by/Page.aspx?tp=18 запишитесь на приём к эндокринологу и со всеми биопсиями и заключениями к ним.Утром меня осмотрела эндокринолог (зав.отделением),цитолог пересмотрела стёкла,а в обед пришёл хирург и назначил операцию.Оперировал Писаренко А.М.-очень толковых доктор!
Поделиться2905-05-2013 10:51:09
Tatania
боюсь, мне явно не туда. Нашла в нете республиканский эндокриндиспансер. Наверное, стоит попробовать туда.
Поделиться3005-05-2013 10:54:40
rina,пробовать нужно!Желаю вам здоровья и удачи!!!