вот статейка
Бердышев Г.Д.
Профессор геронтологии
Доктор биологических и медицинских наук,
Академик АН высшей школы Украины,
Заслуженный изобретатель СССР,
Действительный член Нью-Йоркской АН,
Эксперт ВОЗ по молекулярной биологии и генетики и геронтологии (1984-1987),
На протяжении всей своей научной деятельности занимается вопросами влияния качества и свойств питьевой воды на продолжительность жизни человека, его здоровья и его иммунитет.
Неоднократно выдвигался номинантом на Нобелевскую премию за открытие новых белков гаметонов и запрограммированной гибели клеток(апопптозы)
1.Продолжительность жизни человека и состояние его здоровья напрямую зависит от качества и свойств употребляемой питьевой воды. Наряду с вдыхаемым воздухом и съедаемой пищей питьевая вода является внешней средой, которую человек употребляет вовнутрь и перерабатывает в процессе жизнедеятельности.
2.На современном этапе развития человеческой цивилизации техногенное загрязнение естественной экологии нашей планеты затронуло практически все эти жизненно важные ресурсы. Особенно сильно подверглись загрязнению атмосфера, почва, поверхностные и незащищенные подземные воды. Техногенные загрязнения негативно влияют на здоровье человека, сокращают срок его жизни, разрушают его иммунную систему, проникая через вдыхаемый воздух, пищу и питьевую воду. По важности степени влияния на продолжительность жизни и здоровья человека в этой цепочке питьевая вода занимает второе место после воздуха. По данным ВОЗ 80% всех заболеваний человечества связаны с употреблением некаческтвенной питьевой воды.
3.Большинство населения земного шара в настоящее время сосредоточено в городах, которые централизованно беспечиваются питьевой водопроводной водой в подавляющем большинстве случаев из незащищенных, загрязненных поверхностных источников, рек, озер, искусственных водохранилищ, воду которых необходимо очищать и обеззараживать. Коррозия водопровода, обеззараживание хлорированием и озонированием в свою очередь приводят к вторичному загрязнению водопроводной питьевой воды, токсичными, канцерогенными и мутагенными веществами, которые негативно влияют на продолжительность жизни и состояние здоровья населения, создают угрозу генофонду.
4.Проблемы повсеместной загрязненности водопроводной питьевой воды привели за последние 10 лет к мощному развитию производства бутылированной питьевой воды, особенно в странах Европы и Северной Америки. Питьевую воду бутылируют из источника с гарантированным качеством в одноразовые пластиковые, в основном из полиэтилентерофталата и стеклянные бутылки объемом 0,2-10л, реализуемые через торговую сеть, а так же оборотные бутыли объемом 19л из поликарбоната доставляемые непосредственно потребителю домой или на работу в офис или на производство.
5.Широкое распространение также получили среди городского население индивидуальные бытовые фильтры доочистки хлорированной водопроводной питьевой воды, представляющие собой в основном катрижные тонкие механические фильтры из пластикового и угольного волокна, а также установки мембранной очистки обратного осмоса.
6.Источниками бутылированной питьевой воды в мелкую тару 0,2-10л в подавляющем большинстве служат природные натуральные воды из защищенных подземных водоносных горизонтов, позиционируемые на рынке ЕС, США и других западных стран, трактуемые как минеральные в силу натурального происхождения по международному стандарту ООН – ВОЗ, Кодекстан 108. В странах постсоветского пространства особое развитие получила дочищенная обратным осмосом и искусственно минерализованная водопроводная питьевая вода, дополнительно обеззараженная озоном, УФ-облучением благодаря усилиям глобальных компаний «Кока-кола» и «Пепси-кола», повсеместно продвинувшие свои торговые бренды «Бонаква» и «Аква-минерале» дистилированной и искусственно минерализованной воды.
7.Источником бутылированной питьевой воды в оборотных бутылях из поликарбоната более широкое распространение получила дочищенная обратным осмосом водопроводная питьевая вода, а также искусственно минерализованная и дополнительно обеззараженная озоном.
8.Однако, как показали наши исследования и работы других авторов, дисцилированная вода вредна для организма человека. Кроме того, дисцилированная вода, даже если она искусственно минерализована несет отрицательную память о загрязнениях , удаленных изнее обратным осмосом. нарушает осмотическое равновесие в организме, мыши умирают…, искусственно очищенная вода, даже если она искусственно минерализована и кондиционирована, содержит в своей структурной памяти, что доказано научным открытием….информацию о бывших загрязнениях которая оказывает негативное воздействие подобно самим удаленным загрязнениям. Чтобы удалить эту негативную информацию необходимо, чтобы очищенная вода прошла полный цикл кругооборота в природе – включая испарение или замораживание.
9.Опасные концерогенные и мутагенные хлорные соединения имеющие размер молекул соизмеримый с размером молекулы воды свободно проходят через поры мембраны обратного осмоса.
10. Кроме того, дополнительное обеззараживание озоном так же, как и хлорирование приводит к образованию в воде свободных радикалов, оказывающих негативное влияние на здоровье человека.
11.В тоже время, натуральные защищенные подземные источники бутылирования питьевой воды имеют очевидное преимущество по значимости для здоровья человека, благодаря их стерильности, естественной структурной минерализации, природному ионно-солевому балансу макро и микроэлементов, свежести, биологической активности, обусловленными кругооборотом воды в природе, которые по ценности можно отнести к минеральным водам. Сроки инфильтрации глубоких артезианских вод от зоны питания с поверхности земли до места добычи в подземной толще водоносных горизонтов могут достигать сотен и тысяч лет, что гарантирует полное отсутствие антропогенных загрязнений и обеспечивает природную чистоту и первозданность добываемой воды.
12.Таким образом, на фоне всеобщего техногенного загрязнения окружающей среды, которое затронуло атмосферу, почву, наземные и незащищенные подземные воды, натуральная вода из защищенных водоносных горизонтов является единственным оставшимся первозданным доступным по-настоящему экологически чистым природным пищевым ресурсом, котрый может еще сохраняться достаточное количество времени.
13.Однако, не везде имеются в наличии подобные натуральные природные источники соответствующие требованиям международных и национальных стандартов для питьевой воды, тем более высшей категории качества. А точнее это большая редкость в силу гораздо более жестких требований по химическому составу в сравнении с минеральной водой. Это и обусловило широкое использование хлорированной питьевой воды, искусственно минерализованной, кондиционированной и дополнительно обеззараженной озоном в качестве источника для бутылирования.
rozorasp вне форума Ответить с цитированием