Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Консультации психолога » Ребенок обижается и психует.

Ребенок обижается и психует.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Ольга, я к вам за советом. Даже не знаю, может наша проблема не достаточно серьезная и достаточно онлайн консультации, либо все же следует пообщаться очно, если можно.
Старшему сынуле почти 5 лет (через 2 мес. будет). В последнее время (несколько месяцев как) стал очень эмоционально выражать свое недовольство: обижается и убегает, сидит сам и не хочет разговаривать; психует и идет на чем-нибудь "срывать злость"; обзывается (говорит, что все плохие итд).

Может совпадение, но как раз 4 месяца назад я вышла на работу. Не знаю, может ли быть это как-то связано. Стараюсь компенсировать то время, когда дети без меня - вечера и выходные проводим вместе. И еще дети стали поздно ложиться спать, около 11-12. Просыпаются в 9-10. Могу еще с недосыпом связывать такое поведение.

Мне сейчас хотелось бы в первую очередь понять, как правильно вести себя в таких ситуациях. А потом постепенно искать причину. Как-то давно общались с психологом и она посоветовала в моменты психов просто прижимать крепко к себе и жалеть. Вот сейчас пытаюсь подходить к нему (через какое то время), либо просто жалеть, несмотря на его отказ, либо поговорить, но он обычно кричит, что не хочет никого видеть и слышать. Вот и не знаю как правильно поступать. Вроде, у ребенка должна быть возможность спрятаться от всех и побыть одному. А с другой стороны - не будет ли это для него, как быдто всем плевать на его проблемы?

Ну и с психами что делать? Когда он со злости берет и просто разбрасывает игрушки. Ругать? Говорить, что плохо, давай вместе исправим? Не обращать внимание?

И со словами и обзываниями "ты плохая", "не хочу тебя видеть" итд. Обижаться? Не обращать внимания?

После каждого такого случая стараюсь разговаривать, объяснять, не морализировать, а больше поддерживать и жалеть. Потому что у нас были уже определенные проблемы - лечили тики после зубного. И сам по себе ребенок очень и очень эмоциональный. Хочется решать все конфликты с минимальным вредом для его психики.

И еще вопрос: Раньше ребенок был очень пугливым, всего боялся. Сейчас же (почти год наверное) стал, наоборот, любить все страшное. Мультики просит про страшных динозавров, которые дерутся, не включаем конечно же. Игрушки просит - динозавры, роботы и выбирает самые страшные. Сейчас любимые игрушки - всякие роботы, динозавры, драконы, змеи, оружие. В какой-то момент пошли на поводу и прикупили таких гадостей, еще и свекр со свекровью "помогли". Стараюсь постепенно избавляться от этого ужаса. Но вот как? Смотрю, что в саду почти все мальчики носят такие игрушки. Нужно ли как-то кардинально менять это, либо просто постепенно приучать его к добрым игрушкам, как мы и делаем, и надеяться, что это пройдет. В принципе маниакальное увлечение спайдерменами и бетменами прошло.

0

2

Добрый вечер, Ирина. На самом деле трудно сказать, как  Вам себя вести, потому как без наблюдения и понимания причин можно сказать только как некоторое направление для понимания ситуации. Поэтому трудно сказать, связана ли его злость именно с вашим выходом на работу. По тому, как вы пишите, кажется, что вы очень заботливая мама и стараетесь оберегать вашего ребенка от различных волнений, скорее про желание быть правильной мамой (что-то про страх еще больше ранить ребенка?). Я про то, что можно поэксперементировать со своим поведением, когда ребенок начинает истерику. Просто мысль такая возникла, когда прочитала ваше сообщение.
Поэтому про то, как себя вести вам, могу написать какие-то способы,но много все равно непонятного для меня. Все равно важно подумать, что происходит сейчас и что побудило сейчас ребенка к этому поведению (в какой-то конкретной ситуации).

Код:
 Вот сейчас пытаюсь подходить к нему (через какое то время), либо просто жалеть, несмотря на его отказ, либо поговорить, но он обычно кричит, что не хочет никого видеть и слышать. Вот и не знаю как правильно поступать. Вроде, у ребенка должна быть возможность спрятаться от всех и побыть одному. А с другой стороны - не будет ли это для него, как быдто всем плевать на его проблемы?

Хотела спросить насчет "жалеть". когда вы его жалеете, всегда ли вы понимаете, за что жалеете? То, что ребенок злится, если что-то не получается, это естественно, мы тоже так делаем. Просто способы выражения злости у всех разные. И когда ребенок злится, важно не пугаться этого и понимать, когда нужно пожалеть его, а где остановить себя и спокойно отнестись к его злости, чтобы не закреплять его стремление получать внимание через истерику. Возможно. если вы поэксперементируете со своим поведением, то будет ясно, как его реакции будут противоречивы. Например (я уже писала где-то), вы можете сказать, что с ним происходит (ты злишься, потому что я.....). В момент истерики даже взрослому человеку трудно говорить о том, что происходит. Вы можете просто посидеть с ним рядом, ничего не говоря. А можете спросить: "если ты хочешь сейчас побыть один, я подожду тебя в......" или "так ты сейчас будешь долго продолжать злиться и кричать" , или "можешь покричать, я вижу ты сейчас злишься, когда успокоишься мы можем поиграть". Т.е. не бойтесь по-разному вести себя, во всех этих случаях важно, что это естественно злиться.

Код:
Ну и с психами что делать? Когда он со злости берет и просто разбрасывает игрушки. Ругать? Говорить, что плохо, давай вместе исправим? Не обращать внимание?
И со словами и обзываниями "ты плохая", "не хочу тебя видеть" итд. Обижаться? Не обращать внимания?

Ребенок в этом возрасте, если он особенно холерик, может бурно выражать эмоции. Поэтому можно переформулировать его выражения. Например, на "ты плохая" вы можете сказать "ты так говоришь, потому что я не разрешила тебе......." или "ты так говоришь, потому что злишься из-за ......" Дети в этом возрасте очень буквальны.
В целом вы тоже можете говорить ребенку о том, что вам неприятно в отношении его, о своей злости.
Ребенок может осознавать последствия своих действий. например, он может убрать свои игрушки, когда немного успокоиться после того, как их разбросал.

Если он у вас очень часто проявляет истерики, иногда не нужно фиксировать много внимания на ней. Это я про то, то иногда стоит не обращать так много внимания на его действия, особенно незначительные (бросил одну игрушку, к примеру). Может с чем-то он сам сможет справиться. И, наверное, этому его и нужно постепенно учить, ведь в его жизни еще будет столько ситуаций, когда он будет встречаться с разными людьми.

Код:
И еще вопрос: Раньше ребенок был очень пугливым, всего боялся. Сейчас же (почти год наверное) стал, наоборот, любить все страшное. Мультики просит про страшных динозавров, которые дерутся, не включаем конечно же. Игрушки просит - динозавры, роботы и выбирает самые страшные. Сейчас любимые игрушки - всякие роботы, динозавры, драконы, змеи, оружие. В какой-то момент пошли на поводу и прикупили таких гадостей, еще и свекр со свекровью "помогли". Стараюсь постепенно избавляться от этого ужаса. Но вот как? Смотрю, что в саду почти все мальчики носят такие игрушки. Нужно ли как-то кардинально менять это, либо просто постепенно приучать его к добрым игрушкам, как мы и делаем, и надеяться, что это пройдет. В принципе маниакальное увлечение спайдерменами и бетменами прошло.

В этом возрасте игра имеет первостепенное значение и очень важно ее максимально использовать для понимания ребенка. Думаю, что вы можете понаблюдать за сюжетами игр ребенка и не пугаться"злых" игрушек и сюжетов, это хороший способ выразить то, что он чувствует. В кризисные ситуации дети часто возвращаются к сюжетам, связанным с разрушением, войнами. Поиграйте с ним и подумайте, о чем он сейчас играет в своей жизни.

0

3

Ольга, спасибо огромное за советы!!!! Я попробую вести себя по разному и уже потом наблюдать за эффектом. Скажите, а в перспективе можно попасть к вам на очную консультацию, если не справимся?

0

4

Irina, на очную консультацию попасть можно, напишите мне потом в личную почту, когда будет потребность. Рада, что Вы готовы что-то изменить)

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Консультации психолога » Ребенок обижается и психует.