Ольга, я к вам за советом. Даже не знаю, может наша проблема не достаточно серьезная и достаточно онлайн консультации, либо все же следует пообщаться очно, если можно.
Старшему сынуле почти 5 лет (через 2 мес. будет). В последнее время (несколько месяцев как) стал очень эмоционально выражать свое недовольство: обижается и убегает, сидит сам и не хочет разговаривать; психует и идет на чем-нибудь "срывать злость"; обзывается (говорит, что все плохие итд).
Может совпадение, но как раз 4 месяца назад я вышла на работу. Не знаю, может ли быть это как-то связано. Стараюсь компенсировать то время, когда дети без меня - вечера и выходные проводим вместе. И еще дети стали поздно ложиться спать, около 11-12. Просыпаются в 9-10. Могу еще с недосыпом связывать такое поведение.
Мне сейчас хотелось бы в первую очередь понять, как правильно вести себя в таких ситуациях. А потом постепенно искать причину. Как-то давно общались с психологом и она посоветовала в моменты психов просто прижимать крепко к себе и жалеть. Вот сейчас пытаюсь подходить к нему (через какое то время), либо просто жалеть, несмотря на его отказ, либо поговорить, но он обычно кричит, что не хочет никого видеть и слышать. Вот и не знаю как правильно поступать. Вроде, у ребенка должна быть возможность спрятаться от всех и побыть одному. А с другой стороны - не будет ли это для него, как быдто всем плевать на его проблемы?
Ну и с психами что делать? Когда он со злости берет и просто разбрасывает игрушки. Ругать? Говорить, что плохо, давай вместе исправим? Не обращать внимание?
И со словами и обзываниями "ты плохая", "не хочу тебя видеть" итд. Обижаться? Не обращать внимания?
После каждого такого случая стараюсь разговаривать, объяснять, не морализировать, а больше поддерживать и жалеть. Потому что у нас были уже определенные проблемы - лечили тики после зубного. И сам по себе ребенок очень и очень эмоциональный. Хочется решать все конфликты с минимальным вредом для его психики.
И еще вопрос: Раньше ребенок был очень пугливым, всего боялся. Сейчас же (почти год наверное) стал, наоборот, любить все страшное. Мультики просит про страшных динозавров, которые дерутся, не включаем конечно же. Игрушки просит - динозавры, роботы и выбирает самые страшные. Сейчас любимые игрушки - всякие роботы, динозавры, драконы, змеи, оружие. В какой-то момент пошли на поводу и прикупили таких гадостей, еще и свекр со свекровью "помогли". Стараюсь постепенно избавляться от этого ужаса. Но вот как? Смотрю, что в саду почти все мальчики носят такие игрушки. Нужно ли как-то кардинально менять это, либо просто постепенно приучать его к добрым игрушкам, как мы и делаем, и надеяться, что это пройдет. В принципе маниакальное увлечение спайдерменами и бетменами прошло.