Если вы профессионал в пошиве постельного белья, ждем ваши советы и рекомендации
- по выбору ткани
- по размерам и раскрою
- усадке ткани, приемам декатирования
- обработка швов.
А я пока начну писать для таких как я, которые машинку купили, а шить умеют только прямые строчки.
Простынь на резинке.
Простой способ шитья.
Простынь на резинке как известно, очень удобная штука. Шьется быстро.
Образно представим вашу простынь + матрас как коробку от конфет. Матрас – это основание коробки, простынь – это крышка от коробки.
Меряем наш матрасик. Намеряли, например, 160*200 см, и высота 20 см.
ткань покупаем значит так
20+200+20+1,5+1,5+5+5 = 253 см – длина простыни
20+160+20+1,5+1,5+5+5=213 см – ширина простыни
(1,5 см- припуски на швы, а 5 см - на подгибку простыни под матрас)
Далее, раскрой. Нам нужен прямоугольник размером 243*203 см. Каким способом его сделать- ваше право. Мне лично удобнее купить ткань шириной 220 и обрезать полосу сбоку. Края ткани обрабатываем простым швом с подгибкой (ткань два раза подгибаем срезом вовнутрь (к изнанке)) и прокладываем строчку. Ту часть ткани, где кромка лично я не обрабатываю.
Далее углы. Угол нашего прямоугольника складываем по биссектрисе изнаночной стороной вовнутрь. Отмеряем катет, равный высота матраса + на подгибку простыни под матрас (в нашем случае это 20+5 см=25 см). Можно его прочертить мелом и проложить строчку. После этого отрезаем наш треугольник отступив 0,5 см от строчки. Далее перегибаем (выворачиваем угол) лицевыми сторонами внутрь и прокладываем вторую строчку, отступая от края на 0,5-0,7 см. Припуски ткани на шов закрыты строчкой. Шов приутюживаем.
Таким образом обрабатываем все 4 угла.
Крышка от коробки получилась
Далее настрачиваем резинку. Нам потребуется приблизительно 5 м обычной бельевой резинки белого цвета. (а может и не столько, т к никогда не измеряла, покупаю сразу по 10-15 метров, в хозяйстве пригодится). Пристрачиваем ее по всему периметру простыни с изнаночной стороны. При этом шьем так - простынь снизу, потом резинка, прижимаем ее лапкой и закрепляем коротким швом туда-обратно. А далее растягивая резинку рукой пристрачиваем ее по периметру (ткань при этом лежит ровно).
Все. Простынь на резинке готова.
Не забываем остатки ткани припрятать для пэчворка .
На мой взгляд, это самый простой способ пошива натяжной простыни. Можно, конечно, резинку не пристрачивать, а делать кулиску по периметру и вставлять в нее резинку. Так наверное аккуратнее. Но при использовании нашей пристроченной резинки не видно ))). Можно угол не складывать треугольником, а вырезать квадратиком, но мне потом сложнее совместить края ровно.
Таким способом я шью простыни уже 6 лет, они прекрасно ведут себя в эксплуатации. Ничем не уступают махровым трикотажным простыням.
И пару нюансов. Все размеры, что я дала – это мой стандартный двуспальный матрас. Однако обязательно измерьте свой.
И все размеры, что я дала- это без припусков на усадку ткани.
В среднем бязь садится после первой стирки на 5-10% (оч много, наша барановичская в этом чемпион). Потому профессионалы рекомендуют перед раскроем ткань декатировать. Т.е. дать усадку. Для бязи применяют погружение ткани в горячую воду с быстрым перекладывание в холодную. После просушки чуть влажную ткань проутюживают с изнанки избегая заломов.
А можно, что намного проще) просто заложить во все размеры +5+10% на усадку.
Ну вот, написала )))
Слов много, но шить на самом деле просто и быстро.