В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. В начале года в беседе по тел с гл.бух. мне было сообщено, что "организации скорее всего будет проходить в ближ будущем стадию ликвидации". Когда это точно будет на данный момент не известно. Уведомления я не получала о грядущей ликвидации. Скажите положена ли мне будет компенсация за увольнение в случае ликвидации организации, если я нахожусь в соц отпуске? если да, то как мне поступить в случае отсутствия ден ср-в на расч счете организации и невозможности выплаты с их стороны данной компенсации?
Компенсация в случае ликвидации организации
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться223-02-2013 01:45:48
Наниматель обязан за 2 месяца Вас предупредить о грядущей ликвидации. Вам, как и другим работникам, при увольнении в связи с ликвидацией положено выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка (ст.48 ТК). Если на Вашей фирме зашёл разговор о ликвидации, надо постоянно отслеживать ситуацию, чтобы не остаться за бортом. Деньги на выплату выходного пособия должны резервироваться (в соответствии с числом штатных работников) в процессе ликвидации. Но, если вдруг в процессе кто-то кого-то случайно забудет, то после завершения ликвидации (когда предприятие перестанет существовать) чего-то добиться будет уже практически невозможно. удачи
Поделиться325-02-2013 00:35:35
Насколько я понимаю, из штата в организации остались как говорится "ты да я, да мы с тобой"... Мне не представляется возможным как-то отследить ситуацию Что делать посоветуете?
Поделиться425-02-2013 00:49:48
Вы лучше найдите свободное время, можете и с ребенком, и сходите в ФСЗН. Зайдите в любой кабинет и скажите: Извините за беспокойство,У меня такая-то ситуация к кому лучше обратиться за консультацией. И они Вас направят в нужный кабинет. Не знаю как в ленинском районе, а в московском ФСЗН очень приятные девушки/женщины работают. Только не идите когда квартальные отчеты идут, у них там запарка.
Поделиться525-02-2013 01:03:41
В ФСЗН? Они курируют ликвидацию организации и могут проконтролировать чтобы мне выплатили компенсацию? Я вас,Счастье, правильно поняла? А в ФСЗН идти по месту регистрации организации?
Поделиться625-02-2013 01:28:08
Насчет прокотролировать не знаю, а вот все документы связанные с з/пл при ликвидации они проверяют. Когда у нас была ликвидация предприятия, все работники писали заявление: прошу уволить в связи с ликвидацией без выплаты компенсации. Лучше пойдите по месту регистрации предприятия к работнику который принимает отчеты, они всей информацией владеют. Но мне кажется, что вам компенсация не положена т.к. Она считается как средняя з/пл за последние 2 или 12 месяцев, а т.к. Вы в соц.отпуске, то и з/пл нет, но это ИМХО.
Поделиться825-02-2013 15:59:53
Ясно то, что пока ничего не ясно... Хотелось бы все-таки услышать мнение "дипломированного юриста Александра Ю". Насколько я понимаю он еще не отвечал.
Поделиться925-02-2013 21:26:35
dragon_anastasia
Александ Ю. - это Медвед.
Поделиться1025-02-2013 21:26:41
Счастье всё правильно объяснила. Окончательная ликвидация предприятия невозможна до тех пор, пока сотрудники Фонда соцзащиты не проверят отчёты о количестве увольняемых работников, о выплаченной з.п., компенсациях и пособиях. Методикой рассчёта выходного пособия я не владею, но то, что Вам должны выплатить "выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка" - это факт. Т.к. Вы - штатный сотрудник (нахождение в социальном отпуске значения не имеет).
Зайдите в отдел соцзащиты в администрации того р-на, в котором зарегистрирована фирма, поинтересуйтесь у них. Само собой, позвоните в бухгалтерию предприятия и спросите у них: когда принято решение о ликвидации, когда выплатят выходное пособие. Если решение о ликвидации принято, Вам должно прийти письменное извещение. Если Вас не известили за 2 месяца до предполагаемого увольнения, можете претендовать на компенсацию в размере до 2-месячного заработка (на практике снять с них эти деньги ой как не просто, но попытаться стоит)
Поделиться1126-02-2013 00:46:43
Спасибо всем за помощь Буду "сражаться"...
Поделиться1202-03-2013 22:46:06
Добрый день!!!
dragon_anastasia, я только из вашей ситуации- фирма ликвидировалась, и мне выплатили пособие!!! Идите сразу в инспекцию по защите труда!!!! Это на Советской, может знаете магазин Белошвейка? в том же здании на 3 этаже, принимают Пн пят. Мне пришло уведомление о ликвидации, я узнала о пособие - позвонила глав буху - она мне давай рассказывать, что и законы я плохо знаю, и нечего они мне не выплатят и т.д. Я обьяснила, что консультировалась у юриста и жду приказа!!! Всё выплатили!!!
Поделиться1302-03-2013 23:56:58
мммарина, инспекцию по труду я знаю, спасибо По долгу работы частенько встречались Дело в том, что мне никто ничего еще не присылал и боюсь, что не пришлет Расскажите, вы туда пришли и сказали, что у вас опасения, что вам не выплатят пособие или как-то иначе?
Поделиться1403-03-2013 12:37:02
Нет, мне прислали уведомление. - ия стала наводить справки.. В вашем случае проще позвонить и спросить - просто фирме не выгодно без уведомления- выходное пособие составляет 3 среднемесячных з.п. - если у вас в контракте написан оклад от тарифной ставки -то еще и индексирует на тарифную ставку сегодняшнего дня, так вот, а если они вас не уведомят - то пять среднемесячных окладов!!!! Вы позвоните и спросите - и дайте понять что в инспекции вы уже были - всё знаете - требуйте назвать законы на основании которых , они отказываются выплатить пособие - будте непреклонны!!!!
Отредактировано мммарина (03-03-2013 12:37:53)
Поделиться1504-03-2013 00:36:16
А вот интересно, уведомление за 2 мес. может быть в устной форме?... Сказали, что официального решения пока нет, но пообещали позвонить и сказать когда забрать труд. книжку. Вот такая мутная ситуация...
Поделиться1605-03-2013 11:38:34
Нет не может!!! В общем то пока нет уведомления, приказа о вашем увольнении - вы можете просто пока узнать - о своих правах. А если позвонят и попросят забрать докуменнты- спросите что с фирмой, пусть покажут на основании чего вас уволили - и сообщите, что они вам кое что должны
Поделиться1710-03-2013 00:05:53
ОК, спасибо,мммарина