Ребенку два с половиной месяца, на грудном вскармливании, с нами происходит вот такая история с самого начала- примерно каждые две недели где-то по два дня грудь становится болезненной и нет наполнения молоком, совсем мягкая, и когда ребенок сосет- болит, кажется, что аж подмышками тянет, и малый весь день пищит, и постоянно просит, видимо маловато еды ему. иногда уже еле выдерживаю, чтобы не дать смесь, и через пару дней все восстанавливается. это и есть этот криз? Вес пока набираем нормально, за первый месяц- 1400, за второй-1100, родились 3200. Если это криз, то когда он закончится?
Как определить лактационный криз
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться216-07-2010 16:12:34
Добрый день Ярослава.Прибавки в весе у малыша более, чем нормальныё и я думаю,что грудное вскармливание у вас налажено правильно. Отвечаю на ваш вопрос: лактационным кризом принято называть временное уменьшение выработки молока, которое происходит обычно уже после установления зрелой лактации. При наличии неограниченного кормления грудью по требованию, включая ночные кормления, это ситуация всегда восстанавливается сама собой, без каких-либо специальных мер в течение 2–7 дней. Считается, что лактационные кризы чаще всего наблюдаются в первые 3-6 недель жизни ребенка, а затем могут повторяться в 3, 7, 11 и 12 месяцев. В некоторых источниках указывается другая периодичность — около 1.5 месяцев. С какой бы периодичностью они не наступали, их продолжительность редко бывает более 6-8 дней, чаще всего они длятся всего 3-4 дня.
Существует и традиционное объяснение этому явлению. Якобы периодически у ребенка резко возрастают энергозатраты и ему начинает не хватать его обычной порции. Грудь не успевает за ступенчатым ростом ребенка.
Менее традиционное и более физиологичное объяснение связывает такие приливы и отливы с влиянием на лактацию смены фаз Луны.
Как это выглядит? У всех по-разному, но обычно женщины жалуются на беспокойство ребенка и крик во время кормления или сразу после него и участившуюся частоту прикладываний. Другие переживают из-за почти постоянного ощущения «пустой» груди». Некоторые мамы не отмечают никаких изменений в состоянии своей груди, их изматывает почти непрерывное сосание ребенка.
Для ребенка, лактационные кризы не представляют опасности,надо просто увеличить частоту и продолжительность прикладываний к груди. При правильной организации кормлений частое прикладывание ребенка к груди неизбежно приведет к увеличению объема вырабатываемого молока. Просто сроки восстановления у всех разные, поэтому одной маме придется потерпеть всего 2 дня, а другой все 6! Ещё мой вам совет не терпеть даже мало ощутимую жажду во время кормления,т.е. бутылка с водой всегда должна быть рядом с вами.
Поделиться316-07-2010 17:18:27
Спасибо за ответ. и еще у меня такой вопрос, снижается ли с возрастом ребенка риск неправильного захвата груди при использовании соски либо пустышки? Насколько возможно возникновение трудностей , например, в пол года, если начать давать пить из бутылочки?
Поделиться417-07-2010 22:58:30
Ярослава написал(а):
снижается ли с возрастом ребенка риск неправильного захвата груди при использовании соски либо пустышки? Насколько возможно возникновение трудностей , например, в пол года, если начать давать пить из бутылочки?
Вполне вероятно,что при использовании соски либо пустышки захват груди станет неправильным,но на количестве молока это уже не скажется.Как правило, дети до года пьют очень мало жидкости т.к в грудном молоке воды достаточно,поэтому вполне можно обойтись чашкой или поильником.Но если приучить пить из бутылки,то количество выпитой жидкости может резко увеличиться т. к. ребёнок таким образом начнёт удовлетворять сосательный рефлекс.А стоит ли нагружать почки малыша решать вам.
Поделиться513-11-2011 11:34:33
Подскажите, у меня такая ситуация. Нам 2,5 мес, все это время ели нормально,кормлю грудью по режиму через 3 часа, пару дней уже ели через 3.5 иногда ночью одно кормление пропускали, голодом не морю, в плане нет такого что она орет а я жду пока не пройдут эти 3 часа, за 1-ый мес набрали 620, за 2-ой 1200. Неделю назад не захотела сосать перед ночным сном,грудь брала чуть пососет иначинает сильно плакать, отниму начинаю носить успакаивается, приложу снова орет, так и уложила спать не поевши. Ночью ела нормально.С утра снова капризничала, потом в обед, вечером и ночю нормально, итак переодически. Посоветывали прикладывать сонную, вроде прокатывает, ей надо время 2-5 мин чтобы грудь рассосать и я чувствую что молоко прибывает, хотя когда она ее рассасывает, там уже течет нормально, нажимаю проверяю брызгает добре, но я не понимаю это молоко или что, цвет жидкости более прозрачный чем молоко. Сегодня ночью кормила в 5.00 держала пол часа, такого еще небыло и ничего не прибыло, попила она этой жидкости и все , уснула. Потом в 8.00 снова пол часа, я уже в шоке, но тут алилуя прибыло, поела. Пью много завариваю в термоз на ночь чай, питаюсь нормально.
Поделиться613-11-2011 12:34:50
И самое что интересное она выдержала как-то днем 6 часов без еды и невсплакнула игралась агукала. А еще стала срыгивпть много после еды проходит 1-1,5 ч , и бывает уже таким переваренным,ведь если б переедала, тонаверное сразу бы срыгнула?
Поделиться715-11-2011 23:40:11
кормлю грудью по режиму через 3 часа
-режим Вы установили?Или у ре так получается?В этом возрасте физиологически обосновано кормление по требованию и редкий малыш просит каждые 3 часа.Важно предлагать грудь не только на крик ре,но и на беспокойство малыша,не оставлять без внимания поисковые движения ротиком и языком.Помните,что молоком ре не только насыщается,но и утоляет жажду,а сосание - лучшее успокоительное,многие детки какают-писают именно в процессе сосания.
не захотела сосать перед ночным сном,грудь брала чуть пососет иначинает сильно плакать, отниму начинаю носить успакаивается, приложу снова орет
- Это,вероятнее всего,колики.Так малыши реагируют на спазмы в кишечнике.Грудь настойчиво не предлагаем,пеленаем,много носим на руках и в слинге,кладём себе на живот,укачиваем малыша в горизонтальном положении,крепко прижав к себе.Грудь на засыпание-просыпание,активные кормления ночью,желателен совместный сон.
цвет жидкости более прозрачный чем молоко.
- это "переднее" молоко,которое отличается по цвету и составу от "заднего",более жирного.И то,и другое молоко необходимо ре.Сначала малыш "пьёт",затем "ест".
и ничего не прибыло
Молоко прибывает в процессе кормления,поэтому Вы этого можете и не чувствовать.
она выдержала как-то днем 6 часов без еды
.В возрасте около 3-х месяцев многие детки начинают пугать мамочек такими перерывами.Днём они слишком заняты познанием мира! Не волнуйтесь,ре всё доберёт полноценными ночными сосаниями.
Радости Вам и любви!
Поделиться816-11-2011 16:09:38
-режим Вы установили?Или у ре так получается?
Вообще я, и она с легкостью его приняла.
Важно предлагать грудь не только на крик ре,но и на беспокойство малыша,не оставлять без внимания поисковые движения ротиком и языком.
Да она особо и не кричит, ттт, только когда лежать не хочет, или когда заснуть не может. Нам и мне очень удобно кормить по режиму, я точно знаю что через 3 часа она проголодается, а если давать грудь в как только пискнет, допустим через час после еды, понятно, что она не могла проголодаться так быстро, соответственно она съест совсем чуть-чуть, а приучать хватать "куски" ее я не хочу. Ведь и детей в старшем возрасте не особо желательно перекусывать до обеда, перебивается же аппетит. Поисковых движений ротиком я у нее не замечаю.
активные кормления ночью,желателен совместный сон.
Кормила ночью 2раза, когда она сама просыпалась, бывало и один, и от этого молока не уменьшалось. В последнее время ночью бужу сама ее, т.к. она спокойно ест сонная, не жду пока рассплачется. Сегодня решила разбудить только в 5.00, и до этого она не просыпалась, думаю что и нет смысла ее будить на предыдущее кормление. Я вообще не совсем приветствую совместный сон, прочла много лит-ры, много несчастных случаев, да и привыкают они к этому ну очень быстро, не хочу потом отучивать. Но бывает и кладу под утро на пару часиков.
это "переднее" молоко,которое отличается по цвету и составу от "заднего",более жирного
Я так и думала, но почему тогда она капризничает, когда, ест "переднее"?
Молоко прибывает в процессе кормления,поэтому Вы этого можете и не чувствовать.
Чувствую всегда, только вот от чего зависит, что оно иногда прибывает через 1-2 мин, а иногда через 15-30..Если она будет бодрая, то в первом случае еще может потерпеть, но во втором только если сонная. В нете пишут что этот кризис длиться от 3-6 дней, у меня уже 2 недели, не понимаю. Сейчас пью чай хипповский, для кормящих, вроде ничего,прибывает уже быстрее, но все-равно мне не нравиться,что кормлю только сонную, это ж надо ее еще усыпить перед кормлением.
Радости Вам и любви!
Спасибо вам зо ответ!!!!!
Отредактировано alena1983 (16-11-2011 16:11:09)
Поделиться916-11-2011 22:47:39
alena1983,хочу добавить,что у Вас начинается период зрелого молока,для которого характерно отсутствие приливов (либо они слабо выражены).
но почему тогда она капризничает, когда, ест "переднее"?-колики,они же "газики",смотрите пост 7,плюс кормление не менее 10-15 мин.(важно,чтобы малышка добралась до заднего молока),плюс Ваше терпение.
Поделиться1002-12-2011 11:41:38
Нам и мне очень удобно кормить по режиму, я точно знаю что через 3 часа она проголодается, а если давать грудь в как только пискнет, допустим через час после еды, понятно, что она не могла проголодаться так быстро, соответственно она съест совсем чуть-чуть, а приучать хватать "куски" ее я не хочу. Ведь и детей в старшем возрасте не особо желательно перекусывать до обеда, перебивается же аппетит. Поисковых движений ротиком я у нее не замечаю.
Грудное молоко усваивается очень быстро и через 40-60 мин ребёнок вполне уже может испытывать чувство голода. Это для усвоения смеси надо более длительное время около 3 ч. Если вы не пересмотрите свои взгляды на организацию грудного вскармливания, то я не уверенна, что у вас не возникнут проблемы с лактацией. Прочитайте статью по организации кормлений грудничка: http://www.detstvo-m.narod.ru/informati … vanie.html
При длительных перерывах между кормлениями в груди скапливается много переднего молока богатого углеводами, а они, как известно, вызывают повышенное газообразование в кишечнике, п.э у ребёнка может быть выраженное беспокойство после кормлений. Более физиологичным в возрасте вашего малыша будет перерыв хотя бы в 2 часа, но никак не 3-3.5ч
Поделиться1103-03-2013 16:39:37
здравствуйте!
вес при рождении3260 ,динамика прибавки(выписывались и роддома на 4-е сутки с весом 3280 за неделю дома набрала 240 гр(3520)
возраст ребёнка 17 дней
как часто прикладывается к груди через 1 -2 часа
наличие соски или докорма нет
где малыш спит со мной
сколько раз прикладывается ночью через 1,5-2,5 часа
как ведёт себя под грудью иногда беспокойно наглотавшись много воздуха,может сосать 40 мин ,а может и 1 минуту
на 11 день после родов перенесла то-ли лактостаз то-ли начинался мастит темп была 39,5 2 дня и беспокоила незначит болезненность в правой груди верхний медиальный квадрант(антибиотик 2 дня ,капельницы0капустные листы ультказвук).начиная с этого дня возникло ощущение нехватки молока ребенку по изменению ощущуний в самой груди ,да и после контр взвеш ребенок насасывает всего30-40 грамм.до лактостаза грудь нагрубала и чувствовалось ,что молока тогда было гораздо больше чем теперь--возможно это лактац криз????
и интересует еще :одну и туже грудь с какой частотой предлогать если ребенок поев попросил еще допустим через30 мин или давать вторую ???
А если после кормления есть ощущ,что в груди еще осталось ,а ребенок брать грудь не хочет ,то ее нужно сцедить или в следующий раз начать кормление с нее???
Поделиться1220-03-2013 19:11:37
лактостаза грудь нагрубала и чувствовалось ,что молока тогда было гораздо больше чем теперь--возможно это лактац криз????
Могу вас успокоить это временное явление, которое часто наблюдается после лактостаза, чаще на сон давайте эту грудь и всё востановится, на малыше не отразится, т.к ребёнка можно выкормить и одной грудью.
А если после кормления есть ощущ,что в груди еще осталось ,а ребенок брать грудь не хочет ,то ее нужно сцедить или в следующий раз начать кормление с нее???
Сцеживать не стоит, т. к простимулируете лишнюю выработку. Грудь менять лучше так: на новое просыпание новая грудь, с ней бодрствуем и засыпаем, а просыпаемся с новой грудью.
Поделиться1325-04-2015 21:59:39
. Грудь менять лучше так: на новое просыпание новая грудь, с ней бодрствуем и засыпаем, а просыпаемся с новой грудью.
Алёнушка
Почему правильно именно так? Если бодрствуем, скажем, 3 часа, то неправильно приложить покормитьк разным? Специфику хочу понять просто.
Поделиться1427-04-2015 13:36:47
АлёнушкаПочему правильно именно так? Если бодрствуем, скажем, 3 часа, то неправильно приложить покормитьк разным? Специфику хочу понять просто.
Это правило подходит для мам малышей до 1,5- 2 мес жизни, а для постарше деток можно и к разным).