Вот она и пришла и я оказалась к первым отношениям дочери не готова. Начну с самого начала. Дочке в июне будет 15. В апреле месяце она с младшей дочерью три недели были в детском санатории "Налибокская пуща", что недалеко от города Воложин. Когда отправляли их туда, очень переживала за младшую, как она перенесет трехнедельную разлуку с нами, но когда привезла их в санаторий, волнения за младшую померкли перед переживаниями за старшую, т.к. в корпусе, где ей предстояло жить уже заняли свои места подростки лет по 17-18 в татуировках, с пирсингом на лице, девушки, на вид которым можно было дать не меньше 20 лет, видела позже как они курили за корпусом. Если бы знала, что санаторий для детей до 18 лет,(нам сказали что до 15) - 50 раз подумала бы, отправлять туда своих детей или нет. Я не ханжа и все понимаю, молодежные движения и увлечения, но это когда мой ребенок под моим присмотром и я могу ненавязчиво контролировать ее, с кем дружит, чем увлекается, а там? - полная свобода, делай что хочу. Вобщем после 20 минутной лекции и напоминании о девичьей чести, воспитанности и чистоплотности,я с тяжелым сердцем уехала. Переживала - жуть как, съездить возможности не было - далеко (туда-обратно 700 км для меня самой за рулем сложновато). По телефонным разговорам с младшей узнала, что старшая дружит с мальчиком из Минска. Прошли 3 недели, мы приехали домой. И вот в эту субботу меня ждал сюрприз - "зять" приехал в Брест, в гости к моей дочери.Для нее, кстати, это тоже был сюрприз, по крайней мере она мне сказала так. Позвонил ей утром и попросил встретить его в 13.00 на ж/д вокзале. Приехали к нам. Оказалось ему в июле будет 18, учится в каком-то лицее (в простонародье "хабзе"), живет с бабушкой, так как у мамы новый муж и ребенок . Чесно, я больше смущалась, чем он, не отказался от обеда, сам попросил кофе сделать и если можно с молоком. Пошли они в город погулять, дочка за свои деньги угощала его мороженым, а потом меня ждал шок - оказалось обратный билет у него на воскресенье и ночевать ему негде. Поругались по этому поводу с мужем - он категорически был против, что бы новоиспеченный "зять" ночевал у нас, я тоже была против, но просто не понимала - как я его выставлю неизвестно куда на ночь глядя, все же ребенок еще. В общем он остался у нас, хорошо что квартира большая и есть свободная комната. Перед сном он не стесняясь курил с мужем на балконе, вел беседы о своем безоблачном будущем, уверял мужа что у них любовь, постирал сам свои носки и лег спать. В воскресенье, это была Пасха, у нас были гости, он вместе с нами сидел за столом и нахваливал мои блюда. Дочка все это время вела себя как побитая собака, молчала, я видела, что ей самой неприятно его поведение. На прщание мы провели с ним беседу о том, что мы, родители, против его ночевок у нас, и так как дочь наша еще мала, они могут только дружить. Не отказавшись от бутербродов на дорожку "зять" отчалил в славный город Минск, но обещал вернуться в какой-либо из ближайших выходных (без ночевки). Дочка очень изминилась с его появлением, стала безотказной на все мои просьбы, молчаливой, сказала, что если мы с мужем скажем, что не хотим чтоб она с ним общалась, она не будет, но я то вижу, что это первая любовь и он ей очень нравится.
Вот вобщем такая ситуация у нас. Как думаете, что делать? Сказать свое категоричное нет и потерять доверие дочери (она делится со мной может не всем, но очень многим), хочется что бы она сама поняла, что будущего у них нет, т.к. очень молоды, да и расстояние, что думать сейчас надо об учебе и экзаменах предстоящих. Очень боюсь за ее невинность (в этом пока я уверена).
Никогда не думала что первая любовь дочки -это так тяжело...
Первая любовь наших детей
Сообщений 1 страница 26 из 26
Поделиться108-05-2013 11:03:09
Поделиться208-05-2013 11:15:43
Я даже не знаю, что тут и сказать, у меня шок немного...
Поделиться308-05-2013 11:29:10
И у меня дочь. И, ох, как я боюсь, что придет время первой любви.
Поделиться408-05-2013 12:49:01
alino4ka, очень вас понимаю, сама была бы в шоке, но с другой стороны - хорошо, что вот так в открытую парень приехал, у вас на глазах, так сказать, было бы хуже, если б встречались тайком.
И у меня дочь подрастает, еще ни с кем не встречается, но мальчиками уже начинает интересоваться, а я начинаю дергаться...
Поделиться508-05-2013 12:50:54
Дочка очень изминилась с его появлением, стала безотказной на все мои просьбы, молчаливой, сказала, что если мы с мужем скажем, что не хотим чтоб она с ним общалась, она не будет, но я то вижу, что это первая любовь и он ей очень нравится.
По-моему, нестыковочка. Если любовь и очень нравится, то девушка не будет родителям говорить, мол, мама-папа, вы только скажите, и я его отправлю куда подальше... Наоборот, если любовь, а родители против, из дома убегают, из окна выпрыгивают (со второго этажа, на свидания сбегают) - конкретные примеры моих знакомых. Может, наоборот, после его приезда к вам "прошла любовь, завяли помидоры?" Дочка то сама что по поводу своих чувств и отношений говорит?
Поделиться608-05-2013 12:55:02
alino4ka, у меня была аналогичная ситуация, только я на месте Вашей дочери была. Приехал молодой человек ко мне, мы было тоже 15, а ему уже 19 лет. Приехал на своей машины, работал в деревне на комбайне и купил подержанное авто. Ночевал в машине, ох как я тогда злилась на маму, что она и мне с ним не разрешает погулять, так как он все же приехал из Гродно, а мы в Бресте, мне казалось, что это просто нереальная любовь. Родители были категоричны, так как он закончил хабзу тоже и работал в колхозе. В доме его так и не пустили. Но честно говоря уже прошло много лет, я благодарна маме, что она так настойчива была и не разрешила мне с ним встречаться. Сейчас смотрю на его жизнь, у него ничего не изменилось, живет с родителями в той же деревне, работает в том же колхозе, есть жена, двое деток, но он спивается, как-то печально. Он звонил, названивал, потом его в армию забрали и как-то все само собой забылось, у меня появились новые увлечения, а он ушел на второй план. Так что я была бы пожестче с ними. Потом еще дочка спасибо скажет. А вот пример моей племяшки, ей 17 лет, учится в аграрном колледже, познакомилась она там с парнем (брат ее одногруппницы) ему 19 лет, мама пьет, есть 3 младших братика, работает он один на стройке подсобником на всю семью, вообщем ситуация еще та. Мальчик хороший на самом деле, сестра моя ему разрешала приезжать и там они встречались и что в итоге, племяшке моей исполнилось 18 лет недавно, и оказывается она на 5 месяце, специально не ездила домой и ничего не говорила, ну вот где голова у нее?
Поделиться708-05-2013 13:04:48
ну, девоньки, от этого никуда не денешься )) или вас это минуло ?! ))
и контролировать всегда не получиться, и "соломку подстелить"
alino4ka,
имхо, в вашей ситуации (да вы и сами это прекрасно понимаете) вас волнует не первая любовь вашей взрослеющей дочери, а сам объект ее. Был бы это мальчишка из ее класса или старшеклассник из ее школы или вашего двора из хорошей семьи и у вас "на глазах" , ваша реакция не была бы столь драматичная.
Скажу честно, что описанный вами "клиент" меня тоже бы "убил наповал" своей бесцеремонностью, наглостью и, в конце-концов, полный несоответствием взглядов нашей семьи на многие жизненные принципы. Поэтому, я вижу выход только в откровенном разговоре с дочерью: попытайтесь выслушать ее отношение к тем моментам, которые вас в корне не устраивают, и ненавязчиво убедить (рассказать, уговорить), что этот молодой человек будет также бесцеремонно относиться к ее жизни и ее жизненному пространству. т.к. явно товарищ поступает всегда так, как ему вздумается, абсолютно не задумываясь, что окружающим это может доставлять неудобства, быть неприятным и т.д. и т.п.
Судя по реакции вашей девочки, ей самой непонятно его поведение, т.к. оно отличается от принятого в вашей семье. Но ей приятно, что парень старше ее уделяет ей знаки внимания, ради нее приехал из другого города и т.д. и т.п.
Честно говоря, мне бы захотелось не подпустить этого "козла" и на пушечный выстрел к ребенку.
Поделиться808-05-2013 13:25:23
и потерять доверие дочери (она делится со мной может не всем, но очень многим), хочется что бы она сама поняла
Вот это самое главное, потому что потеряв доверие вы и потеряете тот самый ненавязчивый контроль. Самое страшное - ничего не знать. Мне кажется( мне тоже когда -то такое предстоит) надо выбрать момент и побольше поговорить с ней на эту тему. Разговаривая без нравоучений и не с "высоты своего возраста"))) , а как - то легко, на позитиве. Может даже рассказать и про свою первую любовь, опустив ненужные нюансы) Начать с того , что " мальчик может и неплохой( чтоб как - то ее расположить), а потом все свои НО" Но это конечно сделать все аккуратно и ненавязчиво , чтоб и она раскрылась.. тогда может она с вами и сама придет к выводу - надо это ей или нет в итоге. Вы мама, я уверенна вы умеете все правильно сделать. Большой показатель, что она вам доверяет.Не надо говорить резко "Нет, не встречайся!", надо чтобы она сама пришла к этому. И пусть сегодня она не поймет это, часто разговаривая с ней постепенно она сделает свои выводы. Главное не оставлять ее один на один со своей любовью, и в прямом и в переносном смысле))))) Всего вам хорошего!!!! Не переживайте! В конце концов все мы проходили через это и сами, и еще раз пройдем с детками))))
Поделиться908-05-2013 13:57:36
По-моему, нестыковочка. Если любовь и очень нравится, то девушка не будет родителям говорить, мол, мама-папа, вы только скажите, и я его отправлю куда подальше... Наоборот, если любовь, а родители против, из дома убегают, из окна выпрыгивают (со второго этажа, на свидания сбегают) - конкретные примеры моих знакомых. Может, наоборот, после его приезда к вам "прошла любовь, завяли помидоры?" Дочка то сама что по поводу своих чувств и отношений говорит?
Знаете, мне кажется у дочери в душе смятение, в ней борется два противоречивых чувствва. С одной стороны - он ей нравится, наверно влюблена, с другой - ей за него стыдно перед нами за те моменты, которые были, за его нахальность, бесцеремонность, невоспитанность (я не рассказала еще про один момент за столом, даже мне было как-то неудобно, но парень ест с открытым ртом, т.е чавкает...). На этот момент я в особенности обратила внимание дочери, говорю, представь что вы в компании твоих подруг, тебе будет приятно? А насчет нестыковочки, как вы написали, я думаю, что возможно вы правы и она увидела парня с другой стороны, а может это еще и не любовь, просто ей льстит, что Артему 18, он из Минска, весь такой брутал - в модных джинсах, с модной стрижкой. Вообщем держу в полной боевой готовности свой зоркий глаз и острый слух, надеюсь ему надоест мотаться на электричках каждые выходные в Брест и он оставит дочку в покое.
Поделиться1008-05-2013 14:03:26
alino4ka
а я или не догоняю,но ничего в рассказе не усмотрела плохого про парня,что либо,что указывало на его неискренность.Наоборот.Он всеми силами старался стать "своим". Вообщем пусть дочка побудет в своих первых любовных думах,как по мне.
Поделиться1108-05-2013 14:10:10
Я бы тоже такое поведение парня отнесла бы не к невоспитанности, а именно к тому, что сейчас вся молодежь такая. Парень на самом деле очень потерянный - никому до него нет места. Просто надо чтобы дочь провела с ним беседу, что нельзя так вот являться в гости и быть хуже татарина.
Поделиться1208-05-2013 14:21:41
и заметьте , мамы мальчиков ничего такого не видят )))
ох уж, как обычно, "ва усём винаваты бабы"
с другой стороны, конечно, понятие о воспитанности и воспитании у всех разное
p/s/ я, например, не считаю, что приехать, мало того что без приглашения, в гости к незнакомым людям, не поставив в известность родителей несовершеннолетней девушки, к которой едешь, так еще и рассчитываешь остаться у них ночевать, - это нормально и обыденно. Или я настолько уже морально устарела???????
Отредактировано Крошка Енот (08-05-2013 14:39:15)
Поделиться1308-05-2013 14:39:20
Да девочки, я уже тоже с этим столкнулась, моей дочке 15 а ему 17, но вроде мальчик неплохой, познакомились они в ролер- клубе ( спортом заниаеться, не курит, не пьет ) целыми днями гоняют на роликах, гуляют, приходит к нам домой, дочка к нему тож домой ходит, но вот собрались на пасху на дачу с ночевкой, дочка отказываеться, ей там не интересно, дома саму оставить как-то стремно уже, вот сижу и думаю, раньше была маленькая дома саму не оставляли боялись, теперь большая, тоже боюсь оставить вот как то период когда уже большая но не настолько....... просто куда- то делся
Поделиться1408-05-2013 14:54:07
а я или не догоняю,но ничего в рассказе не усмотрела плохого про парня,что либо,что указывало на его неискренность
А я и не говорю что он неискренен, я просто считаю что молодой человек в свои почти 18 лет должен быть поскромнее при знакомстве с родителями, боюсь как бы его смелость к постели не довела, боюсь что дочка не сможет сказать "нет" его настырности, любовь или влюбленность затмит здравый ум, и не помогут тогда все мои беседы и объяснения. А так я ничего против не имею ни против него лично, был бы человек хороший, ни против их общения. И провтречайся они хотя бы год,я даже не испытала бы шок, узнав что у них есть секс. Но я не вижу развития их отношений, думаю приедет он еще раз-два и все, и вот как бы в эти один-два раза ничего и не произошло.
Вообщем беспокоит меня эта ситуация или может я уж сильно загоняюсь и ищу подводные камни во всем....
Поделиться1508-05-2013 15:00:11
я, например, не считаю, что приехать, мало того что без приглашения, в гости к незнакомым людям, не поставив в известность родителей несовершеннолетней девушки, к которой едешь, так еще и рассчитываешь остаться у них ночевать, - это нормально и обыденно. Или я настолько уже морально устарела???????
я видимо тоже морально устарела, пыталась объяснить дочери это, но она молчит и вообще все наши с мужем разговоры об Артеме, воспринимает молча, без комментариев,хотя раньше я знала все, кто с кем из класса встречается, кто ей нравиться, кому она, сама показывала фотки и переписку в интернете, а тут навождение какое-то этот Артем.
Поделиться1608-05-2013 15:07:29
дома саму оставить как-то стремно уже
я бы не оставила,действительно стрёмно
я просто считаю что молодой человек в свои почти 18 лет должен быть поскромнее при знакомстве с родителями
так это вы считаете,сами ж написали,что бабушка воспитывает.Как думаете она ему сколько раз объясняла как нужно знакомится с родителями девочки? Вот ,тоже думаю ниразу.
приехать, мало того что без приглашения, в гости к незнакомым людям, не поставив в известность родителей несовершеннолетней девушки, к которой едешь, так еще и рассчитываешь остаться у них ночевать, - это нормально и обыденно. Или я настолько уже морально устарела???????
а девочка не приглашала? А адрес кто дал тогда? А девочка у родителей не должна спрашивать? Если он из другого города,то нормально отправить ночевать на вокзал? Ну и конечно большая наглость не отказывать от еды?
Тоже сталкивалась когда мальчик приезжал с другого города,а потом и девочка ездила к нему в гости.Любовь прошла,но это была ИХ настоящая первая любовь,с хорошими впечатлениями и воспоминаниями. Дело взрослых было следить,чтоб дети были не голодными,вместе не спали и наблюдать.
мамы мальчиков ничего такого не видят )))
Ну как мама мальчика в другой город не пустила бы,а так сидит где то в гостях целый день у девочки,ну и что,главное домой вовремя придти)))а,и да,детей не наделать
Поделиться1708-05-2013 15:17:39
и заметьте , мамы мальчиков ничего такого не видят )))
Я увидела. Хотя, может у меня просто мальчик еще маленький )))
на самом деле по рассказу похоже на бесцеремонность. у нас в семье так не принято. Меня бы напрягло такое поведение потенциального зятя. да еще и при 15-летней дочке....
Поделиться1808-05-2013 15:23:30
Знаете, вспоминая себя, думаю - это не первая любовь и вряд ли даже влюбленность. Возможно, он ей действительно нравится, гормоны играют. Но главное, как мне кажется, просто очень хочется с кем-то встречаться - возраст такой, это повышает авторитет в кругу подруг, тем более, парень старше.
Первая любовь способна на безрассудства - из дома убежать и т.д. Но если она стесняется того, что он приехал, некрасиво себя вел, то не все потеряно. Опять-таки, основываясь на личном опыте, это отлично проходит со временем. Расстояние может только способствовать их сближению. Гораздо более романтично переписываться смсками и по Инету, чем каждый день встречаться, привыкать и постепенно разонравиться друг другу. Но однозначно, если прямо запрещать - будет хуже, запретный плод сладок =(
Поделиться1908-05-2013 15:36:17
а девочка не приглашала? А адрес кто дал тогда? А девочка у родителей не должна спрашивать? Если он из другого города,то нормально отправить ночевать на вокзал? Ну и конечно большая наглость не отказывать от еды?
Девочка не приглашала, мы сами в конце мая собираемся в гости к друзьям в Минск и я ей сказала, что она сможет с ним погулять в Минске пару часов, а про то что он приедет в Брест, разговора не было. Адрес никто не давал, он сделал сюрприз, позвонил за 2 часа до приезда в Брест и попросил встретить, тогда я и узнала о госте, тогда дочка и спросила можно ли они вместе приедут к нам.
Тоже сталкивалась когда мальчик приезжал с другого города,а потом и девочка ездила к нему в гости
Может я и ханжа, но для меня это неприемлимо вообще, покрайней мере ближайшие 2 года точно.
на самом деле по рассказу похоже на бесцеремонность. у нас в семье так не принято. Меня бы напрягло такое поведение потенциального зятя. да еще и при 15-летней дочке....
все в точку.
Поделиться2008-05-2013 15:58:38
парень ест с открытым ртом, т.е чавкает.... На этот момент я в особенности обратила внимание дочери, говорю, представь что вы в компании твоих подруг, тебе будет приятно? .
Для меня это показатель невоспитанности. Да уже и для дочки тоже. У нас вся родня мужа так ест, только ещё и вилками колотят по тарелкам, а дочь их передразнивает, кривляется, я ее за это ругаю, конечно, но думаю, что с таким мальчиком она встречаться не будет.
А ночевать я бы его не пустила в свой дом. Головой надо думать, прежде чем ехать к незнакомым людям в чужой город.
Я бы тоже такое поведение парня отнесла бы не к невоспитанности, а именно к тому, что сейчас вся молодежь такая. .
я бы не была бы столь категоричной на счет всей молодежи...
Поделиться2108-05-2013 16:25:29
я бы не была бы столь категоричной на счет всей молодежи...
я неправильно выразилась. Просто молодежь проще относится к этим вещам. И я не хочу сказать, что считаю его поведение совсем уж правильным. Могла доча в разговоре с ним что-то сказать, что типа парень должен удивлять и так далее в этом роде. Вот он и решил удивить. 15 лет - золотой возраст для человека, но истинный кошмар для родителей. Запретить - значит, потерять доверие. Но и незапретить нельзя. Трудно что-то советовать в такой ситуации, но мне кажется, пока он далеко, надо просто сторонне наблюдать за девочкой и за развитием их отношений. Чавкает... Забавно. Я знаю людей, которые весьма некультурно ведут себя за столом, но состоялись и в карьере, и в семье.
Поделиться2208-05-2013 23:46:15
вы знаете, я сама была в схожей ситуации - правда мне было 16, а ему 21, у нас бабули в одной деревне жили, вот он тоже как-то так неожиданно приехал ко мне на ДР с подарками - мама/папа тоже в шоке были, но ночевать оставили как и вы, в разных комнатах, мы год общались - он ждал когда я вырасту и в минск перееду, но как-то ничего не получилось, плохих мыслей и действий с его стороны не было никогда, вот до сих пор дружим! а с мамой часто вспоминем этот чудо-приезд! я бы на вашем месте не запрещела, особенно в категоричной форме.
и напоминании о девичьей чести, воспитанности и чистоплотности
тут вы очень правы -вот именно такие беседы нужны, особенно в доверительной обстановке, где-нибудь на прогулке с дочкой или вечером за кофе, моя мама именно так поступала.
Поделиться2309-05-2013 00:33:51
Мда, почитала и улыбнулась))))
вы знаете, я сама была в схожей ситуации - правда мне было 16, а ему 21, у нас бабули в одной деревне жили, вот он тоже как-то так неожиданно приехал ко мне на ДР с подарками - мама/папа тоже в шоке были, но ночевать оставили как и вы, в разных комнатах, мы год общались - он ждал когда я вырасту
что-то очень похожее и у меня было, только мой дождался пока я вырасту))))) теперь он мой муж, любимый муж и папа!!!)
Правда мне было 14, а ему 21, разница чуток больше. А так, когда узнал сколько мне лет (я до 15 молчала, сколько мне на самом деле) приехал в гости знакомится с родителями, не для показухи и прочего, а что бы показать, что его чувства ко мне искренние и он не боится ответственности, как-то так, тоже ночевал как-то. Правда при каждой встрече букет любимых цветов и коробки конфет))))) т.е. за мой счет вообще ничего, ну и вел себя прилично
Что-то советовать......нужно видеть в реальности парня и попробовать раскусить его. А в прочем, скорее на дочку нужно мягко давить, внушая, что бы была на чеку, что бы не поддавалась его прихоти, что бы не торопилась, присмотрелась. Ну и про контрацептивы лучше поведать самой лично, не для того, что бы подтолкнуть, а от этого не застрахован никто, так лучше, что бы база была в голове, а не так по зову природы и советам подружек.
Бывают те самые первые и последние чувства, пусть редко, но все же) Как маму я понимаю, у самой дочка.....
Пусть все будет у дочки отлично!!!! И переживания напрасны!
Поделиться2410-05-2013 17:03:01
Если любовь и очень нравится, то девушка не будет родителям говорить, мол, мама-папа, вы только скажите, и я его отправлю куда подальше... Наоборот, если любовь, а родители против, из дома убегают... Может, наоборот, после его приезда к вам "прошла любовь, завяли помидоры?" Дочка то сама что по поводу своих чувств и отношений говорит?
+++
Поделиться2510-05-2013 21:44:00
Моя мама в свое время категорически запретила мне общаться с первой любовью. Потом ооочень долго мы востановливали доверие в сфере моих отношений с парнями. Все чему могли, Вы уже научили дочку, ненавязчиво поговорите с ней, пусть это будет доверительная беседа, а не лекция. Скажите ей, что доверяете ей и уважаете ее выбор, что любите ее, и хотите лучшего для нее. Дочка Ваша себя уже взрослой считает, и командный тон только оттолкнет ее.
Думаю если бы моя мама в свое время так поступила, у нас бы были более близкие отношения. Глупостей я тогда не наделала, помнила мамины наставления, но долго потом не рассказывала ей о своих чуствах к другим ребятам по мере моего взросления.
Удачи Вам с дочкой!
Отредактировано Анюта Мозолевская (10-05-2013 21:58:38)
Поделиться2613-05-2013 12:09:18
Спасибо всем кто ответил. Парень обещал дочке, что приедет на прошедшие большие выходные, но без ночевки как-то не собрался, перезваниваются, общаются в контакте.