Вроде, такая проблема не обсуждалась в других темках. Если уже было, то перенаправьте, плиз.
Мы со старшим ребенком (5 лет) столкнулись с такой проблемой, вроде и не сильно серьезной, но как вести себя в данной ситуации, слабо себе представляю.
Есть у него лучший друг в группе. Мальчик, видимо, лидер по натуре. Он командует моим ребенком (в плане мальчика не имею ничего против, наоборот, молодец). Меня напрягает то, что мой его слушает. Кому давать игрушки, что делать, даже был случай "кого побить". Поговорили, объяснила, что "бить вообще никого нельзя, а мальчик пусть сам решает свои вопросы". Через пару дней мне с гордостью сказали, что друг попросил моего ребенка побить другого за что-то там. Мой сказал "решай сам свои вопросы", друг сказал "я тебе тогда конфету не дам", мой сказал "не надо, мне мама купит".
Но все равно в разговоре часто проскакивает, что мой что-то делал по команде. Что он хочет быть капитаном в какой-нибудь игре, друг не дает и он подчиняется.
В масштабах сада - это вроде и не сильно напрягает, и можно было бы не обращать внимания. Но вот что будет дальше? А если в школе так? А если "покурить и выпить"?
Дома старший во всю командует младшим. А в саду, оказывается, командуют им и он слушается. Может, это из-за того, что он дома достаточно послушный ребенок? Может где-то мы его слишком приучили "слушаться"? Может, у него врожденно нет никакой лидерской жилки и он всегда будет "подчиняться" более сильным? Мы стараемся давать детям побольше возможности выразить свое мнение и прислушиваемся, даем выбор, что надевать, куда идти в выходной итд...
Думаю, такие случаи не только в нашей семье. Я когда еще на практике в саду была, заметила, что есть дети, которые лидируют (командуют), есть те, которые им "подчиняются". Наверное, если с детства не заложить в ребенка, что у него должно быть свое мнение, то он и дальше будет идти за лидерами "пить, курить" итд. А как это сделать?
Отредактировано Irina (21-05-2013 12:17:59)