Пока все помню, расскажу подробно:)
Мы пришли в день операции в 8.00, за день до этого мы оформились и ушли домой.
Лор отделение переполнено, палат нет, нас посадили на скамейки возле лифта и мы там провели 2 часа и видели как увозят детей на операции и как привозят. Дети не плачут, по крайней мере, тех кого мы успели наблюдать не плакали, медсестры их отвлекали и они спокойно заходили в лифт, ну а мам, конечно, самое собой, глаза на мокром месте. Ребенка забирают и через некоторое время возвращают маме майку и обувь.
Когда пришли за моим, то он без боязни пошел в лифт, потому, что видел как шли другие дети до этого, ему дали повезти каталку, он был рад и даже не обернулся. Ожидание конечно томительно, но сама операция быстрая, врач ушел в операционную и вернулся через 5 минут, все остальное время занимает подготовка к наркозу и выведение из него.
Тех, детей, которых я видела, когда привозили после операции, они были сонные и не плакали. Мой после наркоза отходил не очень хорошо, у него была истерика, он был напуган, не хотел лежать, все время вставал. Но это наверно индивидуально, потому что слышала от других, что их дети в палате еще досыпали.
После обеда нас отпустили домой. Подрезали еще и миндалины, поэтому болело горло, но он не капризничал особо. В день операции дома он тоже не спал больше, уснул только на ночь, был бледный только очень. Первые сутки после операции прошли хорошо, ребенок и не вспоминал ничего, самое страшное, что было, это катетер в вену, дальше я так понимаю он уснул, потому что ничего не помнит. Потом рассказывал, что его разбудили и сказали считать до 10:))
А вот на 2-е сутки у него началась рвота со сгустками крови, видимо наглотался, но странно, что на вторые сутки только это стало выходить, рвало часто, я подумала, что он подхватил инфекцию в отделении, все же мы долго сидели на самом проходном месте. Вызывала педиатра из поликлиники, врач сказала, что это может быть пока все что угодно и последствия наркоза и может быть инфекция, назначила регидрон и сказала наблюдать. К вечеру ребенку стало лучше.
Все, на этом нас больше ничего не беспокоит:)) Сегодня 4-е сутки.
Храп пока не ушел, но на это нужно время. Нос мне кажется дышит лучше и ребенок перестал потеть во сне. Голос!!! Это нечто, как изменился голос, он стал звонким и громким!
Еще наблюдаю то, что мой ребенок, который днем любил поспать часика так 3 под ряд, после того как мы вернулись из больницы, днем больше не спал, не может уснуть. Не знаю, с чем это связано, может стресс был.
Дети на операцию сидят маленькие некоторым нет и 4 лет. Есть и постарше 6-10 лет, которым удаляют уже не первый раз.
В целом не все так страшно, но очень волнительно. По поводу наркоза, я его очень боялась, но под местным не решилась бы. Я не знаю как ребенку в 5 лет обьяснить,что с ним будут делать. Мне еще кажется, важно подготовить ребенка, рассказать как все будет, чтобы не боялся.
Я своему обьясняла, что ему будут чистить носик, он пойдет без мамы, потому что ему уже 5 лет и дети должны на такие процедуры ходить уже сами, сказала, что и так нам повезло, что мне разрешили в ним остаться, потомоу что после 5 лет уже дети сами лежат в больнице. Сказала, что ему нужно будет лечь на кроватку и ему дадут подышать воздухом, маску как в ингаляторе. Он все это знал и не боялся, но все пошло не по его плану, когда ему ставили катетер в вену и его это очень напугало, думаю, что и истерил он после пробуждения от испуга. И потом он очень обижался, что я его про это не сказала.
Рада, что мы через это прошли, главное, чтобы это было на пользу.