Девочки, ну и пусть одевает бодик на колготки и памперс задом-наперед, главное, что одевает, тогда и научить можно. Ну откуда им уметь надевать памперсы и колготки? И у нас такие промахи бывали, особенно, когда старший совсем малышом был. Я спокойно, иногда в шутливой форме, но никак не с наездом и упреком, объясняла, показывала как надо, хвалила за то, что помогает мне.
А еще наш папа несколько раз уложил младшего спать, когда у меня сдавали нервы после бесконечного качания и ношения на руках, или когда я говорила, что мне болят руки, спина, так долго качать, поноси ты немножко, а я потом заберу. Отправляла их в спальню, включала ночник, музыку. Малыш засыпал, папа гордился, что "я не смогла, а он смог" и потом "папочка, мы тебя ждем, ведь только ты так умеешь " и папа счастливый укладывает малыша.
Самое главное, не отбить охоту с самого начала. Не показать мужу, что он никудышний папа, раз не справился с малышом или сделал что-то неправильно.
Бывают, конечно ситуации, когда это "неправильно" просто от лени и нежелания. Но и тут можно попробовать поискать слабые стороны у мужа. На кого-то действуют рассказы, что "если не будешь с самого начала принимать участие в жизни ребенка, не станешь для него авторитетом, и потом он тебя не будет слушаться. Ты же не хочешь, чтобы я воспитала маменькиного сыночка, или дочку-барби". На кого-то можно сентименталью надавить - "посмотри какой милый, эти моменты так быстро проходят, потом уже на ручках не поносишь, не покупаешь, спать не уложишь, не увидишь как сладко засыпает ты ры пы ры"... На кого-то элементарным страхом - "я в душ, у меня давление зашкаливает, мне надо полечать, смотри за малышом. Деткам орать нельзя - накричит грыжу", ну или еще каких-нибудь сказок напридумывать. На кого-то элементарная лесть - "даже со мной он так не агукает, так быстро не успокаивается, ой, он тебе так улыбается, ты самый лучший папа, у вас вообще какая-то внутренняя связь с малышом есть". К слову, наша знакомая приучила мужа всегда заплетать дочу. Папа ради эксперимента попробовал заплести, получилось, делал все аккуратненько - доче понравилось, а мама потом спецом заплетая ее, дернет за волосы, доча в слезах к папе "мама делат больно - хочу чтобы ты" и все - не отвертишься )))) Так что иногда хитрость и изобретательность не помешает.
А еще нужно вовлекать пап во все детские дела. Будем ли делать прививку, ходили сегодня к врачу то и то сказали, в какую секцию и когда отдать, в какой сад. Я своего стараюсь вовлекать даже в самые будничные вещи - ты пришел с улицы, как там погода, стоит ли нам идти гулять и как тепло одеться? Малыш сопливит, как думаешь, можно его сегодня купать? Хочу купить такую куртку, тебе нравится? Но в таких случаях уже стараюсь прислушиваться к его мнению. Рассказываю мужу о том, что прочитала в книгах по уходу и воспитанию. Объясняю ему, что я так же как и он учусь, что для меня это тоже новый опыт.
Может кто-то со мной и не согласится, но я считаю, что первое время нужно самой наладить контакт между папой и новорожденным, показать папину значимость для жены в тяжелый послеродовый период и для малыша. Может и польстить первое время. Где-то какой-то хитростью и ненавязчиво научить папу обращаться с малышом. А потом папа уже многое умеет, привязался к малышу и малыш к нему. Наш папа прям балдел, когда приходил с работы, а малыш ему радовался, просился на ручки, у меня даже своеобразная ревность возникала - я вот тут с ним целый день, а он папу увидел и про меня забыл. Муж сейчас признается, что домой как на крыльях летит, потому что знает, что детки кинутся к нему навстречу - младший на ручки просится сразу, старший или что-то рассказывает, или спрячется "папа, ты Ванечку не встретил, он пошел тебя встречать" и папа его ищет, или начинает папе рассказывать, как мы ему ужин готовили... Вообщем теперь для нашего папы детки, как наркотик, он начинает скучать, когда мы уезжаем на несколько дней к маме. Он умеет с ними обращаться и я могу спокойно оставить на него детей. А первое время было тоже - я не умею, боюсь, не знаю как.
Иногда мы сами делаем мужей такими невнимательными. "Он так не сделает, лучше я сама. Он все равно все испортит. У него руки не от туда растут. Он зарабатывает деньги, а хозяйство и дети - это моя обязаность". Думаю любая женщина согласится, что просидеть целый день с ребенком или двумя, приготовить кушать, постирать, убрать - это слажнее любой работы.
Отредактировано Irina (17-04-2011 09:15:05)