Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Юридическая консультация » Возврат подоходного налога

Возврат подоходного налога

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Меня интересует процесс возврата подоходного налога при покупке жилья семьей, нуждающейся в улучшении жилищных условий.
1. Как именно возвращаются деньги: однократно или это происходит каждый месяц? Если каждый месяц, то на какой период может это "растянуться"?
2. Как разделить возмещение налога для обоих супругов?

0

2

такая тема уже есть Возврат подоходного налога

0

3

Если вы работаете, вам положен имущественный вычет, а не возврат подоходного налога

В соответствии с подп.1.1 п.1 ст.166 Налогового кодекса РБ при исчислении подоходного налога вы имеете право на получение имущественного налогового вычета, связанного со строительством квартиры в размере средств, фактически направленных на погашение кредита банка Республики Беларусь (включая проценты по нему, за исключением процентов, уплаченных за несвоевременный возврат (погашение) кредита и (или) за несвоевременную уплату процентов по нему). Такой вычет предоставляется на основании документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета, полный перечень которых приведен в п.2 ст.166 данного кодекса.

При отсутствии места основной работы (службы, учебы) вычет предоставляет налоговый орган при подаче налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу по окончании календарного года.

Обращаем внимание, что при перерасчете подоходного налога с доходов прошлых лет возврат налога может быть произведен, если с момента его излишнего удержания прошло не более 3 лет.

Пример: Начислено за месяц 3 000 000, у вас 1 ребенок. Общая сумма затрат по квитанциям 12 млн.
(ЗП-Станд.вычет.-вычет на ребенка- имуществ. вычет)* 12%
3 000 000 - 550 000 - 155 000 = 2 295 000 - вот на эту сумму уменьшаем 12 млн.
В данном случае подоходный налог =0, с того что вам начислено удержат только 1% пенсионных отчислений.
Т.е. 3 000 000-30 000=2 970 000 на руки

А без имущ.вычета 3 000 000 - 275 400- 30 000=2 694 600 на руки

Отредактировано vademecum (05-07-2013 13:04:37)

+1

4

vademecum написал(а):

получение имущественного налогового вычета, связанного со строительством квартиры в размере средств, фактически направленных на погашение кредита банка Республики Беларусь

меня интересует при покупке квартиры за наличные деньги

0

5

masanya.vac
возвращаются, как и при строительстве. По месту работы. Растянется, пока не заработаете столько, сколько потратили))))

0

6

vademecum написал(а):

Если вы работаете, вам положен имущественный вычет, а не возврат подоходного налога

проще говоря с Вас в дальнейшем не будут удерживать подоходный налог на сумму (стоимость квартиры*12%+ваши затраты на риелторов и пр документации). Уже нет такого, что Вам вернут подох налог, уплаченый вами за прошлые годы. Документы подаете в бухг. на работу Вашу и Вашего мужа (несете оригинал и копиии тех паспорта, самого договора и св-во о регистрации собсвенности квартиры (по моему так назыв), справка о нуждаемости, св-во о браке, справка с жеса о составе семьи.  В бухгалтерии пишите заявление на предоставление имущ. вычета.

masanya.vac написал(а):

1. Как именно возвращаются деньги: однократно или это происходит каждый месяц? Если каждый месяц, то на какой период может это "растянуться"?
2. Как разделить возмещение налога для обоих супругов?

Каждый месяц у Вас  будут вычетать подоходный налог из зарплаты. У нас где-то лет 5-это длилось.
Мы предоставляли все эти документы и заявление на работу мужу и себе. просто в конце года несли в бухгалтерию (мужа)  справку о з/п  за год мою, а его справку о з/п за год с вычетами ко мне в бухгалтерию.

Отредактировано Svetlanna (15-09-2014 14:36:34)

+1

7

Svetlanna написал(а):

(стоимость квартиры*12%+ваши затраты на риелторов и пр документации)

"пр документы" - это что, оформление квартиры в БТИ?
интересно, а затраты на перепланировку в "пр документы" входят?

0

8

masanya.vac
Если вы купили квартиру в январе 2013 года, а представили в бухгалтерию предприятия в апреле, то вы имеете право на получение имущественного налогового вычета с момента несения вами расходов, направленных на приобретение квартиры, т.е. с января 2013г.
Вам могут вернуть деньгами только тот подоходный, что с вас был удержан с января по март. А с апреля - уже не будут удерживать подоходный налог на сумму

masanya.vac написал(а):

(стоимость квартиры*12%+ваши затраты на риелторов и пр документации)

masanya.vac написал(а):

"пр документы" - это что, оформление квартиры в БТИ?

Расходы в БТИ -это расходы, связанные с оформлением права собственности на квартиру, также подлежат вычету при исчислении подоходного налога, поскольку в данном случае плательщик фактически несет расходы, связанные с приобретением жилья.

0

9

vademecum, огромное спасибо
http://i52.fastpic.ru/big/2013/0116/92/21972fb3c4e282f4c93e9d7e53467c92.gif , значит к договору купли-продажи приложу договор на оказание риэлторских услуг и расходы в БТИ

0

10

masanya.vac написал(а):

интересно, а затраты на перепланировку в "пр документы" входят?

Думаю, что нет, т.к. перепланировка не определена подп.1.1 п.1 ст.166 Налогового кодекса РБ:

В фактически произведенные расходы на строительство либо приобретение индивидуального жилого дома или квартиры включаются в том числе:

расходы на приобретение индивидуального жилого дома, квартиры;

расходы на работы, связанные с внутренней отделкой индивидуального жилого дома, квартиры, - при строительстве индивидуального жилого дома или квартиры без внутренней отделки или с частичной отделкой;

расходы на разработку проектно-сметной документации;

расходы на приобретение строительных и отделочных материалов.

Расходы на работы (в том числе расходы на приобретение материалов), связанные с внутренней отделкой (оклейкой обоями, окраской, облицовкой) индивидуального жилого дома или квартиры, а также расходы на покрытие полов, установку дверных блоков в межкомнатных перегородках, сантехнических приборов и оборудования (кроме унитазов, приборов учета воды и газа), электрических плит принимаются к вычету в размере стоимости таких работ, определенной договором, на основании которого осуществлено строительство жилого дома или квартиры, и от выполнения которых физические лица, указанные в части третьей настоящего подпункта, отказались в установленном законодательством порядке.

Отредактировано vademecum (05-07-2013 16:21:22)

0

11

vademecum, у меня еще вопрос. Вот сумма покупки указана в бел. рублях. Понятно, что через год это будет уже другая сумма в долларовом эквиваленте. Ведется ли какой-то пересчет или нет?

0

12

masanya.vac
нет, перерасчет не производится

0

13

vademecum, подскажите, пож-та еще.
1. Какой формы должно быть заявление мужа для имущественного вычета на моей работе
2. и что при этом он должен предоставить на свою работу? ксерокопию заявления?

0

14

masanya.vac написал(а):

Какой формы должно быть заявление мужа для имущественного вычета на моей работе

Прошу предоставить мне имущественный вычет в связи...
разницы в тексте заявления не будет, т.к. в НК прописано, что если вы - одна семья, то это ваше право решать, где получать вычеты на жилье
дополнительный документ в вашу бухгалтерию - свидетельство о браке

masanya.vac написал(а):

2. и что при этом он должен предоставить на свою работу? ксерокопию заявления?

а муж получает вычеты у себя на работе? или вы хотите разделить эти вычеты?
Если сумма очень большая, очень много времени надо, чтобы получить вычет по этой сумме, поэтому мне кажется, что семье лучше сразу с нескольких источников эти деньги забирать
Если вы разделяете вычеты, то бухгалтерия на оригиналах квитанций должна проставить сумму предоставленного вычета, для того, чтобы не воспользовались повторно.

0

15

vademecum написал(а):

а муж получает вычеты у себя на работе? или вы хотите разделить эти вычеты?

не получает, мы собрали все документы, но никуда еще не предоставили

vademecum написал(а):

Если сумма очень большая, очень много времени надо, чтобы получить вычет по этой сумме, поэтому мне кажется, что семье лучше сразу с нескольких источников эти деньги забирать

таким образом мы и хотим
Квитанции только из БТИ и от риэлторов. Квартира куплена за наличку

Отредактировано masanya.vac (31-07-2013 12:29:54)

0

16

каждый будет получать вычет по месту работы. Никаких копий заявлений не нужно.

masanya.vac написал(а):

Квитанции только из БТИ и от риэлторов. Квартира куплена за наличку

Разделите квитанции, принесите все документы в бухгалтерию, на квитанции бухгалтер отметит, что предоставлен вычет в такой-то сумме, вам отдаст оригинал, а себе оставит копию.

0

17

vademecum, спасибо.
На работе уже все узнали. Заявление от мужа все-таки надо (с указанием процентной величины от стоимости кв-ры), на ксерокопии заявления бухгалтер сделает отметку, и эту бумагу муж предоставит на свою работу,

vademecum написал(а):

чтобы не воспользовались повторно

0

18

девочки, ткните меня в ссылку, кто в курсе по такому вопросу, чтобы я со своим бухгалтером могла говорить "на языке закона"
Ситуация следующая - на работе получаю имущественный вычет в связи с выплатой кредита на строительство жилья. Но строительство не закончено и вкладываются деньги (существенные) в строительные работы и стройматериалы.  Как правильно оформлять доки, чтобы все затраты на строительство, которые мы несет сейчас, можно было тоже включить в вычет? (понятно, что договоры должны быть, чеки на приобретение). Что еще, чтобы в бухгалтерии не отфутболили?
p/s/ заранее спасибо )

Отредактировано Крошка Енот (31-07-2013 13:22:24)

0

19

Крошка Енот

Об имущественном налоговом вычете и документах, подтверждающих фактически произведенные плательщиком расходы

+2

20

vademecum, спасибо.
по документам все понятно
еще вопрос про сроки - есть ли какие-то ограничения по срокам предоставления счетов для вычета после начала выплаты кредита. Есть ли какая-то привязка к этому. Мы выплачиваем кредит (и, соответственно, получаю вычет) год. Об окончании строительства пока еще и речи нет, т.е. может будем "закупать и строить" еще год-два-три ?? Смогу ли я все это время предоставлять документы, или "поезд уже тю-тю"?
кто сталкивался по работе с этим вопросом или сам предоставлял документы, поделитесь, плиз, думаю, этот вопрос актуален для многих.
Наш бухгалтер совсем молоденькая девочка, которой я периодически напоминаю. что она забыла вычет произвести, хотя  отметку на квитанции мне сделала. Поэтому заданный мной вопрос для нее пока "за гранью" )))

0

21

насколько я знаю, то да, пока вы считаетесь нуждающимися, то расходы на приобретение/строительство жилья дают вам право на вычет. Приносите документы "по мере поступления". Сейчас на всяк случай еще раз покопаюсь в НК

0

22

Крошка Енот написал(а):

есть ли какие-то ограничения по срокам предоставления счетов для вычета после начала выплаты кредита

Статья 181.
4. Излишне удержанные, а также неудержанные или не полностью удержанные налоговым агентом суммы подоходного налога с физических лиц с доходов плательщика, полученных в предшествующие налоговые периоды, но не более чем за три предшествующих года, подлежат возврату или удержанию налоговым агентом по согласованию с налоговым органом по месту жительства плательщика.

0

23

vademecum написал(а):

Расходы в БТИ -это расходы, связанные с оформлением права собственности на квартиру, также подлежат вычету при исчислении подоходного налога, поскольку в данном случае плательщик фактически несет расходы, связанные с приобретением жилья.

вчера в областной налоговой ответили, что "регистрация в БТИ" не прописана в Кодексе, значит - не попадает под расходы

0

24

masanya.vac написал(а):

вчера в областной налоговой ответили, что "регистрация в БТИ" не прописана в Кодексе, значит - не попадает под расходы

давайтк вместе порассуждаем: у меня в правовой базе был пример похожий, но автор тоже может ошибаться. Он опирался на ст. 167 НК РБ:

В состав расходов, связанных с приобретением возмездно отчуждаемого имущества и (или) его отчуждением, включаются:
4)     расходы на уплату государственных пошлин, таможенных пошлин и таможенных сборов, оплату услуг правового и технического характера в соответствии с законодательными актами о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, комиссионных вознаграждений при совершении сделки, оплату риэлтерских услуг, расходы на рекламу отчуждаемого имущества (при условии, что обязанности по несению таких расходов возложены законодательством либо договором на физическое лицо, получающее доход).

Я понимаю, что отчуждаемое имущество - это дача, гараж, авто и т.п., все кроме квартиры, дома.
А вот в ст. 166 не включены ни риэлторски услуги, ни БТИ, ни приватизация. :confused:

В фактически произведенные расходы на строительство либо приобретение индивидуального жилого дома или квартиры включаются в том числе:

расходы на приобретение индивидуального жилого дома, квартиры;

расходы на работы, связанные с внутренней отделкой индивидуального жилого дома, квартиры, – при строительстве индивидуального жилого дома или квартиры без внутренней отделки или с частичной отделкой;

расходы на разработку проектно-сметной документации;

расходы на приобретение строительных и отделочных материалов.

Расходы на работы (в том числе расходы на приобретение материалов), связанные с внутренней отделкой (оклейкой обоями, окраской, облицовкой) индивидуального жилого дома или квартиры, а также расходы на покрытие полов, установку дверных блоков в межкомнатных перегородках, сантехнических приборов и оборудования (кроме унитазов, приборов учета воды и газа), электрических плит принимаются к вычету в размере стоимости таких работ, определенной договором, на основании которого осуществлено строительство жилого дома или квартиры, и от выполнения которых физические лица, указанные в части третьей настоящего подпункта, отказались в установленном законодательством порядке.

А что налоговая сказала о риэлторских услугах?

Отредактировано vademecum (02-08-2013 12:06:04)

0

25

vademecum написал(а):

А что налоговая сказала о риелторских услугах?

попадают под вычет

vademecum написал(а):

Я понимаю, что отчуждаемое имущество - это дача, гараж, авто и т.п., все кроме квартиры, дома.

а почему? Ведь продавец, по идее, квартиру тоже отчуждает

Отредактировано masanya.vac (02-08-2013 12:07:32)

0

26

masanya.vac написал(а):

а почему? Ведь продавец, по идее, квартиру тоже отчуждает

я тоже так думала, но кодекс гласит:
Существуют два вида имущественного вычетаи каждого свой состав расходов:

· связанный с осуществлением расходов на строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры

· связанный с осуществлением расходов на приобретение и (или) отчуждение возмездно отчуждаемого имущества

Если вам в налоговой сказали, что риэлторы подпадают под вычет (это ст. 167 отчуждаемое имущество), то по логике и расходы на уплату государственных пошлин, оплату услуг правового и технического характера в соответствии с законодательными актами о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него тоже должны включаться в вычет. Позвоните 41 25 41 это налоговая Московского района. Нужно иметь мнения нескольких налоговиков, т.к. порой консультация и инспектора расходятся во мнении.

0

27

vademecum, не путайте народ.
в данном случае нужно использовать статью 166 НК РБ. так как люди купили/построили квартиру.
ст. 167 применяется, когда человек продает свое имущество и получает доход от продажи. так вот там написано на какие затраты он может уменьшить свой доход, чтобы не платить подоходный налог с дохода с продажи. эту статью используют, когда продают, например, в течении пяти лет вторую квартиру, чтобы не платить подоходный налог со всей суммы продажи. к этому топику ст. 167 не имеет никакого отношения!

раньше можно было использовать имущественные налоговые вычеты с сумм займов, полученных от физических лиц. один знакомый как бы отдолжил другому наличные деньги на покупку квартиры. далее писалась расписка, что деньги возвращены, и по этой расписке можно было вернуть подоходный налог.  сейчас - увы. сделали только займы от ИП и юрлиц. тут сложнее. потому как, если оформить займ, например, с ИП, то ИП должен в момент передачи займа заплатить в бюджет под. налог 12% от суммы займа. по мере погашения займа подоходный налог ИПку с бюджета возвращается, а вы используете свой вычет. достаточно геморройно, но если суммы наличных денежных средств большие, то это того стоит.

0

28

Мара, спасибо за разъяснения, т.к. у меня на работе у работника, который получает вычеты, квартира построена в кредит, а тут несколько другой случай, а хотелось разобраться

Мара написал(а):

к этому топику ст. 167 не имеет никакого отношения!

хз, получается, что расходы ст.167 включаются в 166 :smoke: или нет?

Статья 166. Имущественные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 156 настоящего Кодекса плательщик имеет право применить следующие имущественные налоговые вычеты:
1.2. в сумме фактически произведенных плательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением и (или) отчуждением возмездно отчуждаемого имущества (за исключением реализации плательщиком принадлежащих ему ценных бумаг и финансовых инструментов срочного рынка), в порядке, установленном статьей 167 настоящего Кодекса.

я постою послушаю, аж самой интересно, особенно про БТИ...

0

29

masanya.vac
из журнала Налоги Беларуси о риэлторских услугах
http://s5.uploads.ru/t/nYgLO.jpg

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Юридическая консультация » Возврат подоходного налога