У меня обычный стеклянный аквариум. Крышка из оргстекла диам. 8 СМ.
Не-а кокосовый субстракт не замачивала, только по верху брызгала
Сушеную зелень буду добавлять. У меня своя заморожена. Я каждый день давала размороженную, а улитки её есть не хотят, и кабачок размороженный тоже не ахти. У меня еще свежие в холодильнике лежат (специально для улиток)
Кстати, кокос уже на исходе... Вы себе заказывать не собираетесь? Я б на хвост попросилась...
Ахатины
Сообщений 211 страница 240 из 282
Поделиться21114-11-2014 22:58:57
Поделиться21214-11-2014 23:34:03
Ольга, брикет кидаете в ведро с водой, потом переливаете все это в старую наволочку и очень долго полощете под проточной водой, пока она не станет относительно чистой! Потом отжимаете сильно и выкладываете в терр!
Брызгать - это уже потом, при уборке-кормлении, по необходимости.
Дырку заделать срочно! Улитки у вас не столько от температуры, сколько от сухости загибаются!!! Наклейте сверху кусок пластика или еще чего-нибудь подобного. В таком литраже двум улиткам вентиляция не нужна, достаточно раз в 2 дня открывать для уборки и замены корма. Как определить, нормальная ли влажность? Субстрат должен быть ощутимо влажным, но вода не должна течь с него; если положить в терр лист салата, он должен оставаться свежим и не вянуть не менее 12 часов.
Поделиться21321-11-2014 11:15:38
Всем здравствуйте! Хочу и я поделиться маленькими похвастушками Благодаря Наташи у меня появилось много любимой красоты
Начнем с первых уль Ахатины фулики стандарт. Фулия и Фудзик
Фулия
- Ой, что-то меня закрутило
- Можно я тебя поцелую в ракушку
Это Ахатина фулика родация альбино боди или просто Аля, Альбина. 2 месяца размер ракушки 4,5 см.
Спит.
А это домик Альбинки и ее попка торчит
Поделиться21421-11-2014 11:21:36
А это Архахатины. Супер красавцы.
Слево на право:
Архахатина маргината овум псевдолеуцист (Archachatina marginata var. ovum pseudoleftist)
Архахатина маргината кандефакта (Archachatina marginata var. candefacta)
Архахатина маргината вар. Эгрегия (Archachatina marginata var. Egregia)
Не удержалсь и отдельно сфоткала Эгрегию. Красивая все же у нее окраска.
Овумяшка. Не дожидалась чтобы они вылезли. Им сейчас еще нужно спать, так что не мучала красавцев.
Овумяшка и Кандефакта все же свои мордочки любопытные достали
- Эй, друг, что происходит? Че с нами делают?
- Не волнуйся, сейчас эта сумасшедшая попрыгает вокруг нас и обратно положит.
- А ну, ясно. А то спать охота... разбудили среди бело дня...
А вот их домик. Все трое живут в 57 литрах. Так как они спят у меня в основном во мху, разделила терр на как бы на две спаленки слева одна, с другой стороны вторая. Ули спят то вместе, то по отдельности . Вечером Эгрегия с Овумяшкой спали парочкой, а Кандефакта пока отдельно. Утром уже были все на другой стороне вместе.
Отредактировано Буру (21-11-2014 12:29:44)
Поделиться21521-11-2014 11:28:16
Буру
шикарно смотрятся на зеленом фоне!
ну что, никто не стрессовал из "редкостей"? а я что говорила! архи просто умнички, не зря они так ценятся
кстати, ваша альбиносиха как бы не совсем родация... а точнее, совсем не родация))) а просто альбино боди, или белый нефрит - моя такая же стала сейчас, а с возрастом ракушка совсем потемнеет и станет шоколадной
моя фуля простая что-то захирела, в ракушку так глубоко уходит, что и не видно ее((( чего ей не хватает, непонятно...
Поделиться21621-11-2014 11:29:33
Еще мы взяли на воспитание маленькую Ахатину фулику стандарт с интересной розовой ракушкой Назвали Розочкой. Живет отдельно в 17 литрах, как каралевна . Все условия для здорового и красивого роста есть. Будим растить.
Ку-ку
Размер ракушки на сегодняшний день 2.4 см.
Она у нас самая махонькая и нежная . Ребеночек прям
К ней у меня какие-то особенно трепетные и нежные чувства. Может материнские проклевываются
Отредактировано Буру (21-11-2014 11:53:22)
Поделиться21721-11-2014 11:33:35
Еще мы взяли на воспитание маленькую Ахатину фулику стандарт
а вот она уже не стандарт, а самая настоящая фулика хемели)))) а если с возрастом ракушка станет желтой (так тоже часто бывает), то окажется, что не просто хемели, а хемели родацци
Поделиться21921-11-2014 11:48:15
Буру
шикарно смотрятся на зеленом фоне!
Сиба )
ну что, никто не стрессовал из "редкостей"? а я что говорила! архи просто умнички, не зря они так ценятся
Это да. Стрессую и волнуюсь больше я чем они. Они кушают, спят беды не знают
кстати, ваша альбиносиха как бы не совсем родация... а точнее, совсем не родация))) а просто альбино боди, или белый нефрит - моя такая же стала сейчас, а с возрастом ракушка совсем потемнеет и станет шоколадной
Наконец-то выяснили! Ножка значит будет беленькая только?
вот она уже не стандарт, а самая настоящая фулика хемели))))
А я как раз вчера о такой узнала и замечтала Мечты сбываются!
моя фуля простая что-то захирела, в ракушку так глубоко уходит, что и не видно ее((( чего ей не хватает, непонятно...
Как и мои фулики. Альбине хоть бы хны, а эти капризы постоянные. По размеру 2-х месячная альбина перегнала 5-месячных фулик. Мне кажется фулики до такой степени распространенные, и их спаривали беспорядочно, что у них больше все из уль испорчен генотип. Условия идеальные, а плохие гены не позволяют расти полноценными и здоровыми.
В любом случаи улитки эти еще малоизученные животные и неизвестно что же в самом деле их не устраивает.
Отредактировано Буру (21-11-2014 11:55:57)
Поделиться22021-11-2014 12:08:18
Перед применением кокосовый субстрат обязательно нужно промывать. Новый кокос источает специфический запах, на который большинство улиток реагирует негативно. Так же в не промытом субстрате содержатся соли калия и хлора KCl и NaCl - от 1600 до 1800 мг на 100 г, что для моллюсков несет угрозу медленного отравления.
Я лично и промываю, и кипячу, на ночь замачиваю, и прокаливаю. Остужаю, выжимаю (так чтобы не текло) и потом только в терр кладу.
Использовать повторно кокосовый субстрат можно 4-5 раз.
P.S. Я в цветочном в "Бульбяной" покупаю брикеты кокосового субстрата.
Отредактировано Буру (21-11-2014 12:18:50)
Поделиться22121-11-2014 12:12:28
Я лично и промываю, и кипячу, на ночь замачиваю, и прокаливаю.
это уже называется "перебдеть")))))
достаточно замочить на 15-20 минут и тщательно промыть под проточной водой (минут 10)
Поделиться22221-11-2014 12:18:04
P.S. Я в цветочном в "Бульбяной" покупаю брикеты кокосового субстрата.
а вот это новость! какой вес брикета и сколько стоят?
Поделиться22321-11-2014 12:25:47
а вот это новость! какой вес брикета и сколько стоят?
Да в самом начале, как только я еще планировала у вас уль купить приобрела там. Я даже отписывалась, что нашла. У меня там так и спросили "для улиточек берете? У нас часто для них берут" ))))
По 25 000 брикет, по-моему. Стандартный брикет. Хз что за вес, этикеток на нем нет. Там два вида было в брикетах и какой-то полуготовый либо покрупнее фракция.... Я взяла в брикетах.
это уже называется "перебдеть")))))
достаточно замочить на 15-20 минут и тщательно промыть под проточной водой (минут 10)
У меня нематоды завелись. Так что я кипячу(или прокаливаю) еще для профилактики и лечения ). "Перебдиваю" да ) Но чтобы уже точно знать, что все сделала на 100%
Отредактировано Буру (21-11-2014 12:26:57)
Поделиться22421-11-2014 13:46:19
У меня нематоды завелись.
Оля, нематоды заводятся только от повышенной влажности или неубранных остатков еды/какашек
И в принципе, если их не слишком много, никакой опасности не представляют
Вот если уже "кишат", кучкуются, на улитку лезут "стаями" - тогда это уже проблема, а если случайно попадется 1-2 червячка, то в этом ничего страшного нет.
Я если вижу нематод вокруг раздавленного кусочка еды, просто забираю побольше грунта вокруг и выбрасываю, и все, они не плодятся - по-крайней мере, больше их не становится
А вот у взрослых ретиков однажды завелись в большом количестве, я тогда особо и не присматривалась, пока у меня кладка яиц не погибла (улитеныш сформированный, но без тела, и в яйце трещинка, и так со всеми - нематоды забрались в яйца, когда те начали трескаться, и сожрали всех живьем) - я тогда у взрослых инспекцию подробную устроила, мама родная, там аж кишело все, и у взрослых улиток по телу ползали в большом количестве... брббрбрр.... пришлось отсаживать на карантин всех
Так что главное - вовремя их "засекать" и выкидывать с частью грунта.
Это я к чему... Даже если грунт прокалить, промыть, вымочить, выветрить, но потом не заметить кусочек яблока, все равно нематод не избежать, главное знать, что с ними дальше делать.
Отредактировано Наташка (21-11-2014 13:53:58)
Поделиться22523-11-2014 13:02:35
Да, пару раз еду утром не забрала и сразу же полезли.
Борюсь с нематодами я без фанатизма.
Даже если грунт прокалить, промыть, вымочить, выветрить, но потом не заметить кусочек яблока, все равно нематод не избежать, главное знать, что с ними дальше делать
Полностью с вами согласна.
Ну и понимаю их не опасность в малых количествах для больших уль.
Не делаю жестких мер по истреблению нематод, как пишут на форумах. Это как отсаживание в карантин уль на несколько дней, кормление их глистогонным и.т. Считаю что это лишнее и слишком большой стресс для уль. Сейчас просто по порядку промываю терры с грунтом. Второй месяц все-таки использую субстрат. Уже засорился. И улек просто споласкиваю и обратно в чистый контейнерчик. Пока такие методы меня устраивают )
Отредактировано Буру (23-11-2014 13:09:38)
Поделиться22626-11-2014 12:44:54
А я сегодня ночью обнаружила в терре еще 6 яиц овумов еще немного, и у меня будет целая ферма
Кому рогатеньких к новому году?
Отредактировано Наташка (26-11-2014 12:48:31)
Поделиться22726-11-2014 12:46:49
А я сегодня ночью обнаружила в терре еще 6 яиц овумов еще немного, и у меня будет целая ферма
Отредактировано Наташка (Сегодня 12:45:15)
Поздравляю!!! Улиточная ферма - это же вообще мечта
Поделиться22826-11-2014 15:18:35
Буру
как ваши архи растут, по сколько они уже у вас сантиметров? мои что-то так стрельнули в рост)) вот думаю, возрастное это или так что-то понравилось...
Мой овум акромеланик сейчас 53 мм, кандефакты 61 мм, эгрегии 68 и 72 мм
Поделиться22926-11-2014 15:51:10
Значится так.
Овум когда брали был 37 мм - стал 50 мм
Кандефакта был 51 мм - стал 54 мм
Эгрегия была 50 - стала 62 мм
Тоже растем! )
Фулика альбино боди была 15 мм - стала 50 мм
Остальные мелочь пока. Первые фулики так и остались по 40 и 45 мм. Что-то у них болит 100% . Не едят и не растут. Чем живут хз ) На метронидазол поглядываю уже, травка не помогает.
Ретик пока 30 мм и Хемели 25 мм. Вот интересно как они будут расти.
Небольшая фотосессия. Свет мой зеркальце скажи...
Отредактировано Буру (26-11-2014 15:57:56)
Поделиться23030-11-2014 12:50:46
Смотрите что я нашла на просторах интернета. Лечение улиточек глиной. Вот хочу попробовать на тех кто у меня плохо растет. http://vk.com/t.guk81?w=wall31101656_4712/all
Глина (косметическая, без добавок).
«Добавила ее в кальце смесь, улитки сказали СПАСИБО!!!
"Он был глубоко за витком , тела практически не видно, на воду выходил , но мантию не опускал, не ел вообще и кажется даже воду не пил. Начала сажать в глину - начал ее есть, на второй день отмокания в глине начала опускаться мантия и он начал жадно кушать, по часу тыкву с этой же глиной и кальцием точил . В итоге мантия встала на место и он дал прирост. Почему именно глина - точно не могу сказать, это надо почитать ее свойства и показания к применению..
Выводит токсины и радионуклиды , я думаю на выделительную систему влияет , очищает организм, плюс обволакивающее действие на кишечник
Там в ней сера, кремний , медь, железо, кто знает чего ему не хватало, факт в том, что помогло»
Дозировку автор пишет 1ст. ложка на 300 грамм кальцисмеси. Плюс еще купают в глине для профилактики.
И вот здесь идет обсуждение http://vk.com/club81123518?w=wall-81123518_42/all
Отредактировано Буру (30-11-2014 12:52:35)
Поделиться23111-12-2014 12:29:48
А у меня вчера вечером первый овуменок вылупился))) такая вот жемчужная бусинка торопыжка... остальные еще и не думают вскрываться, а этот уже вовсю ползает, кушает, и за ночь даже прирост появился чуточку
Длина ракушки новорожденного малыша - 17-18 мм
Интересно, каким же будет цвет его ножки?
Пока он вот такой)))
Ждем и других малышей)))
Поделиться23212-12-2014 13:08:45
Какие классные новости!
С днем рождения маленький овумяшка!
Пусть растет большой и здоровенький!
Это сколько времени инкубировались яички? И сколько еще осталось их.
Поделиться23312-12-2014 13:11:41
Это сколько времени инкубировались яички? И сколько еще осталось их.
кладку обнаружила 14-го ноября, было 8 штук, одно разбила неделю назад - хотелось проверить, есть ли зародыши
первенец вылупился 10 декабря, еще 6 штук лежит с первой кладки, и 6 штук - вторая кладка в терре с родителями, обнаружена примерно 22 ноября
Отредактировано Наташка (12-12-2014 13:11:54)
Поделиться23412-12-2014 13:19:59
Эх, скоро будет целая компания толстячков И главное такой маленький, а уже кругленький. По-моему овум даже в таком возрасте отличается своей округлостью от всех улиточек )
Поделиться23512-12-2014 13:32:44
По-моему овум даже в таком возрасте отличается своей округлостью от всех улиточек )
да-да, они всегда вылупляются кругленькие и крупненькие, этакие боровички-крепыши)))
Поделиться23612-12-2014 13:34:56
Красавчики Тоже интересно какие у них будут ножки. А могут в одной кладке разные быть по расцветки ули?
Поделиться23712-12-2014 13:35:49
Буру
конечно могут, чаще всего так и есть у овумов)) не кладка, а настоящий винегрет)))
Поделиться23812-12-2014 14:12:47
Буру
конечно могут, чаще всего так и есть у овумов)) не кладка, а настоящий винегрет)))
Как интригующе-то
Зато будет интересно наблюдать за их ростом и изменениями
Поделиться23912-12-2014 14:14:15
Зато будет интересно наблюдать за их ростом и изменениями
это точно
тем более, что рождаются они все одинаковые, а потом цвет начинает меняться
настоящий киндер-сюрприз)))
Поделиться24013-12-2014 01:11:18
эх.... давненько я не проводила генеральную уборку у овумов. сегодня решила перекопать все, поубирать - а там... ну да, киндер-сюрприз, сразу 2 кладки, в одной 8 яичек, а в другой аж 10!