malish8
Я по всем вопросам читаю немецких педиатров. Они по поводу фебрильных судорог пишут, что 90% детей испытывают фебрильные судороги только один раз в жизни, так как самым распространенным возбудителем является некая трехдневная лихорадка, которая у человека бывает только один раз в жизни.
Дальше, имеет значение, сколько длился приступ, если до 3-4 минут, то это абсолютно не опасно и не имеет никаких последствий, во время судорог - ослабить одежду, взять ребенка на руки или на кровати обложить со всех сторон одеялами и подушками, чтобы ребенок себя не травмировал, ударившиь об что-то твердое; если приступ затяжной, от 5 до 15 минут, то это называется "осложненные судороги", могут иметь некоторые отдаленные последствия.
И еще: на самом деле ребенок не перестает дышать, а просто задерживает дыхание на короткое время, т.к. судороги могут вызывать спазм дыхательной мускулатуры, но дыхание восстанавливается само по себе.
Следует сделать энцефалограмму, если будет высокая судорожная готовность - это показатель того, что судороги могут повторяться.
Если судороги длились больше 5 минут, согласуйте с врачом дозу диазепама, и если фебрильные судороги повторятся, необходимо ввести свечку диазепама в согласованной дозировке в начале приступа.
А вот раннее сбивание температуры не оправдано - за границей были проведены многочисленные исследования; в одной группе были дети, которым родители после первого приступа давали жаропонижающее уже при низкой температуре, в другой группе - дети, которым температуру не сбивали; однако частота повторения судорог при всех исследованиях была равной.
Единственное, что может несколько снизить риск судорог - при любой инфекции с возможным подъемом температуры давать как можно больше жидкости, заставлять пить, пить и пить.
У моей старшей были не судороги, а сильные вздрагивания при высокой температуре, она просто подпрыгивала всем телом, жутко пугалась этого и орала на весь дом, я, не зная, что с ней, пугалась не меньше; после этого я звонила в больницу в неврологию, совет был такой же - с самого начала заболевания максимально много пить. Помогает.
Отредактировано Наташка (13-07-2013 11:30:23)