Мне интересно есть у кого-нибудь на кухне такая вещица? Нравится ли, удобно, какие недостатки?
Для тех, кто, как и я, очень мало что знает об этом устройстве или вообще о таком не слышал, вот информация о нем:
Измельчитель пищевых отходов представляет собой электрический прибор, который устанавливается непосредственно под раковину и соединяется с системой канализации. Все остатки пищи и пищевые отходы легко перерабатываются в мельчайшие частицы и уходят в канализацию вместе с водой. Вам нужно только включить холодную воду, затем - измельчитель пищевых отходов и сбросить отходы в сливное отверстие раковины. При работе диспоузера отходы пищи попадают в измельчающую камеру, на дне которой находится вращающийся металлический диск. За счет центробежной силы отходы распределяются по стенкам камеры, на которых находятся специальные самозатачивающиеся терки. Измельчение происходит за счет трения отходов об эти терки. Кроме этого, на диске находятся специальные свободно вращающиеся кулачки, которые служат для предварительного дробления твердых отходов, а также для растирания отходов о терки на стенках камеры. Измельченные отходы сквозь отверстия в диске смываются водой прямо в канализационную трубу. Размер измельченных частиц не превышает 3 мм.
Перерабатывает:
- овощи (очистки и кожуру);
- кожуру и сердцевину фруктов, арбузные корки;
- орехи, семечки, косточки фруктов;
- рыбу;
- яичную скорлупу;
- куриные и небольшие мясные кости;
- макароны, рис, хлеб и многое другое.
Из непищевых отходов диспоузер перерабатывает одноразовые бумажные полотенца и салфетки, окурки. Что касается куриных костей, то их даже рекомендуется бросать в измельчитель, для самоочистки прибора и канализационных труб.
А вот для чего диспоузер не предназначен, так это для переработки непищевых отходов и крупных мясных костей, а также початков кукурузы, шелухи лука, крупной рыбной чешуи в больших количествах, панцирей крупных морских животных. Категорически воспрещается попадание в измельчитель пищевых отходов полиэтилена, ниток, тряпок, а также металлических предметов. Впрочем, даже в этом случае измельчитель отходов не выйдет из строя - сработает встроенная система защиты. После этого необходимо будет удалить посторонние предметы и произвести перезапуск прибора.
По отзывам в интернете тех, у кого он установлен, все довольны, из недостатков называют уровень шума при работе, но т.к. все происходит быстро, то и это не критично. Я так представляю, что шумит как мясорубка)). Цена вопроса от 200 у.е. до 700 в зависимости от производителя, самые-самые как я поняла американские InSinkErator. По поводу доп. расходов на электричество и воду такая информация: подсчитано, что средний дополнительный расход воды при использовании измельчителя пищевых отходов составляет всего чуть больше трех литров в день на человека. Общий суточный расход воды в семье возрастает на 2,6%, а расход электроэнергии в месяц при использовании диспоузера с мотором мощностью 0,4 кВт такой же, как при использовании 100-ваттной лампочки в течение одного часа.
Лично я не сталкивалась с таким прибором и ни у кого из знакомых тоже нет такого, поэтому интересны отзывы очевидцев). Пишут, что в Европе и Америке (там его и придумали) очень популярен, а у нас судя по всему им пользуются единицы? Конечно, это не вещь первой необходимости, но мне кажется удобно.