Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры о духовном » Почему маме не разрешают присутствовать при крещении ребенка?

Почему маме не разрешают присутствовать при крещении ребенка?

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Отец Геннадий, я  пообщалась с несколькими священниками, и никто не разрешает родителям присутствовать при крещении ребенка. Ведь ни в Священном Писании, ни в Священном Предании такого требования нет, насколько я знаю. Или я не права? Почему так происходит? Заранее благодарна!

Отредактировано dahlia (09-02-2014 02:04:08)

0

2

я один раз присутствовала на крещениии своей дочери, т.к. крестили спустя 40 дней после родов и я была уже в церкви

0

3

Я была  на крещении своих детей тоже.
Крестили в церкви на Московской и Вычулках.

0

4

dahlia
запрета нет, но (!) должно пройти с дня родов 40 дней. за эти дни организм  женщины очищается.  вот и вся суть)))

0

5

Муж присутствовал при крещении, а я ждала на улице, потом священник меня позвал на порог церкви, он читал специальную молитву для очищения, у меня еще не прошло 40 дней после родов. Если 40 дней прошло, никто вам не запрещает присутствовать при крещении.

0

6

милые мамы, спасибо вам большое, но хотелось бы услышать ответ священника, тем более по правилам раздела 2. Первым на вопрос отвечает только  отец Геннадий! Если у вас была похожая ситуация или проблема и вы хотите поделиться собственным опытом,то можете ответить строго после консультации.

0

7

dahlia
Долго ждать придется
Последний визит о.Геннадия 10-10-2013 01:33:33

0

8

dahlia
о, простите, я не заметила, в каком разделе вопрос был задан, но и ведь сами его отредактировали. Сейчас-то понятно, кого вы спрашивали. Давайте, девочки, почистим темку, это тоже сотру, и не будем засорять тему для dahlia.

0

9

dahlia почитайте на православных сайтах
http://www.pravoslavie.ru/answers/7135.htm
попробуйте задать вопрос здесь http://ekklisia.by/

+1

10

dahlia, вам люди помочь хотят, а вы отшиваете их... обидно (не в укор правилам форума)

sapphire09 написал(а):

Долго ждать придется
Последний визит о.Геннадия 10-10-2013 01:33:33

и если ответы от форумчанок вас не устраивают, сходите на консультацию, либо позвоните в ближайший храм, а если вы ещё не ввелись, зашлите родственников, подруг и т.д. и т.п.

Отредактировано Эльнинио (09-02-2014 16:29:29)

+1

11

dahlia, ну так как наши уважаемые консультанты появляются крайне редко, то думаю, что ничего страшного нет, что начали отвечать форумчанки. Тем более, что тут не спорят, а делятся опытом жизненным.

0

12

Veronika написал(а):

Тем более, что тут не спорят, а делятся опытом жизненным.

Согласна полностью)))
В посте у dahlia было написано, что ни в одной церкви не разрешили присутствовать родителям...
Как по мне, то что - то неправильно было либо сказано, либо услышано. Отец присутствует всегда, мать, спустя 40 дней после родов.
Нашу первую дочку мы крестили дома и священник мне разрешил присутствовать. Вторую крестили в церкви на Дубровке - никаких преград для меня, как матери ребёнка, никто не чинил.

0

13

dahlia написал(а):

Обычно когда адресуют вопрос одному человеку, то пишут его в личку, чтобы другие не давали свои советы. И если вы спрашивали других священников, то чем они обосновали, почему нельзя присуствовать родителям?

0

14

zapyataya написал(а):

запрета нет, но (!) должно пройти с дня родов 40 дней. за эти дни организм  женщины очищается.  вот и вся суть)))

я вот тоже так считала... но
так вышло, что мелкого крестили почти в 3 года, понятно что в церкви за это время была и не раз
но при крещении меня не пустили дальше порога  :dontknow: крестили на Плоске

0

15

Я присутствовала при крещении, но у нас это не запрещено. Я католик:) А муж православный. И муж присутствовал при крещении.

0

16

Svet_Л@н@ написал(а):

но при крещении меня не пустили дальше порога

видимо, вы не введены были
цитата:

Правила Православной Церкви никак не ограничивают присутствие родственников или близких людей во время таинства крещения. Крещение – праздник, потому что совершается духовное рождение. Поэтому естественно желание всех близких присутствовать во время этого события. В Алфавитной синтагме Матфея Властаря имеется правило: «Повелеваем всем епископам и пресвитерам совершать божественное приношение и молитву при святом крещении – не молча, но вслух вернейшего народа, для того чтобы этим возбуждать души слушающих к большему умилению и славословию Господа Бога» (E 35: 13).

Мнение о том, что матери не позволительно присутствовать при крещении своего ребенка, по-видимому, родилось из ограничения женщине после родов 40 дней входить в храм. А 59-е правило VI Вселенского Собора предписывает крестить только в храме: «Крещение да не совершается в молитвеннице, внутри дома обретающейся; но хотящие удостоиться пречистаго просвещения к Кафолическим Церквам да приходят, и тамо сего дара да сподобляются». Следовательно, если ребенка крестят до 40-го дня, то в храме во время этого таинства мать, действительно, не может присутствовать. Если же ребенок старше 40 дней, то над матерью надо прочитать «Молитвы жене родильнице, по четыредесяти днех» и дать ей возможность испытать радость присутствия во время этого спасительного таинства: ее ребенок становится членом Вселенской Церкви.

0

17

zapyataya
я в курсе ))) и молитва было прочитана еще когда ре и полугода не было...
кстати у меня про это и не спрашивали, сказали не входить и все, пыталась объяснить - сказали стой...
не сочла нужным спорить

0

18

Svet_Л@н@, ну, наверно, действуют ещё какие-то местные ограничения))))

0

19

Мы крестили малого дома и священник спросил только идет ли еще кровь, сказал, что в это время женщина не чистая и поэтому не может присутствовать при крещении. А если все хорошо, то можно присутствовать без проблем

0

20

Милые дамы, спасибо вам огромное, я проштудировала всю темку о крещении на нашем форуме, знаю, что многие мамы присутствовали при крещении своих детей, но у меня вопрос о другом: почему одни священники разрешают, а другие нет. Именно от священника и хотела услышать. Если кого-то обидела, извините. Просто ответы типа "так положено, нельзя, местные законы" меня не устраивают. на каждый запрет должно быть обоснованное объяснение.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры о духовном » Почему маме не разрешают присутствовать при крещении ребенка?