Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » Книги для наших школьников (внеклассное чтение)

Книги для наших школьников (внеклассное чтение)

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Что бы почитать ребенку?  Этим вопросом часто задаются родители. В таких вопросах хочется не гадать, а довериться профессионалам.  Прежде всего, это мнение учителей и конечно же мам. Не случайно в школьной программе есть внеклассное чтение. Какие книги пробудят в ребенке интерес к литературному миру за пределами учебной программы, научат его вдумчивому осознанному чтению? Разные издательства выпускают тысячи книг для детей, какие посоветуете Вы? Интересуют книги для ребенка 7 лет.

Отредактировано biggie (14-02-2014 18:35:19)

0

2

dahlia,
Вы хотите знать, какие книги читают в школах в качестве внеклассного чтения в учебном году? или то, что рекомендуют на лето?

0

3

biggie написал(а):

dahlia,
Вы хотите знать, какие книги читают в школах в качестве внеклассного чтения в учебном году? или то, что рекомендуют на лето?

да, и ещё, кроме этого что почитать.

0

4

biggie написал(а):

какие книги читают в школах в качестве внеклассного чтения в учебном году? или то, что рекомендуют на лето?

biggie, нам не задают ничего конкретного (сейчас), но читать нужно. Я бы спросила , что читать семи-восьмилетке, чтобы ему было интересно?

0

5

Любопытная написал(а):

чтобы ему было интересно

тут, наверное, от самого ребенка зависит. Моя старшая (ей в мае будет 9 лет) читает много, ей нравится читать и сказки, и стихи, книги и журналы. В основном любит фэнтэзи, приключения, познавательную лит-ру (энциклопедии обожает). Пока училась во 2 кл., перечитала все книжки про Гарри Поттера, прошлым летом - все Хроники Нарнии.
"Приключения Буратино", "Денискины рассказы", "Чипполино", "Ветер в ивах", Чуковского, Маршака, Михалкова, Заходера, рассказы Л.Н. Толстого для детей и всё прочее, что я бы назвала классикой детской литературы, она прочитала еще до школы.   "Питер Пен", "Мери Поппинс" - это в первом классе.
Но моей интересно и то, что в школе в учебниках дается. В сентябре получила учебник и почти сразу перечитала его :)

0

6

biggie написал(а):

тут, наверное, от самого ребенка зависит. Моя старшая (ей в мае будет 9 лет) читает много, ей нравится читать и сказки, и стихи, книги и журналы. В основном любит фэнтэзи, приключения, познавательную лит-ру (энциклопедии обожает). Пока училась во 2 кл., перечитала все книжки про Гарри Поттера, прошлым летом - все Хроники Нарнии.
"Приключения Буратино", "Денискины рассказы", "Чипполино", "Ветер в ивах", Чуковского, Маршака, Михалкова, Заходера, рассказы Л.Н. Толстого для детей и всё прочее, что я бы назвала классикой детской литературы, она прочитала еще до школы.   "Питер Пен", "Мери Поппинс" - это в первом классе.

вот и мой старший такой читака, ему 9 будет в сентябре, в прошлом году то же всего Гарри Поттера прочитал и так расстроился, что он закончился o.O , а потом выдал мне секретно так: Знаешь мама, когда у меня будут дети, то девочку я назову Гермиона, а сына ..(вот забыла как -то на А...., то же и Поттера.)", я потом весь вечер в кулачок ржала т.к. прикидывала как бы это звучало с отчеством Глебович и его такой чисто русской фамилией :D
А если по теме...
с удовольствием читал  Астрид Линдгрен прочитал практически все ее книги, особенно ему понравилось Эмиль из Лённеберги, Мио, мой Мио, Пеппи Длинныйчулок,  Мы все из Бюллербю, а вот не понравилась только одна!!!!Карлсон!!! вот и кто этих детей поймет :crazyfun:
С удовольствием читал Гулливера и Робинзона Крузо, а сейчас просто"подсел" на серию Джанет и Айзека Азимова про робота Норби (Норби — необыкновенный робот и т.п.)/
А вообще в таком возрасте еще большое значение имеет техника чтения, если ребенок бегло хорошо читает и не боится больших текстов, то можно предложить одно, а если еще не очень хорошо читает, то совсем другое))

+1

7

biggie, HELENA у вас очень продвинутые читатели.  :cool:

Думаю, стандартный программный список легко можно найти в интернете. Есть ли смысл его сюда тянуть?

Я о том, что не порекомендуют в школе, хотя книги и авторы замечательные.

Кургузов "Рассказы маленького мальчика"--международная литературная премия им. Януша Корчака. Трогательные, полные доброго юмора и фантазии, рисующие чудесные взаимоотношения в семье. В интернете тут, например. Для совместного чтения. Рекомендую особенно  строгим и занудным мамам и папам.

«У меня в рассказах ребенок как бы умнее родителей, он немножко подсмеивается над ними. Мама мудрая, а папа такой раздолбай. А ребенок – взгляд из Вселенной. Взгляд мудрости на всю эту жизнь. Взрослые все-таки много суетятся…»

Ещё люблю Ульфа Старка. Шведы, ИМХО, зе бест в детской литературе.

Для 7 лет - "Моя сестрёнка ангел". Осторожно, это книга о том, как мальчик пытается осознать семейную трагедию- историю нерождённой сестры. Тема сложная, однозначно для совместного чтения. Но книги Старка все удивительно светлые и добрые. 

Старк "Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?" Тут Вспомнилась темка о воспитании сочувствия. Вот это то, что надо. Мальчик "находит" себе дедушку в доме для престарелых. История о том, как всем нам нужен близкий человек, чтобы разделить и радость, и грусть.

Книга "Вафельное сердце", дебют Марии Парр, которую называют новой Астрид Линдгрен. Тут Забавная, где-то трогательная, совершенно тёплая история об озорстве, приключениях, невероятных событиях и настоящей дружбе.

- Мы никогда так больше не будем делать, - пообещал я запыханно.
А папа зашумел:
- Не будем так делать. Не будем так делать!.. Конечно, не будете! Вы с Леной никогда ничего не делаете два раза. Вы всегда придумываете новые безобразия!

:rofl:

Кейт ДиКамилло. Приключения мышонка Десперо. Очень непростая книга, местами жёсткая, о детях, которые изначально лишены самого главного- любви взрослых. Много сложных моментов, читать нужно родитель+ребёнок.

+1

8

Немного навырост. Навскидку:

Распе Р.Э. Приключения барона Мюнхаузена
Булычев К. Девочка с Земли
Лазарь Лагин «Старик Хоттабыч».
Велтистов Е. Приключения Электроника
Волков А. Волшебник Изумрудного города (любимая книга моего детства- Поттера ж не было :crazyfun:)
Туве Янссон «Муми-тролли»
Успенский Дядя Фёдор (только первая книга, пордолжения- графоманство, ИМХО)
Про́йслер "Маленькая Баба-Яга"
Киплинг Рассказы

А вот Незнайка мне не нравился, ни в детстве, ни сейчас.

+1

9

А ещё Э.Скобелев "Необыкновенные приключения Арбузика и Бебешки"

0

10

Вясёлка написал(а):

"Моя сестрёнка ангел"

где т уже советовали данную книгу - мы читали - впечатлила.

сейчас мой сын читает с удовольствием Волкова "Волшебник Изумрудного города".
Катя Матюшкина ему нравится.
Шмидт "Саша и Маша" читал с удовольствием.
Экзюпери "Маленький принц"

HELENA, а вот "Карлсон" моему тоже не понравился...и "Незнайка" :dontknow:

0

11

Вясёлка написал(а):

Книга "Вафельное сердце", дебют Марии Парр, которую называют новой Астрид Линдгрен.

читала про нее оч. хорошие отзывы, хотела своему купитьпочитать, вот напомнили))
А еще вот эти можно предложить почитать, мне они самой оч. понравились :blush:
Александр Раскин: Как папа был маленьким
http://www.labirint.ru/books/300776/
П.Мисько. Новоселы
А еще как-то раньше мой читал Юрий Дружков. Приключения Карандаша и Самоделкина, помню что хохотал во всю.

0

12

Вясёлка написал(а):

Книга "Вафельное сердце", дебют Марии Парр, которую называют новой Астрид Линдгрен. Тут Забавная, где-то трогательная, совершенно тёплая история об озорстве, приключениях, невероятных событиях и настоящей дружбе.

шикарная книга! тоже читали, и мне и ребенку очень нравится.

0

13

мой запоем прочёл "баранкин будь человеком" медведева. про тома соера, оливера твиста и маленького принца уже писала - по два раза! оч понравились "легенды и мифы древней греции" куна (хотя других авторов - "мне не интересно! эти легенды" - и всё тут :dontknow: ) сейчас "маугли" решил сам перечитать)))

0

14

Ну вот, пришло лето! Нужно что-то очень интересное прочитать, может подскажете библиотеку, где есть

biggie написал(а):

все книжки про Гарри Поттера

или из личной библиотеки кто-то даст почитать?
И ещё вопрос уже читавшим, последовательность нужно соблюдать, или каждая книга полностью отдельно и смысл не потеряется?
Заодно и про это

biggie написал(а):

все Хроники Нарнии.

те же вопросы

Отредактировано Любопытная (30-05-2016 00:03:42)

0

15

Любопытная написал(а):

И ещё вопрос уже читавшим, последовательность нужно соблюдать, или каждая книга полностью отдельно и смысл не потеряется?

Да, лучше читать по порядку. Думаю, ГП должеп быть в библиотеках. Хроники Нарнии могу дать почитать.

+1

16

Любопытная
Я брала сыну книги про ГП в библиотеке на б-ре Шевченко, там были все части. А вот Хроники Нарнии ему совсем не понравились, так и не прочитал  :dontknow: Зато взахлеб прочитал "Дети против волшебников" греческого писателя Никоса Зерваса.

+1

17

Xeniaа где брали "Дети против волшебников" греческого писателя Никоса Зерваса. хочу сыну предложить

0

18

Ксюшенька
Я закачивала на электронную книгу.

Вообще, эту книгу рекомендуют читать после прочтения Гарри Поттера :)  Вот одна из рецензий: "Книгу нужно прочитать поклонникам Гарри Поттера. На сколько после ГП мечтается "побыть волшебником" , на столько же после этой книги ты рад, что обычный человек. Никогда ведьмы и колдуны не были положительными героями и в этом плане книга мозги вправляет. "

Отредактировано Xenia (30-05-2016 11:30:52)

0

19

Вясёлка, Xenia, спасибо! Я определилась с последовательностью), начнём с ГП, потом Хроники и напоследок 'Дети против волшебников'). Хотя мы ещё список литературы не видели. Наверняка и там что-то интересное и нужное найдётся.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » Книги для наших школьников (внеклассное чтение)