biggie, HELENA у вас очень продвинутые читатели.
Думаю, стандартный программный список легко можно найти в интернете. Есть ли смысл его сюда тянуть?
Я о том, что не порекомендуют в школе, хотя книги и авторы замечательные.
Кургузов "Рассказы маленького мальчика"--международная литературная премия им. Януша Корчака. Трогательные, полные доброго юмора и фантазии, рисующие чудесные взаимоотношения в семье. В интернете тут, например. Для совместного чтения. Рекомендую особенно строгим и занудным мамам и папам.
«У меня в рассказах ребенок как бы умнее родителей, он немножко подсмеивается над ними. Мама мудрая, а папа такой раздолбай. А ребенок – взгляд из Вселенной. Взгляд мудрости на всю эту жизнь. Взрослые все-таки много суетятся…»
Ещё люблю Ульфа Старка. Шведы, ИМХО, зе бест в детской литературе.
Для 7 лет - "Моя сестрёнка ангел". Осторожно, это книга о том, как мальчик пытается осознать семейную трагедию- историю нерождённой сестры. Тема сложная, однозначно для совместного чтения. Но книги Старка все удивительно светлые и добрые.
Старк "Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?" Тут Вспомнилась темка о воспитании сочувствия. Вот это то, что надо. Мальчик "находит" себе дедушку в доме для престарелых. История о том, как всем нам нужен близкий человек, чтобы разделить и радость, и грусть.
Книга "Вафельное сердце", дебют Марии Парр, которую называют новой Астрид Линдгрен. Тут Забавная, где-то трогательная, совершенно тёплая история об озорстве, приключениях, невероятных событиях и настоящей дружбе.
- Мы никогда так больше не будем делать, - пообещал я запыханно.
А папа зашумел:
- Не будем так делать. Не будем так делать!.. Конечно, не будете! Вы с Леной никогда ничего не делаете два раза. Вы всегда придумываете новые безобразия!
Кейт ДиКамилло. Приключения мышонка Десперо. Очень непростая книга, местами жёсткая, о детях, которые изначально лишены самого главного- любви взрослых. Много сложных моментов, читать нужно родитель+ребёнок.