может есть уже темка?я удивилась,что не нашла..
просто понравилась статья-интервью «Для наших желудков драники лучше, чем рыба»
http://citydog.by/post/nasha-kukhnya/
Родная кухня
Сообщений 1 страница 30 из 87
Поделиться123-02-2014 23:30:53
Поделиться224-02-2014 04:24:25
Давно хотела куда-нибудь кинуть рецептик, здесь ему самое место. У нас на Витебщине это фирменное блюдо, которым угощают почетных гостей, мужики соревнуются, кто больше штук съест. В моей семье есть рекордсмены, съедавшие по 12 штук, хотя неподготовленному, хлипкому современному человеку) обычно хватает трех штук, максимум четырех))). Итак, клецки(может где-то они зовутся по-другому, у нас так). Ставим огромную кастрюлю на плиту, наливаем наполовину водой, воду солим.Трем картошку на терку или отправляем в соковыжималку, через марлю отжимаем, чтобы жмых стал плотным, как тесто, добавляем в него соль, пару ложек муки и крахмал, который осел в миске с картофельным соком. Отставляем пока эту часть.
Берем рубленое(!) мясо, лучше всего свинина, обязательно с салом( можно взять фарш и порубить к нему несоленое сало), добавляем много лука, чеснока, соли, перцу и обязательно(!) тмина, можно его немного помять в руках, чтобы он стал ароматнее. Перемешиваем. Это души будущих клецок.
Пока все это делали, наша вода закипела. Сбавляем огонь, начинаем лепить клецки: берем кусочек картофельного "теста", распластываем на ладони как можно тоньше, но чтоб не разваливались, кладем сверху комочек души, закрываем, скатываем колобком и аккуратно опускаем в воду. Обычно штук 20 на семью из 4 человек варят. Как всплывут, варим минут 40-1 час, пару раз осторожно помешивая.
Подаем клецки с молоком! (Ну это опять же на любителя, но у нас под клецки выпивается 2-3 литра молока))).
Приятного аппетита!
Если кому будет интересно, как буду в следующий раз готовить, сделаю фото-мастеркласс.
Поделиться324-02-2014 04:33:51
Nastasja
а какого прмерно размера клецки лепить и сколько картофелин средних на них надо?
Поделиться424-02-2014 08:30:54
Лора, чтоб картофельное тесто размятое покрывало всю ладонь. а начинка чтоб умещалась в " жменю" второй руки. Сколько картофелин на клецку, этого я не знаю, 2 штуки наверное надо...
Поделиться524-02-2014 09:04:23
варим минут 40-1 час,
не много? че-то долго... чему там так долго вариться?
Поделиться624-02-2014 09:20:44
Nastasja
Это что-то вроде цепелинов. Только там вроде часть картофельного пюре и часть сырой картошки. А так вкусно очень со сметанкой и шкварками.
Поделиться724-02-2014 09:53:42
В каждой местности, думаю, свои традиции наслаиваются. К примеру те же клецки на Лепельщине едят так, как я описала, а на Поставщине- не с молоком, а со сметаной.
Зая, если варить меньше, то картофельная стенка будет жесткой. Хотя... я никогда не вносила коррективы в это блюдо, тк оно традиционное, чего его менять). Ну разве что сушеные грибы добавить можно.
Поделиться824-02-2014 10:13:21
Nastasja
мои свекры на Витебщине живут, и да, любят эти клецки.
Как по мне . Потому что тяжелые и жирные. А еще я их есть могу только мегагорячими, иначе ващеееее бяка.
Однако свекру, когда он у нас гостит, готовлю))).
Как ни странно, цепелины мне намного вкуснее кажутся. )))
просто понравилась статья-интервью «Для наших желудков драники лучше, чем рыба»
неплохая статья.
Мы на новый год в Литве были, и ужинали 2 раза в литовском сетевом ресторане с литовской кухней. Очень понравилось, как они преподносят свое. 15 видов цепелинов, разные блины типа гречанников и тп. Вкусно и аутентично. Даже вино в меню помимо французского и испанского было местное, из вишни и крыжовника.
У меня дома из всей белорусской кухни востребованы только драники. Тесто должно быть без муки и яиц. Только картошка и соль. Обожаю их со свежей густой сметаной.
Иногда к блинам готовлю мачанку.
Поделиться924-02-2014 10:23:49
Из блюд белорусской кухни драники, бабка, шкварки. Еще делаю картофельную пиццу, то это уже что-то придуманное моей свекровью, но оч. похожее на белорусскую кухню
Поделиться1024-02-2014 10:29:54
востребованы только драники. Тесто должно быть без муки и яиц. Только картошка и соль.
я думала только я одна такая!!!! меня никто больше не поддерживает в таком варианте!!!!только муж, спустя какое-то время смирился
Поделиться1124-02-2014 10:36:32
драники. Тесто должно быть без муки и яиц
надо тереть на крупной терке?
меня никто больше не поддерживает в таком варианте!!!!
а чем они по вкусу отличаются от тех, что с мукой и яйком?
Поделиться1224-02-2014 10:37:37
Тесто должно быть без муки и яиц.
а не липнет к сковороде?
Поделиться1324-02-2014 10:41:48
а не липнет к сковороде?
Меня больше интересует не разваливаются ли при жарке?
Поделиться1424-02-2014 10:46:10
А я с детства люблю "Пызы." Ещё когда бабушка их в печке пекла Ем, пока лезут)
Трём картофель на мелкую тёрку, как на драники, отжимаем. Добавляем соль и чуть-чуть муки. Получается тесто. Берём фарш мясной, много лука туда, соль, перец. И лепим: блинчик из картофельного теста на ладошку, в середину фарш, сверху второй блинчик. Формируем пирожок. Обжариваем на сковороде, затем в утятницу (на дно жир или маслице). и запекаем в духовке, запекаем... А в печке - это что-то непередаваемое) Люблю их безумно)
Поделиться1524-02-2014 10:50:42
надо тереть на крупной терке?
нет, на мелкой))
а чем они по вкусу отличаются от тех, что с мукой и яйком?
я б сказала более нежные))))
а не липнет к сковороде?
нет, не липнет)))
Меня больше интересует не разваливаются ли при жарке?
и не разваливаются)))
Поделиться1624-02-2014 10:51:49
А я с детства люблю "Пызы."
я знаю это блюдо под названием "колдуны"
Поделиться1724-02-2014 10:52:45
надо тереть на крупной терке?
на мелкой.
Меня больше интересует не разваливаются ли при жарке?
не липнут и не разваливаются. От яйца драники более твердые. Мука придает свой вкус и какую-то тягучесть. Потому без всего, только соль.
Поделиться1824-02-2014 10:57:37
От яйца драники более твердые. Мука придает свой вкус и какую-то тягучесть.
точно сказано!!!
Поделиться1924-02-2014 11:26:05
о, и я драники жарю без яйца и муки, а все, что с мукой, яйцами, кефиром и прочим - у нас в семье называется блины.
Поделиться2024-02-2014 11:53:14
пызы и колдуны у нас называются зразами)))
Поделиться2124-02-2014 11:55:17
Пошла за картошкой сегодня буду пробовать)
Поделиться2224-02-2014 14:40:34
Nastasja, спасибо, обязательно попробую. У меня родители, кстати, тоже с Витебщины.
Мы на новый год в Литве были, и ужинали 2 раза в литовском сетевом ресторане с литовской кухней. Очень понравилось, как они преподносят свое. 15 видов цепелинов, разные блины типа гречанников и тп. Вкусно и аутентично.
Вооот. И я до сих пор литовские цепелины вспоминаю. Но цепелины могут быть и в белорусской кухне.
Может кто поделится проверенным рецептом? Я несколько рецептов из интернета пробовала, всё не то.
Поделиться2324-02-2014 16:36:04
А кроме картофельных блюд у нас ничего нету? Я вот нежно люблю салаты из репы или редьки, суп из свекольной ботвы, скоро появится она в продаже. Бабушка часто готовила затирку - молочный суп вроде как и из ничего, но сытный и вкусный.
Поделиться2424-02-2014 16:41:45
А холодник - блюдо белорусской кухни?
Поделиться2524-02-2014 16:49:35
суп из свекольной ботвы
Туда ещё можно добавить немного щавеля ну и саму молодую свеклу. Только ботва должна быть совсем небольшая, первые всходы, так сказать. Думаю блюдо возникло из-за того то что свеклу надо прореживать да и пересаживать на грядке когда она всходит, и что бы не выбрасывать придумали варить))) Супер витаминное блюдо. Ещё знаю есть рецепт щей из молодой крапивы, но приготовить такое проблематично по многим причинам.
Не знаю правильно ли это, но банальные щи из кислой капусты тоже вроде как родное блюдо))
Поделиться2624-02-2014 17:20:41
Да, зацiрка от моей бабушки- это вкууусно)))
А из мясных у нас шкварки( у нас зовут Скварки) из свежины, с луком и в жиру, и туда макают блины( блины кстати тоже делают по-своему: яйца, вода, соль, пару ложек сахара и мука, немного раст. масла прямо в тесто, сковороду только смазывают кусочком сала после каждого блина, муж от моих блинов в восторге, его мама делает более толстые и жирные, в руки не взять).
И еще куда ж без домашней колбасы!? Кстати, вкуснота- кiндзюк- колбасным фаршем наполняют не кишку, а желудок, потом это дело сохнет и вяленое нарезается.
А кумпяк?! Никакой испанский хамон не сравнится)))
Поделиться2724-02-2014 17:49:41
Ой, девочки, какая хорошая темка. Я в последнее время часто бабку готовить стала. Запекаю в силиконовых формочках, для кексов и побольше ( всех что дома имеются). Готовится быстро. Еще мы любим драники с мясом.
У нас на гомельшине цеппелины называют колдуны, их обжаривают на сковородке.
а клецки-это такие маленькие шарики с картошки, обжаренные со шкварками, грибами и т.д.
Побежала картошку чистить.
Отредактировано Кукурузка (24-02-2014 17:50:21)
Поделиться2804-03-2014 21:16:42
на одной ярмарке попробовала я яблочный сыр от Штукарскай пякарні і цукерні ZORNY https://www.facebook.com/ZORNY.by
не скажу,чтоб меня впечатлил.меня впечатлила цена за кусочек(гр 100-150 наверное)-100000
рецепт примерно такой http://oede.by/recipe/deserty/fruktovoy … chnyj_syr/
в сезон можно попробовать:)
на сайте хороши и другие рецепы белорусской кухни
http://oede.by/recipe/details/national/ … ya_kuhnya/
понравилась еще яичная колбаса
http://oede.by/recipe/zakuski_i_buterbr … a_kolbasa/
Поделиться2904-03-2014 21:34:51
а клецки-это такие маленькие шарики с картошки, обжаренные со шкварками, грибами и т.д.
в нашей деревне эти штуки называются галаИ.
по горячим следам темки сделала цеппелины, правда под чутким маминым руководством. теперь муж их периодически требует на ужин...
Отредактировано Ташик (04-03-2014 21:35:18)
Поделиться3004-03-2014 22:24:35
суп из свекольной ботвы
саму молодую свеклу. Только ботва должна быть совсем небольшая, первые всходы,
А холодник
ой девочки - эт наверно самые любимые блюда, которые готовит моя бабушка, а и ещё, каша пшёнка с тыквой)),кисель- который готовят на рождество из овсяных хлопьев,туда же суп из сухих груш, грибов "калядны". Вкусно
Отредактировано юляна (04-03-2014 22:25:37)