Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разное » Пасхальная корзиночка

Пасхальная корзиночка

Сообщений 1 страница 30 из 51

1

Совсем скоро светлая Пасха.  Накануне Великого праздника возник вопрос о том, что вообще принято освящать на Пасху? Обычно освящают куличи, крашеные яйца. Сейчас, на столах для освящения можно увидеть всё: и огурцы и колбасу, и бананы, собственными глазами видела даже бутылочку вина.  :dontknow:  Бабушки мои говорят, что нельзя вносить в церковь мясные продукты. Делимся кратеньким списочком того, что Вы будете освящать.
Вот мой: яйца, соль, масло, сало, мясо, колбаса, булка, хлеб, яблоко. Плюс беру ещё свечку (покупаю до, чтобы не стоять в очередях с детьми) и спички.

Может кто будет фотографировать свои корзиночки, выкладывайте фото.

Отредактировано Комочек (15-04-2014 01:30:30)

0

2

Комочек
а чем эта темка вам не угодила Пасхальный стол

0

3

Svet_Л@н@ написал(а):

Комочек
а чем эта темка вам не угодила Пасхальный стол

очень хорошая тема, почему не угодила? просто Пасхальный стол - это не только то, что освящается в храме. Хочу раскрыть именно этот вопрос.

0

4

Комочек написал(а):

Бабушки мои говорят, что нельзя вниосить в церковь мясные продукты.

вот и моя дочь, прийдя с занятия в воскресной школе, сказала то же самое - освящают только куличи, яйца и творожные пасхи. И мы, видимо, в этом году ее послушаем, хотя раньше всегда носили колбаску)

0

5

мы раньше всегда святили кулич, яйца, кусочек мяса и почему-то, шоколадную конфету... уж не знаю, токуда это пошло, но так было... мож деткам интересно кушать было такую конфетку...
а последние пару лет только кулич, яйца, ну и если успевали делать, то творожную пасху... колбасу-мясо-конфеты уже не кладем...
но кмк, ведь это не принципиально, что святить... каждый сам решает... мне вот уже нра по минимуму...

отредактировано:
ах, соль забыла)))))))) это тож обязательно)))))))))))))))

Отредактировано zapyataya (15-04-2014 02:00:05)

0

6

rea-le написал(а):

раньше всегда носили колбаску)

А я до сих пор не могу уяснить - зачем носят "колбаску" и даже САЛО в храм святить.
Разговеться- поесть скоромного впервые после поста.
Скоромная пища -  продовольственные продукты, в состав которых входит пища от теплокровных животных. Но значит ли это, что мы обязательно должны эту скоромную пищу освящать? Ведь можно ее просто кушать после поста. А начинать трапезу после поста - достаточно освященным кусочком яйца и\или кулича.
Почему то нам для разговения не достаточно Священных символов:
Крашеное яйцо напоминает нам историю о Марии Магдалине, которая пришла с вестью о Христовом воскресении к императору Тиверию. Тот сказал, что поверит благовестнице, только если белое яйцо покраснеет - и чудо свершилось.
Творожная пасха символизирует гроб Господень, а кулич - это вид освященного хлеба, употребление которого напоминает о святом причастии и символически объединяет всех людей в праздник Воскресения Христова.
А уж дальше можно "рубать" все подряд, кто желает ))))
Мне все равно как то неуютно, когда несут корзины с салом по кило и колбасой в полкило. При чем там ассортименты - от грудинок до голяшек  добрыми шматами и ломтями )))) - корзины трещат порой.
Простите, никого не хочу обидеть.
ИМХО.
А мы носим соль, куличик и пару яиц. :)

+1

7

Комочек написал(а):

Бабушки мои говорят, что нельзя вносить в церковь мясные продукты.

а мои бабушки, да и мама всегда носили что-нибудь из мясного, по их примеру и я по началу так делала, а потом прочитала, что мясо в храм вносить нельзя и решила отказаться от этой традиции))) теперь только кулич, яйца, соль)))

0

8

Janet написал(а):

А я до сих пор не могу уяснить - зачем носят "колбаску" и даже САЛО в храм святить.

наверное, это зависит от местности, у каждого свои традиции. когда после освящения еды садились за стол, помню, бабушка говорила первым брать именно САЛО, причём смазать им уста, чтобы они не трескались  :dontknow: , яблочко ели только женщины, девочки, чтобы были безболезнены кр. дни. Конечно, всё забубоны, но ее так учила ещё бабушка, а она нас, внуков.

ANEL7322 написал(а):

потом прочитала, что мясо в храм вносить нельзя

вот и я в этом году думаю, нести или нет, ведь в сам храм не заносишь,освящают на улице.
И ещё у меня вопрос: в корзины эти вы кладёте яйца?(корзины которые носят во время освящения)

0

9

Комочек написал(а):

нести или нет, ведь в сам храм не заносишь,освящают на улице.

кмк, это уже не имеет значения))) но это лично мое мнение и я его не навязываю никому)))мясо и так можно поесть, не освященное

0

10

ANEL7322 написал(а):

ясо и так можно поесть, не освященное

оно понятно, что еда - не главное на Пасху.

0

11

Комочек написал(а):

Комочек написал(а):

когда после освящения еды садились за стол, помню, бабушка говорила первым брать именно САЛО,

Комочек написал(а):

И ещё у меня вопрос: в корзины эти вы кладёте яйца?(корзины которые носят во время освящения)

я кладу, не знаю куда они еще идут(думаю подобно), но точно знаю на праздник служители посещают больницы

0

12

тема  интересная, в  моей  корзине  всегда  соль, яйца очищенные  (пару  яиц  красивых  которые  собирают  в  корзину), кулич  и  маленькое  колечко  колбасы :flirt: (тоже  по  старой  традиции  своей  бабушки). Меня  не  столько  убивает  колбаса  и  бананы в  корзинах, сколько  нечищенные  яйца, ведь  их  святят, а  потом  человек  снимает  скорлупу  и  выкидывают  в  мусорку???????????

0

13

Котя-Оля написал(а):

выкидывают  в  мусорку?

Мы - нет, не выкидываем, а собираем такую скорлупу отдельно, отвозим на дачку и закапываем в грядку.
Логику в очищенных яйцах вижу, но малым детям так интересно нести корзинку с красивенными разукрашенными яйцами, потом их чистить (мой не есть, но активно чистит всем), поэтому не чищу для освящения.

Я - католичка, пасхи у нас как-то не светят, в моей корзинке всегда есть яйца, соль, хлеб/кулич, кусочек мяса/колбаски. И украшения)))))) Не знаю, почему, но в костёле так красиво принято украшать пасхальные корзинки! Птичками-цветами-лентами. Такое праздничное настроение создается!

0

14

Svet_Л@н@ написал(а):

не знаю куда они еще идут(думаю подобно), но точно знаю на праздник служители посещают больницы

Продукты из этих корзиночек развозят по больницам, детским домам и приютам, а так же в СИЗО и тюрьмы..

0

15

uzayli_25 написал(а):

развозят по больницам, детским домам и приютам

да? однажды у нас в подъезде соседям раздавали.
А как же насчет санстанции? или в Пасху всё можно?
я не кладу в корзину ничего.
Только деньги

0

16

Svet_Л@н@ написал(а):

Комочек написал(а):
Комочек написал(а):
когда после освящения еды садились за стол, помню, бабушка говорила первым брать именно САЛО,

я уже писала, что в саму церковь не вносили, освящали на улице

Котя-Оля написал(а):

а  потом  человек  снимает  скорлупу  и  выкидывают  в  мусорку???????????

а я завожу бабушке в печку

0

17

Комочек написал(а):

освящали на улице

Комочек, это ж всё равно территория храма

0

18

Вот я в прошлом году первый раз в Бресте попала в церковь на освещение куличей (сама я с Минской области) и была очень удивлена когда увидела в корзинках мясо, колбасу и даже фрукты. Мы всегда носили кулич, яйца крашенные, хлеб и соль.

0

19

masanya.vac написал(а):

да? однажды у нас в подъезде соседям раздавали.

На счет санстанции не знаю :no: , но я спрашивала в нескольких церквях про "судьбу продуктов из корзинки" и мне всегда одно и тоже отвечали... а еще как-то видела репортаж (давненько уже) по БТ 8-)

0

20

masanya.vac написал(а):

Комочек, это ж всё равно территория храма

раньше, когда Пасху освящали в деревне, батюшка говорил, чтобы корзинки с мясом/салом/колбасами оставляли в притворе (вроде он так называется), а это, в принципе, в самой церкви.  :dontknow:

0

21

masanya.vac написал(а):

Давайте в этой теме не спорить, для этого есть другие.  :yep:

0

22

убедили, колбасу  в  этом  году  класть  не  буду, тогда  останется  кулич, соль, свеча   и  яйки))))

0

23

а сколько нужно ложить яий в корзину для освящения? до замужества ложила 3, а муж говорит надо 4( по количеству членов семьи)

0

24

ЛИСИЧИК написал(а):

муж говорит надо 4( по количеству членов семьи)

я тоже беру по одному для каждого члена семьи + одно в общую корзину

0

25

мы все время несем маленький куличик, парочку яиц, соль и небольшой кусочек домашнего печеного мяса. ведь это нужно только для того, чтоб разговеться. и то, понятие это достаточно условное, ведь не все соблюдают пост. ни разу не слышала, чтоб батюшка на освящении сказал, что мясо или еще что-то нельзя святить. может, в какой-то мере это можно делать по той причине, что в пост мясного нельзя, с пищевой точки зрения это ограничение в еде, и если вдруг резко начать есть все подряд, то может случиться несварение желудка. а так сначала покушать свяченого, чтоб со здоровьем неполадок не случилось.

0

26

ЛИСИЧИК написал(а):

а сколько нужно ложить яий в корзину для освящения?

не знаю, сколько нужно, у нас почему-то в семье принято 6. :dontknow:

0

27

Котя-Оля написал(а):

снимает  скорлупу  и  выкидывают  в  мусорку???????????

sabiina написал(а):

отвозим на дачку и закапываем в грядку.

Комочек написал(а):

бабушке в печку

А я вот где-то слышала, что такую скорлупу нужно хранить до след Пасхи дома, как оберег.

0

28

ЛЮ написал(а):

А я вот где-то слышала, что такую скорлупу нужно хранить до след Пасхи дома, как оберег.

нужно у священника спросить, выбрасывать однозначно нельзя.

0

29

про мясо... моя бабуля всегда освящала кусочек мяса, я пока так же делаю
соль уже пару лет не освящаю, нас всегда очень щедро кропят, и в солонке оказывается лужица соленой водички )))
насчет того, что территория храма и сам храм - одно и то же, не соглашусь - в критические дни женщине можно стоять во дворе или в притворе, в крайнем случае у дверей храма, но не внутри, так же и мясные продукты приносить можно, но оставлять в притворе или на улице. а мясо в храм приносить нельзя, так как в храме может быть только Кровь Христова и его Тело. это до Христа приносили жертвоприношения, сейчас крови в храме быть не должно. даже если священник в алтаре во время Литургии порежется случайно, и у него пойдет кровь, он должен прервать службу и выйти на улицу. после того, как он остановит кровотечение, он может вернуться и продолжить богослужение. так что, с этим все строго

скорлупу от освященных яиц приносим в церковь и бросаем в специальную бочку, где она сжигается (так же поступаем с православными календарями, вербой с прошлого года и т.п.)

Отредактировано Наташка (15-04-2014 11:29:34)

0

30

ЛЮ написал(а):

анить до след Пасхи дома, как оберег.

оберег и христианство слабо сочетаются))) у нас один "оберег" - Крест, Христос и вера в Него

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разное » Пасхальная корзиночка