я, конечно, далекая от церкви, но вот мама моя всегда кладет и соль, и мяско, и кусочек домашнего сала запеченного, и домашнюю колбаску. я даже не представляю себе без этого пасхальную корзинку.
Пасхальная корзиночка
Сообщений 31 страница 51 из 51
Поделиться3215-04-2014 11:32:02
но ее так учила ещё бабушка, а она нас, внуков.
Я не помню в моем детстве яблок в мае, не думаю, что они хранились до самой пасхи во времена бабушек.
Мы кладем яйца, кулич, соль. Скорлупу выбрасываем. Как и обертку от кулича, хотя на нее типа тоже вода попадает) Сами продукты, то что можно съесть не выбрасываются и животным не даются. Ну и я католичка и освящают у нас корзинки не во дворе, а в самом костеле.
Поделиться3315-04-2014 11:33:37
ого! что я накопала! яйца в храм тоже низзя, оказывается не знала
Многие на пасхальное освящение, кроме пасхи и яиц, приносят вино, колбасу и мясо. Можно ли приносить в храм мясные блюда? Есть ли какое-то установление, что должно освящаться? Заранее благодарна за ответ. Светлана
Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров): В Триоди Цветной и Требнике перед Молитвой во еже благословити сыр и яйца написано: «Яйца же и сыръ принесенные поставляются в притворе, в церковь же отнюдъ не подобает вносити». Перед Молитвой во еже благословити брашна мяс, во святую и великую неделю Пасхи сказано: «Ведомо же буди и се, яко мяс православнии христиане к церкви не приносят, но в дом ко иерею». Этим указано, что мясо и мясные продукты в притвор или во двор церковный вносить не должно. Все это священник раньше освящал у себя дома, который был рядом с храмом. Жизнь изменилась. От современных прихожан требуется, чтобы они не вносили мясо в храм или притвор, а ожидали священника в церковной ограде.
Источник: http://www.pravoslavie.ru/answers/6641.htm
© Православие.Ru
так что, можно и мясо освящать, но корзинки в церковь не заносить. интересно, почему яйца и сыр (творог) нельзя
Отредактировано Наташка (15-04-2014 11:34:51)
Поделиться3415-04-2014 11:35:09
Я в корзинку кладу - кулич, яйца и соль. У отца когда-то спрашивала зачем сало и мясо, он сказал, что клали СВОЕ из выращенных домашних свинок, чтобы велся скот и не дох.(Хотя родители не держат, но сало и мясо все равно освещают по традиции). Яйца освещаем в скорлупе, а скорлупу потом в деревню отвозим курочкам.
Поделиться3515-04-2014 11:36:30
От современных прихожан требуется, чтобы они не вносили мясо в храм или притвор, а ожидали священника в церковной ограде.
так освящают на улице теперь - значит, можно?
Поделиться3615-04-2014 11:40:00
Яйца же и сыръ принесенные поставляются в притворе,
я вообще ни разу не видела, что бы вносили что-то в церковь, с детства (лет с 8) всегда ходила с бабушкой на ночную службу и всегда все приносили корзинки и оставляли в притворе, все!!! всегда был целый корзиночный город)))) и святили не так как в городе в субботу и воскресенье в течении дня приблизительно, а только после окончания всенощной примерно в 5-7 утра (короче как заканчивается служба, в деревне это всегда дольше, чем в городе).
Поделиться3715-04-2014 11:41:37
ак освящают на улице теперь - значит, можно?
От современных прихожан требуется, чтобы они не вносили мясо в храм или притвор, а ожидали священника в церковной ограде.
в церковной ограде - это и есть во дворе церкви
представляю, что было бы, если бы все свои корзинки к батюшкам домой несли, как в старину
Отредактировано Наташка (15-04-2014 12:23:05)
Поделиться3815-04-2014 19:32:50
Я не помню в моем детстве яблок в мае, не думаю, что они хранились до самой пасхи во времена бабушек.
во времена бабушек не знаю, но насколько помню своё детство - а Пасху встречали в деревне - яблоко было всегда. Вот на выходные, кстати, ездили к бабуле - угостила малышню яблочками, правда страшненькими, сморщенными, зато своими, натурпродукт.
клали СВОЕ из выращенных домашних свинок, чтобы велся скот и не дох.
так и мне объяснили сегодня
освящают на улице теперь - значит, можно?
сейчас у разных священников по одним вопросам часто разные мнения. Вот что не понимаю, так это освящение алкоголя
Поделиться3915-04-2014 19:35:03
Вот что не понимаю, так это освящение алкоголя
никогда такого не встречала нигде
Поделиться4015-04-2014 19:42:49
Ездила на выходные к племяшке в Жабинку, она с родителями из церкви как раз вернулась, Вербница была, так рассказывали они, что батюшка ничего против не имеет, если прихожане для освящения принесут кагор Я в шоке!
Поделиться4115-04-2014 20:53:24
возможно, разрешается из-за того, что перед большими праздниками на вечерней службе служится "полиелей", когда молятся всем святым, за весь мир, на центр храма выносится столик, на котором стоит белый хлеб, зерно, масло и вино, и священник говорит такие слова: "благослови хлебы сия, пшеницу, вино и елей". в любом случае, упиваться вином ведь никто не благословляет. а принимают его и в лечебных целях. в посланиях апостол Павел (не помню уже, кому именно) пишет, чтобы употреблял не только воду, но и вино, ради желудка. вином раньше подкрепляли силы путников и больных. так что, все зависит от того, как к этому относиться.
Поделиться4215-04-2014 21:20:15
Комочек написал(а):
никогда такого не встречала нигде
сама только в пр году обратила внимание...... есть у некоторых в корзинах
а еще у некоторых корзины..... кошики
мою семью целый день кормить можно, яиц наверно десяток, колбасы палками, рулеты... или на весь подъезд????
Поделиться4315-04-2014 21:33:55
Мне все равно как то неуютно, когда несут корзины с салом по кило и колбасой в полкило. При чем там ассортименты - от грудинок до голяшек добрыми шматами и ломтями )))) - корзины трещат порой.
Простите, никого не хочу обидеть.
ИМХО.
А мы носим соль, куличик и пару яиц.
От и мы только яйца, соль, и куличик носим освящать. Корзинку, конечно, украшаем и салфеточку красивую кладём
Поделиться4415-04-2014 22:21:50
мы ездили в Почаев, в лавре покупали освященный Кагор. но сами мы никогда бы спиртное не понесли освящать в храм.
оффтоп. на Крещение оочень многие за свяченой водичкой идут с бутылками из-под водки вот тогда точно слышала много-много замечаний, и воду в такую бутылку не наливают.
Поделиться4515-04-2014 22:30:21
во времена бабушек не знаю, но насколько помню своё детство - а Пасху встречали в деревне - яблоко было всегда. Вот на выходные, кстати, ездили к бабуле - угостила малышню яблочками, правда страшненькими, сморщенными, зато своими, натурпродукт.
Я дитя асфальта, деревень у нас не было, яблоки мы покупали в саду Дружба и хранили в подвале) Может в своих погребах оно и сохранялось.
Поделиться4616-04-2014 17:30:10
мою семью целый день кормить можно, яиц наверно десяток, колбасы палками, рулеты... или на весь подъезд????
насмешили. но факт - иногда такое количество еды - мама дорогая!
принимают его и в лечебных целях.
а в каких, не просветите? , понятно, что оно должно быть 100 % натуральным.
корзины с салом по кило и колбасой в полкило. При чем там ассортименты - от грудинок до голяшек добрыми шматами и ломтями
я кладу по маленькому кусочку всего, чтобы разделить на 3 дня и съедалось за раз.
Поделиться4716-04-2014 17:40:06
сама только в пр году обратила внимание...... есть у некоторых в корзинах
а еще у некоторых корзины..... кошики
Вот ты смеешься, а мы на самом деле соглашаемся, если кто-то отдает своё, чтобы им посвятили. А причины самые разные. И отказывать некрасиво. И 4 корзинки вот точно не понесу, а сложу всё в "кошЫк" и пусть думают, что хотят)))
Поделиться4816-04-2014 17:47:38
сложу всё в "кошЫк" и пусть думают, что хотят)))
У нас тоже так получается. Сестра может быть в день на работе, одна бабушка совсем старенькая, не дойдёт до церкви, вторая бабушка в деревне, да и себе надо посвятить. Так и получается "кошЫк" с десятком яиц и прочим))))
Поделиться4916-04-2014 18:03:18
Вот ты смеешься, а мы на самом деле соглашаемся, если кто-то отдает своё, чтобы им посвятили. А причины самые разные. И отказывать некрасиво. И 4 корзинки вот точно не понесу, а сложу всё в "кошЫк" и пусть думают, что хотят)))
Танюша, это разное))) согласись не скидываются на колбасу батонами))
у меня кстати тоже не маленькая корзинка получается, всего по чуть, но таки нас много
ложу кулич, яйки, и что-то мясное дома печеное фсе
Поделиться5016-04-2014 18:10:44
не маленькая корзинка получается
в принципе, какая разница маленькая она или большая, да и что в ней, наверное, не так важно. освящение еды - не в этом смысл Праздника. Что класть в корзинку - дело каждого, хотелось бы услышать мнения людей, близких к церкви.
Поделиться5116-04-2014 18:41:21
яйца, ведь их святят, а потом человек снимает скорлупу и выкидывают в мусорку???????????
Да, верно, говорят, что скорлупу не выбрасывают. Читала, что скорлупу от окрашенных луком яиц перемалывали и тоже принимали в пищу или добавляли в мази. ) Еще читала, что их в нетребности просто сжигали в печке, но не выбрасывали.
в костёле так красиво принято украшать пасхальные корзинки! Птичками-цветами-лентами. Такое праздничное настроение создается!
Еще бы! так и корзинки тоже какие нарядные и украшения да у всех. И корзиночки также освящаются. потому они и "пасхальные" их же как правило используют исключительно для этого праздника
скорлупу от освященных яиц приносим в церковь и бросаем в специальную бочку, где она сжигается (так же поступаем с православными календарями, вербой с прошлого года и т.п.)
абсолютно верно, в тч и чужие крестики, иконки и тд.