Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разное » Пасхальная корзиночка

Пасхальная корзиночка

Сообщений 31 страница 51 из 51

31

я, конечно, далекая от церкви, но вот мама моя всегда кладет и соль, и мяско, и кусочек домашнего сала запеченного, и  домашнюю колбаску. я даже не представляю себе без этого пасхальную корзинку.

0

32

Комочек написал(а):

но ее так учила ещё бабушка, а она нас, внуков.

Я не помню в моем детстве яблок в мае, не думаю, что они хранились до самой пасхи во времена бабушек.
Мы кладем яйца, кулич, соль. Скорлупу выбрасываем. Как и обертку от кулича, хотя на нее типа тоже вода попадает) Сами продукты, то что можно съесть не выбрасываются и животным не даются. Ну и я католичка и освящают у нас корзинки не во дворе, а в самом костеле.

0

33

ого! что я накопала! яйца в храм тоже низзя, оказывается  :blush: не знала :blush:

Многие на пасхальное освящение, кроме пасхи и яиц, приносят вино, колбасу и мясо. Можно ли приносить в храм мясные блюда? Есть ли какое-то установление, что должно освящаться? Заранее благодарна за ответ. Светлана

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров): В Триоди Цветной и Требнике перед Молитвой во еже благословити сыр и яйца написано: «Яйца же и сыръ принесенные поставляются в притворе, в церковь же отнюдъ не подобает вносити». Перед Молитвой во еже благословити брашна мяс, во святую и великую неделю Пасхи сказано: «Ведомо же буди и се, яко мяс православнии христиане к церкви не приносят, но в дом ко иерею». Этим указано, что мясо и мясные продукты в притвор или во двор церковный вносить не должно. Все это священник раньше освящал у себя дома, который был рядом с храмом. Жизнь изменилась. От современных прихожан требуется, чтобы они не вносили мясо в храм или притвор, а ожидали священника в церковной ограде.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/answers/6641.htm
© Православие.Ru

так что, можно и мясо освящать, но корзинки в церковь не заносить. интересно, почему яйца и сыр (творог) нельзя :blush:

Отредактировано Наташка (15-04-2014 11:34:51)

0

34

Я в корзинку кладу - кулич, яйца и соль. У отца когда-то спрашивала зачем сало и мясо, он сказал, что клали СВОЕ из выращенных домашних свинок, чтобы велся скот и не дох.(Хотя родители не держат, но сало и мясо все равно освещают по традиции). Яйца освещаем в скорлупе, а скорлупу потом в деревню отвозим курочкам.

0

35

Наташка написал(а):

От современных прихожан требуется, чтобы они не вносили мясо в храм или притвор, а ожидали священника в церковной ограде.

так освящают на улице теперь - значит, можно?

0

36

Наташка написал(а):

Яйца же и сыръ принесенные поставляются в притворе,

я  вообще  ни  разу  не  видела, что  бы  вносили  что-то  в  церковь, с  детства (лет  с  8) всегда  ходила  с  бабушкой  на  ночную  службу  и  всегда  все  приносили  корзинки  и  оставляли  в  притворе, все!!! всегда  был  целый  корзиночный  город))))  и  святили  не  так  как  в  городе  в  субботу  и  воскресенье  в  течении  дня  приблизительно, а  только  после  окончания  всенощной  примерно  в  5-7  утра  (короче  как  заканчивается  служба, в  деревне  это  всегда  дольше, чем  в  городе).

0

37

Europe_13 написал(а):

ак освящают на улице теперь - значит, можно?

:yep:  :yep:

Наташка написал(а):

От современных прихожан требуется, чтобы они не вносили мясо в храм или притвор, а ожидали священника в церковной ограде.

в церковной ограде - это и есть во дворе церкви
представляю, что было бы, если бы все свои корзинки к батюшкам домой несли, как в старину  :D

Отредактировано Наташка (15-04-2014 12:23:05)

0

38

Veronika написал(а):

Я не помню в моем детстве яблок в мае, не думаю, что они хранились до самой пасхи во времена бабушек.

во времена бабушек не знаю, но насколько помню своё детство - а Пасху встречали в деревне - яблоко было всегда. Вот на выходные, кстати, ездили к бабуле - угостила малышню яблочками, правда страшненькими, сморщенными, зато своими, натурпродукт.

Ронюша написал(а):

клали СВОЕ из выращенных домашних свинок, чтобы велся скот и не дох.

так и мне объяснили сегодня

Europe_13 написал(а):

освящают на улице теперь - значит, можно?

сейчас у разных священников по одним вопросам часто разные мнения. Вот что не понимаю, так это освящение алкоголя :canthearyou:

0

39

Комочек написал(а):

Вот что не понимаю, так это освящение алкоголя

никогда такого не встречала нигде

0

40

Ездила на выходные к племяшке в Жабинку, она с родителями из церкви как раз вернулась, Вербница была, так рассказывали они, что батюшка ничего против не имеет, если прихожане для освящения принесут кагор :huh:  Я в шоке!

0

41

Комочек написал(а):

возможно, разрешается из-за того, что перед большими праздниками на вечерней службе служится "полиелей", когда молятся всем святым, за весь мир, на центр храма выносится столик, на котором стоит белый хлеб, зерно, масло и вино, и священник говорит такие слова: "благослови хлебы сия, пшеницу, вино и елей". в любом случае, упиваться вином ведь никто не благословляет. а принимают его и в лечебных целях. в посланиях апостол Павел (не помню уже, кому именно) пишет, чтобы употреблял не только воду, но и вино, ради желудка. вином раньше подкрепляли силы путников и больных. так что, все зависит от того, как к этому относиться.

0

42

Bella написал(а):

Комочек написал(а):

никогда такого не встречала нигде

сама только в пр году обратила внимание......  есть у некоторых в корзинах
а еще у некоторых корзины.....   http://uploads.ru/i/u/2/J/u2J7S.gif кошики
мою семью целый день кормить можно, яиц наверно десяток, колбасы палками, рулеты...  или на весь подъезд????

0

43

Janet написал(а):

Мне все равно как то неуютно, когда несут корзины с салом по кило и колбасой в полкило. При чем там ассортименты - от грудинок до голяшек  добрыми шматами и ломтями )))) - корзины трещат порой.
Простите, никого не хочу обидеть.
ИМХО.
А мы носим соль, куличик и пару яиц. :)

От и мы только яйца, соль, и куличик носим освящать. Корзинку, конечно, украшаем и салфеточку красивую кладём

0

44

мы ездили в Почаев, в лавре покупали освященный Кагор. но сами мы никогда бы спиртное не понесли освящать в храм.
оффтоп. на Крещение оочень многие за свяченой водичкой идут с бутылками из-под водки %-) вот тогда точно слышала много-много замечаний, и воду в такую бутылку не наливают.

0

45

Комочек написал(а):

во времена бабушек не знаю, но насколько помню своё детство - а Пасху встречали в деревне - яблоко было всегда. Вот на выходные, кстати, ездили к бабуле - угостила малышню яблочками, правда страшненькими, сморщенными, зато своими, натурпродукт.

Я дитя асфальта, деревень у нас не было, яблоки мы покупали в саду Дружба и хранили в подвале) Может в своих погребах оно и сохранялось.

0

46

Svet_Л@н@ написал(а):

мою семью целый день кормить можно, яиц наверно десяток, колбасы палками, рулеты...  или на весь подъезд????

насмешили. но факт - иногда такое количество еды - мама дорогая!

Наташка написал(а):

принимают его и в лечебных целях.

а в каких, не просветите? , понятно, что оно должно быть 100 % натуральным.

innaskipor написал(а):

корзины с салом по кило и колбасой в полкило. При чем там ассортименты - от грудинок до голяшек  добрыми шматами и ломтями

я кладу по маленькому кусочку всего, чтобы разделить на 3 дня и съедалось за раз.

0

47

Svet_Л@н@ написал(а):

сама только в пр году обратила внимание......  есть у некоторых в корзинах
а еще у некоторых корзины.....    кошики

Вот ты смеешься, а мы на самом деле соглашаемся, если кто-то отдает своё, чтобы им посвятили. А причины самые разные. И отказывать некрасиво. И 4 корзинки вот точно не понесу, а сложу всё в "кошЫк" и пусть думают, что хотят)))

+1

48

Leo написал(а):

сложу всё в "кошЫк" и пусть думают, что хотят)))

У нас тоже так получается. Сестра может быть в день на работе, одна бабушка совсем старенькая, не дойдёт до церкви, вторая бабушка в деревне, да и себе надо посвятить. Так и получается "кошЫк" с десятком яиц и прочим))))

+1

49

Leo написал(а):

Вот ты смеешься, а мы на самом деле соглашаемся, если кто-то отдает своё, чтобы им посвятили. А причины самые разные. И отказывать некрасиво. И 4 корзинки вот точно не понесу, а сложу всё в "кошЫк" и пусть думают, что хотят)))

Танюша, это разное)))  согласись не скидываются на колбасу батонами))
у меня кстати тоже не маленькая корзинка получается, всего по чуть, но таки нас много http://i32.fastpic.ru/big/2011/1127/8d/df0c737b684c794a9128fe4d7be7218d.gif
ложу кулич, яйки, и что-то мясное дома печеное фсе :dontknow:

0

50

Svet_Л@н@ написал(а):

не маленькая корзинка получается

в принципе, какая разница маленькая она или большая, да и что в ней, наверное, не так важно. освящение еды - не в этом смысл Праздника. Что класть в корзинку - дело каждого, хотелось бы услышать мнения людей, близких к церкви.

0

51

Котя-Оля написал(а):

яйца, ведь  их  святят, а  потом  человек  снимает  скорлупу  и  выкидывают  в  мусорку???????????

Да, верно, говорят, что скорлупу не выбрасывают. Читала, что скорлупу от окрашенных луком яиц перемалывали и тоже принимали в пищу или добавляли в мази. :))   Еще читала, что их  в нетребности просто сжигали в печке, но не выбрасывали.

sabiina написал(а):

в костёле так красиво принято украшать пасхальные корзинки! Птичками-цветами-лентами. Такое праздничное настроение создается!

Еще бы! так и корзинки тоже какие нарядные и украшения да у всех. И корзиночки также освящаются. потому они и "пасхальные" их же как правило используют исключительно для этого праздника :)

Наташка написал(а):

скорлупу от освященных яиц приносим в церковь и бросаем в специальную бочку, где она сжигается (так же поступаем с православными календарями, вербой с прошлого года и т.п.)

абсолютно верно, в тч и чужие крестики, иконки и тд.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разное » Пасхальная корзиночка