Девочки, кто так расхваливает белорусскую деревню: а не приплачивает ли вам отдел идеологии за ваши хвалебные оды?
А вообще полностью согласна с этим:
nell написал(а):я видела в РБ и заброшенные глухие деревни, и деревни в глуши но с дорогой, заборами, огородами, коровами-козами-конями и вполне себе очень даже живые
Конечно, если сравнить нашу деревню и украинскую(у меня в такой бабушка) или российскую: так наша деревня вообще в шоколаде. Особенно если взять какой-нить агрогородок, типа Комаровки и пр. На Украине в деревнях разруха полная: последние колхозы вымерли с развалом СССР, поля пустуют, школы закрывают, магазинов нет, дорог нет, а в связи с кризисом еще и свет отключают на часика 2 в сутки причем по вечерам (может не во всех деревнях отключают, но в мелких точно). В общем, там везде плакать хочется, а у нас только местами )))) Но это не значит, что у нас все так хорошо в деревне. Оценить ситуацию могут только люди, которые там проживают и работают, а не те, у кого там родственники и они 2 раза в год у них бывают летом на пикнике. Я не беру деревни в радиусе 20 км от Бреста или около Пущи, которые приведены в порядок в связи с наличием туристов. У моей подруги отец проработал много лет председателем сельсовета в одной из деревень Каменецкого р-на. Так вот, он сказал следующую фразу: ещё десяток лет и белорусские колхозы развалятся, если не развивать фермерство, а вкладывать деньги в колхозы - деревня вымрет окончательно. И не из-за урбанизации, как тут пишут. Колхозы наши почти все дотационные, они себя не окупают, они убыточны. 80% картофеля выращивают в частных хозяйствах, а не в колхозах - это официальная статистика.
Знакомый с семьей переехал в деревню жить и работать. Хватило их на 3 года, опять переехали в Брест на съемную квартиру, хотя сами из деревни родом. Почему? З/плату в колхозе получал 1 млн 700 тыс, а не 15 лямов, как тут пишут. Извините меня, но утешать себя тем, что наша деревня живёт лучше, чем деревня в России или в Украине и не стремится к лучшему - это смешно. Практически каждая из нас, сидящих на форуме, хоть изредка ездит в РП. Так стоит пересечь границу и проехать км 30-50 в глубь и сравнить, как живут деревни там, не говоря уже про Германию или Швейцарию - и все станет ясно. Если бы было все так круто в деревне, от туда бы не уезжали такими темпами, как это происходит.