Девочки, 1-2-3-4-клашек, у кого какие списки по белорусской литературе?
Список книг на лето.
Сообщений 61 страница 90 из 112
Поделиться6201-08-2014 14:54:14
dorirka
по рус лит.
1,АС Пушкин Капитанская дочка
2 НВ Гоголь Ревизор
3 ЛН Толстой Отрочество
4 Антуан де Сент Экзюпери Маленткий Принц
5 Фраерман Дикая собака Динго
девочки а по бел лит может у кого есть список для 7 класса(окончили 6 класс)
Поделиться6302-09-2014 20:22:50
Товарищи, может у кого есть книга Ю.Куклачев "Килька, Стрелка, Ромашка и клоун Юрашка"?
Поделиться6431-05-2015 17:07:33
девочки, ищу список для 6ого класса
нашла на просторах и-нета то, что мне больше всего понравилось) правда это полоцкая гимназия, но там списки не только по русской литературе, но и по белорусской
ВОТ)
Поделиться6523-03-2016 12:04:22
Подскажите, может у кого есть. Список литературы на лето, переходим в 6 класс
Поделиться6625-03-2016 12:20:42
Очень нужен список на лето для ребенка, переходящего в 4 класс по беларуской и русской литературе.
Поделиться6723-05-2016 10:13:04
Может уже кому-нибудь дали новые списки? Надо переходим во 2-ой и 6-ой)
Поделиться6823-05-2016 10:25:47
Очень нужен список на лето для ребенка, переходящего в 4 класс по беларуской и русской литературе.
нам ещё не дали...
Поделиться6923-05-2016 12:56:43
Lena. Если есть у Вас вайбер, напишите мне свой номер. Я отправлю Вам список, который дали нам.
Поделиться7029-05-2016 16:48:29
Список литературы, рекомендуемой для чтения летом
после 3 - его класса:
1. В.Губарев «Королевство кривых зеркал»
2. А.Погорельский «Чёрная курица»
3. П.Ершов «Конёк-горбунок»
4. А.Некрасов «Приключения капитана Врунгеля»
5. А.Гайдар «Тимур и его команда»
6. В.Медведев «Баранкин, будь человеком!»
7. Л.Лагин «Старик Хоттабыч»
8. Ян Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали»
9. С.Лагерлеф «Чудесные приключения Нильса с дикими гусями»
10. А.Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок» и другие
На белорусском языке:
1. Ул.Ліпскі «Клякса-Вакса і Янка з Дзіўнагорска»
2. Зм.Бядуля «Сярэбраная табакерка»
3. Ул.Ягоўдзік «Янка і Ружа»
4. Я.Маўр «Палескія рабінзоны», «ТВТ»
5. Л.Прокша «Прыгоды хлопчыка Бульбінкі»
6. П.Місько «Прыгоды Бульбобаў» і іншыя
Поделиться7229-05-2016 18:01:45
Список литературы, рекомендуемой для чтения летом
после 3 - его класса:
1. В.Губарев «Королевство кривых зеркал»
2. А.Погорельский «Чёрная курица»
3. П.Ершов «Конёк-горбунок»
4. А.Некрасов «Приключения капитана Врунгеля»
5. А.Гайдар «Тимур и его команда»
6. В.Медведев «Баранкин, будь человеком!»
7. Л.Лагин «Старик Хоттабыч»
8. Ян Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали»
9. С.Лагерлеф «Чудесные приключения Нильса с дикими гусями»
10. А.Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок» и другие
Хоттабыч, нильс с гусями, Тимур и его команда нам уже после 2-го класса дали
Поделиться7330-05-2016 08:38:44
Мамы школьников, подскажите, плиз, эти книги для того, чтобы: 1. Ребенок летом читал. 2. Детская классика, которую надо знать. 3. Будут в уч. году проходить эти произведения и не придется тратить учебное время на прочтение.
(Со своего школьного времени не помню).
Поделиться7430-05-2016 08:42:07
у нас такой
а у нас вообще нет. В 2 раза меньше и единственное, что повторяется с данным - это Сутеев. Сказки.
Поделиться7530-05-2016 08:50:52
Мамы школьников, подскажите, плиз, эти книги для того, чтобы: 1. Ребенок летом читал. 2. Детская классика, которую надо знать. 3. Будут в уч. году проходить эти произведения и не придется тратить учебное время на прочтение.
(Со своего школьного времени не помню).
И первое, и второе, и (что самое главное) третье)))
Поделиться7630-05-2016 09:03:35
3. Будут в уч. году проходить эти произведения и не придется тратить учебное время на прочтение.
У моего сына из всего списка книг, рекомендуемых в начальных классах, было всего пару произведений, которые рассматривались на уроках внеклассного чтения.
Поэтому для меня такие списки
1. Ребенок летом читал. 2. Детская классика, которую надо знать
И это отличный ориентир для родителей. Потому что я просто теряюсь в море детской литературы.
Поделиться7730-05-2016 09:54:22
Дело в том, что ребенок читает сейчас Хроники Нарнии и хотел Гарри Поттера. Вот и думаю, как приоритеты расставить ))
Поделиться7830-05-2016 11:13:53
Irina
Ирина, вот пусть и читает то, что хочет. В этом возрасте очень важно не отбить желание читать, навязывая ребёнку книги из школьного списка. Лето большое, может, и на их прочтение останется время.
Поделиться7930-05-2016 11:24:44
Irina
тут такое дело: а захочет ли ребенок после Гарри Поттера читать Толстого или Чехова? Моей дочери скоро 9, я ей пока Гарри Поттера не предлагаю, хотя читает она много и быстро.
Поделиться8030-05-2016 11:40:08
тут такое дело: а захочет ли ребенок после Гарри Поттера читать Толстого или Чехова?
хм, ну кто его знает... Не захочет - будет через силу читать что ж поделать то... Я классику не любила, читала через силу, казалось, что большинство одноклассников так же )))
Поделиться8130-05-2016 12:04:22
Я классику не любила, читала через силу
а я вот наоборот. "Поднятая целина", "Война и мир", "Анна Коренина" - читала по несколько раз
Поделиться8230-05-2016 12:53:54
Я классику не любила, читала через силу, казалось, что большинство одноклассников так же )))
Это потому, что классика ориентирована больше на взрослого читателя. Я в школьные годы тоже читала ее с трудом, через силу. А вот ближе к 30 - многие произведения прочла с интересом и заново переосмыслила.
Но когда в посте 79 я писала про Чехова и Толстого, я имела в виду их произведения для детей, которые естественно надо читать в детском возрасте.
Поделиться8330-05-2016 17:33:53
Для второго класса у нас список почти такой же как у Svet_Л@н@, за исключением нескольких позиций и плюс еще надо стихи и сказки на белорусском языке.
Поделиться8503-06-2016 14:12:56
Девочки, а для 5 класса давали списки кому-нибудь?
Поделиться8607-06-2016 21:08:37
Мамочки будущих 3-классников, подскажите , пожалуйста, что вам рекомендовали по чтению на лето? И по русской и белорусской литературе, а то мы без списка, а ориентироваться на что-то хотелось бы)
Поделиться8729-07-2016 22:42:58
для 5 класса давали списки кому-нибудь
Если ещё актуально:
У нас такой список
Пушкин "Сказка о мертвой царевне"
Андерсен "Снежная королева"
Мифы и легенды Древней Греции
Гомер "Одиссей у циклопов"
Паустовский "Тёплый хлеб"
Маршак "Двенадцать месяцев"
Некрасов "Крестьянские дети"
Короленко "Дети подземелья"
Чехов "Мальчики"
Астафьев "Конь с розовой гривой"
Твен "Приключения Тома Сойера"
Пришвин "Кладовая солнца"
Тургенев "Муму"
Толстой "Кавказский пленник"
Булычев "Миллион приключений"
Искандер "Тринадцатый подвиг Геракла"
Поделиться8830-07-2016 17:12:59
Я не знаю, можно ли в этой теме обсуждать.
Есть ли тут преподаватели словесности? Интересно было бы знать их мнение об этих списках и о школьной программе по литературе. Меня смущает несколько моментов.
Почему большинство произведений даже не из прошлого века? Ну ведь мир совершенно другой, мне кажется детям интересно читать о своих сверстниках и о современности. Где современные авторы?
Часть произведение слишком сложно для восприятия в 11 лет. "Муму" - совершенно недетское произведение. Я не знаю, как ребёнку дать понять, что Герасим утопил живую часть себя, почему он утопил собачку и почему потом ушёл. Ну это для 14-16 лет, да, но не для 10-11. Это не история о жестоком обращении с собакой. Это жуткая история о травматичных семейных отношениях, о деспотизме, власти, насилии и виктимности. Зачем это в 10 лет?
Где позитив, радость, неуёмное детское счастье открытий, шалости? Где смешные истории, приключения? В начальной школе это есть: и Успенский, и Астрид Линдгрен, и Драгунский. Такое впечатление, что после 4 класса заканчивается детство и начинается суровая проза жизни: крепостничество, голод, лишения, тяжёлый детский труд. Даже у Андерсена все детские образы печальны, у Пушкина в Мёртвой царевне - опять несчастная падчерица.
Почему наши дети должны изучать в таком объёме именно русскую литературу, почему не мировую? Это вообще риторический вопрос. У скандинавов чудесная детская литература, на мой взгляд, одна из лучших. Они умеют говорить с детьми на очень сложные темы и делают это прекрасно. Тот же Ульф Старк- это такое поле для обсуждения с детьми всех вопросов человеческих взаимоотношений, близко, понятно, эмоционально, современно, интересно. Это такой мощный заряд доброты и человечности. Так нет, у нас - Крестьянские дети.
И как по мне, вместо Войны и мира, лучше бы читали Гарри Поттера. Вопросы все те же: добро и зло, дружба, предательство, сила родительской любви.
Может быть кто-то приведёт аргументы, почему нужно читать именно русскую классическую литературу? Хочу мотиватор для себя, чтобы убедительно объяснить ребёнку, почему это нужно и без этого списка умривсёживое. А пока ситуация такова: я считаю, что читать нужно другое, а ребёнка должна уговорить, что чтение из чудо-программы нужное, важное и полезное.
Поделиться8930-07-2016 17:21:31
Вясёлка, а у Вас чтение ведь для 5 класса?
В нашем списке есть и белорусские авторы: Лыньков, Лужанин, Караткевич, Далидович, Кудравец, Колас, Синявски, Марчук, Танк.(простите за написание не на белорусском языке).
А также Андерсен, Гауф, Киплинг, Твен, и даже Гюго.
Отредактировано magic woman (30-07-2016 17:26:19)
Поделиться9030-07-2016 19:32:59
Вясёлка
Саша, как я с тобой согласна. Тоже не раз собиралась написать на эту тему, но все руки никак не доходили. Ну не детская это совсем литература. И желание читать после чтения многого из данного нам списка отбивается напрочь.
И та же Му-Му, и Дети подземелья, и Крестьянские дети - мало того, что написаны они совершенно ужасным для 10-летнего ребёнка языком (попробуйте убедить меня в обратном), так ещё и большая часть из всего этого тяжела для восприятия, и приходится, далеко углубляясь в дебри, объяснять ребёнку то одно, то другое. И все такие произведения безрадостные, мрачные, как-будто жизнь - это одна большая мука и горе.
Вчера дочитали одну из книг списка, и я решила, что больше по списку этому летом ничего читать не будем. Будем читать интересные книги, а это.... это просто придется читать в школе. Хотя до сих пор я не могу ответить на не раз задаваемый мне сыном-старшеклассником вопрос - Почему именно ЭТИ книги мы должны читать и изучать в школе? Дочь пока такие вопросы не задавала в силу того, что
начальной школе это есть: и Успенский, и Астрид Линдгрен, и Драгунский
. И понимаю, что вместо воспитания в детях любви в литературе, к книге, к чтению, уроки литературы в том виде, в котором они существуют сейчас, и книги, которые должны "по программе" прочитать наши дети наоборот, отторжение у детей вызывают.