Я вот недавно столкнулась с проблемой объяснить это трехлетней дочке. Надевала ей крестик, она спросила "зачем?" Я сказала: "чтоб ангел-хранитель всегда был с тобой, и рассказывал про тебя Богу, Богородице и твоей небесной заступнице -- Марии (дома есть именная икона, показала ей прп. Марию, хоть тут вопросов не возникло )"
Дальше -- больше: "Кто такой ангел?"
Я сперва начала говорить ей, что ангел -- это свет, совесть, Боженькин помощник, твой защитник... Но увидела, что ей непонятно. Показала изображение какого-то херувимчика (уж какое нашла), и сказала, что вот такой же, мол, только невидимый, всегда у тебя на плече сидит и защищает от плохих людей, мыслей, поступков.
Она спросила: "и когда сплю?"
Да, говорю, и когда спишь. Когда, говорю, плохо себя ведешь, Катю, например, бьешь и кусаешься, или коту на хвост наступаешь, ангелу стыдно, он огорчается, что ему приходится краснеть за тебя перед Богом. А когда вы с Катей играете мирно и конфетами делитесь, когда маме помогаешь и не капризничаешь, ангел радуется, и Боженьке рассказывает, какая Маня образцовая девочка...
Ребенка ответ устроил, но мне почему-то кажется, что я то ли что-то важное упускаю, то ли вообще не в ту степь разговор поворачиваю...