Давно не писала. Я еще в состоянии аффекта от поездки, пытаюсь организовать свои мысли и успокоить сердечко.
Сначала я хотела начать со второй части поездки, но потом вот притушила себя и решила все делать и рассказывать по порядку, не баламутить народ )
Итак, мы прилетели в Марсель, 25 июня 2014. Билеты туда-обратно = 70 евро, авиакомпания ryanair. Билеты покупала 15 марта туда (были дешевые), а вот на обратные ждала снижения цен и дождалась к середине апреля.
Марсель - очень светлый город. Солнце, лазурная вода, катеры, архитектура из светлого камня. Первые дня 2 у меня постоянно текли слезы от такого количества света )
В самом Марселе мы были немного и недолго, но оттуда почти каждый день куда-то выезжали.
Живем мы (сейчас нас было двое) через проект каучсерфинг - может слышали о нем. Три года я практикую активные путешествия через этот проект, и каждый раз это необыкновенно великолепно! Нас принимают местные жители, показывают свои города, некоторые еще и возят, и кормят, и все совершенно бескорыстно! Могу писать об этом долго, но стараюсь быть ближе к теме )
Часть 1. Кассис и каланки - слезы счастья на глазах.
Когда-то я увидела картинку в Инете с каланкой d'En Vau и приняла решение туда добраться. Знала, что можно поехать в Кассис автобусом из Марселя, и приезжает он в центр Кассиса, но станция ж/д к нам была ближе, решили ехать поездом. Билет в одну сторону стоит 6 евро. Выезжали рано утром, около 7 утра, чтобы пройти каланки до активного солнца. Поезд прибывает в значительном удалении от центра Кассиса. Пешком мы шли почти час, а потом стали спрашивать направление на каланки. Местные французы, которые и по-английски то почти не говорят, напугали нас, что подниматься в каланки сложно, что нужна машина или лодка, и одеты мы не для похода в скалах. Мы уже настроились там погибнуть ))) но все оказалось гораздо проще! конечно, были опасные участки, но просто нужно было смотреть под ноги, а не по сторонам.
вторая каланка Port Pin. Здесь мы сделали привал на отдых, купания и прием пищи.
Отсюда шло ответвление и 2 дороги на выбор: синей краской была помечена более быстрая, но более опасная тропа, а бело-красно-зеленой - простая, но долгая. Конечно же мы покарабкались по синим указателям! Виды открывались потрясающие! и мы подошли к великолепию - каланка d'En Vau! тут меня пробрало до слез!
На обратном пути мы очень заблудились, как-то пропустили нужные стрелочки на эмоциях и потерялись. Ходили среди скал, уже было очень жарко, казалось, что сейчас вылетит коршун, или выползет змея. Пугали сами себя.
Но потом мы увидели заветную стрелочку "Cassis" и указатели уже желто-коричневого цвета! И добрались-таки в Кассис, сразу бухнулись на пляж, правда в тень, на солнце находиться уже было сложно!
Добираясь назад к ж/д станции, мы тоже заблудились - солнышко припекло, наверное, наши головушки ) Спрашиваем, у местных, как дойти до станции, а они не понимают английский! во дела! Моя подруга, не зная английский, больше добилась результата, описывая поезд как "чух-чух" )