Скажу сразу, что я не авантюристка ну ни разу, а вот муж мой..... Идея "поедем хоть куда-нибудь" пришла в голову именно ему, так что и маршрут на гуглмапсе прокладывал он сам. Моими рекомендациями были только: "Дима, посмотри прогноз погоды и загугли места, где можно покормить детей супом" =))
Выезжать мы решили в понедельник, потом передумали и перенесли на вторник, а уехали вообще в среду, когда муж пришел и сказал: "Вроде по работе свободен немного---пакую чумаданы!". Спас меня заблаговременно составленный список и быстрые руки---через 2,5 часа мы уже выписывали "зеленку" на кухне у кумы-страхового агента. Решено было выезжать "в ночь", чтобы дети в пути спали в креслах и я не маялась с младшим на руках. Уже за полночь мы выехали из Бреста и на рассвете добрались до границы с Литвой. Уже в Друскининкае дети первый раз основательно проснулись, прогулялись по утренней росе...и уснули снова, правда уже уткнувшись в маму)
Уже в пути мы стали обсуждать план действий: рвануть еще по автобану и за 2 часа попасть в Клайпеду, или заехать в Каунас. ТАк как мужа было жаль, выбрали второй вариант (потом несколько раз вспоминали и понимали, что надо было сделать последний рывок без этой остановки...).
В Каунасе мы выбрали первый попавшийся отель и ни разу об этом не пожалели. Номер чистый, просторный, вид из окна потрясающий! Стоимость номера на сутки примерно 700 000. Мы были здесь: http://www.centrehotel.lt/ru/
Доброе утро, Каунас...)))
После утреннего "досыпа" нас волновали два вопроса, нашедшие свое отражение ввиде запросов в гуугле : "Достопримечательности Каунаса" и "где поесть в Каунасе". Да, как и тысячи лет назад нам нужны хлеб и зрелища =)
На фото вид изнутри апартаментов и снаружи. Фотограф: Игнат.
Первое удивление: здесь никто не озабочен внешним видов домов и потому в центре города красивые фасады вовсю размалеваны граффити всех мастей (чаще всего паршивыми). Но еще больше домов просто выглядят плохо не из-за своего возраста, а просто потому, что никто не заморачивается банальной покраской фасадов. Да, мы разбалованы реконструкциями, брестчане.Но зато здесь ОЧЕНЬ МНОГО ДЕРЕВЬЕВ! Они здесь везде! Дерево растет посреди тротуара--не беда))) Вам негде припарковаться из-за разросшихся кустов---воооон там в 300 метрах есть платная парковка, но кусты не трожь! Я восхищена этим. Пусть будет стыдно тем, кто в скором времени уничтожит в Бресте аллею "Их именами названы улицы Бреста". В Каунасе просто культ деревьев и даже кажется, что еще чуть-чуть и города не будет видно за всей этой зеленью.
ФОтосравнение №1 : Такие разные рисунки Клайпеды. От граффити до впечатляющего арта.
Отмечу, что на перовом фото у нас самое удобоваримое из всех варварств гаффитистов Литвы.... На втором---удивительное исключение.
Никаких замков мы не посещали, по туристическим маршрутам не проходили---мы просто выгрузили из машины коляску и пошли гулять, исключительно пешком, куда ноги доведут))) Это было познавательно! Я смогла зайти в такие дворики, которые обходят туристы, а в таких=то двориках самое интересное---литовцы старше 35 лет, которые РАДЫ услышать русский язык и поболтать. Позже я еще приведу несколкьо таких случаев, когда хотелось литовца обнять как родного)))
Мы ж из Беларуси--мы обязаны посетить "Акрополис" =)) С высоты 4 этажа паркинга открывается шикарный вид на Нёман и и утопающий в зелени Старый город. Кстати, паркинг нам помогли найти случайно, когда мы уже припарковались на платной парковке, к нам подошел седой мужчина и на хорошем русском сказал: "Ребята, зачем платить здесь--вы же в "Акрополис", да? Там есть бесплатная парковка. И я вам советую ехать на самый её верх--там мало машин, но такой вид!". Сказать, что я была удивлена, значит ничего не сказать. Уже позже мы поняли, насколько сильно различие между людьми за 35 и до 35 лет. Молодежь бежит прочь, услышав русский язык, так как не понимает его, а взрослые с такой РАДОСТЬЮ начинают тебе помогать и вспоминают язык, что начинаешь сильно сомневаться в том, что в Европе ненавидят русских.
Ах да, мы нашли в "Акрополис" кафе-столовую, хотели купить гарнир, но услышали абсолютно без акцента : "Ребята, это КОМПЛЕКСНЫЙ ОБЕД" +))) Все "постсоветские" меня поймут))) Это было шикарно))))
На фото: паркинг, вид на "Акополис" с 4 этажа, Игнат пьет кефир и ест комплексный обед))))
О грустном. Здесь грязно.... Рядом с люксовым рестораном около Ратуши, прямо в 2 метрах от терассы спит тот, кого у нас назовут бомж.... И вокруг него соответствующий антураж...
На фото Игнат стоит не В будке, а РЯДОМ, так как в будке скорее помойка, чем место для звонков..... Хотя, по выражению лица Игната все и так ясно.....расстроился он тогда((
Отредактировано Kortes (24-07-2014 18:26:05)