Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Покупка, строительство и аренда жилья » Подведение коммуникаций к дому/участку.

Подведение коммуникаций к дому/участку.

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Девочки, help!
Очередная хрень с соседями. Надо подвести к дому газ. Сходили в межрайгаз и др. инстанции. Рассчитали нам долю затрат - в итоге пришла бумага сплатить по 200 с чем-то тыс каждому из тех, кто проводил газ, 10 человек. Типа переводим через почту им деньги и подключаем.
Сегодня начали разговаривать с соседями, надо было узнать фимилию одного соседа, которого в межрайгазе не знают почему то. И нам сказали, что оказавается у них там кооператив на 10 человек и мы 11. Сплатить надо еще сверху каждому по 100 у.е!!! иначе они не дадут разрешение на подключение. И как это называется??? И вообще возможно ли? Типа все платили, один сосед долго ругался, по инстанциям ходил и в итоге все равно заплатил.
Я пока в шоке и не могу понять, может это нормально и у всех так, и они сами провели и теперь могут диктовать условия, и выбора у нас нет, или все же это вымогательство какое-то?

Отредактировано Irina (07-08-2014 20:05:44)

0

2

Irina
у нас похожая фигня была с канализацией. Мы на 2 или 3 улице создали кооператив. Ругались долго, невероятные деньги заплатили за проект (затраты на проведение канализации взял на себя город), некоторые соседи не стали в него вступать. А когда канализация была проложена, они вдруг передумали. И им тоже велели заплатить определенную сумму, а нам еще какие-то копейки из этой суммы возвращали. 100 уе - это ведь не много. У нас было гораздо больше.

0

3

Irina
100 уе это еще по-божески. Мы платили больше.

0

4

rina
100 уе - не много, но 1000уе - уже не мало. Зачем тогда делают рассчет кому сколько заплатить?
Тогда получается, что тот 10ый перед нами заплатил 900у.е ( потому что девятерым сплачивал) и сейчас 100 получит от нас, т.е 800 в итоге заплатил. А мы 1000 и больше наврядли кто-то нам сплатит, потому что места для новых участков нету, жильцов не будет новых.

Отредактировано Irina (07-08-2014 20:37:19)

0

5

Может я не совсем понятно написала - по 100 уе каждому, т.е 1000 уе плюс по 200 тыс, которые межрайгаз определил - в итоге 1200 у.е. Не 100 уе в сумме. Или вы тоже говорите о

Настурция написал(а):

Мы платили больше

это каждому члену кооператива?

Отредактировано Irina (07-08-2014 20:36:31)

0

6

Irina
ну да, я не так поняла. Тысячу мы точно не платили.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
я бы сходила на какой-нибудь строительный форум Беларуси спросила, там наверняка будет больше инфы.

Отредактировано Настурция (07-08-2014 20:39:43)

+1

7

Настурция
Хорошая идея! Сейчас поищу. Завтра поедем в межрайгаз узнавать. Насколько я поняла из их слов, мы просто переводим по 200 тыс каждому на фамилию через почту и приносим квитанции. Получается, согласия их и не надо. Или потом все равно придется брать?
Просто хотела узнать, может это нормально и нет смысла ходить.

0

8

Irina
спросила у мужа, сказал что вас вероятнее всего дурят. Стоит уточнить в межрайгазе.

+1

9

Настурция
Спасибо большое!
А вообще кооператив подключил газ и этот газопровод (или как правильно называется) их собственность? Могут они не разрешить подключиться? Или все же государство решает кому подключаться?
У нас в постановлении (которое прислали) четко написанна сумма на подведение в 2008 году. Посчитанно в долларах на день оплаты (почти 3000 уе), вычет амортизации за 6 лет 2% и поделенно на 10 человек. Все логично.
Т.е по закону мы можем выплатить эту сумму и нас подключат и без согласия соседей, или это соседям решать разрешать/не разрешать и сколько с нас требовать.

0

10

Irina
если они создавали кооператив, значит, это почти юридическое лицо. У них должен быть свой рассчетный счет, соответственно, ты можешь посмотреть, кто и сколько заплатил, спросив эти данные у председателя кооператива. У нас было очень много возмущений, потому что председательница попалась очень хитрожопая. В общем. с ней переругалось полулицы. Благо, мы живем на другой.

Если текущий газопровод проводили за счет жильцов вашей улицы, то просто так подключиться к нему вам не дадут. Все равно надо вступать в кооператив. В межрайгазе работают просто ужасающие тетки по версии моего мужа.

0

11

rina написал(а):

В межрайгазе работают просто ужасающие тетки по версии моего мужа.

Нам как-то везло на теток там. :)

Я не могу никак понять и найти инфу тоже. Этот кооператив - собственность этих десятерых человек и они имееют право потребовать сколько захотят с нас за разрешение вступления в него или это как-то регулируется законом?

0

12

Irina
Все зависит на чьем балансе сейчас этот газ, если кооператив, т.е. ваши жильцы сдали его на баланс мерайгаза то фиг они, что могут требовать. Если   же газ все еще на их балансе без их согласия вы не сможете подключится.
расскажу ситуацию она про водопровод, но суть та же.
Один житель провел себе воду от центрально в/п к участку пару лет назад стоявшему на отшибе, и вот сейчас этот пробел м-ду ним и собственно всеми остальными уч-ми стал заселятся люди ест-но захотели подключится к воде, он тогда тоже что-то в районе 1000 с каждого попросил (чел. 4-5 уже не помню точно) так вот они долго ругались, но сделать ничего нельзя это его собственность

+1

13

Kolbochka
Спасибо.
Потопаю завтра в межрайгаз. "Повезло" нам с соседями. Есть один зачинщик всяких таких дел, причем в глаза всегда улыбается, по 100 раз на день приходит на участок потрындеть, посмотреть, а на деле...

0

14

Ира, у мужа на работе была такая ситуация, тоже газ, тоже кооператив, тоже не разрешали. Он сам предлагал 700 долл, соседи требовали что-то около 3000, в итоге по решению райисполкома обошелся вообще 300-ми. Так что только через межрайгаз решай. Спрошу у свекрови завтра, к кому идти и напишу в лс, она у меня там работает, вроде, не из ужасающих))

0

15

Irina
тут вообще есть пара нюансов, но что-то мне кажется не на их он балансе иначе межрайгаз не говорил про перевести те деньги через почту. Мне вообще не понятно про эти переводы что к чему? Если газопровод (я сейчас вообще про воду думаю, но там нет разницы, просто с газом не работала, но там нет разниц) на балансе жителей (ну кооператива) то межрайгазу вообще феолетово сколько и кому вы заплатите, это их просто не касается, им нужно только разрешение подписанное всеми членами кооператива, все. Если же газ на балансе межрайгаза то вы вообще не должны никому сплачивать (официально)
вообще как мне кажется тут ситуация в том, что газ на балансе ваших соседей,межрайгаз вам посчитал сколько вы должны заплатить за подключение согласно смете, но это чисто условный расчет, если все так как я думаю то именно через почту перевести лишь для того, чтобы не налом и таким образом у вас есть док-ва, что вы деньги перевели. И если дело так и обстоит то заплатить 1000$ не всегда много, тут еще момент за чей счет он прокладывался, какое расстояние и пр.

0

16

Когда мы собрались подводить газ, то в межрайгазе сказали взять разрешение от соседа (он вел газопровод за свой счет несколько лет назад). И соответственно рассчитаться мы с ним были должны (сколько скажет).

Отредактировано Стрелиция (08-08-2014 01:26:34)

0

17

Irina
Может я не совсем понимаю, но у нас так было, мы проводили газ трубу 10 человек, обошелся дорого, каждому по 1300уе, а еще 2 человека когда надумали подключаться сплачивали каждому из нас по 100 уе, им газ дешевле обошелся ведь 100 долл 10 лет назад и сейчас разные деньги, а согласие на подключение от всех писал тот сосед на которого был оформлен проект на газ.трубу

Отредактировано Энн (08-08-2014 01:56:24)

0

18

Irina
В общем, спросила у свекрови. Газопровод не может быть на балансе кооператива, они его провели и сдали на баланс горгаза. И только горгаз может решать, кому подключаться. Они обсчитывают, сколько платить соседям по сметам прошлых лет с учетом инфляций и пр. и на основании их подсчетов, я так понимаю, тебе насчитали по 200 тыр.каждому, ты каждому почтовым переводом платишь. И с этими бумажками уже идешь за разрешением к газовикам. Напиши мне адрес в лс, она у птошников проверит и скажет, все ли правильно вам сказали. А соседи пошумят и успокоятся. Правда, если не хотите с ними ссориться, то идите на их условия тогда..

0

19

Anka
спасибо большое за консультацию!

Съездила я только что в межрайгаз. Не знаю чего пугали злыми тетками, вполне все приятные и все объяснили. Может кому-то тоже будет полезна информация:
Раньше (не знаю насколько раньше, но, судя по всему, недавно) денежные вопросы решались самими собственниками кооператива, т.е надо было принести разрешение от председателя. Было вот так

Kolbochka написал(а):

то межрайгазу вообще феолетово сколько и кому вы заплатите, это их просто не касается, им нужно только разрешение подписанное всеми членами кооператива,

Начались проблемы, потому что нечестные председатели наживались. Поэтому решение этих вопросов отдали рай- и облисполкомам, они рассчитывают сколько стоил газапровод жильцам (по тем докам, которые они предоставили) и сколько мы должны возместить, и оплата через почту с квитанциями.
Т.е сейчас мы платим каждому!!! (не председателю) установленную райисполкомом сумму (у нас 222.000), приносим квитанции и нам дают разрешение на подключение. Если собственники кооператива не согласны с суммой, то они подают встречное заявление (обязательно!!! с подтверждающими документами, что потратили больше) и делается перерасчет.

Anka написал(а):

И только горгаз может решать, кому подключаться. Они обсчитывают, сколько платить соседям по сметам прошлых лет с учетом инфляций и пр. и на основании их подсчетов, я так понимаю, тебе насчитали по 200 тыр.каждому, ты каждому почтовым переводом платишь. И с этими бумажками уже идешь за разрешением к газовикам.

именно так и есть сейчас, от соседей разрешение не требуется!

Отредактировано Irina (08-08-2014 10:25:44)

+2

20

Ну и хорошо. Рада за вас. :)

+1

21

Девочки, а вы подавали заявление в гор(рай) исполком на расчет доли затрат с какими документами? нужен ли актуальный проект дома?

0

22

Девочки, а где проект заверенный на газ сделать быстро, кроме межрайгаза. Может есть котакты? И сколько времени занимает очередь на подключение? Или между проектом и подключением есть еще как-либо этапы? Как сделать так, чтобы все получилось быстро?:)) догадываюсь, что никак, но может есть какие-то подводные камни, о которых стоит знать) хотим к морозам все сделать. Реально ли?
Спасибо!

0

23

По-моему только паспорт и адрес назвать. Ходила в райсполком, но не помню просили ли проект. У меня с собой вся папка была. Писала прямо там заявление. В кабинете вроде третий этаж налево фамилия на дверях Скробот. Все заняло две минуты.

Малина написал(а):

Девочки, а вы подавали заявление в гор(рай) исполком на расчет доли затрат с какими документами? нужен ли актуальный проект дома?

0

24

Mamashka
Проект делали нам месяц, в межрайгазе. До этого делали на Папанина, кажется там межоблгаз. По первому проекту труба должно была проходить внутри пристройки, по второму огибать пристройку. Подвод к дому и развод по дому делали через межрайгаз без очереди, за отдельную плату.  Делали все это в середине лета, а очередь была уже на конец ноября. Все сразу привезли свое, спрашивали как лучше в кухне трубу спрятать, все запустили и научили пользоваться. К соседям, стояли в очереди,  приезжали несколько раз, то у мастеров чего-то не было, то соседи не то купили.

0

25

Mamashka
Скинула тел. в лс тех кто занимается газом, за качество ручаюсь
немного рекламы, но проверенной

0

26

Kolbochka написал(а):

Mamashka
Скинула тел. в лс тех кто занимается газом, за качество ручаюсь
немного рекламы, но проверенной

Скажите, а они занимаются подводом газа к дому или делают разводку внутри?

http://i32.fastpic.ru/big/2011/1127/aa/fc86b31e380839dc27b580c9a3f123aa.gif  Девочки, подскажите, пожалуйста, контакты фирм, которые занимаются разводкой газа по дому и отоплением!!!! Очень-очень нужно! :flag:

0

27

А подскажите, пожалуйста, контакты хорошего специалиста сделать  проект по электрике дома.

Был у меня контакт проектировщика по фамилии Малафеечев А.Н. , он нам делал проект на подведение электричества к стройплощадке в  2011 г., да "сплыл" ))) И не знаю где кого искать...

0

28

Soneiko написал(а):

А подскажите, пожалуйста, контакты хорошего специалиста сделать  проект по электрике дома.

Был у меня контакт проектировщика по фамилии Малафеечев А.Н. , он нам делал проект на подведение электричества к стройплощадке в  2011 г., да "сплыл" ))) И не знаю где кого искать...

Малафеечев Александр Николаевич - 029 529-29-30

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Покупка, строительство и аренда жилья » Подведение коммуникаций к дому/участку.