давайте делиться здесь опытом по созданию микроклимата в ванной.
поскольку видела в жизни немало ванных комнат, замечала почти всюду одну и ту же проблему: темные пятна.
многие утверждают, что достаточно сделать вентиляцию и все вопросы с "плесенью" уйдут сами собой. но это не всегда срабатывает и зависит от множества факторов.
для начала я, имея три стены в ванной из керамического пустотелого кирпича и одну из газосиликатных блоков, решила отказаться частично от плитки в ванной. я вообще люблю ломать стереотипы поэтому встал вопрос о надёжной гидроизоляции несущих конструкций.
выбрала сначала, конечно самое дорогое и более-менее доступное.
Кнауф Флехендихт+Флехендихтбанд. на нашу ванную, размером 9,72кв.м для обработки пола, низа стен по периметру и 18кв.м стен, примыкающих к ванной и душу пошло бы 1,875,000руб. гидроизоляции и 144,700руб. гидроизолирующей ленты для стыков. итого 2,2млн.руб. эта изоляция наносится кистью или валиком минимум в 2 слоя, готовая в ведре, голубого цвета, что облечает сполшное "прокрашивание" без пропусков.
единственный недостаток, на неё не всё приклеишь )) только Кнауф Флекс плиточный клей, но и он не сильно дороже других аналогичных.
потом просчитала гидроизолирующую затворяемую водой смесь Илмакс Аква-Стоп на те же квадратные метры вышло 975тыс.руб. она уже на основе цемента но также может наноситься кистью.
потом я дошла до гидрофобного плиточного клея Илмакс №3130, расход не считала, но мешок 25кг стоит 123тыс.руб. + декоративная эластичная минеральная фуга Шомбург Декогрунт, тож ессна расход пока не считала))
но в общем и целом необходимая гидроизоляция для ванной даже в дорогом варианте оказалась вполне доступной.