Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Юридическая консультация » Переоформление квартиры

Переоформление квартиры

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Здравствуйте!
У нас в семье возник вопрос по поводу того, каким образом лучше переоформить квартиру, чтобы в последствии избежать судебных тяжб со стороны других родственников..

Опишу ситуацию подробнее..
Моя бабушка является собственницей квартиры. У неё есть 2 сына, мой отец и мой дядя. В квартире прописаны только бабушка, мой отец и моя мать. Мы с мужем и дочерью живем с бабушкой, но прописаны в другом месте. Дядя с женой и детьми проживает в другом месте уже около 13-14 лет. С ним общается только бабушка. В жизни нашей семья дядя не участвует никак, денег даже бабушке-пенсионерке не дает. Вся квартплата, неоднократные ремонты, бытовая техника и иное имущество приобреталось за средства моих родителей и наши с мужем. Но естественно, документального подтверждения всему этому нету.. Да и раньше, когда дядя жил с нами, он не работал, а все финансовые затраты ложились на моего отца.
Отношения нашей семьи с семьей дяди сложные, мы не общаемся. Точнее на данный момент его жена против нашего общения.
Бабушка уже в возрасте. Зашел разговор о том, кому достанется жилплощадь. Завещания нету. Ни мы, ни бабушка не хотели бы никаких судебных тяжб по разделу квартиры (после её смерти). Но завещание очень ненадежное дело. Боимся, чтобы жена дяди не заставила бабушку в полумаразме (не дай Бог, но всякое к старости бывает) переписать завещание полностью на них. Бабушка всё это понимает и говорит, что даже пополам несправедливо делить квартиру между сыновьями, поскольку дядя "ни гвоздя сюда не вбил" и с человеческой точки зрения не должен претендовать на многое, НО! и полностью отписать её моему отцу она не может.. когда дедушка погиб, бабушка с двумя малыми детьми переехала в Брест и квартиру строила сама.. но в это "сама" входили и те деньги, что платило гос-во на детей-сирот, т.е. часть голых стен была приобретена на средства, предназначавшиеся моему дяде.
Сейчас дядя и его жена собирают деньги на более просторную квартиру, им нужны деньги. И бабушка согласна, чтобы мы ему "заплатили" N-ную сумму денег за дядину часть, а она перепишет полностью квартиру на нас. Т.е. не дожидаясь смерти, не по завещению, а просто передаст право собственности кому-нибудь из моей семьи. Но чтобы не обделить второго сына, ему будут предоставлены деньги. Притом передавать она их хочет под расписку или иной документ, чтобы потом не было претензий.

Вот и возникает куча вопросов:
- к кому идти за составлением документов, к адвокату или нотариусу?..
- кто должен присутствовать при составлении документов?..
- как лучше переоформить этот шаг (дарственная, просто переписать, или еще как-то)?..
- и не сможет ли дядя после смерти бабушки оспорить это решение?..
- как подстраховаться, чтобы не было потом никаких разбирательств?..
- можно ли оформить всё без присутствия и согласия дяди?..
- сможет ли просто расписка, заверенная нотариусом, о передаче денег и отказе на право собственности стать гарантией того, что дядя в будущем не сможет через суд добиться перераздела имущества?..

Заранее спасибо!!!

Отредактировано Scarlet (20-08-2014 20:13:58)

0

2

Scarlet
обратитесь в личку к нашей форумчанке Unsinn.

+1

3

Scarlet
а не хочет бабушка составить завещание так, чтобы, например, 3\4 одному ребенку и 1\4 другому? А потом вы просто выплатите деньги, когда будете вступать в наследство, т.е. выкупите долю брата. С этими расписками тоже непонятки. На слово ребенку она не верит?

0

4

rina
не хочется так с этими четвертями делать.. во-первых, на данный момент им нужны деньги.. а захотят ли они потом брать деньги, и какая потом это сумма станет, неизвестно.. а во-вторых, не хочется потом вдруг проживать всем дружно в одной квартире.. вся их семья в 4 человека может приспокойно прийти жить сюда на правах своих 1/4..
да и бабушка хочет решить всё сейчас, поставить все точки над "i", чтобы потом перед смертью сердце не болело за это..
и да, на слово она не верит.. это её идея про расписку.. точнее она не верит жене своего сына, а сын в семье там на вторых ролях ((

0

5

а нельзя оформить дарственную? кстати,тоже хотела узнать как потом переоформлять все после дарственной,дарственная вроде у нотариуса не проблема оформляется и оно не оспаривается.А завещание оспаривается.\
Scarlet ваша бабушка может  сделать дарственную и это станет имуществом того кому подарено и оно не оспаривается и разрешения ни у кого не спрашивают.Владелец имущества может подарить что угодно кому угодно.

Отредактировано Bella (20-08-2014 23:20:39)

+1

6

Scarlet
Обратитесь к Люде Unsinn, она нотариус, нам она помогла в аналогичной ситуации

+1

7

Ирэн
Honey Any
спасибо, уже обратилась ))

Bella написал(а):

ваша бабушка может  сделать дарственную и это станет имуществом того кому подарено и оно не оспаривается и разрешения ни у кого не спрашивают.

так вот один адвокат через пятые руки сказал, что как раз дарственная может оспориться.. и в суде можно так и выиграть ((

девочки, спасибо большое!!.. но походу придется топать на консультацию к нотариусу, а не онлайн..

0

8

Scarlet написал(а):

так вот один адвокат через пятые руки сказал, что как раз дарственная может оспориться.. и в суде можно так и выиграть ((

странно
у меня папа ходил писать завещание, а там нотариус и говорит,мол а есть кто у вас еще? Есть-говорит,но не общаюсь и т д и т п. Нотариус стала рассказывать о том что не смотря на завещание,есть обязательная доля (в каких случаях,короче все подробности).И она посоветовала оформить дарственную,сказала что дареное уже другое дело.
Сходите когда (оно то не помешает) отпишитесь если есть какие нюансы :yep:

0

9

сходили мы на консультацию..

оказалось всё гораздо проще, чем рассказывали ))) лично у нас вопрос разрешается дарственной.. для этого должно быть согласие всех членов семьи прописанных в квартире.. ну и их личное присутствие на момент подписания документа..

все обязательные доли, связанные с пенсионным возрастом или инвалидностью (1/4 часть) -- это возникает только при наличие завещания, только после смерти, и только в 6-месячный период после смерти (до вступления в наследство).. а по дарственной, бабушка кому хочет, тому и дарит/продает своё имущество, никого это не должно волновать, грубо говоря.. только согласие прописанных.. и всё!

документально факт передачи денег никак не зафиксировать, ни одним документом он не будет подтверждаться.. расписки на такое не действительны..

написать отказ от возможных претензий не получится, потому что написать можно только отказ от прав наследования, и то это всё в тот же 6-месячный период.. пока человек жив, родственники юридически не имеют отношения к его собственности, поэтому и никакие отказы писать нет возможности..

0

10

Нам в похожей ситуации посоветовали оформить куплю-продажу, чтобы не смогли оспорить более близкие родственники. Это был деревенский дом, в котором жила папина двоюродная тётка.

0

11

Ташик
так в дарственной тоже никто ничего оспорить не сможет.. квартира является полностью бабушкиной собственностью, как хочет, так она ею и распоряжается.. ни я, ни мой папа, ни дядя никак юридически на данный момент не имеем к жилплощади никакого отношения.. и соответственно после оформления дарственной меняется собственник, и родня прежнего собственника (бабушки) никаким образом не может ни на что претендовать.. только родня нового владельца, но это уже совсем другая ситуация..

кстати, у нас первым делом спрашивали не является ли дядя пенсионером или инвалидом..... я так понимаю, что если бы являлся, то или что-то ему полагалось бы как нетрудоспособному, или необходимо было бы его согласие.. но поскольку он трудоспособен, то я в этот вопрос как-то не вникала... может, у вас была ситуация именно с пенсионерами?..

Отредактировано Scarlet (26-08-2014 16:26:59)

0

12

Это было более 10 лет назад, и я уже не помню, может и была

Scarlet написал(а):

ситуация именно с пенсионерами?..

0

13

Ташик
10 лет назад и законодательство могло быть другим )))

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Юридическая консультация » Переоформление квартиры