Здравствуйте!
У нас в семье возник вопрос по поводу того, каким образом лучше переоформить квартиру, чтобы в последствии избежать судебных тяжб со стороны других родственников..
Опишу ситуацию подробнее..
Моя бабушка является собственницей квартиры. У неё есть 2 сына, мой отец и мой дядя. В квартире прописаны только бабушка, мой отец и моя мать. Мы с мужем и дочерью живем с бабушкой, но прописаны в другом месте. Дядя с женой и детьми проживает в другом месте уже около 13-14 лет. С ним общается только бабушка. В жизни нашей семья дядя не участвует никак, денег даже бабушке-пенсионерке не дает. Вся квартплата, неоднократные ремонты, бытовая техника и иное имущество приобреталось за средства моих родителей и наши с мужем. Но естественно, документального подтверждения всему этому нету.. Да и раньше, когда дядя жил с нами, он не работал, а все финансовые затраты ложились на моего отца.
Отношения нашей семьи с семьей дяди сложные, мы не общаемся. Точнее на данный момент его жена против нашего общения.
Бабушка уже в возрасте. Зашел разговор о том, кому достанется жилплощадь. Завещания нету. Ни мы, ни бабушка не хотели бы никаких судебных тяжб по разделу квартиры (после её смерти). Но завещание очень ненадежное дело. Боимся, чтобы жена дяди не заставила бабушку в полумаразме (не дай Бог, но всякое к старости бывает) переписать завещание полностью на них. Бабушка всё это понимает и говорит, что даже пополам несправедливо делить квартиру между сыновьями, поскольку дядя "ни гвоздя сюда не вбил" и с человеческой точки зрения не должен претендовать на многое, НО! и полностью отписать её моему отцу она не может.. когда дедушка погиб, бабушка с двумя малыми детьми переехала в Брест и квартиру строила сама.. но в это "сама" входили и те деньги, что платило гос-во на детей-сирот, т.е. часть голых стен была приобретена на средства, предназначавшиеся моему дяде.
Сейчас дядя и его жена собирают деньги на более просторную квартиру, им нужны деньги. И бабушка согласна, чтобы мы ему "заплатили" N-ную сумму денег за дядину часть, а она перепишет полностью квартиру на нас. Т.е. не дожидаясь смерти, не по завещению, а просто передаст право собственности кому-нибудь из моей семьи. Но чтобы не обделить второго сына, ему будут предоставлены деньги. Притом передавать она их хочет под расписку или иной документ, чтобы потом не было претензий.
Вот и возникает куча вопросов:
- к кому идти за составлением документов, к адвокату или нотариусу?..
- кто должен присутствовать при составлении документов?..
- как лучше переоформить этот шаг (дарственная, просто переписать, или еще как-то)?..
- и не сможет ли дядя после смерти бабушки оспорить это решение?..
- как подстраховаться, чтобы не было потом никаких разбирательств?..
- можно ли оформить всё без присутствия и согласия дяди?..
- сможет ли просто расписка, заверенная нотариусом, о передаче денег и отказе на право собственности стать гарантией того, что дядя в будущем не сможет через суд добиться перераздела имущества?..
Заранее спасибо!!!
Отредактировано Scarlet (20-08-2014 20:13:58)