Как топикстартер начну тему с примера из жизни, так сказать. До позавчерашнего дня я абсолютно не сталкивалась с проблемой дворовых междоусобиц, но проблема эта нашла меня сама, и как всегда всё неожиданно, хотя и прогнозируемо.
Сразу хочу сказать, что мой ребенок не тихий и нежный маменькин сын ис ровесниками может и поиграть в войнушку, и потолкаться (без травматизма), но все в пределах разумного и всегда под контролем взрослых. Но вот что произошло позавчера: отправила я старшего во двор гулять, а сама присела у окна и шью , пока младший спит, и наблюдаю за старшим. Тут подходит мальчик (старше игната в 2 раза, в школу ходит уже) и заявляет моему сыну и его друзьям: "Самокат я у вас забираю--пошли вон!" (самокат как бы наш, не его), затем он вырывает самокат, толкает моего сына на дорогу, а другого мальчика этим самокатом бьет. Представьте себе пацана, который лупит детей, достающих ему едва ли до подмышек!
Я вышла, начала ругать. В ответ услышала от этого парня, что он если захочет набить детей, то они тут в гипсе ходить будут, а меня папа его колотушкой отлупит. Я в шоке! Взрослые во дворе в аналогичном шоке. Беру себя в руки и предупрежждаю парня, что если он еще раз приблизится к малышам, т оя его за ухо отведу к его папе. Ну, думаю, на том и порешили, но не тут то было.
Вчера опять драка, опять плачут Игнат и его друг Илья. Подхожу и вижу, что у Ильи ухо НУ ТАКОЕ КРАСНОЕ , прям слов нет! Оказывается, что этот Тимофей снова их побил, а Илье кинул яблоком в ухо с большого расстояния. Спрашиваю у иЛьи: Ты бабушке показывал? Отвечает, что нет, потому что бабушка сказала давать сдачи за такое и не жаловаться. Нет, она имеет право так сказать своему внуку, н оя не представляю, как мой ребенок 4,5 лет будет давать сдачи школьнику, потому иду за Тимофеем. Дожидаюсь его возле подъезда и предлагаю пройти к нему домой. Он хамит, ОРЁТ и заявляет, чтобы я шла куда подальше, и тут выходит его бабушка.
Знаете, передать разговор с бабушкой крайне сложно. Из беседы я узнала, что Тимофей--жертва, что Тимофея бьют старшие (мой-то сын при чем???), а еще его бьет Платошка, которому 2,5 года (вы себе можете представить эту картину?). Потом её Тимофей кричит ПРИ НЕЙ, что его папа мне опять же КОЛОТУШКОЙ перебьет ноги и все такое. На все это его бабушка реагирует поглаживанием Тимошки по голове и словами : "Не нервничай, мой малыш".
У меня к ним была одна просьба--не подходить к моему сыну. На это я услышала, что мой сын сам тут детей калечит, и что Тимофей ИМЕЕТ ПРАВО его бить.
И вот я дома и у меня вопрос: если взрослые не хотят решать вопрос миром и объяснить своему сыну/внуку, что бить младших нехорошо, то может БАБУШКА ИЛЬИ права и надо ДАВАТЬ СДАЧИ научить?
В целом извиняюсь за сумбурность повествования (малыш на руках скачет), но вот такая вот проблема для обсуждения у меня.....