Ань я своего учу, отвечать "Я на дурака не обижаюсь!" разворачиваться и игнорировать полностью. Но если бьют или еще что, дать сдачи!
аналогично и я. Но есть у нас группе мальчик--все время обзывается, и по словам моего ре пацанёнок там ооочень шиложопый.На все жалобы сына я говорила:"Игнат, игнорируй!" , пока не сходила на утренник недавно. Знаете, одно дело 3 минуты раздевалке увидеть драчуна и совсем другое--рассмотреть детально, когда времени побольше. И знаете, мне стало этого мальчика жалко((( Когда он читал стишок и сбился--все дети заржали...и мой ржал... А Парень так расплакался, вам не передать. И это была злоба с горем вперемешку...
Я понимаю, почему дети его не любят и почему смеялись с него, но дома поговорила с сыном и попросила немного по=другому теперь себя вести: берешь машинку в сад--возьми и Илье, берешь конфеты--угости и его. Малой противился--это ему было не понятно ))) Но знаете, прошло всего 2 недели , а результат уже есть. Недавно они строили что-то вместе и Илья ПОЧТИ не обижал Игната. Потом они писали мелом письмо инопланетянам и всё было без конфликтов. И в четверг мой малой сказал: Мам, а Илья нормальный, когда не психует.
Хочется верить, что не только с Ильей срабатывает такая тактика.
ПС: отдельно хотела бы отметить поведение молодой "воспиталки" (нарочно называю именно так), которая пришла к нам после ВУЗа. В первую же неделю сентября на мой вопрос, как прошел день игната она выдала: всё было хорошо, только этот НЕНОРМАЛЬНЫЙ МАЛЬЧИК ИЛЬЯ (и шепотом: это ужасный ребенок!) всех детей и меня ДОСТАЛ.
Кхм... как-то мне ооочень хочется, чтобы эта девушка отбыла практику и свалила из сада раз и навсегда...