Krasavella написал(а):СШ №28 набирает в 5 класс 2-3 кадетских класса. У них большой процент поступления в Академию МВД. С 5 класса дополнительно идет строевая подготовка, для мальчиков что-то вроде единоборства, для девочек - ушу. Дважды в неделю - построение. В старших классах дополнительно изучают право и что-то еще необходимое для поступления. На сайте это, видимо, правоведческий класс.
Теперь рассказываю как на самом деле. Мой сын учился с пятого класса в кадетском классе в 28 школе. Брали при условии: без пятёрок. Мой закончил на отлично, поэтому прошёл без проблем. Его одноклассник прошёл с пятёркой, потому что папа милиционер. Построение - раз в неделю по понедельникам. Сначала у нас был рукопашный бой, который вёл сам директор (по образованию географ), потом какой-то тренер. Где-то с шестого класса было ушу вместо рукопашного боя, а потом уже и ничего не было. Но мой ребёнок ходил с 7 лет на каратэ, поэтому меня это мало волновало. Вся фишка кадетского класса: пошей ребёнку форму (около 1500000 рублей, если шить в швейной мастерской было в прошлом году), ходить на хоккей (обеспечивать явку), стоять на митингах и парадах. Один раз съездили на экскурсию в Академию МВД. Готовьтесь к тому, что деньги понадобятся немалые: 1) настойчивая рекомендация классного руководителя поменять окна (все три) на евро; 2) купить жалюзи, магнитофон и что-то ещё, уже просто не помню; 3) всякая военная атрибутика, которую нужно будет постоянно обновлять; 4) помимо формы рубашки только белого или голубого цвета (про голубой нам сказали только в классе седьмом). Некоторые покупали в класс что-то из мебели. Заставили после девятого класса сделать подарок школе в виде нескольких видеокамер в спортзал. Хотя в других школах после девятого не дарят.
Потом были экзамены за девятый класс, где мой ребёнок умудрился схватить пятёрку. Ну бывает, что сделаешь... Мы подали заявление в 10 кадетский класс, сразу оговорив, что обычный класс как вариант мы вообще не рассматриваем. Проходим - будем учиться, не проходим - забираем документы. Приходили в школу несколько раз и услышав: "Не волнуйтесь, вы прошли" где-то к середине августа мы успокоились. Встретила маму одноклассника, поздравили друг друга, что прошли, что все хорошие дети с нашего класса прошли, она лично видела нас в списке где-то в начале августа.
А потом я позвонила в четверг вечером накануне линейки классному руководителю, чтобы предупредить, что мы по уважительной причине не сможем быть на линейке, и услышала её растерянное: "А вас нет в списке". Кое-как провела бессонную ночь, напилась успокоительного и помчалась с утра в школу. Там встречаю маму того же одноклассника, с которой накануне друг друга поздравляли. Её сын вечером катался на велосипеде и встретил учительницу по русскому, которая сказала ему, что он не в кадетском классе. Надо ли говорить, в каком она была состоянии? Уж не в меньшем шоке, чем я. Мы решили пойти вместе к директору, так как проблема у нас одна и та же. Мы подождали, когда он освободится, и дождались: "Что вы все тут ходите?! (мы, видимо, не первые) Как мне всё надоело! Вы меня скоро до инфаркта все доведёте! Никакие классы я не комплектовал, этим занимался классный руководитель. И воообще, чего вы ко мне пришли?" И всё это повышенным тоном. На резонный вопрос: "А разве не вы директор? Не вы здесь самый главный? Разве не директор комплектует классы?" Сначала заявил, что кого хочу, того беру. Я спрашиваю: "У вас частная школа?" потом заявил, что он отдал все личные дела классному руководителю, и она сама выбирала. Поросили позвать классную. Больше всего нас волновал вопрос: почему до середины августа нас уверяли, что мы прошли, а потом в последнюю неделю нас просто выкинули. Почему никто даже не позвонил? Ведь все контактные телефоны прилагаются к заявлению. Они набрали 36 заявлений, всем сказали, что проходят. А потом, не предупреждая, шесть человек оставили за бортом. Это когда уже пошита форма, куплены белые рубашки с погонами. Ещё четверо ребят (кроме нас двоих) пришли на линейку в кадетской форме и узнали, что они не кадеты. Ребятам по 15-16 лет, они уже не дети. Вы представляете их состояние? Не буду подробно описывать разговор с директором, много гадостей мы услышали от него и в сторону родителей, и учеников. Классный руководитель сама сидела в шоке, говорит: его, наверное, кто-то перед вами разозлил. Узнала только, что взяли далеко не всех "беспроблемных" деток, были и такие, которые могли на учёт в милицию попасть, если бы "дела не замяли", были в списке и те, кто окончил школу намного хуже, чем мой сын. Как сказала мне учительница: "эти прошли по особому договору с директором". Перед нами никто не извинился, просто в открытую послал и убежал на педсовет. Я решила, что такой человек не может учить моего сына, и забрала документы. Мы без проблем перешли в другую школу, где директор, просмотрев характеристику и успеваемость моего ребёнка, сказал: "Странно, такими детьми не разбрасываются". Хотите учиться в кадетском классе в 28 школе? Добро пожаловать! Только будьте готовы, что одноклассники вашего ребёнка (безупречные кадеты, будущие правовые защитники) курят и пьют под школой, мочатся в ботинки, бьют стёкла, играют в футбол портфелями других одноклассников и делают много чего другого не очень приятного. Нет, там будут и хорошие дети, но их будет меньше "пристроенных блатных". А ещё внешне спокойный, перспективный и деловой директор может оказаться не в духе и послать куда подальше и родителей, и детей. И вообще, его ваши проблемы не волнуют, если только вы не на такой должности, что вам нельзя отказать.