TED выступление нейробиолога о том, почему диеты не работают, и о важности слушать свой голос. Справа выбор русских субтитров.
группа "Домой в тело" (интуитивное питание -осознанная жизнь)
Сообщений 31 страница 34 из 34
Поделиться3213-09-2014 22:51:47
Как это правильно понять, поясните . как можно не делить еду на здоровую или не здоровую? Можно ли при таком подходе чувствовать, что вот прямо сейчас мне нужна сосиска? Или все таки нет?
В этом вопросе есть несколько пластов.
1. Любое деление на здоровую, вредную, полезную, не полезную происходит в нашей голове. Под давлением багажа наших знаний о питательных ценностях того или иного продукта мы навешиваем на еду ярлыки. То есть это все происходит в мыслях.
2. В интуитивном питание речь идет о выборе продуктов на основе ощущений тела. А ощущения не меряются категориями вредности и полезности, то есть тут либо ощущаем, либо мыслим.
3. И все бы в этой истории ничего. Но подобная продуктовая категорийность, как правило, является признаком ограничивающего диетического мышления. Со всеми вытекающими последствиями из этого.
4. Поэтому с больщой долей вероятности могу предположить, если точно отследить ощущения своего тела, то сосиску оно не попросит. В крайнем случае, если вдруг захочется мяса, а в чистом виде его не будет, то сосиска в такой очень приближенной интерпретации сойдет за мясо. И то, если не только выбирать интуитивно, но осознанно его кушать, то уверена удовлетворение от соски придет после пару укусов. И больше ее есть не захочется.
Но сколь много я бы не рассказывала об интуитивном питании, это все слова. Надо начать практиковать, прислушиваться к себе и все станет более понятно и предметно.
Если завтра будет время, выложу один из вариантов пошагового алгоритма как это делать.
Поделиться3314-09-2014 09:12:50
Хорошо, а как это применить на практике? На примере семьи, допустим, с несколькими маленькими детьми? И какой набор продуктов необходимо дома иметь для этого?
И еще я не поняла- какая конкретно цель этого питания? Что получаешь в итоге?
Поделиться3416-09-2014 13:08:28
Хорошо, а как это применить на практике? На примере семьи, допустим, с несколькими маленькими детьми? И какой набор продуктов необходимо дома иметь для этого? И еще я не поняла- какая конкретно цель этого питания? Что получаешь в итоге?
Ярослава, если вас устраивает, как у вас обстоят дела дома с питанием (в широком смысле), то не надо ничего менять. Если какая-то система хорошо и гармонична для нее, системы, работает, то пускай она и продолжает работать, так и дальше. Добиваться какого-то идеального состояния не надо и лезть тоже.
Но если вы что-то хотите поменять, то задайте себе вопросы: что конкретно вы хотите? какие вы цели перед собой ставите, к чему вы итоге вы хотите прийти? какие вы для себя определяете критерии достижения цели?