Заранее хочу извиниться, если мои слова кому-то "не лягут". У меня нет цели давать советы, ни в коем случае не претендую на истину, это лишь мой личный опыт, за который я говорю "спасибо" ушедшему году.
Karusel написал(а):с чего вы взяли? абсолютно не так. "плохо" - это темы -табу. не сметь жаловаться. не сметь жалеть себя. если буду я плакаться и жалеть себя (с моим почти сидячим и говорячим парнем), то как на это смотреть девочкам, у которых детки едят через зонд и дышат через трахеостому??? плакаться низзя. )) только бодрячком, только делиться маленькими победами и заряжать друг друга.
Tania-koshka-vola написал(а):Это хорошо что беседы у вас не отрицательного характера, а исключительно положительно, ободряющего!
А мне кажется, что мы уж слишком боимся слова "жалость". В нашем сознании жалость имеет уничижительный оттенок. Жалость, когда человек "жалок". А мы не такие. Мы должны быть сильными, не жаловаться, не раскисать, не жалеть себя и другим не позволять этого. И детей своих мы учим: не ной, не плачь, держись, не позволяй себя жалеть... А как держаться, если нет сил? Каждый из нас переживал момент, когда кажется что уже всё, предел, больше не могу, ещё чуть чуть и пружина под названием "держись" лопнет. Так бывает. Не только у девочек, у которых особые дети. И нет смысла предлагать эту пружину закрутить ещё: мол, ты можешь, ты просто не хочешь, давай веселей, держись.
Karusel написал(а):вы миллион раз правы. я понимаю это головой. но как это сделать - я не знаю. усилие, которое я предполагаю, придётся сделать - выше тех сил, которые у меня есть.
И это действительно так. Я по себе знаю, так бывает.
Есть известная фраза, о том, что сильные не гнутся а ломаются. А наша культура и традиции воспитания таковы, что мы не замечаем момента, когда надо просить о поддержке извне. А если и замечаем, то не слишком часто просим помочь. Просьба может быть о конкретной помощи: вещественной, осязаемой, материальной, и другая- просьба о поддержке и сочувствии, о тихой гавани для отдыха и восстановления. И тут человеку, кмк, не нужны советы "давай, ты же сильная, ты можешь" или "а попробуй ещё вот это", "а посмотри, вот они могут и ты сможешь"... Не то состояние, не та фаза.
Когда собственных сил и ресурсов мало, они на пределе, а внешнюю ситуацию не изменить, и ситуация потребует этих самых сил и ресурсов завтра не меньше, чем сегодня, я не вижу ничего предосудительного, чтобы попросить поддержку извне, попросить близкого человека даже не посочувствовать, а пожалеть тебя. Не потому, что ты жалок. А просто так, потому, что хочется жалости, нежности и тепла. Сочувствие- это такое осознанное понимание ситуации, утешение, слова поддержки. А иногда не хочется объяснять, хочется побыть маленьким ребёнком, хочется на коленки с ножками, в тёплые объятья и отдыхать, набираясь сил для нового дня, для нового марш-броска. И это так здорово, когда есть человек, который может пожалеть, дать тепло и нежность просто так, не выясняя обстоятельств, не взвешивая, а весом ли повод для жалости, который не скажет: "будь сильной", а разрешит побыть слабой, скажет "ты моя бедная маленькая девочка" и пожалеет просто потому, что попросили. А потом уже и хватит сил самой выстоять. Но завтра. А сегодня- пожалейте меня, потому, что мне плохо.
Нужно разрешать быть слабыми, плакать от души, разрешать себя жалеть и какое-то время быть ребёнком.
ибо сила Моя совершается в немощи
И я всем (и себе тоже) желаю иметь эту тихую гавань, где можно отдыхать после штормов и бурь. И не забывать, что и мы можем быть для близких горячим чаем, согревающим в зимние холода, и клетчатым пледом, заботливо накинутым на плечи, а не только "книгой мудрых советов".
Karusel, разрешите вас просто обнять. И спасибо, что вы делитесь здесь. Для меня это важно.
Отредактировано Вясёлка (03-01-2016 03:58:08)