Старший сын в этом году пойдет в школу. Ну, думаю, возраст как раз позволяет начинать изучать иностранный язык - в нашем случае английский, все-таки наверное сейчас самый распространенный да и мы с мужем изучали и в школе и в универе, т.е. помочь ребенку в изучении можем. Начали заниматься в Юкола-инфо, сыну очень понравилось, с нетерпением ждет нового занятия. А вчера узнаю что в школе в Гершонах только немецкий! Ну вот и что делать? Школу другую выбирать (если возьмут конечно)? Продолжать заниматься английским а потом еще и немецким? Не слишком ли нагрузка большая будет? И даже не представляю себе как я буду ему помогать в немецком, которого совсем не знаю. Девушки, очень хочу услышать отзывы и мнения по этой ситуации. Кто что думает?
Иностранный язык как критерий выбора школы
Сообщений 1 страница 30 из 85
Поделиться209-02-2015 09:14:33
Maaht
Решать конечно вам, но как по мне 2 языка это очень здорово. Доча с сентября начнет учить испанский, и мы с мужем для себя решили что будем учить вместе с ней. Оказалось что возле дома даже курсы есть. Поэтому еще один стимул к соморазвитию. В Польше я еще не встречала ни одного знакомого-пациента чтобы дети в школе-гимназии учили только 1 иностранный, все 2 языка учат, и физики, и лирики.
Надо взвесить все плюсы и минусы. Сможете ли водить в ближайшее время на второй язык, финансово тоже, ну и чтобы ребенку нравилось.
Поделиться309-02-2015 10:49:39
Maaht, ну, если принципиальна школа рядом с домом, я бы оставила изучение английского как есть, а немецкий начинала бы с 3 класса. У нас в классе есть такой мальчик (7 кл.) у него англ. в май беби с раннего детства, а фр с 3 класса. Про первый судить не могу, а фр у него 8-9.
Поделиться409-02-2015 10:56:49
Veronika
в том то и дело что школа в 10 минутах ходьбы, для моего района это близко, именно по-этому и думали в нее отдавать, чтоб мог сам домой приходить. Вчера узнала про немецкий и расстроилась. Но читаю комментарии и думаю может правда ничего если 2 языка будет...
Поделиться509-02-2015 11:11:19
Maaht
зависит от ребенка. Если у него будут склонности к языкам, проблем не возникнет. Хотя, английский после немецкого вроде как легче учить, чем наоборот. Но вы учтите, что если будете учить только немецкий, то при поступлении, скажем, в 1 гимназию, могут быть проблемы - у нас мальчик переучивался (правда, не поступил). Немецкий для нашего региона хороший язык - немцы очень много делают для того, чтобы популяризировать его (шпрах-дипломы, стипендии, стажировки). В отличие от англичан))
Поделиться609-02-2015 11:15:33
rina
может от того что сама учила английский мне он кажется более распространенным и нужным. И в планах не было чтоб ребенка грузить дополнительным языком, а тут на тебе... А еще белорусский у нас тоже иностранный, попробовала ему почитать на белорусском сказку так он глаза на меня выпучил и говорит "мама, ты сейчас наверное шутишь" . Хотя чего еще ожидать если сами на русском (или почти русском) разговариваем в семье
Поделиться709-02-2015 11:21:00
может от того что сама учила английский мне он кажется более распространенным и нужным.
он действительно более распространенный. Но мы не знаем, какой именно язык нам приходится больше. Среди моих знакомых есть два примера, когда пришлось учить новый иностранный язык. В первом случае это был английский после немецкого, во втором - немецкий после английского. И оба раза учить язык заставила жизнь.
Поделиться809-02-2015 11:57:22
Maaht, английский язык не просто кажется более распространенным и нужным - он и есть более распространённый и нужный. Тем более вы уже начали его изучать, не путайте ребёнка! Немецкий малышу пригодится только в Германии, а английский знают в любой точке мира (хотя бы на разговорном уровне). Изучайте английский, он потяжелее немецкого в плане фонетики (в грамматике не особо), а на базе английского можно уже выучить и французский, испанский и немецкий!
Поделиться909-02-2015 15:28:31
Maaht,принимать решение только вам.только вы знаете своего ребенка,нем.ведь только с 3 класса,у нас в классе есть мальчик,кот.учил англ.с 1 кл.в май беби,а с 3 мама умышленно отдала на нем.ничего вроде.У меня дочь с 3 нем,а с 5 англ.И там,и там 9-10.посмотрите на своего мальчика и от души желаю принять верное решение.близость школы-великое дело,мы 2 мес.поездили в школу с меня хватило;-)удачи
Поделиться1009-02-2015 16:03:13
Девочки, всем спасибо за отклики и мнения. Первый раз в первый класс собираемся, я вот даже не знала что иностранный с 3-го класса начинается, была уверена что с 5-го . Почитав посты пока склоняюсь к тому что буду дальше возить на английский и в школу ближайшую пойдем, пусть и с немецким языком.
Поделиться1109-02-2015 16:06:15
Для меня первостепенно - это близость школы. Я в своё время поездила через весь город в гимназию, как я ненавидела эти давки в автобусах (маршруток тогда ещё не было), раньше просыпаться. А язык можно при желании потом выучить.
И даже не представляю себе как я буду ему помогать в немецком, которого совсем не знаю.
Я учила французский, муж - немецкий, а дети - оба английский. И это была не самая большая проблема в нашей жизни))))
Поделиться1209-02-2015 16:09:03
Для меня первостепенно - это близость школы. Я в своё время поездила через весь город в гимназию, как я ненавидела эти давки в автобусах (маршруток тогда ещё не было), раньше просыпаться
вот, мы сейчас месяц так ездим - это самое страшное. Плюс назад дети вдвоем возвращаются, получается, что если у одного заканчиваются уроки раньше, ему приходится ждать. Мое мнение - ездить есть смысл класса с пятого. Ну или маме не работать и развозить на авто.
Поделиться1309-02-2015 16:17:49
Для меня первостепенно - это близость школы. Я в своё время поездила через весь город в гимназию, как я ненавидела эти давки в автобусах (маршруток тогда ещё не было), раньше просыпаться. А язык можно при желании потом выучить.
Я учила французский, муж - немецкий, а дети - оба английский. И это была не самая большая проблема в нашей жизни))))
Программа по английскому ещё 4 года назад в 3 классе была намного легче. Сейчас её дополнили и из одного учебника стало 2(часть 1 и часть 2), а количество часов прежним. И приходиться много занимать дополнительно! Я не знаю, как бы учился мой ребёнок, если бы я учила другой язык.
Поделиться1409-02-2015 17:09:53
Я не знаю, как бы учился мой ребёнок, если бы я учила другой язык.
Мой говорит, что ему легко очень английский, с дз не помогаю, учила фр и нем. В 3 классе как раз. За четверть 9.
Поделиться1509-02-2015 17:38:57
Мой говорит, что ему легко очень английский, с дз не помогаю, учила фр и нем. В 3 классе как раз. За четверть 9.
От ребёнка многое зависит, у нас тоже крепкая 9, за всё время изучения получила только три 8 и одну 7. Но на эти девятки я с ней занимаюсь пару раз в неделю, плюс постоянно контролирую д.з. Вам с ребёнком повезло, видимо, у него есть склонность к языкам. У нас такой склонности нет и приходится нам много пахать, даже через не хочу! И естественно, многое зависит от учителя: бывают более требовательные учителя, которые знают свой предмет и не просиживают время на уроке пиля ногти. А есть и такие... И ещё,на один и тот же ответ ученика, два разных учителя могут поставить разные оценки: один 8, а второй 9.
Поделиться1609-02-2015 18:21:52
Программа по английскому ещё 4 года назад в 3 классе была намного легче. Сейчас её дополнили и из одного учебника стало 2(часть 1 и часть 2), а количество часов прежним. И приходиться много занимать дополнительно! Я не знаю, как бы учился мой ребёнок, если бы я учила другой язык.
Мой младший сейчас в пятом классе. Мне с моим французским на пятёрку (по пятибальной системе) начальная школа и первого, и второго особых проблем не принесла. Особенно когда есть онлайн-переводчики и решебники (для родителей!), то разобраться можно. Вот в пятом со вторым уже испытываю затруднения, обращаемся к помощи старшего.
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Да и если посчитать, сколько километров вы намотаете каждый день (или потратите на проезд на автобус-маршрутку), если будете каждый день возить ребёнка в школу/из школы, то за эту денежку, я думаю, найдётся кто-нибудь в Гершонах, кто согласится позаниматься с ребёнком дополнительно языком, помочь с выполнением домашнего задания.
Отредактировано Зайка (09-02-2015 18:26:44)
Поделиться1709-02-2015 18:55:10
Мой младший сейчас в пятом классе. Мне с моим французским на пятёрку (по пятибальной системе) начальная школа и первого, и второго особых проблем не принесла. Особенно когда есть онлайн-переводчики и решебники (для родителей!), то разобраться можно. Вот в пятом со вторым уже испытываю затруднения, обращаемся к помощи старшего.
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Да и если посчитать, сколько километров вы намотаете каждый день (или потратите на проезд на автобус-маршрутку), если будете каждый день возить ребёнка в школу/из школы, то за эту денежку, я думаю, найдётся кто-нибудь в Гершонах, кто согласится позаниматься с ребёнком дополнительно языком, помочь с выполнением домашнего задания.Отредактировано Зайка (Сегодня 18:26:44)
Этими решебниками в первую очередь пользуются дети, особенно в средней школе. Вообще о чём думают родители, покупая эти решебники? Всё - равно, рано или поздно всё становится на свои места, и каждый получает то, что заслуживает!
Поделиться1810-02-2015 08:12:14
Этими решебниками в первую очередь пользуются дети, особенно в средней школе. Вообще о чём думают родители, покупая эти решебники? Всё - равно, рано или поздно всё становится на свои места, и каждый получает то, что заслуживает!
magic woman, вы меня совсем не поняли
Их давно уже не покупают, они все есть в интернете))) И я знаю, что ими пользуются дети) Но я использую решебники себе в помощь. Если я не понимаю какой-то темы или не могу решить задачу, я просто захожу, разбираюсь, а потом объясняю ребёнку. Я ж не работаю в школе, а сама закончила двадцать лет назад. Я должна всё помнить и знать в школьной программе? А так тихо подсмотрел и объяснил ребёнку
Поделиться1910-02-2015 08:24:56
Зайка
да, родительский авторитет подрывать не надо, лучше в решебнике подсмотреть Как-то кроссворд с сыном разгадывали, сама втихую подсматривала пару раз ответы и это в детском журнале! Так что в школе это наверное действительно выход.
Поделиться2010-02-2015 08:27:11
Я не знаю, как бы учился мой ребёнок, если бы я учила другой язык.
В таком случае есть понятие репетитора или доп занятий, не обязательно маме хорошо знать язык. Да конечно, это более затратно, но дает возможность ребенку учиться вне зависимости от знаний мамы
Поделиться2110-02-2015 10:59:43
anja, не у всех есть финансовая возможность на доп. занятия. Да и со временем бывает туго. Столько всего хочется охватить))
Я вот тоже мучаюсь - желание идти в 7 школу очень сбивает то, что там только немецкий.
Сама я учила английский с первого класса. Учителя часто менялись, но в свое время это помогло и сейчас работа связанна с английским. А вот куда податься с немецким - ума не приложу. Где он нужен, кроме переводчиков
Поделиться2210-02-2015 11:20:32
В таком случае есть понятие репетитора или доп занятий, не обязательно маме хорошо знать язык. Да конечно, это более затратно, но дает возможность ребенку учиться вне зависимости от знаний мамы
Уже с 3 класса нанимать репетитора? А что будет в 11? А если в семье не один ребёнок? Где ж такую зарплату найти? Самый минимум занятий по английскому 5 у.е. А чтобы помогал делать д. з это минимум 3 раза в неделю! Мне повезло - у меня хорошая база по знанию гуманитарных предметов, а муж хорошо знает математику и физику, с химией только беда, придётся к дяде обращаться)))
Поделиться2310-02-2015 11:44:18
magic woman, вы меня совсем не поняли
Их давно уже не покупают, они все есть в интернете))) И я знаю, что ими пользуются дети) Но я использую решебники себе в помощь. Если я не понимаю какой-то темы или не могу решить задачу, я просто захожу, разбираюсь, а потом объясняю ребёнку. Я ж не работаю в школе, а сама закончила двадцать лет назад. Я должна всё помнить и знать в школьной программе? А так тихо подсмотрел и объяснил ребёнку
Решебники в интернете? Ой, как я отстала от жизни! Я думала, что они только в продаже в магазинах!
Поделиться2410-02-2015 11:49:47
magic woman, может не все так страшно, обычно репетиторов берут по профильным предметам, и некоторые у самого ребенка идут хорошо без помощи извне. Так что теперь не рожать, если плохо в школе учился и объяснить физику некому?)))
Поделиться2510-02-2015 12:09:04
Чем сложнее? Учебник из 2х частей, 1) потому что , наконец, додумались увеличить количество заданий. Т.к.тех же 4 года назад кол-во часов Английского увеличилось, а кол-во заданий в старых учебниках было расчитано на 1 урок в неделю. 2) разделили учебник на 2 части, дабы учащимся облегчить вес носимых в школу учебников.
А по теме : всё равно какой язык учит ребенок, какой учили родители. Главное- отношение родителей к изучаемому ребёнком иностранному языку. Если родитель заинтересован в обучении своего чада иностранному, всё получится! Всё изучится, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее.. Но если родитель сам против того или иного иностранного (причины у всех самые разнообразные), тогда ребенок это чувствует и относится к обучению без особого рвения и энтузиазма.
Поделиться2610-02-2015 12:14:16
наконец, додумались увеличить количество заданий.
еще бы ошибки убрали из учебников, то стало б вообще хорошо
Извините, не удержалась, больше не буду оффтопить
Отредактировано biggie (10-02-2015 12:14:58)
Поделиться2710-02-2015 12:21:19
Я вот тут подумала что немецкий в школе это конечно проблема для меня, но он (опять же судя по мнениям) хоть где-то нужен бывает. А вот если у кого французский??? вообще беда наверное
Поделиться2810-02-2015 12:38:26
А вот если у кого французский??? вообще беда наверное
Не пишите ерунды. Я старшего намеренно отдавала в эту школу. И выбор был осознанным.
Поделиться2910-02-2015 12:40:10
Чем сложнее? Учебник из 2х частей, 1) потому что , наконец, додумались увеличить количество заданий. Т.к.тех же 4 года назад кол-во часов Английского увеличилось, а кол-во заданий в старых учебниках было расчитано на 1 урок в неделю. 2) разделили учебник на 2 части, дабы учащимся облегчить вес носимых в школу учебников.
А по теме : всё равно какой язык учит ребенок, какой учили родители. Главное- отношение родителей к изучаемому ребёнком иностранному языку. Если родитель заинтересован в обучении своего чада иностранному, всё получится! Всё изучится, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее.. Но если родитель сам против того или иного иностранного (причины у всех самые разнообразные), тогда ребенок это чувствует и относится к обучению без особого рвения и энтузиазма.
Толку от этого увеличения нет ни какого!!! На это количество заданий, которые содержит учебник и рабочая тетрадь, нужно ещё добавить как минимум 2 часа дополнительно к трём, что сейчас имеем!!! Не успевают дети пройти все задания на 100%, чтоб хорошо отработать и закрепить материал, я уже молчу про рабочую тетрадь - она используется наполовину. А задания, которые предполагают использование аудиоматериала и вовсе избегаются! И не всегда это вина учителя - эти задания не всегда успевают выпускать в дополнение к учебнику или тетради! И откуда у вас такая уверенность, что старый вариант Лапицкой был рассчитан на 1 час в неделю??? Где же, в какой школе, такие гениальные дети, которые за 45 минут успеют пройти 3 темы, особенно третьеклассники, которые английский учат первый год(исключим тех детей, которые занимались ранее в частных школах, и там уровень не сильно высокий, примерно через год, полтора эта разница сглаживается!? И да! Сделали важное дополнение по лексике - добавили пару новых слов, которые очень необходимо знать в 3 классе - лемур и тюлень! И пару имён, которые и учителя английского (некоторые) произносят неправильно!
Поделиться3010-02-2015 12:44:42
magic woman, может не все так страшно, обычно репетиторов берут по профильным предметам, и некоторые у самого ребенка идут хорошо без помощи извне. Так что теперь не рожать, если плохо в школе учился и объяснить физику некому?)))
Ну да, в моё, наверное, уже древнее время репетиторов нанимали в классе 10, не раньше .