Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ГВ или взрослая еда?

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

У нас сложилась такая ситуация: ребенок на ГВ и есть прикорм(еду) отказывается почти полностью. Это значит, что суточный рацион у нас таков: творог 60г, каша 2-3 ложки, хлеб-батон чуть-чуть, у мамы из тарелки одну-две ложки + мамино молоко днем 3 раза, ночью - бесконечно. Меня беспокоит, что данных объемов по возрасту явно недостаточно, ребенок довольно активный, тратит много энергии, визуально похудел. Бытует мнение, что после отлучения от груди дети лучше едят и спят. Конечно, я понимаю, что гарантии в этом мне никто не даст, но хотелось бы узнать мнение по этому поводу консультантов по ГВ и мамочек, которые столкнулись с подобной проблемой.
Ребенок родился 3030г, доношенный, экстренное кесарево. Вес набирал прекрасно 1-1,5 кг в мес (в 7 мес весил 9800). Прикорм с 6,5 мес. До 8 мес ел все (кашу, овощи, желток) с удовольствием, потом попали в больницу(бронхит) и начались проблемы с питанием. Сейчас нам 1г и 3 мес, вес 10 кг, рост 80 см.

0

2

ГВ или взрослая еда?Довольно жёсткая постановка вопроса,"или" я бы заменила на "и".Для начала ответьте какой вид прикорма вы вводили ребёнку педиатрический или педприкорм,и как ваш мальчик ест в ваше отсутствие с другими членами семьи.

0

3

Мы начинали с овощного пюре(цветная капуста), вид наверное педиатрический. сейчас все больше педприкорм. при наличии меня дома с другими членами семьи ведет себя также, в мое отсутствие ест лучше, но это скорее заслуга бабушки, которая не может оставить ребенка голодным. подзреваю, что в ход идут разные методы, вплоть до запрещенных... мною.

0

4

Часто мамы жалуются, что их годовалые малыши отказываются от обычной пищи, но при этом с удовольствием сосут грудное молочко. Многие врачи и родственники сразу советуют прекратить кормление грудью – дескать, оно только мешает, а вот не будет грудного молока, придется ребенку есть то, что положат ему в тарелку. Однако поступать так совсем не следует. Отказ малыша от пищи возникает из-за ошибок, которые допускаются при введении прикорма: родители не учитывают потребностей и желаний своего ребенка, стремятся во что бы то ни стало накормить его, иногда кормят через силу, чего категорически делать не стоит. При экстренном завершении кормления грудью проблема отказа от еды в такой ситуации не решается: ребенок остается без грудного молока, но по-прежнему не ест что-либо другое.Другой вопрос как организовано ваше кормление грудью,нет ли до сих пор кормления по первому требованию,отлучаетесь ли вы регулярно из дома.
На самом деле кормление  грудью после года никак не влияет на переход ребенка к обычной пище с семейного стола. Более того, материнское молоко защищает его кишечник от расстройств, которые иногда могут возникнуть при переходе к другой еде.А по поводу веса,я думаю,что стоит ещё обратить внимание на наследственную  конституцию мальчика.
Мне нравится статья В.Леви может что-то найдёте для себя полезное.
Как не надо кормить ребёнка
Семь великих и обязательных «нет»

Первое, НЕ принуждать

Поймем и запомним: пищевое насилие - одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический, и психический. Если ребенок не хочет есть, - значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет есть только чего-то определенного, - значит, не нужно именно этого! Никакого принуждения в еде! Никакого «откармливания»! Ребенок не сельскохозяйственное животное. Уточнение. Пища, равнозначная лекарству (морковь, лимон, яблоко, лук, молоко и т. п. - по совету с врачом), может предлагаться более настойчиво, однако только таким образом, чтобы не вызвать неприятных эмоций. Изобретите игровой предлог, покажите пример, ярко, весело уговорите. Однако при активном нежелании, отвращении - не настаивать и не повторять предложений. Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае голос инстинкта вернее любого врачебного предписания.

Второе, НЕ навязывать

Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторные предложения... Прекратить - и никогда больше!

Третье, НЕ ублажать

Ничего сверх необходимого. Разнообразие - да, по возможности, но никаких изысков. Никаких пищевых вознаграждений, никаких мороженых, пирожных, конфеток и шоколадок за хорошее поведение или сделанные уроки, тем более за скушанный против желания завтрак или просто так. Еда - не средство добиться послушания не средство наслаждения; еда - средство Жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Вашими конфетками вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.

Четвертое, НЕ торопить

«Ешь быстрее! Ну что ты возишься?! А ну, кто быстрее съест?!» Еда - не тушение пожара. Темп еды - дело сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить в школу или куда-нибудь еще, то пусть лучше ребенок не доест, чем в суматохе и панике проглотит еще один недожеванный кусок.

Пятое, НЕ отвлекать

Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Однако если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит, не голоден. Не потакать, но понять. Ребенок ребенку рознь. Есть дети со своеобразными пищевыми прихотями. Подавляющее большинство этих прихотей безобидно и может быть удовлетворено; однако некоторые маленькие гурманы не прочь подчас закусить и спичками, и кое-чем еще. Как правило, подобные эксцессы связаны с каким-то нарушением обмена или какой-то временной химической недостаточностью (едят мел - организм просит кальция). Посоветуйтесь с доктором, постарайтесь разобраться, в чем дело. Разумеется, нельзя позволить ребенку есть что попало, и в каком угодно количестве (например, неограниченные дозы варенья или мороженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должны быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях. Соблюдение всех прочих «не» избавит вас от множества дополнительных проблем.

Шестое, НЕ тревожиться и не тревожить

Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставать, не спрашивать: «Ты поел? Хочешь есть?» Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет, так будет правильно — так, только так! «...А как же кормить?». Очень просто. Какое-то время еда должна быть в пределах досягаемости, на виду у ребенка. Если младенец, то дать грудь при проявлении беспокойства. Если малыш, то безнасильно увлечь к столу, не удерживая, однако, если не хочет. Если ребенок постарше, то вы можете сообщить ему, что завтрак, обед или ужин готов, предложить поесть - все, более ничего. Еда перед тобой: ешь, если хочешь.

И седьмое, последнее

Конечно же, подавайте здоровый пример. Желательно - во всех отношениях... Даже в таком, казалось бы, элементарном вопросе, как кормление чада, речь идет не только о здоровье физическом. «Как не надо кормить», «как кормить» - это и как себя вести, и как мыслить и чувствовать...

Автор: Владимир Леви, психолог, врач, писатель

+3

5

Статья безусловно хорошая и я сторонник этой теории. Почти все выполняю в реальности, кроме настойчивости в предложении еды. Не раз было подмечено, что первую ложку надо о-о-очень настойчиво впихнуть, а потом ребенок сам открывает рот и ест с удовольствием - это в ситуации, когда он спокоен и голоден. если нет, то правило "первой ложки" не проходит. Но получается, что ребенок сам ждет, чтобы его заставили?! При этом демонстрирует все признаки голода: крутится возле тарелки, смотрит в нее, беспокоится, но все же крутит головой и рот сам не открывает. Никаких поблажек и прихотей пищевых я не использую.
Первый прикорм был принят на УРА! и никогда не подумала бы, что мой ребенок станет так относиться к еде! В семье к еде относятся с удовольствием и любят покушать, тем более что я люблю готовить. Порой от таких кормежек просто опускаются руки :dontknow:

0

6

Давайте вернёмся к первопричине и попробуем разобраться. Вы пишите:
"До 8 мес ел все (кашу, овощи, желток) с удовольствием, потом попали в больницу(бронхит) и начались проблемы с питанием."

Возможно он в больнице отказывался от еды, а его "уговаривали" вот и переклинило малыша. Вернулись домой и продолжили в том же духе, все-таки ослаблен ребёнок, похудевший, как не настоять. Не могу до конца понять, с одной стороны, пишете, что сторонник этой идеи, но в тоже время "порой от таких кормежек просто опускаются руки". От каких таких?

Вы пишите:"Но получается, что ребенок сам ждет, чтобы его заставили?!"

Естественно ребенок уже привык, чтобы в него впихивали, сам просить не умеет, разучился. Я думаю, что нужно перестать кормить ребенка отдельно. Необходимо сажать его за стол вместе со всеми, или хотя бы с мамой, не пытаться кормить. Всем должно стать безразлично, ест ребенок или нет, по крайней мере, необходимо "делать вид" что это так... Пусть несколько дней смотрит, как едят другие члены семьи. Если начинает просить что-то пробовать - давайте. Наложить в тарелку то же, что и всем. В присутствии малыша необходимо есть с аппетитом.стоит оставить ребенка в покое, ждать пока попросит, при этом самой постоянно демонстрировать хороший аппетит, не предлагая поделиться.
Поищите где ошиблись, я вас понимаю, очень трудно не сунуть чего-нибудь, когда дите "голодное", но стоит поробовать

+4

7

Спасибо за ваши ответы, однако категоричность ваших выводов вызывает во мне отторжение и разочарование. Вы высказываетесь как учитель в сторону нерадивого ученика. Про больницу все не так, но оправдыватся не хочется.
Согласна с тем, что надо искать и исправлять свои ошибки, чем я и занимаюсь. А сюда написала, чтобы получить моральную поддержку типа "многие через это проходят, все получится, надо запастись терпением", а получаю поверхностные выводы и поучения. Спасибо.

0

8

Olini4ka написал(а):

Не раз было подмечено, что первую ложку надо о-о-очень настойчиво впихнуть, а потом ребенок сам открывает рот и ест с удовольствием

Что то подобное было и у нас. Вместо "первой ложки" у меня был "первый пальчик"(мой палец обмакнутый в еду).
Еще был период, хотел сам этой ложкой есть. Когда понимал, что у мамы лучше получалось, соглашался, чтобы его кормили.
Ну и правильно писала Алёнушка, сидела и ела свою еду из своей тарелки с аппетитом.

0

9

...а  после ответа консультанта можно простым смертным мнение высказывать? Если нет, то потрите пост, ладно?

Olini4ka, а в Вашем случае у малыша со здоровьем все-все-все благополучно? Я имею в виду даже такие "мелочи" как дисбактериоз или, например, подозрение на глисты.

Просто нормальная флора в кишечнике (а с ней и аппетит) после приема антибиотиков востанавливается ооооочень долго -- может и до полугода. Наличие паразитов тоже искажает аппетит -- от приступов волчьего голода, до полного отсутствия интереса к еде.

позиция Аленушки вот в этом

Алёнушка написал(а):

Я думаю,что нужно перестать кормить ребенка отдельно. Необходимо сажать его за стол вместе со всеми, или хотя бы с мамой, не пытаться кормить. Всем должно стать безразлично, ест ребенок или нет, по крайней мере, необходимо "делать вид" что это так... Пусть несколько дней смотрит, как едят другие члены семьи. Если начинает просить что-то пробовать - давайте. Наложить в тарелку то же, что и всем. В присутствии малыша необходимо есть с аппетитом.стоит оставить ребенка в покое, ждать пока попросит,при этом самой постоянно демонстрировать хороший аппетит,не предлагая поделиться.

мне очень близка.

Вы пробовали так поступать? Просто не кормить день-два? Грудь так грудь, а остальное -- по желанию?

0

10

Андреевна написал(а):

у малыша со здоровьем все-все-все благополучно?

Не очень благополучно, высеивался стафилоккок в кишечнике - в 2 мес и потом повторно, проходили лечение фагами и бактериями разными. На весе и самочувствии это внешне не сказывалось.
А на счет питания, так он сидит-стоит с нами за общим столом, где все с удовольствием кушают-чавкают-улыбаются. Готовлю отдельно кашу, а остально е стараюсь так готовить, чтобы при желании сын мог сам взять или попросить.
Не кормить пыталась день, результата нет, но хоть сама немного успокоилась. Может попробовать больше...

0

11

Olini4ka написал(а):

Сейчас нам 1г и 3 мес, вес 10 кг, рост 80 см.

понимаете, просто мне (маме дочек) такое соотношение роста и веса кажется вполне нормальным... и то, что дети время от времени не хотят есть -- тоже. Поэтому, если ребенок полностью здоров, бодр и весел, я не вижу в Вашей ситуации ничего катастрофического. Если проблемы (зубы, насморк, недомогания по части жкт или еще что-то) есть -- их нужно понемногу решить -- и дело наладится. Если проблем нет -- то просто принять для себя очевидное: мой ребенок -- малоежка. И не настаивать. Если в доме есть хоть какая-то еда, ходячий ребенок, имеющий зубы, не помрет с голоду однозначно.

Еще одно предположение выскажу: Вы придерживаетесь более или менее четкого режима дня, как я поняла. В год-год и три у детей часто меняется график сна и еды. Может, попробовать завтракать, например, в другое время и дать малышу хоть полчаса-час на то, чтобы проснуться и проголодаться?

0

12

Нам 4,4 а весим мы 13 кг, а иногда 12,5. и от борьбы за аппетит рано или поздно все равно откажетесь - надоест.
Правда предисторию не читала, сорри. У нас другие траблы были.

0

13

Olini4ka написал(а);
Спасибо за ваши ответы, однако категоричность ваших выводов вызывает во мне отторжение и разочарование. Вы высказываетесь как учитель в сторону нерадивого ученика..... А сюда написала, чтобы получить моральную поддержку типа "многие через это проходят, все получится, надо запастись терпением" 

Простите :blush: !Постараюсь в дальнейшем быть менее категоричной.

Olini4ka написал(а);
Не кормить пыталась день, результата нет, но хоть сама немного успокоилась. Может попробовать больше...

На практике минимальный срок 3-5 дн. Лучшее время для первого приёма пищи 11 -12 часов, если учитывать биологические ритмы данного возраста.

0

14

Алёнушка написал(а):

На практике минимальный срок 3-5 дн

ой... маму связать? Мне бы тоже наверное пригодилось....

0

15

Алёнушка написал(а):

Лучшее время для первого приёма пищи 11 -12 часов

Да это мы наконец-то определили для себя 2 дня назад! Опытным путем ценой маминых страданий! Вот бы раньше об этом прочитать! :idea: И теперь завтрак под мое "ням-ням-вкууусно" проходит с большим энтузиазмом. Очень меня это радует!!!
Да и прогулки стали для нас спасением! Там набегается и глядишь и аппетит проявляется. Сегодня пришли, та кнам не хватило заготовленной каши, пришлись догоняться тем, что нашли (сыр, свекла, хлебушек)! Не верила свои глазам! Вот бы всегда так было! :jumping:

0

16

Алёнушка написал(а):

На практике минимальный срок 3-5 дн

Это тоже пригодится! Если все станет как раньше. Спокойней как-то будет мне самой да и противостоять натиску бабушки поможет. :crazy:

0

17

Olini4ka написал(а):

Сейчас нам 1г и 3 мес, вес 10 кг, рост 80 см.

у вас вес и рост в норме.
просто может ребенку надо как-то интересно все преподносить, или как-то готовить по-другому?

0

18

anna-ja написал(а):

просто может ребенку надо как-то интересно все преподносить, или как-то готовить по-другому?

Нет. Ест тоже, что и сами, за малым исключением.Ребенок должен привыкать к пище, которую едят в семье. Ведь всю жизнь никто ему не будет

anna-ja написал(а):

как-то интересно все преподносить, или как-то готовить по-другому

0

19

Да, приподношу по особенному. Заметила, что вид тарелки его как-то настораживает, переложила в другую. Так неделю ели по чуть-чуть. Теперь вся еда подмешивается в понравившийся творожок и подается в пластиковом контейнере от творожка. Вот так и дуримся. Остальное, что у мамы в тарелке понравится. Если переложить на другую, есть не бедет.

0

20

Olini4ka, мы какое то время ели со стола. Правда суп, кашку из маминой тарелки. Потом опять предложила ему миску/тарелку, ест спакойно.

0

21

Olini4ka написал(а):

заслуга бабушки, которая не может оставить ребенка голодным

А вы с бабушкой проживаете?
Если да, то , наверное, стоит объявить всем членам семьи политику партии (поговорить/объяснить/попросить очень настойчиво), добиться в первую очередь от них единения в этом вопросе (хотя бы, чтоб не мешали). А то ваши усилия на исправления ситуации могут столкнуться с неприятием и противостоянием, особенно со стороны бабушек, ведь они "своих детей вырастили".
Алёна, +1! В своё время прочла В. Леви и престала париться по поводу еды. Сейчас руководствуюсь принципом "ребёнок будет есть тогда, когда действительно проголодается". Плохо поел завтрак, лучше будет есть в обед. И никакого сладкого между приёмами пищи, если плохо поел.

Отредактировано Tanja79 (22-10-2010 19:36:47)

0

22

Да сейчас временно проживаем с родителями. По многим вопросам уже удалось догоровиться. Поэтому здесь жаловаться не буду, все в процессе.
Недавно читала статью о том, что дети растут и развиваются скачками и если сейчас так, то завтра может быть уже совсем по-другому. Вот по ходу у нас наметился скачок роста: ребенок как-то активней стал откликаться на еду, видно сиси маловато ему. Это радует. Все же естественней смотреть на то, как ребенок кушает после нескольких часов перерыва, чем отказывается от еды.

Tanja79 написал(а):

И никакого сладкого между приёмами пищи

А у нас самая сладкая вещь-печенька, фрукты пока не ест, конфеты и прочие вкусности не даю. Пока из вкусовых предпочтений наметился сыр и творог. :jumping:

0