Знаю, что у многих форумчанок есть пароварка. Может, кто подскажет уже проверенную модель или укажет на нужные критерии выбора. В частности, лучше электрическая или на газу и чем? Так же не пойму, сколько лучше чаш: 2 или 3. По состоянию здоровья придется готовить себе на пару, но не отпускает надежда, что и семейство подтянется к здоровой пище.
Ну и, следовательно, хотелось бы впечатления-тонкости-рецепты приготовления, чтобы было не только полезно, но и вкусно. В моем представлении, ну закинул туда кусок мяса, рыбы, овощи какие-нить, а что потом? звучит очень однообразно. Нужны ли всегда соусы? Какие лучше? В общем, насколько можно разнообразить меню, если готовишь на пару.
Читала, что кто-то каши, омлет там готовит, не совсем поняла этот момент, там же дырочки в чаше...
Как долго в ней готовится еда? Трудно ли ее мыть?
P.S. У меня есть пароварка в мульте, но там одна чаша, это мало.
Пароварка:выбираем и готовим
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться114-04-2015 18:02:50
Поделиться215-04-2015 11:36:32
P/s Не дождавшись ответа, перелопатила инет, нашла ответы на свои вопросы и сделала выбор. Так что всем спасибо , за неактуальностью темы прошу ее удалить
Отредактировано sapphire09 (15-04-2015 13:14:14)
Поделиться315-04-2015 12:24:58
ой, а можно не удалять? Давайте рецептами делиться тут? Для меня как раз актуальный вопрос, так как сама использую пароварку и хочется услышать о чужом опыте.
Поделиться415-04-2015 12:36:44
нашла ответы на свои вопросы и сделала выбор
значит делись!!!!!!! у самлй как бы нет опыта, но все заглядываю мот кто поделится
я и в мульте не пользовалась ни разу
есть кастрюлька... но тож ток с 1 решеткой...
Поделиться503-05-2015 20:18:51
раз тему не прикрыли, напишу про омлет) он такой вкууусный в пароварке! Нежный, воздушный. 5 яиц, стакан молока, щепотка соли. Яйца мешать вилкой спокойно, без фанатизма, не взбивая. Еще добавляла помидор и сверху сыром посыпала тертым. Залить в чашу для риса. 20 минут.
Поделиться603-05-2015 20:32:53
sapphire09, а на какой пароварке остановились?
Поделиться703-05-2015 22:27:24
ой, а можно не удалять? Давайте рецептами делиться тут?
поддерживаю!
у меня редко используется сей агрегат, а нужно бы чаще... вот с удовольствием почитаю рецепты
я готовлю в ней рис и гречку, т.к. люблю, чтобы была каша рассыпчатая, еще готовлю пельмени и вареники, они получаются сухими и не разлазятся.
Поделиться824-05-2015 14:00:59
Все-таки, для меня загадка, почему тема такая пассивная. Даже с советом никто ни слова не сказал, хоть у доброй половины форумчанок есть пароварки.
Сковородкой я пользуюсь только, когда делаю подливку. На жареное смотреть даже как-то неприятно стало. Думаю. выработалась привычка. Тушу в мульте, запекаю в духовке, на пару - в пароварке.
Больше всего на пару люблю рыбу, котлеты и овощи. Делаю от балды. Например, положу слоями рыбу+лук+сыр+кунжут (хек, например). Или рыба+помидор+сыр. Либо просто рыба+лук+лимон (это больше для скумбрии). Но впрок так не готовлю, мне вкусно это только, когда свежее. Готовится быстро. Положил все, поставил на таймер и свободен.
Котлеты предпочитаю куриные. Перекручиваю грудку, туда еще морковку иногда добавляю, в общем, как обычно котлеты.
Грудку делаю похоже, как с рыбой. Или просто накидать мясо с овощами вместе. Или рулетики скрутить можно, а во внутрь положить полоски перца полгарского. Скреплять зубочистками. Малый любит потом соусом тар-тар сдабривать (покупной), я люблю с сыром (чтоб еще в самой пароварке расплавился) или йогуртом без сахара, сметаной.
Из овощей готовлю морковь, брокколи, цветную, спаржу, перец болгарский, помидоры (эти только если в "комплекте"). Эти овощи я просто люблю и могу их есть без ничего. Пропарила, положила на гарнир и слопала. Но, опять-таки, только свежеприготовленные. Иногда тоже могу сверху че-нить добавить, но необязательно.
Хочу попробовать приготовить печенку куриную. Вижу это так: отдельно на пару сделать печенку, лук, перец болгарский, затем переложить в емкость для риса, долить сметаны и потомить так еще немного. Можно и без перца, конечно.
Когда ешь приготовленное на пару, сначала как-то непривычно, но есть приятное ощущение легкости. Вроде и сыт, и тяжести нет никакой. Картошку я практически не ем, но подруга грила, что готовит в пароварке вкусную картофельную бабку, надо своим сделать. Семейство свое питаться так, как я, не заставляю. Для меня это вынужденная мера. Была и есть, но сейчас мне это нравится. Не каждый же день готовлю на пару, еще ж варю-тушу-запекаю, но между котлетами жареными или паровыми, мои сами, например, отдадут выбор последним.
Поделиться924-05-2015 14:26:17
sapphire09
у меня были отдельные. обычно я их выкидывала до очередного младенца жаждущего прикорм. потом я ей пользовалась для ханума (вроде не путаю) и мант. просто здоровую пищу я могу приготовить и без нее. а вот мыть ее каждый раз было для меня каторгой. брр. сейчас очень редко если она нужна - то мультиварки мне в помощь. а омлет кстати да, шикарнейший в ней получался.
Поделиться1024-05-2015 14:39:45
Мне мульти мало для пара. По объему. Одна маленькая корзинка - ни о чем. Но я и готовлю на пару больше теперь, поэтому такой расклад.
а вот мыть ее каждый раз было для меня каторгой. брр.
Кстати, расскажи, почему. Я так понимаю, что из-за дырочек для пара небольших или сам факт, разбери-помой-собери? Просто я по отзывам смотрела такую, чтоб легко мыть и ваще не парюсь по этому поводу. Настолько легко и просто. Отмывается на один раз тряпочкой провести, разбирать-собирать нечего особо, это ж не комбайн. Вот я как раз и думала, почему многие пишут, что не любят мыть пароварку
Поделиться1124-05-2015 14:43:57
sapphire09
тык у меня 2 мульти)) мне как раз. мыть плохо из за дырочек. посудомойки тогда не было. а ты попробуй там манты сварить. тесто прилипает, сразу не помыл - то потом отмочи, в дырках застряло. короче брр.
Поделиться1224-05-2015 15:15:47
sapphire09, а на какой пароварке остановились?
И я по интересуюсь.
Поделиться1324-05-2015 15:15:54
Хе, че ты думаешь, я манты уже не делала) Хотя да, если вспомнить, когда делала в мульте, дырочки надо было отмывать, но все равно не так страшно. Вот когда делала их в пароварке-кастрюле на плите - от там замучаешься мыть, там ж не пластик. У меня в пароварке не дырочки, а разрезы чисто по периметру чаш. Думаю, что поэтому мыть легче, я бы даже сказала, ваще легко. Я ее ни разу в посудомойке не мыла еще, как-то в раковине раз-раз и все.
Мне кажется, что пароварки есть у многих, но мало кто ими пользуется. Для меня это стало привычкой. Я даже люблю прибежать с прогулки, кинуть брокколи на 15 минут и все, мне вкусно и я не голодна. Но мало кто любит так, наверное. Хоть при всем этом я не являюсь ярой фанаткой исключительно здоровой пищи, люблю много всего вредного и если захочу, то съем и это. Но вот заметила, что постепенно приоритеты меняются сами по себе. Это как чай пить. Привык с сахаром и не представляешь, как его пить без ничего. А потом какое-то время попробовал иначе, привык и уже не понимаешь, зачем люди портят его сахаром.
Я обожаю выпечку, сдобу. Но сейчас уже я не получу такого удовольствия, как раньше, если слопаю булочку. Что-то меняется постепенно в подсознании, в привычках, в отношении к своему организму.
Поделиться1424-05-2015 15:32:38
И я обожаю броколли, из последнего на завтрак броколи на пару чтобы еще тверденькая была, кукурузу и яйцо вареное, могу йогуртом заправить или маслом олив.
Но при отсутствии пароварки, у меня обычные кастрюльки пароварки и пользуюсь во всю.
ЩАс у меня временно мультя, то на режиме паровом сделала дораду с броколли, все отлично.
Но я на пару когда рыбу овощи делаю, то люблю без всяких приправ, чтобы натуральный вкус. Даже соль не добавляю.
А манты всю жизнь бабушки и мама делали, и перед закладкой в масло подсолнечное донышком, никогда не прилипало и мыть без проблем. Самое ж главное не порвать из-за сока
Вот сделаю на днях в мульте, хорошо что напомнили.
Поделиться1524-05-2015 16:05:36
зубная фея
точняк. меня как раз кума научила манты макать донышком в масло, потом уже в чашу, тогда ниче не липнет
Но я на пару когда рыбу овощи делаю, то люблю без всяких приправ, чтобы натуральный вкус. Даже соль не добавляю.
наши вкусы чем-то похожи, видимо. мне такой расклад тоже больше всего нравится. И брокколи, чтоб тверденькая еще) и кукурузу тоже) Никогда не думала раньше, что это может быть вкусно. Только я люблю это свежим, потом подогревать- уже не то как-то. Но это все так элементарно готовить, что напряга нет никакого